Последние новости

АЛЕНУ ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ

Алену 7 лет, он ходит во 2-й класс школы им. А.Блока №122. На вид мальчик кажется младше сверстников. Посещал секцию каратэ, но врачи запретили заниматься спортом из-за возможных травм. Ален любит спорт, знает назубок все марки машин и мечтает научиться водить.

- Сын стал резко отставать в физическом развитии с прошлого года, - рассказывает Диана Степанян. - Ребенок быстро утомляется, появились проблемы с памятью, ему бывает тяжело писать, немеют пальцы, кости хрупкие. Несколько раз ложился в больницу, периодически обследуется в клинике "Мурацан". По результатам рентгена, кости, как у 3-летнего малыша, плохо развиваются. "Гормон роста - недостаточный, вес - невысокий, задержка физического развития", - читает мама выдержку из эпикриза сына. Диагноз: гипотиреоз - клинический синдром, обусловленный длительным стойким дефицитом гормонов щитовидной железы в организме.

Лечащий врач из больницы "Мурацан" Гаяне Байбуртян в беседе с корреспондентом "ГА" сообщила, что возможно лечение болезни, если восполняется недостаток гормона. Лекарство выписывают в соответствии с весом пациента, нередко в месяц необходимо порядка 800-1000 долларов на лечение. Бесплатно эти лекарства не выдаются.

- Мне сказали, что в Армении это заболевание не лечится, потому что невозможно достать препараты. Я мать-одиночка, живем с сыном на пособие "Парос", раньше снимала квартиру, теперь живем у родственников. Год назад обращались в Минздрав, мне обещали через различные благотворительные организации приобрести лекарства, но так и не получилось, - рассказывает Диана.

В телефонной беседе с корр. "ГА" в Минздраве подтвердили, что лекарств до сих пор нет. Как сообщила начальник отдела медицинских технологий и урегулирования гуманитарной медицинской помощи Минздрава РА Вардуи Григорян, в Армении порядка 20 детей, страдающих гипотиреозом. Для них рекомендованы препараты хуматрол, гипотропин, сайзен, нордитропин, которые стоят очень дорого – порядка 70 тыс. драмов. Они не значатся в списке основных лекарств, которые предусмотрены для выдачи через поликлиники. До сих пор лекарства не поступали в республику также по благотворительной линии. В Армении есть фирма "Курацио", которая предусматривает скидки, если приобрести препараты сразу на несколько курсов. Кстати, в этом году предусмотрено закупить по благотворительной линии нордитропин для обеспечения больных детей в НКР, сообщила В. Григорян.

- Это мой единственный ребенок, ему требуется длительный период лечения - не месяц и даже не год. Знакомые сказали, что в Германии есть такая возможность, только нужно туда добраться. Выслала все документы в вип-клиники в Берлине, оттуда получила утешительный ответ, что нам могут помочь. Помогите спасти моего ребенка, - обращается к людям доброй воли Диана Степанян.

Она разместила дополнительную информацию и свои координаты на страничке в Фейсбук.

P.S.

В Банке ВТБ (Армения) открыт счет на имя Дианы Степанян:

16063003491800 - в драмах

16063003491801 - в долларах

16063003491802 - в евро

16063003491803 - в рублях

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • НА ЯРМАРКЕ АРМЯНСКИХ МАСТЕРИЦ
      2024-04-11 12:12

      Картины и украшения, сборы трав и чаи, предметы быта, сувениры и аксессуары – все это было представлено на ярмарке, приуроченной мэрией Еревана к Дню материнства и красоты и расположившейся недалеко от Площади Республики. Каждая из участниц выставки-продажи продемонстрировала свои таланты и мастерство, индивидуальность и изысканный вкус.

    • 7 млн ДРАМОВ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ
      2024-04-05 09:44

      Суд первой инстанции признал недействительным приказ ректора Государственного университета им.В.Я. Брюсова Д. Гюрджиняна об увольнении проректора по учебной и научной работе Цолака Акопяна. Вердикт вступит в силу через месяц.

    • ЛЮДИ ГОТОВЫ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ЗЕМЛЮ!
      2024-04-04 10:45

      И в Воскепаре, и в Ноемберяне, и в Киранце, и в Баганисе никто не собирается покидать свои дома, свою землю. Люди против того, чтобы их дома были переданы врагу, считающего исконно армянские села «анклавами». Об этом тавушцы написали в обращении к премьеру Пашиняну. В этом жители приграничных сел Тавуша заверили также приехавших к ним из столицы гостей, которым небезразлична судьба Родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПРОШУ ДЕДА МОРОЗА ВЕРНУТЬ МЕНЯ В АРЦАХ!»
      2023-12-28 10:25

      Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.

    • ДЕЛЯСЬ ВЕЩАМИ С АРЦАХЦАМИ, ЛЮДИ ПЕРЕДАЮТ ИМ ЧАСТИЦУ ТЕПЛА
      2023-11-16 09:49

      Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.

    • ОТКРЫЛАСЬ ФУТБОЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ ХОРЕНА ОГАНЕСЯНА
      2023-07-12 11:19

      11 июля в центре Еревана состоялось торжественная церемония открытия футбольной академии имени знаменитого полузащитника сборной СССР и "Арарата" Хорена Оганесяна. На мероприятии присутствовали сам Оганесян, официальные лица и представители спортивной общественности республики, в том числе нападающий "Арарата-73" Эдуард Маркаров, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпионы мира по профессиональном боксу Артур Абрахам и Вик Дарчинян.

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.