Последние новости

ГАЗОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В последний день четырехдневки парламент наконец приступил к сильно запоздавшему итоговому отчету временной депутатской комиссии (ВДК) по газу. Отметим, что комиссия должна была представить парламенту данный отчет о проделанной за шесть месяцев работе еще в конце 2014 года, однако из-за сильной загруженности депкорпус так до него в декабре и не добрался.

ПРЕДСТАВЛЯЯ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВДК О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ, ее председатель Вардан Айвазян прежде всего напомнил, что члены комиссии разделились на четыре группы, которые должны были тщательно изучить вопросы калорийности газа, работы счетчиков, внутриквартирного обслуживания, законности и обоснованности переквалификации скопившегося в 2011-2013 гг. долга в 129,5 млн драмов в государственный, оценки доли государства в уставном капитале компании, а также возможности поставки газа в Армению из альтернативных источников, транзита иранского газа и обоснованности факторов, формирующих цену на газ на границе с Грузией. Кроме того, по итогам заключения ВДК должна представить свои предложения. Айвазян проинформировал, что комиссия направила около шести десятков запросов, изучила документы в более чем 6 тысяч страниц и более двухсот справок.

По части деятельности первой рабочей группы ВДК предлагает запретить осуществление проверки и ремонта газовых счетчиков организациями, каким-либо образом связанными с поставляющей газ компанией, учитывая, что последняя при расчете объемов потребленного газа является заинтересованной стороной. Предлагается также либерализовать рынок поставки, проверки и ремонта газовых счетчиков, для чего Институт стандартизации и метрологии должен разработать критерии выдачи лицензий организациям, желающим предоставлять подобные услуги. Впрочем, институту вменяется не только разработка критериев, но и выдача лицензий, а также контроль соблюдения требований. Институт метрологии сможет выборочно проводить проверки и при выявлении нарушений накладывать штрафы, вплоть до временного приостановления действия лицензии.

Учитывая важность внутриквартирного обслуживания, ВДК считает целесообразным предоставление данной услуги по прежней системе, которая действовала до 2007 года. Причем предлагается не только вернуть прежний порядок, но и законодательно закрепить, что обеспечение безопасности является обязательным показателем качества предоставляемой услуги. ВДК настаивает, чтобы эту услугу предоставляла исключительно компания "Газпром-Армения", предлагая цену за нее включить в газовый тариф.

Председатель ВДК по газу Вардан Айвазян

ЧТО КАСАЕТСЯ КАЛОРИЙНОСТИ ПОСТАВЛЯЕМОГО ГАЗА, то она, согласно договору между "АрмРосгазпромом" и ООО "Газпромом экспорт" от 12 сентября 2008 года, равна 7900 килокалориям. А вот, согласно действующему с 1 января 2014 года договору, до 31 декабря 2016 года цена на газ неизменна – независимо от его калорийности. В данных обстоятельствах, чтобы повысить доверие граждан, ВДК предлагает вовлечь в работу представителей общественных организаций и гражданских движений.

По результатам исследований второй рабочей группы, которая занималась изучением законности и обоснованности скопившегося в 2011-2013 гг. долга в 129,5 млн драмов и его переквалификации в государственный и оценки доли государства в уставном капитале компании, Вардан Айвазян заявил, что, начиная с 1 января 2011 года, продавец имел право менять цену на поставляемый газ, вследствие чего с 1 апреля 2011 года по 1 апреля 2012 года цена на газ со 180 долларов за кубометр повысилась до 210 долларов, а затем в 2012-м – до 240 и в 2013-м – до 270 долларов. Однако население платило по тарифу, рассчитанному со 180 долларов за кубометр. Иными словами, за указанный период у "АрмРосгазпрома" сформировался долг компании "Газпром экспорт", заявил Айвазян.

Он добавил, что на основании имеющихся у комиссии документов ВДК пришла к выводу, что долг сформировался вполне законно, экономически обоснован и имеет договорную основу. Что касается переквалификации этого долга в государственный, то, как заявил Айвазян, изучив документы, ВДК пришла к выводу, что долг сформировался в результате договоренности с отечественным правительством. А поскольку оно являлось одним из акционеров задолжавшего "АрмРосгазпрома", то, согласно действующему законодательству, и взяло ответственность в вопросе компенсации долга. Следовательно, и здесь нет ничего незаконного, заключил председатель ВДК.

Отметим, что обсуждение заключения временной депутатской комиссии по газу парламент продолжит в ходе следующей четырехдневки, 6-9 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      2231

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1029

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1040

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1927

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      11156

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      10686

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      30600

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      40156

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…