Последние новости

ХОТИТЕ УВИДЕТЬ СТАРЫЙ ЕРЕВАН?

28 марта в ереванской галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка "Прощай, СССР", на которой представлены 130 фотографий старого Еревана и около 50 экспонатов - предметов советского периода. Автор этой уникальной коллекции - известный фотограф Айк Бианджян. Выставку можно было бы назвать "Прощай, старый Ереван", "Уходящая натура", "Ностальгия по доброму Еревану"... От этого смысл и цель экспозиции не изменились бы, потому что это попытка воскресить родной город хотя бы в воспоминаниях.

"СегоднЯ от ТОГО Еревана мало Что осталось, - говорит А. БианджЯн. - Проходишь по центру и чувствуешь себя чужим среди жутких безликих высоток. Дворец молодежи фактически превратился в каменный карьер, на месте гостиницы "Севан" - глубокая яма, нет кинотеатра "Давид Сасунский", Крытого рынка, уникального дома Африкянов. По всей видимости, потеряем и гостиницу "Двин". Ереван утратил свой неповторимый шарм. Гуляя по городу, вспоминаешь: вот здесь было уютное, утопающее в зелени кафе, здесь стоял красивый дом, здесь парк - место встреч многих ереванцев. К сожалению, прошлого не вернуть, и поэтому я решил, что хотя бы в фотографиях и в предметах прежний Ереван должен жить, а молодое поколение - знать, что их родной город когда-то был совершенно другим".

Айк сумел запечатлеть на фото историю разрушения Крытого рынка. Эту серию снимков невозможно смотреть без волнения. Сейчас он снимает "ремонт" гостиницы "Двин". "Это кому-то покажется наивным и даже ненужным занятием, но я не разделяю такое мнение, - продолжает автор коллекции. - Экспонаты выставки - немые свидетели нашего молчания и равнодушия. Какой город оставили нам родители и во что мы его превратили? Снести старый дом - все равно что бездушно порвать фотографию своих дедушки или бабушки. Но ведь это кусочек памяти, кусочек души нашего города. Ереван может и должен развиваться, но не ценой потери архитектурного наследия, уникальных зданий. Какой Ереван мы оставим будущим поколениям? Не имеющий своего лица, напичканный страшными высотками?" На выставке представлены и два здания, которые пока все еще можно спасти - это аэропорт "Звартноц" и рынок на проспекте Комитаса.

Это попытка воскресить родной город хотя бы в воспоминаниях.

КОГДА РУШИЛИ СТАРЫЕ ЕРЕВАНСКИЕ ДОМА, КОГДА БУЛЬДОЗЕР УНИЧТОЖАЛ память целых поколений, Айк не только фотографировал все это, но и собирал вещи старых ереванцев. Казалось бы, ненужные, но такие милые и интересные. Это самовары, швейные машинки, вентиляторы, бобинные магнитофоны, чемоданы, пишущие машинки, скатерти из гостиницы, уцелевшие блюдца с логотипом или, например, грамоты, которыми награждены работники цирка. А помните, как мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время спешили и играли. Увидели мы и этикетки вкуснейшего советского пломбира, лимонада, сифоны для газировок...

Отметим, что на открытие выставки пришло так много народу, что образовалась очередь. Было много молодых, тех, кто не застал тот Ереван и знает о нем по рассказам родителей.

"В нашем доме стоит старый-престарый книжный шкаф моей бабушки, в котором хранится старая, пожелтевшая от возраста картонная коробка довольно внушительных размеров, - говорит инженер Мери Акопян.- Коробка попахивает нафталином, но, несмотря на это, я очень люблю время от времени лазить в нее, ведь там - целый ворох воспоминаний: фотографии и предметы советской эпохи, о которой я всегда вспоминаю с ностальгией. Сегодня я получила большое удовольствие, посетив выставку Айка. Спасибо ему за возвращение в детство..."

"Я восхищена работами Айка, - говорит директор Русского музея, кандидат архитектуры Ануш Тер-Минасян. - Я увидела здесь такой же радиоприемник, который был у нас дома. Не все старое нужно сохранять. Это касается и зданий. Но то, что сделали с Крытым рынком, гостиницей "Севан", кинотеатром "Давид Сасунский" и старым зданием Академии наук, иначе как вандализмом я назвать не могу".

Теми же словами охарактеризовала отношение к памятникам и городу в целом директор фонда "Саркис Мурадян" Заруи Мурадян. "У меня такое ощущение, что Ереван подвергается нашествию варваров, - сказала З. Мурадян. - Что касается Айка, то он, конечно, молодец. Это человек, бесконечно влюбленный в свой город, не на словах, а на деле доказывающий это. Посмотрите, сколько сегодня пришло к нам народу, сколько молодых".

Перед входом в галерею красовался ретроавтомобиль "Победа", играла музыка ушедшей эпохи, песни Артемия Айвазяна, Арно Бабаджаняна, Алексея Экимяна, Владилена Бальяна. А у входа стоял древний "бабушкин" сундук, в который каждый посетитель мог положить что-то старое из того времени, указав имя и фамилию. А еще написать свое пожелание - каким бы он хотел видеть свой родной Ереван. Всем желающим это можно сделать до 19 апреля.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

  • ШЕДЕВР ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОГО ВОСТОКА НА ГОРЕ НЕМРУТ
    2025-07-25 10:42

    На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am.  Начатые в 2022 году, они дали положительные результаты, и наноматериалы, в частности наноизвестняк, теперь используются для культовых памятников горы, способствуя долговечности этих статуй.

  • ИНДЕКС УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ЗАШКАЛИВАЕТ
    2025-07-24 10:44

    На территории Армении до середины августа индекс ультрафиолетового излучения будет выше нормы в два раза. Его нормальное значение до 5, сейчас оно может достичь 10, что крайне опасно, сообщил директор Центра гидрометеорологии Армении Левон Азизян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
    2023-05-26 11:20

    Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.