Последние новости

ХОТИТЕ УВИДЕТЬ СТАРЫЙ ЕРЕВАН?

28 марта в ереванской галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка "Прощай, СССР", на которой представлены 130 фотографий старого Еревана и около 50 экспонатов - предметов советского периода. Автор этой уникальной коллекции - известный фотограф Айк Бианджян. Выставку можно было бы назвать "Прощай, старый Ереван", "Уходящая натура", "Ностальгия по доброму Еревану"... От этого смысл и цель экспозиции не изменились бы, потому что это попытка воскресить родной город хотя бы в воспоминаниях.

"СегоднЯ от ТОГО Еревана мало Что осталось, - говорит А. БианджЯн. - Проходишь по центру и чувствуешь себя чужим среди жутких безликих высоток. Дворец молодежи фактически превратился в каменный карьер, на месте гостиницы "Севан" - глубокая яма, нет кинотеатра "Давид Сасунский", Крытого рынка, уникального дома Африкянов. По всей видимости, потеряем и гостиницу "Двин". Ереван утратил свой неповторимый шарм. Гуляя по городу, вспоминаешь: вот здесь было уютное, утопающее в зелени кафе, здесь стоял красивый дом, здесь парк - место встреч многих ереванцев. К сожалению, прошлого не вернуть, и поэтому я решил, что хотя бы в фотографиях и в предметах прежний Ереван должен жить, а молодое поколение - знать, что их родной город когда-то был совершенно другим".

Айк сумел запечатлеть на фото историю разрушения Крытого рынка. Эту серию снимков невозможно смотреть без волнения. Сейчас он снимает "ремонт" гостиницы "Двин". "Это кому-то покажется наивным и даже ненужным занятием, но я не разделяю такое мнение, - продолжает автор коллекции. - Экспонаты выставки - немые свидетели нашего молчания и равнодушия. Какой город оставили нам родители и во что мы его превратили? Снести старый дом - все равно что бездушно порвать фотографию своих дедушки или бабушки. Но ведь это кусочек памяти, кусочек души нашего города. Ереван может и должен развиваться, но не ценой потери архитектурного наследия, уникальных зданий. Какой Ереван мы оставим будущим поколениям? Не имеющий своего лица, напичканный страшными высотками?" На выставке представлены и два здания, которые пока все еще можно спасти - это аэропорт "Звартноц" и рынок на проспекте Комитаса.

Это попытка воскресить родной город хотя бы в воспоминаниях.

КОГДА РУШИЛИ СТАРЫЕ ЕРЕВАНСКИЕ ДОМА, КОГДА БУЛЬДОЗЕР УНИЧТОЖАЛ память целых поколений, Айк не только фотографировал все это, но и собирал вещи старых ереванцев. Казалось бы, ненужные, но такие милые и интересные. Это самовары, швейные машинки, вентиляторы, бобинные магнитофоны, чемоданы, пишущие машинки, скатерти из гостиницы, уцелевшие блюдца с логотипом или, например, грамоты, которыми награждены работники цирка. А помните, как мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время спешили и играли. Увидели мы и этикетки вкуснейшего советского пломбира, лимонада, сифоны для газировок...

Отметим, что на открытие выставки пришло так много народу, что образовалась очередь. Было много молодых, тех, кто не застал тот Ереван и знает о нем по рассказам родителей.

"В нашем доме стоит старый-престарый книжный шкаф моей бабушки, в котором хранится старая, пожелтевшая от возраста картонная коробка довольно внушительных размеров, - говорит инженер Мери Акопян.- Коробка попахивает нафталином, но, несмотря на это, я очень люблю время от времени лазить в нее, ведь там - целый ворох воспоминаний: фотографии и предметы советской эпохи, о которой я всегда вспоминаю с ностальгией. Сегодня я получила большое удовольствие, посетив выставку Айка. Спасибо ему за возвращение в детство..."

"Я восхищена работами Айка, - говорит директор Русского музея, кандидат архитектуры Ануш Тер-Минасян. - Я увидела здесь такой же радиоприемник, который был у нас дома. Не все старое нужно сохранять. Это касается и зданий. Но то, что сделали с Крытым рынком, гостиницей "Севан", кинотеатром "Давид Сасунский" и старым зданием Академии наук, иначе как вандализмом я назвать не могу".

Теми же словами охарактеризовала отношение к памятникам и городу в целом директор фонда "Саркис Мурадян" Заруи Мурадян. "У меня такое ощущение, что Ереван подвергается нашествию варваров, - сказала З. Мурадян. - Что касается Айка, то он, конечно, молодец. Это человек, бесконечно влюбленный в свой город, не на словах, а на деле доказывающий это. Посмотрите, сколько сегодня пришло к нам народу, сколько молодых".

Перед входом в галерею красовался ретроавтомобиль "Победа", играла музыка ушедшей эпохи, песни Артемия Айвазяна, Арно Бабаджаняна, Алексея Экимяна, Владилена Бальяна. А у входа стоял древний "бабушкин" сундук, в который каждый посетитель мог положить что-то старое из того времени, указав имя и фамилию. А еще написать свое пожелание - каким бы он хотел видеть свой родной Ереван. Всем желающим это можно сделать до 19 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОПЛЕНИЕ МАСС - МЕЧТА КОВИДА
      2021-09-15 12:52
      965

      Ковид любит наш транспорт и с нетерпением ждет мероприятия 21 сентября на площади Республики Вчера в Париже и в других крупных городах Франции тысячи людей вышли на центральные площади и улицы выразить протест против принудительной вакцинации от коронавируса работников медучреждений. По решению властей с 17 сентября тех, кто отказался от прививки, начнут отстранять от работы.

    • НАБЕГИ НА ГОРОД 1000 ЦЕРКВЕЙ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
      2021-09-15 11:37
      1089

      Турецкое информационное агентство "Анадолу" на днях сообщило, что по личному распоряжению президента Эрдогана на развалинах древней столицы Армении, города Ани, возобновлены раскопки и ведется подготовка к реставрационным работам. Министерство культуры Турции рапортует об очередном важном мероприятии, призванном "cохранить наследие турецкой нации".

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2372

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ГОСУДАРСТВО НАСАЖДАЕТ КОВИД
      2021-09-08 10:08
      3154

      В Армении с каждым днем эпидемиологическая ситуация с коронавирусной инфекцией ухудшается. Однако, несмотря на призывы медиков одуматься и надевать маски, ни сами граждане, ни компетентные органы не спешат принимать меры. Все эксперты в один голос утверждают, что основной путь передачи вируса - близкий контакт в закрытом помещении, скученность, очереди. Но что сделало правительство, чтобы изменить положение дел?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3476

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2491

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8774

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1760

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.