Последние новости

ГАЗОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В последний день четырехдневки парламент наконец приступил к сильно запоздавшему итоговому отчету временной депутатской комиссии (ВДК) по газу. Отметим, что комиссия должна была представить парламенту данный отчет о проделанной за шесть месяцев работе еще в конце 2014 года, однако из-за сильной загруженности депкорпус так до него в декабре и не добрался.

ПРЕДСТАВЛЯЯ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВДК О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ, ее председатель Вардан Айвазян прежде всего напомнил, что члены комиссии разделились на четыре группы, которые должны были тщательно изучить вопросы калорийности газа, работы счетчиков, внутриквартирного обслуживания, законности и обоснованности переквалификации скопившегося в 2011-2013 гг. долга в 129,5 млн драмов в государственный, оценки доли государства в уставном капитале компании, а также возможности поставки газа в Армению из альтернативных источников, транзита иранского газа и обоснованности факторов, формирующих цену на газ на границе с Грузией. Кроме того, по итогам заключения ВДК должна представить свои предложения. Айвазян проинформировал, что комиссия направила около шести десятков запросов, изучила документы в более чем 6 тысяч страниц и более двухсот справок.

По части деятельности первой рабочей группы ВДК предлагает запретить осуществление проверки и ремонта газовых счетчиков организациями, каким-либо образом связанными с поставляющей газ компанией, учитывая, что последняя при расчете объемов потребленного газа является заинтересованной стороной. Предлагается также либерализовать рынок поставки, проверки и ремонта газовых счетчиков, для чего Институт стандартизации и метрологии должен разработать критерии выдачи лицензий организациям, желающим предоставлять подобные услуги. Впрочем, институту вменяется не только разработка критериев, но и выдача лицензий, а также контроль соблюдения требований. Институт метрологии сможет выборочно проводить проверки и при выявлении нарушений накладывать штрафы, вплоть до временного приостановления действия лицензии.

Учитывая важность внутриквартирного обслуживания, ВДК считает целесообразным предоставление данной услуги по прежней системе, которая действовала до 2007 года. Причем предлагается не только вернуть прежний порядок, но и законодательно закрепить, что обеспечение безопасности является обязательным показателем качества предоставляемой услуги. ВДК настаивает, чтобы эту услугу предоставляла исключительно компания "Газпром-Армения", предлагая цену за нее включить в газовый тариф.

Председатель ВДК по газу Вардан Айвазян

ЧТО КАСАЕТСЯ КАЛОРИЙНОСТИ ПОСТАВЛЯЕМОГО ГАЗА, то она, согласно договору между "АрмРосгазпромом" и ООО "Газпромом экспорт" от 12 сентября 2008 года, равна 7900 килокалориям. А вот, согласно действующему с 1 января 2014 года договору, до 31 декабря 2016 года цена на газ неизменна – независимо от его калорийности. В данных обстоятельствах, чтобы повысить доверие граждан, ВДК предлагает вовлечь в работу представителей общественных организаций и гражданских движений.

По результатам исследований второй рабочей группы, которая занималась изучением законности и обоснованности скопившегося в 2011-2013 гг. долга в 129,5 млн драмов и его переквалификации в государственный и оценки доли государства в уставном капитале компании, Вардан Айвазян заявил, что, начиная с 1 января 2011 года, продавец имел право менять цену на поставляемый газ, вследствие чего с 1 апреля 2011 года по 1 апреля 2012 года цена на газ со 180 долларов за кубометр повысилась до 210 долларов, а затем в 2012-м – до 240 и в 2013-м – до 270 долларов. Однако население платило по тарифу, рассчитанному со 180 долларов за кубометр. Иными словами, за указанный период у "АрмРосгазпрома" сформировался долг компании "Газпром экспорт", заявил Айвазян.

Он добавил, что на основании имеющихся у комиссии документов ВДК пришла к выводу, что долг сформировался вполне законно, экономически обоснован и имеет договорную основу. Что касается переквалификации этого долга в государственный, то, как заявил Айвазян, изучив документы, ВДК пришла к выводу, что долг сформировался в результате договоренности с отечественным правительством. А поскольку оно являлось одним из акционеров задолжавшего "АрмРосгазпрома", то, согласно действующему законодательству, и взяло ответственность в вопросе компенсации долга. Следовательно, и здесь нет ничего незаконного, заключил председатель ВДК.

Отметим, что обсуждение заключения временной депутатской комиссии по газу парламент продолжит в ходе следующей четырехдневки, 6-9 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      419

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1349

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1382

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1445

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ