Последние новости

СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ТЕРЯЮТ КОНТРОЛЬ?

Изначально предполагалось, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ будут выполнять две основные функции: во-первых, координировать работу по разработке вариантов мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а во-вторых, помогать сторонам противостояния в соблюдении режима прекращения огня. Так сказать, программа-максимум и программа-минимум. И то, что сопредседателями МГ ОБСЕ стали три страны - постоянные члены Совбеза ООН, было своего рода гарантией того, что если программа-максимум и будет пробуксовывать, то уж программа-минимум будет выполняться без проблем.

УВЫ, СЕГОДНЯ ПОСРЕДНИКИ ИСПЫТЫВАЮТ СЕРЬЕЗНЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ ПО ОБОИМ НАПРАВЛЕНИЯМ. В вопросе выработки мирного соглашения дело застопорилось, поскольку Баку фактически отказывается признать один из трех основополагающих принципов урегулирования - право народов на самоопределение. Это мы наблюдаем на протяжении уже многих лет. Но в последнее время становится очевидным, что посредникам от Минской группы не удается обеспечить и программу-минимум. Не помогло даже целевое заявление сопредседателей от 27 января с призывом к Азербайджану выполнять свои обязательства по части соблюдения режима прекращения огня.

Фактически Азербайджан ведет военные действия против Армении и Нагорного Карабаха. Если эти действия носят пока очень локальный характер, причиной тому не добрая воля Баку, а боеготовность армянских подразделений, сдерживающих агрессивные намерения противника. Эксперты уже подобрали определение нынешнему положению дел - гибридная война. В связи с создавшейся ситуацией представитель Армении при ОБСЕ Арман Киракосян на заседании постоянного совета ОБСЕ прямо заявил о намерении Азербайджана отказаться от выполнения соглашения о прекращении огня от 12 мая 1994 года. Но возникает закономерный вопрос: сколько еще будет так продолжаться, что дальше?

Эти очевидные вопросы стоят и в повестке сопредседателей МГ ОБСЕ. Американский сопредседатель Джеймс Уорлик 31 марта сделал следующую запись в своем микроблоге в Twitter: "Нахожусь в Вене, чтобы доложить Минской группе ОБСЕ о возобновившемся насилии и посреднических усилиях. Мы должны сделать приоритетом мирное урегулирование карабахского конфликта".

МОЖЕТ ЛИ МИНСКАЯ ГРУППА ПРЕДПРИНЯТЬ ДЕЙСТВЕННЫЕ ШАГИ - например, обязать стороны конфликта подписать новое соглашение о прекращении огня? Но более подробное соглашение, в котором оговаривались бы и конкретные механизмы контроля. Понятно, что Баку будет всячески саботировать такую возможность, как ранее уже отвергал другие инициативы по расследованию приграничных инцидентов и усилению мониторинга в зоне соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил. Однако представляется, что, если бы страны - члены Совбеза, а по совместительству и сопредседатели МГ ОБСЕ (Россия, США и Франция) - вняли призыву Уорлика и, сделав "приоритетом мирное урегулирование карабахского конфликта", оказали скоординированное давление на политическое руководство Азербайджана, Ильхам Алиев пошел бы на попятную. Никому не с руки ввязываться в серьезное противостояние со столь внушительной тройкой.

Однако разлад между Вашингтоном, Москвой и Парижем, вызванный украинскими событиями, негативно отражается на многих процессах, в том числе и на карабахском урегулировании. Все основные игроки на украинском поле сегодня больше озабочены тем, как бы заиметь побольше союзников, а не "каким-то" карабахским конфликтом на задворках Европы. Этим и пользуется Алиев, продолжая гибридную войну, в попытках доказать соотечественникам свою непоколебимость в проазербайджанском решении противостояния.

Но это опасная игра с риском перейти тонкую грань, отделяющую локальные стычки от масштабных военных действий, и если посредники от МГ ОБСЕ будут и дальше проявлять отстраненное благодушие к событиям на армяно-азербайджанской границе, гибридная война вполне может выйти на новый, гораздо более опасный для региона и мира уровень.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕДА СБЛИЖАЕТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
      2023-02-07 13:31
      477

      Катастрофы, подобно землетрясению в Турции и Сирии часто сближают. Нормальные люди объединяются перед лицом большой беды. Так было в дни Спитакского землетрясения. Другое дело, что не на всех распространяется это неписанное правило человеческого общежития. Не будем забывать, что 44-дневнная война, развязанная азербайджанским пожизненным диктатором против Арцаха и Армении, была именно во времена разгула эпидемии коронавируса, когда во всем мире стремились в первую очередь победить эту общую напасть.

    • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
      2023-02-06 09:40
      1248

      Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      2216

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1751

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1924

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1751

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      3379

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4732

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.