Последние новости

ХОТИТЕ УВИДЕТЬ СТАРЫЙ ЕРЕВАН?

28 марта в ереванской галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка "Прощай, СССР", на которой представлены 130 фотографий старого Еревана и около 50 экспонатов - предметов советского периода. Автор этой уникальной коллекции - известный фотограф Айк Бианджян. Выставку можно было бы назвать "Прощай, старый Ереван", "Уходящая натура", "Ностальгия по доброму Еревану"... От этого смысл и цель экспозиции не изменились бы, потому что это попытка воскресить родной город хотя бы в воспоминаниях.

"СегоднЯ от ТОГО Еревана мало Что осталось, - говорит А. БианджЯн. - Проходишь по центру и чувствуешь себя чужим среди жутких безликих высоток. Дворец молодежи фактически превратился в каменный карьер, на месте гостиницы "Севан" - глубокая яма, нет кинотеатра "Давид Сасунский", Крытого рынка, уникального дома Африкянов. По всей видимости, потеряем и гостиницу "Двин". Ереван утратил свой неповторимый шарм. Гуляя по городу, вспоминаешь: вот здесь было уютное, утопающее в зелени кафе, здесь стоял красивый дом, здесь парк - место встреч многих ереванцев. К сожалению, прошлого не вернуть, и поэтому я решил, что хотя бы в фотографиях и в предметах прежний Ереван должен жить, а молодое поколение - знать, что их родной город когда-то был совершенно другим".

Айк сумел запечатлеть на фото историю разрушения Крытого рынка. Эту серию снимков невозможно смотреть без волнения. Сейчас он снимает "ремонт" гостиницы "Двин". "Это кому-то покажется наивным и даже ненужным занятием, но я не разделяю такое мнение, - продолжает автор коллекции. - Экспонаты выставки - немые свидетели нашего молчания и равнодушия. Какой город оставили нам родители и во что мы его превратили? Снести старый дом - все равно что бездушно порвать фотографию своих дедушки или бабушки. Но ведь это кусочек памяти, кусочек души нашего города. Ереван может и должен развиваться, но не ценой потери архитектурного наследия, уникальных зданий. Какой Ереван мы оставим будущим поколениям? Не имеющий своего лица, напичканный страшными высотками?" На выставке представлены и два здания, которые пока все еще можно спасти - это аэропорт "Звартноц" и рынок на проспекте Комитаса.

Это попытка воскресить родной город хотя бы в воспоминаниях.

КОГДА РУШИЛИ СТАРЫЕ ЕРЕВАНСКИЕ ДОМА, КОГДА БУЛЬДОЗЕР УНИЧТОЖАЛ память целых поколений, Айк не только фотографировал все это, но и собирал вещи старых ереванцев. Казалось бы, ненужные, но такие милые и интересные. Это самовары, швейные машинки, вентиляторы, бобинные магнитофоны, чемоданы, пишущие машинки, скатерти из гостиницы, уцелевшие блюдца с логотипом или, например, грамоты, которыми награждены работники цирка. А помните, как мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время спешили и играли. Увидели мы и этикетки вкуснейшего советского пломбира, лимонада, сифоны для газировок...

Отметим, что на открытие выставки пришло так много народу, что образовалась очередь. Было много молодых, тех, кто не застал тот Ереван и знает о нем по рассказам родителей.

"В нашем доме стоит старый-престарый книжный шкаф моей бабушки, в котором хранится старая, пожелтевшая от возраста картонная коробка довольно внушительных размеров, - говорит инженер Мери Акопян.- Коробка попахивает нафталином, но, несмотря на это, я очень люблю время от времени лазить в нее, ведь там - целый ворох воспоминаний: фотографии и предметы советской эпохи, о которой я всегда вспоминаю с ностальгией. Сегодня я получила большое удовольствие, посетив выставку Айка. Спасибо ему за возвращение в детство..."

"Я восхищена работами Айка, - говорит директор Русского музея, кандидат архитектуры Ануш Тер-Минасян. - Я увидела здесь такой же радиоприемник, который был у нас дома. Не все старое нужно сохранять. Это касается и зданий. Но то, что сделали с Крытым рынком, гостиницей "Севан", кинотеатром "Давид Сасунский" и старым зданием Академии наук, иначе как вандализмом я назвать не могу".

Теми же словами охарактеризовала отношение к памятникам и городу в целом директор фонда "Саркис Мурадян" Заруи Мурадян. "У меня такое ощущение, что Ереван подвергается нашествию варваров, - сказала З. Мурадян. - Что касается Айка, то он, конечно, молодец. Это человек, бесконечно влюбленный в свой город, не на словах, а на деле доказывающий это. Посмотрите, сколько сегодня пришло к нам народу, сколько молодых".

Перед входом в галерею красовался ретроавтомобиль "Победа", играла музыка ушедшей эпохи, песни Артемия Айвазяна, Арно Бабаджаняна, Алексея Экимяна, Владилена Бальяна. А у входа стоял древний "бабушкин" сундук, в который каждый посетитель мог положить что-то старое из того времени, указав имя и фамилию. А еще написать свое пожелание - каким бы он хотел видеть свой родной Ереван. Всем желающим это можно сделать до 19 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ВИТАМИНОМ СОЛНЦА!
      2024-05-27 10:00

      Про витамин D, кажется, сказано уже все, что только можно, и каждый, даже не особо интересующийся медициной человек, где-то когда-то слышал или читал о том, что "солнечный витамин" надо принимать регулярно для правильного роста костей, усвоения кальция и фосфора и т.д. Но здесь есть свои нюансы. Разобраться с ними корр. "ГА" попросил эндокринолога Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мэри КЕСОЯН.

    • САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕ
      2024-05-24 09:12

      Считается, что огромнейшая библиотека Ватикана, родившаяся в XV веке, хранит в себе чуть ли не все священные знания человечества и еще много тайн. Впрочем, большая часть книг является весьма засекреченной, а к некоторым свиткам имеет доступ лишь Папа Римский. Официально библиотека Ватикана основана 15 июня 1475 года, после издания Папой Сикстом IV соответствующей буллы. Однако это не совсем точно отражает действительность. К этому времени у папской библиотеки уже была давняя и богатая история. В Ватикане находилась коллекция древних рукописей, которую собирали предшественники Сикста IV. Они следовали традиции, появившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I и продолженной Папой Бонифацием VIII, который создал первый полный на то время каталог, а также настоящим основателем библиотеки Папой Николаем V, объявившим ее публичной и оставившим после себя более полутора тысяч различных рукописей.

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ЛЕТОМ КОРОНАВИРУС?
      2024-05-23 11:23

      Новые варианты COVID-19 распространяются в мире и угрожают скачком заболеваемости летом. Речь идет о вариантах коронавируса FLiRT, который включает штаммы KP и ранее доминировавший штамм JN.1. Все это - ответвления "омикрона". Об этом пишет газета Financial Times.

    • МАЙ ВООБЩЕ В КУРСЕ, ЧТО ОН ВЕСЕННИЙ МЕСЯЦ?
      2024-05-22 10:39

      Так реагирует население Армении на необычно дождливый и холодный май. И действительно практически каждый день у нас выпадают осадки, а температура воздуха ниже климатической нормы на 5 градусов. В горных районах на днях даже выпал снег. Но аномалии этим не закончены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

    • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
      2023-03-08 09:48

      Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.