Последние новости

СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ТЕРЯЮТ КОНТРОЛЬ?

Изначально предполагалось, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ будут выполнять две основные функции: во-первых, координировать работу по разработке вариантов мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а во-вторых, помогать сторонам противостояния в соблюдении режима прекращения огня. Так сказать, программа-максимум и программа-минимум. И то, что сопредседателями МГ ОБСЕ стали три страны - постоянные члены Совбеза ООН, было своего рода гарантией того, что если программа-максимум и будет пробуксовывать, то уж программа-минимум будет выполняться без проблем.

УВЫ, СЕГОДНЯ ПОСРЕДНИКИ ИСПЫТЫВАЮТ СЕРЬЕЗНЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ ПО ОБОИМ НАПРАВЛЕНИЯМ. В вопросе выработки мирного соглашения дело застопорилось, поскольку Баку фактически отказывается признать один из трех основополагающих принципов урегулирования - право народов на самоопределение. Это мы наблюдаем на протяжении уже многих лет. Но в последнее время становится очевидным, что посредникам от Минской группы не удается обеспечить и программу-минимум. Не помогло даже целевое заявление сопредседателей от 27 января с призывом к Азербайджану выполнять свои обязательства по части соблюдения режима прекращения огня.

Фактически Азербайджан ведет военные действия против Армении и Нагорного Карабаха. Если эти действия носят пока очень локальный характер, причиной тому не добрая воля Баку, а боеготовность армянских подразделений, сдерживающих агрессивные намерения противника. Эксперты уже подобрали определение нынешнему положению дел - гибридная война. В связи с создавшейся ситуацией представитель Армении при ОБСЕ Арман Киракосян на заседании постоянного совета ОБСЕ прямо заявил о намерении Азербайджана отказаться от выполнения соглашения о прекращении огня от 12 мая 1994 года. Но возникает закономерный вопрос: сколько еще будет так продолжаться, что дальше?

Эти очевидные вопросы стоят и в повестке сопредседателей МГ ОБСЕ. Американский сопредседатель Джеймс Уорлик 31 марта сделал следующую запись в своем микроблоге в Twitter: "Нахожусь в Вене, чтобы доложить Минской группе ОБСЕ о возобновившемся насилии и посреднических усилиях. Мы должны сделать приоритетом мирное урегулирование карабахского конфликта".

МОЖЕТ ЛИ МИНСКАЯ ГРУППА ПРЕДПРИНЯТЬ ДЕЙСТВЕННЫЕ ШАГИ - например, обязать стороны конфликта подписать новое соглашение о прекращении огня? Но более подробное соглашение, в котором оговаривались бы и конкретные механизмы контроля. Понятно, что Баку будет всячески саботировать такую возможность, как ранее уже отвергал другие инициативы по расследованию приграничных инцидентов и усилению мониторинга в зоне соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил. Однако представляется, что, если бы страны - члены Совбеза, а по совместительству и сопредседатели МГ ОБСЕ (Россия, США и Франция) - вняли призыву Уорлика и, сделав "приоритетом мирное урегулирование карабахского конфликта", оказали скоординированное давление на политическое руководство Азербайджана, Ильхам Алиев пошел бы на попятную. Никому не с руки ввязываться в серьезное противостояние со столь внушительной тройкой.

Однако разлад между Вашингтоном, Москвой и Парижем, вызванный украинскими событиями, негативно отражается на многих процессах, в том числе и на карабахском урегулировании. Все основные игроки на украинском поле сегодня больше озабочены тем, как бы заиметь побольше союзников, а не "каким-то" карабахским конфликтом на задворках Европы. Этим и пользуется Алиев, продолжая гибридную войну, в попытках доказать соотечественникам свою непоколебимость в проазербайджанском решении противостояния.

Но это опасная игра с риском перейти тонкую грань, отделяющую локальные стычки от масштабных военных действий, и если посредники от МГ ОБСЕ будут и дальше проявлять отстраненное благодушие к событиям на армяно-азербайджанской границе, гибридная война вполне может выйти на новый, гораздо более опасный для региона и мира уровень.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      455

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • МНАЦАКАНЯН И БАЙРАМОВ В МОСКВЕ: НОВАЯ ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ БЕЗУМИЕ
      2020-10-21 16:16
      1430

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана снова в Москве. Сначала появилось сообщение о визите Зограба Мнацаканяна, потом Джейхуна Байрамова. Вряд ли сейчас у министров есть время разъезжать просто так.

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      7808

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • НЕ ДОЖДЕТЕСЬ
      2020-10-18 10:59
      463

      Армения по инициативе России направила своих военных в Москву для встречи с представителями Минобороны Азербайджана в целях обсуждения механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, однако Баку отказался от аналогичного шага. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян. "Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу РФ", - отметила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ