Последние новости

СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ТЕРЯЮТ КОНТРОЛЬ?

Изначально предполагалось, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ будут выполнять две основные функции: во-первых, координировать работу по разработке вариантов мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а во-вторых, помогать сторонам противостояния в соблюдении режима прекращения огня. Так сказать, программа-максимум и программа-минимум. И то, что сопредседателями МГ ОБСЕ стали три страны - постоянные члены Совбеза ООН, было своего рода гарантией того, что если программа-максимум и будет пробуксовывать, то уж программа-минимум будет выполняться без проблем.

УВЫ, СЕГОДНЯ ПОСРЕДНИКИ ИСПЫТЫВАЮТ СЕРЬЕЗНЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ ПО ОБОИМ НАПРАВЛЕНИЯМ. В вопросе выработки мирного соглашения дело застопорилось, поскольку Баку фактически отказывается признать один из трех основополагающих принципов урегулирования - право народов на самоопределение. Это мы наблюдаем на протяжении уже многих лет. Но в последнее время становится очевидным, что посредникам от Минской группы не удается обеспечить и программу-минимум. Не помогло даже целевое заявление сопредседателей от 27 января с призывом к Азербайджану выполнять свои обязательства по части соблюдения режима прекращения огня.

Фактически Азербайджан ведет военные действия против Армении и Нагорного Карабаха. Если эти действия носят пока очень локальный характер, причиной тому не добрая воля Баку, а боеготовность армянских подразделений, сдерживающих агрессивные намерения противника. Эксперты уже подобрали определение нынешнему положению дел - гибридная война. В связи с создавшейся ситуацией представитель Армении при ОБСЕ Арман Киракосян на заседании постоянного совета ОБСЕ прямо заявил о намерении Азербайджана отказаться от выполнения соглашения о прекращении огня от 12 мая 1994 года. Но возникает закономерный вопрос: сколько еще будет так продолжаться, что дальше?

Эти очевидные вопросы стоят и в повестке сопредседателей МГ ОБСЕ. Американский сопредседатель Джеймс Уорлик 31 марта сделал следующую запись в своем микроблоге в Twitter: "Нахожусь в Вене, чтобы доложить Минской группе ОБСЕ о возобновившемся насилии и посреднических усилиях. Мы должны сделать приоритетом мирное урегулирование карабахского конфликта".

МОЖЕТ ЛИ МИНСКАЯ ГРУППА ПРЕДПРИНЯТЬ ДЕЙСТВЕННЫЕ ШАГИ - например, обязать стороны конфликта подписать новое соглашение о прекращении огня? Но более подробное соглашение, в котором оговаривались бы и конкретные механизмы контроля. Понятно, что Баку будет всячески саботировать такую возможность, как ранее уже отвергал другие инициативы по расследованию приграничных инцидентов и усилению мониторинга в зоне соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил. Однако представляется, что, если бы страны - члены Совбеза, а по совместительству и сопредседатели МГ ОБСЕ (Россия, США и Франция) - вняли призыву Уорлика и, сделав "приоритетом мирное урегулирование карабахского конфликта", оказали скоординированное давление на политическое руководство Азербайджана, Ильхам Алиев пошел бы на попятную. Никому не с руки ввязываться в серьезное противостояние со столь внушительной тройкой.

Однако разлад между Вашингтоном, Москвой и Парижем, вызванный украинскими событиями, негативно отражается на многих процессах, в том числе и на карабахском урегулировании. Все основные игроки на украинском поле сегодня больше озабочены тем, как бы заиметь побольше союзников, а не "каким-то" карабахским конфликтом на задворках Европы. Этим и пользуется Алиев, продолжая гибридную войну, в попытках доказать соотечественникам свою непоколебимость в проазербайджанском решении противостояния.

Но это опасная игра с риском перейти тонкую грань, отделяющую локальные стычки от масштабных военных действий, и если посредники от МГ ОБСЕ будут и дальше проявлять отстраненное благодушие к событиям на армяно-азербайджанской границе, гибридная война вполне может выйти на новый, гораздо более опасный для региона и мира уровень.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАТИСТИКА МОЙШАГОВСКОГО ПРОВАЛА
      2020-07-07 10:28
      913

      Просматривал запись последнего заседания правительства от 2 июля. "Мойшаговское" правительство проявило себя на том заседании во всей первозданной красе. Премьер и другие члены правительства обсуждали неожиданно возникшую, очень важную проблему.

    • ВЫПЬЕМ ЗА УПОКОЙ КОНСТИТУЦИИ НАШЕЙ, БЕЗВРЕМЕННО ПОЧИВШЕЙ
      2020-07-05 20:06
      1362

      Сегодня День нашей Конституции. Как шутит один из пользователей социальных сетей, поздравлять по этому поводу глупо, а вот выпить за упокой души ее грешной - самое то…

    • ВИРУС, ОПАСНЕЙ ЧЕМ COVID-19
      2020-07-04 15:45
      2476

      Давайте на минуту остановимся и задумаемся, что нас ждет. Covid не вечен, в Армении не так много населения, чтобы власти могли рассчитывать, что коронавирус может продолжаться вечно. Инфицированность неизбежно, то есть независимо от действий власти, должна пойти на убыль и, возможно, мы вскоре вступим в этот этап. Но количество людей, скончавшихся от коронавируса, еще будет продолжать расти. Как и общественное недовольство. Как и социально-экономический кризис, который будет только усугубляться. Какой может быть развязка?

    • ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ, ОН СЕБЕ ЛОБ РАСШИБЕТ
      2020-07-01 16:40
      2232

      Кто бы мог подумать, что эта поговорка станет такой актуальной для сегодняшней Армении. Но полбеды, если дурак один. А если их…?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ВСЁ БЕГУТ И БЕГУТ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ
      2020-07-07 16:18
      416

      После того, как состоялись очередные переговоры в режиме видеоконференции между главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым при посредничестве и участии личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Эндрю Шофера (США) и Стефана Висконти (Франция), когда было заявлено, что Баку и Ереван намерены продолжить диалог в таком формате, стало ясно, что конфликтующие стороны не намерены выходить из обозначенного тренда. Правда, потом пресс-службы МИД Азербайджана и Армении, используя известный прием «один пишем – три в уме», выступили с разными заявлениями. Это снова подтвердило ощущение, что стороны намерены и дальше играть по установленным между собой правилам по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

    • Алиев заявил о возможности прекращения переговоров по Карабаху
      2020-07-07 14:49
      352

      Азербайджан не будет менять свою позицию по карабахскому урегулированию, ибо она справедлива. Об этом заявил президент Ильхам Алиев в ходе интервью ряду телеканалов страны 6 июля, передает Turan.

    • Члены Комиссии по армянским вопросам Конгресса США не разделяют мнения Госдепа по Азербайджану
      2020-07-07 12:04
      339

      Государственный департамент США ответил на обеспокоенность конгрессменов Комиссии по армянским вопросам в связи с крупномасштабными военными учениями Азербайджана и предоставляемой Баку военной помощью. К данному вопросу обратился член Палаты представителей Конгресса США, сопредседатель Комиссии по армянским вопросам Фрэнк Паллоне. Подробности представляет армянская служба "Голоса Америки".

    • ЕВРОПОДПИСАНТЫ ПОТВОРСТВУЮТ НАГЛОСТИ АЛИЕВА
      2020-06-11 07:03
      39

      Совместным заявлением руководителя европейской делегации комиссии парламентского сотрудничества ЕС-Армения, ЕС-Грузия, ЕС-Азербайджан, докладчиков Европарламента по вопросам Армении и Азербайджана вчера был зафиксирован очередной позорный провал парламентской дипломатии и европейского направления внешней политики РА, считает бывший депутат, член парламентской комиссии по внешним связям Карен БЕКАРЯН.