Последние новости

"ПТИЧЬЕ ГНЕЗДО" - ДОМ ВОЗРОЖДЕНИЯ

… Блаженны сильные духом, жертвенные, способные принять чужую боль как свою собственную, ибо им принадлежит Царство Божие… В столичном кинотеатре "Москва" состоялась премьера документального фильма Врежа ПЕТРОСЯНА "Другая Родина", посвященного Марии Якобсон, чье служение и героизм в годы армянской крестной муки навсегда остались в благодарной армянской памяти.

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА "ДРУГАЯ РОДИНА" СОСТОЯЛАСЬ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ презентации четырех картин, посвященных 100-летию Геноцида армян в Османской империи, прошедшей на этой неделе в Голубом зале главного кинотеатра столицы. "Другая Родина" создана на киностудии "Айк" по заказу Министерства культуры РА. Ее автор Вреж Петросян в особом представлении не нуждается. Мэтр отечественного кинематографа, кинооператор-мэтр, большинство фильмов которого удостоилось признания и наград десятков международных фестивалей и зрительской любви, в 2012 году стал и лауреатом премии президента РА как соавтор фильма Арутюна Хачатряна "Граница". В последние годы он расширил рамки своих профессиональных интересов, представая перед зрителем и в качестве режиссера, и продюсера. Так что "Другая Родина" не первая работа Врежа Петросяна-режиссера.

"Это не первое мое обращение к теме Геноцида. Эта страшная трагедия прошлась едва ли не по каждой армянской судьбе и оставила на ней свой отпечаток. Не минула она и мою семью - им чудом удалось избежать страшной смерти, они бежали из Муша, с трудом пересекли границу… Потом - детский приют в Александрополе, затем Тифлис. Так что этот мой фильм – даже не знаю, как точнее выразиться – то ли крик души, то ли потребность выразить безграничную благодарность", - говорил перед показом картины ее создатель Вреж Петросян.

В основу его работы легли дневники Марии Якобсон – знаменитой датской миссионерки, спасшей от смерти в кровавой резне, от голода и эпидемий тысячи армянских детей. Эти дневники переведены на многие языки мира, а на армянском вышли отдельной книгой в 2004 году.

"Взяв за основу дневники Марии Якобсон, Вреж Петросян создал прекрасное самобытное кинопроизведение. А читающая текст от автора Асмик Тер-Карапетян окрасила его такой палитрой эмоций, что даже с закрытыми глазами ты слышишь ту глубочайшую боль, которую испытала Мария Якобсон", - говорил представляющий "Другую Родину" публике киновед Сергей Галустян.

Фильм посвящен Марии Якобсон (кадр из фильма)

МАРИЯ ЯКОБСОН - ТИТУЛОВАННАЯ ОСОБА, БАРОНЕССА. ЮНОЙ ДЕВУШКОЙ она отправилась в Константинополь, затем - Харберд, Малатия, Айнтап. Она организовывала приюты, больницы, порой единственной возможной помощью оказывался просто кусок хлеба, и он становился ценой спасенной жизни… В одном только Харберде усилиями Марии Якобсон было спасено почти 25 тысяч армянских детей. И сегодня в ливанском городе Джебель, или Библос, который находится на берегу Средиземного моря, недалеко от Бейрута, действует приют "Птичье гнездо" (на армянском "Трчноц буйн"), основанный Марией Якобсон в далеком 1922 году.

В нем сто лет назад нашли кров тысячи армянских сирот. Якобсон, сравнивающая себя с птицей, которая из клюва кормит птенцов, дала детскому дому название "Птичье гнездо". Помощь этим лишившимся родительской заботы и крова, испытавшим чудовищные страдания детям стала главной целью ее жизни, которую она без остатка отдала маленьким армянам - жертвам Геноцида. Еще задолго до смерти она говорила, что будет лучше, если ее похоронят на территории детского дома – так она всегда будет рядом со своими воспитанниками. А когда в 1960 году Марии Якобсон не стало, ее работу продолжили ее помощники, и в 1970 году "Птичье гнездо" взял под покровительство Великий дом Киликийский.

24 апреля, к 100-летней годовщине Геноцида армян на территории будет открыт музей с таким же названием. От других музеев, в которых представлена кровавая история попытки уничтожения армянского народа, "Птичье гнездо" будет отличаться тем, что в нем будут представлены факты - фотографии, документы, видеоматериалы - об истории выживших в Геноцид сиротах. Музей "Птичье гнездо" станет музеем истории возрождения армянского народа.

Приют, основанный Марией Якобсон в его нынешнем - отличном, надо сказать, - состоянии, свидетельства теперь уже пожилых людей, обретших здесь кров и любовь, так же как и усыпальница основательницы "Птичьего гнезда" и сквер умерших в период с 1929 по1953 гг. армянских сирот, стали частью фильма Врежа Петросяна.

В этой своей работе мастер Вреж Петросян (а Вреж Петросян именно мастер) словно полностью открестился от своего художнического "Я", никак не проявил такого естественного для автора желания блеснуть званием виртуоза камеры. Суть отодвинула на дальний план изыски формы. Глубоко запрятав собственную боль, он с беспристрастностью хроникера "иллюстрирует" текстовой материал, который факсимильно периодически возникает на экране. И этот "интерактивный" дневник, в котором музыка Комитаса и Хачатуряна звучит не громким подспорьем слабой режиссуры, а именно лейтмотивом, раскрывает перед зрителем чудовищную картину стремления уничтожить целый народ теми, кого и народом, людьми назвать невозможно.

АВТОР ДОБИЛСЯ ЖЕЛАЕМОГО – ЭТО КАРТИНА, УВИДЕННАЯ НЕ АРМЯНИНОМ ВРЕЖЕМ ПЕТРОСЯНОМ, а неармянкой Марией Якобсон – датчанкой, истинной христианкой, душа которой содрогнулась при виде дьявольского шабаша нелюдей. Трудно не согласиться с Сергеем Галустяном – Асмик Тер-Карапетян действительно прочла текст "от автора" виртуозно: ни одной громкой ноты, лишь непреходящая боль, что, как несмолкаемая колокольня, звучит в сердце…

"Другая Родина" стала в какой-то мере продолжением фильма "Датская мать армянских сирот" того же Врежа Петросяна, и тема уже сложилась в дилогию. Сам автор признается, что в его планах сделать еще одну картину о людях, которым армянская трагедия вошла в душу глубоко и навсегда, для кого не было чужой боли и спасение отдельных жизней во имя возрождения жизни целого народа стало делом, почвой и судьбой. Что ж, будем ждать, пока дилогия превратится в трилогию – о тех, чей "неармянский" голос по сей день взывает к человеческой совести и справедливости, о тех, для кого Армения стала другой, второй родиной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА"
      2021-07-27 13:20
      1665

      - Большое, все в граффити здание, именуемое art-factory, появилось на выезде из Еревана по аштаракской трассе совсем недавно, но уже снискало популярность среди тех, кто интересуется искусством вообще и современным искусством в частности. Это штаб-квартира Yerevan Biennial Art Foundation - фонда, ставящего перед собой и армянским искусством весьма амбициозные задачи. Его директор Нане ЕГИКЯН уверена, что задачи эти выполнимы, поскольку у армянской культуры огромный потенциал. Что ж, ей, внучке культового архитектора Рафо Исраеляна, проучившейся и проработавшей в США многие годы, виднее.

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      3935

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      3390

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

    • "ПРОГЛОТИТЬ НАС ЛЕГКО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!"
      2021-07-14 13:10
      3473

      Новость о том, что Государственный музыкальный камерный театр присоединяют к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна грянула, как гром среди и без того неясного неба. Кто-то увидел в ней воскрешение возникшей два года назад концепции тотальной оптимизации и ликвидации культуры. Кто-то считает, что начинается новый этап прихватизации, а здание именно этого театра - кусок более чем лакомый.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ