Последние новости

ГАЗОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В последний день четырехдневки парламент наконец приступил к сильно запоздавшему итоговому отчету временной депутатской комиссии (ВДК) по газу. Отметим, что комиссия должна была представить парламенту данный отчет о проделанной за шесть месяцев работе еще в конце 2014 года, однако из-за сильной загруженности депкорпус так до него в декабре и не добрался.

ПРЕДСТАВЛЯЯ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВДК О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ, ее председатель Вардан Айвазян прежде всего напомнил, что члены комиссии разделились на четыре группы, которые должны были тщательно изучить вопросы калорийности газа, работы счетчиков, внутриквартирного обслуживания, законности и обоснованности переквалификации скопившегося в 2011-2013 гг. долга в 129,5 млн драмов в государственный, оценки доли государства в уставном капитале компании, а также возможности поставки газа в Армению из альтернативных источников, транзита иранского газа и обоснованности факторов, формирующих цену на газ на границе с Грузией. Кроме того, по итогам заключения ВДК должна представить свои предложения. Айвазян проинформировал, что комиссия направила около шести десятков запросов, изучила документы в более чем 6 тысяч страниц и более двухсот справок.

По части деятельности первой рабочей группы ВДК предлагает запретить осуществление проверки и ремонта газовых счетчиков организациями, каким-либо образом связанными с поставляющей газ компанией, учитывая, что последняя при расчете объемов потребленного газа является заинтересованной стороной. Предлагается также либерализовать рынок поставки, проверки и ремонта газовых счетчиков, для чего Институт стандартизации и метрологии должен разработать критерии выдачи лицензий организациям, желающим предоставлять подобные услуги. Впрочем, институту вменяется не только разработка критериев, но и выдача лицензий, а также контроль соблюдения требований. Институт метрологии сможет выборочно проводить проверки и при выявлении нарушений накладывать штрафы, вплоть до временного приостановления действия лицензии.

Учитывая важность внутриквартирного обслуживания, ВДК считает целесообразным предоставление данной услуги по прежней системе, которая действовала до 2007 года. Причем предлагается не только вернуть прежний порядок, но и законодательно закрепить, что обеспечение безопасности является обязательным показателем качества предоставляемой услуги. ВДК настаивает, чтобы эту услугу предоставляла исключительно компания "Газпром-Армения", предлагая цену за нее включить в газовый тариф.

Председатель ВДК по газу Вардан Айвазян

ЧТО КАСАЕТСЯ КАЛОРИЙНОСТИ ПОСТАВЛЯЕМОГО ГАЗА, то она, согласно договору между "АрмРосгазпромом" и ООО "Газпромом экспорт" от 12 сентября 2008 года, равна 7900 килокалориям. А вот, согласно действующему с 1 января 2014 года договору, до 31 декабря 2016 года цена на газ неизменна – независимо от его калорийности. В данных обстоятельствах, чтобы повысить доверие граждан, ВДК предлагает вовлечь в работу представителей общественных организаций и гражданских движений.

По результатам исследований второй рабочей группы, которая занималась изучением законности и обоснованности скопившегося в 2011-2013 гг. долга в 129,5 млн драмов и его переквалификации в государственный и оценки доли государства в уставном капитале компании, Вардан Айвазян заявил, что, начиная с 1 января 2011 года, продавец имел право менять цену на поставляемый газ, вследствие чего с 1 апреля 2011 года по 1 апреля 2012 года цена на газ со 180 долларов за кубометр повысилась до 210 долларов, а затем в 2012-м – до 240 и в 2013-м – до 270 долларов. Однако население платило по тарифу, рассчитанному со 180 долларов за кубометр. Иными словами, за указанный период у "АрмРосгазпрома" сформировался долг компании "Газпром экспорт", заявил Айвазян.

Он добавил, что на основании имеющихся у комиссии документов ВДК пришла к выводу, что долг сформировался вполне законно, экономически обоснован и имеет договорную основу. Что касается переквалификации этого долга в государственный, то, как заявил Айвазян, изучив документы, ВДК пришла к выводу, что долг сформировался в результате договоренности с отечественным правительством. А поскольку оно являлось одним из акционеров задолжавшего "АрмРосгазпрома", то, согласно действующему законодательству, и взяло ответственность в вопросе компенсации долга. Следовательно, и здесь нет ничего незаконного, заключил председатель ВДК.

Отметим, что обсуждение заключения временной депутатской комиссии по газу парламент продолжит в ходе следующей четырехдневки, 6-9 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Владимир МАРТИРОСЯН: "ОНИ ДАЖЕ НЕ УЛАВЛИВАЮТ ВСЮ СЕРЬЕЗНОСТЬ СВОЕЙ РОЛИ"
      2020-08-11 10:26
      432

      Все те негативные проявления политической культуры власти, ее восприятия государственности вообще, которые мы наблюдаем в повседневном режиме, в ближайшее время именно для власти станут серьезнейшим испытанием, заявил в интервью "ГА" соучредитель партии "Одна Армения" Владимир МАРТИРОСЯН.

    • КАРТОФЕЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ
      2020-08-10 10:58
      1369

      На этой неделе нам вновь предстоит испытать ощущение дежавю - с марта уже в пятый раз. Парламент вновь устроит называемый специальным заседанием междусобойчик, чтобы принять к сведению решение правительства о продлении в очередной раз режима ЧП.

    • Айказун АЛВРЦЯН: ОЧЕРЕДНАЯ ШИФРОВКА ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА СВОИМ ПОДОПЕЧНЫМ
      2020-08-07 11:57
      1482

      Прекрасный образчик того, как можно сказать одно, имея в виду совершенно другое, и быть уверенным, что свои поймут и будут правильно действовать, так отреагировал директор Центра по изучению вопросов западных армян дашнакцакан Айказун Алврцян на мнение первого президента Левона Тер-Петросяна, которое он высказал в связи с новыми критериями учебников по истории Армении.

    • НУЖЕН ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ!
      2020-08-06 11:51
      1138

      Хотим мы того или нет, но на определяющие национальную идентичность вопросы - кто мы и что конкретно скрывается за этим "мы" - приходится отвечать постоянно. Развернувшаяся в последние дни жаркая дискуссия относительно новых критериев образования и проекта концепции обучения предметам "Армянская история", "Всемирная история", "Обществоведение", "Литература", местами перетекающая в скандальные разоблачения, стала ярким тому подтверждением. Впрочем, скорее печальным, потому что это стало своеобразным ударом под дых... своими же.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ