Последние новости

СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ТЕРЯЮТ КОНТРОЛЬ?

Изначально предполагалось, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ будут выполнять две основные функции: во-первых, координировать работу по разработке вариантов мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а во-вторых, помогать сторонам противостояния в соблюдении режима прекращения огня. Так сказать, программа-максимум и программа-минимум. И то, что сопредседателями МГ ОБСЕ стали три страны - постоянные члены Совбеза ООН, было своего рода гарантией того, что если программа-максимум и будет пробуксовывать, то уж программа-минимум будет выполняться без проблем.

УВЫ, СЕГОДНЯ ПОСРЕДНИКИ ИСПЫТЫВАЮТ СЕРЬЕЗНЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ ПО ОБОИМ НАПРАВЛЕНИЯМ. В вопросе выработки мирного соглашения дело застопорилось, поскольку Баку фактически отказывается признать один из трех основополагающих принципов урегулирования - право народов на самоопределение. Это мы наблюдаем на протяжении уже многих лет. Но в последнее время становится очевидным, что посредникам от Минской группы не удается обеспечить и программу-минимум. Не помогло даже целевое заявление сопредседателей от 27 января с призывом к Азербайджану выполнять свои обязательства по части соблюдения режима прекращения огня.

Фактически Азербайджан ведет военные действия против Армении и Нагорного Карабаха. Если эти действия носят пока очень локальный характер, причиной тому не добрая воля Баку, а боеготовность армянских подразделений, сдерживающих агрессивные намерения противника. Эксперты уже подобрали определение нынешнему положению дел - гибридная война. В связи с создавшейся ситуацией представитель Армении при ОБСЕ Арман Киракосян на заседании постоянного совета ОБСЕ прямо заявил о намерении Азербайджана отказаться от выполнения соглашения о прекращении огня от 12 мая 1994 года. Но возникает закономерный вопрос: сколько еще будет так продолжаться, что дальше?

Эти очевидные вопросы стоят и в повестке сопредседателей МГ ОБСЕ. Американский сопредседатель Джеймс Уорлик 31 марта сделал следующую запись в своем микроблоге в Twitter: "Нахожусь в Вене, чтобы доложить Минской группе ОБСЕ о возобновившемся насилии и посреднических усилиях. Мы должны сделать приоритетом мирное урегулирование карабахского конфликта".

МОЖЕТ ЛИ МИНСКАЯ ГРУППА ПРЕДПРИНЯТЬ ДЕЙСТВЕННЫЕ ШАГИ - например, обязать стороны конфликта подписать новое соглашение о прекращении огня? Но более подробное соглашение, в котором оговаривались бы и конкретные механизмы контроля. Понятно, что Баку будет всячески саботировать такую возможность, как ранее уже отвергал другие инициативы по расследованию приграничных инцидентов и усилению мониторинга в зоне соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил. Однако представляется, что, если бы страны - члены Совбеза, а по совместительству и сопредседатели МГ ОБСЕ (Россия, США и Франция) - вняли призыву Уорлика и, сделав "приоритетом мирное урегулирование карабахского конфликта", оказали скоординированное давление на политическое руководство Азербайджана, Ильхам Алиев пошел бы на попятную. Никому не с руки ввязываться в серьезное противостояние со столь внушительной тройкой.

Однако разлад между Вашингтоном, Москвой и Парижем, вызванный украинскими событиями, негативно отражается на многих процессах, в том числе и на карабахском урегулировании. Все основные игроки на украинском поле сегодня больше озабочены тем, как бы заиметь побольше союзников, а не "каким-то" карабахским конфликтом на задворках Европы. Этим и пользуется Алиев, продолжая гибридную войну, в попытках доказать соотечественникам свою непоколебимость в проазербайджанском решении противостояния.

Но это опасная игра с риском перейти тонкую грань, отделяющую локальные стычки от масштабных военных действий, и если посредники от МГ ОБСЕ будут и дальше проявлять отстраненное благодушие к событиям на армяно-азербайджанской границе, гибридная война вполне может выйти на новый, гораздо более опасный для региона и мира уровень.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЗРЕНИЕ ЭДМОНА
      2024-03-01 14:49
      2358

      Не вынесла душа Эдмона Позора глупой трепотни, Восстал он супротив Никола И проклял прожитые дни…

    • ТРЕПЛО ОБЫКНОВЕННОЕ
      2024-02-29 12:47
      2012

      Целый спикер МИД РФ Мария Захарова взялась опровергать Никола Пашиняна. В том числе его заявление в Париже о том, что, дескать, официальные лица России недавно открыто призывали народ Армении выйти на улицы и свергнуть его, Пашиняна, власть. Захарова ответила, что таких призывов российских официальных лиц не было ни в отношении Пашиняна, ни бывших властей Армении, ни в отношении избранных властей какой-либо другой страны.

    • ПОЖИЗНЕННАЯ ВЛАСТЬ "ГРАЖДАНСКОГО ДОГОВОРА" ПЛЮС ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
      2024-02-26 10:01
      2167

      Еще одно любимое волшебное слово нынешней армянской власти – диверсификация. Еще более волшебное понятие - диверсификация безопасности.

    • ВСЕ ХОРОШО В АРМЯНСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
      2024-02-22 09:18
      1835

      И даже более чем хорошо. Алиев заверил Шольца, что больше не будет прибегать к насилию в отношениях с Арменией. Эрдоган говорит, что для Армении открывается окно возможностей. Шольц верит Алиеву, Пашинян - Эрдогану, а значит, все хорошо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19
      2518

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50
      2419

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56
      2288

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

    • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
      2023-05-20 11:28
      2025

      Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».