Последние новости

ГАЗОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В последний день четырехдневки парламент наконец приступил к сильно запоздавшему итоговому отчету временной депутатской комиссии (ВДК) по газу. Отметим, что комиссия должна была представить парламенту данный отчет о проделанной за шесть месяцев работе еще в конце 2014 года, однако из-за сильной загруженности депкорпус так до него в декабре и не добрался.

ПРЕДСТАВЛЯЯ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВДК О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ, ее председатель Вардан Айвазян прежде всего напомнил, что члены комиссии разделились на четыре группы, которые должны были тщательно изучить вопросы калорийности газа, работы счетчиков, внутриквартирного обслуживания, законности и обоснованности переквалификации скопившегося в 2011-2013 гг. долга в 129,5 млн драмов в государственный, оценки доли государства в уставном капитале компании, а также возможности поставки газа в Армению из альтернативных источников, транзита иранского газа и обоснованности факторов, формирующих цену на газ на границе с Грузией. Кроме того, по итогам заключения ВДК должна представить свои предложения. Айвазян проинформировал, что комиссия направила около шести десятков запросов, изучила документы в более чем 6 тысяч страниц и более двухсот справок.

По части деятельности первой рабочей группы ВДК предлагает запретить осуществление проверки и ремонта газовых счетчиков организациями, каким-либо образом связанными с поставляющей газ компанией, учитывая, что последняя при расчете объемов потребленного газа является заинтересованной стороной. Предлагается также либерализовать рынок поставки, проверки и ремонта газовых счетчиков, для чего Институт стандартизации и метрологии должен разработать критерии выдачи лицензий организациям, желающим предоставлять подобные услуги. Впрочем, институту вменяется не только разработка критериев, но и выдача лицензий, а также контроль соблюдения требований. Институт метрологии сможет выборочно проводить проверки и при выявлении нарушений накладывать штрафы, вплоть до временного приостановления действия лицензии.

Учитывая важность внутриквартирного обслуживания, ВДК считает целесообразным предоставление данной услуги по прежней системе, которая действовала до 2007 года. Причем предлагается не только вернуть прежний порядок, но и законодательно закрепить, что обеспечение безопасности является обязательным показателем качества предоставляемой услуги. ВДК настаивает, чтобы эту услугу предоставляла исключительно компания "Газпром-Армения", предлагая цену за нее включить в газовый тариф.

Председатель ВДК по газу Вардан Айвазян

ЧТО КАСАЕТСЯ КАЛОРИЙНОСТИ ПОСТАВЛЯЕМОГО ГАЗА, то она, согласно договору между "АрмРосгазпромом" и ООО "Газпромом экспорт" от 12 сентября 2008 года, равна 7900 килокалориям. А вот, согласно действующему с 1 января 2014 года договору, до 31 декабря 2016 года цена на газ неизменна – независимо от его калорийности. В данных обстоятельствах, чтобы повысить доверие граждан, ВДК предлагает вовлечь в работу представителей общественных организаций и гражданских движений.

По результатам исследований второй рабочей группы, которая занималась изучением законности и обоснованности скопившегося в 2011-2013 гг. долга в 129,5 млн драмов и его переквалификации в государственный и оценки доли государства в уставном капитале компании, Вардан Айвазян заявил, что, начиная с 1 января 2011 года, продавец имел право менять цену на поставляемый газ, вследствие чего с 1 апреля 2011 года по 1 апреля 2012 года цена на газ со 180 долларов за кубометр повысилась до 210 долларов, а затем в 2012-м – до 240 и в 2013-м – до 270 долларов. Однако население платило по тарифу, рассчитанному со 180 долларов за кубометр. Иными словами, за указанный период у "АрмРосгазпрома" сформировался долг компании "Газпром экспорт", заявил Айвазян.

Он добавил, что на основании имеющихся у комиссии документов ВДК пришла к выводу, что долг сформировался вполне законно, экономически обоснован и имеет договорную основу. Что касается переквалификации этого долга в государственный, то, как заявил Айвазян, изучив документы, ВДК пришла к выводу, что долг сформировался в результате договоренности с отечественным правительством. А поскольку оно являлось одним из акционеров задолжавшего "АрмРосгазпрома", то, согласно действующему законодательству, и взяло ответственность в вопросе компенсации долга. Следовательно, и здесь нет ничего незаконного, заключил председатель ВДК.

Отметим, что обсуждение заключения временной депутатской комиссии по газу парламент продолжит в ходе следующей четырехдневки, 6-9 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ВИДЕТЬ ОЧЕВИДНОГО
      2019-06-13 11:41
      1387

      Как же, оказывается, все запущено в партии власти. Выясняется, что только после состоявшихся в воскресенье выборов здесь узнали, что некоторые баллотировавшиеся в органы местного самоуправления 25 общин кандидаты представлялись членами партии "Гражданский договор". Узнали и… открестились.

    • ИМИТАЦИЯ ВЛАСТИ НАРОДА - МАРИОНЕТОЧНЫЙ СУД
      2019-06-12 12:27
      1230

      Веттинг в условиях отсутствия программных шагов и четкой концепции реформы судебно-правовой системы означает создание дополнительных рычагов  воздействия на судей, чтобы там тоже были только "свои", считает экс-депутат НС, бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар ВАРДАНЯН.

    • СЕРДЦЕ БОЛИТ ИЛИ НЕ БОЛИТ? СЕВАН - ТАРА ДЛЯ ВОДЫ ИЛИ НЕ ТАРА?
      2019-06-12 10:45
      1044

      Говорить всегда легче, чем делать, согласитесь. И нынешнее правительство - наглядное тому подтверждение. Речь в данном случае о попусках воды из озера Севан. Прошел почти год после заявлений о том, что Севан - это не тара с водой, что правительство с болью в сердце принимает подобное решение, однако дальше душещипательных заявлений исполнительная власть не продвинулась.

    • ЕАЭС ДЛЯ АРМЕНИИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭФФЕКТ МАСШТАБА
      2019-06-10 16:24
      1405

      Народ должен знать, что с 2015 года, когда Армения стала членом ЕАЭС, страна выбрала правильное направление и не сойдет с этого пути. В то же время люди должны знать, что это взаимодействие не  во вред или за счет сотрудничества с другими странами. Об этом заявил в ходе парламентских слушаний "Год председательства Армении в ЕАЭС:  вызовы и возможности" председатель комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, депутат от ППА Микаел МЕЛКУМЯН, отметив, что год председательства Армении в ЕАЭС должен ознаменоваться серьезными достижениями этой структуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЯТЬ СПЕКУЛЯЦИЯ НА ЧУЖОМ ГОРЕ!
      2019-06-14 11:00
      1901

      2 комиссии, 1 председатель Одновременно с формированием группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта 2008 г. под председательством Андраника Кочаряна и Седы Сафарян родственники погибших стали активно вовлекаться в акции АНК у резиденции президента, у стен парламента, у здания Генпрокуратуры.

    • Армен АШОТЯН: КОМИССИЯ ПО АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЕ СТАНЕТ "ДЖОКЕРОМ" ПАШИНЯНА ПРОТИВ САРГСЯНА
      2019-06-12 15:59
      904

      Деятельность парламентской комиссии по расследованию обстоятельств Апрельской войны в Карабахе может только навредить. Об этом заявил журналистам зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • Вице-премьер Армении о цене на газ
      2019-06-10 15:49
      897

      Окончательной договоренности по цене на российский газ пока нет, сообщил журналистам в парламенте вице-премьер Армении Мгер Григорян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ВЕНДЕТТА ИЗ ТЕХ ЖЕ РУК
      2019-06-10 11:07
      685

      "Необходимы конкретные доказательства…" Специальная следственная служба прекратила уголовное расследование фактов, связанных с единовременным блокированием судов на всей территории РА по причине отсутствия состава преступления. Иными словами, в действиях сторонников Никола Пашиняна, которые по его призыву парализовали работу всей судебной системы государства, состав преступления отсутствует.