Последние новости

ХОТИТЕ УВИДЕТЬ СТАРЫЙ ЕРЕВАН?

28 марта в ереванской галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка "Прощай, СССР", на которой представлены 130 фотографий старого Еревана и около 50 экспонатов - предметов советского периода. Автор этой уникальной коллекции - известный фотограф Айк Бианджян. Выставку можно было бы назвать "Прощай, старый Ереван", "Уходящая натура", "Ностальгия по доброму Еревану"... От этого смысл и цель экспозиции не изменились бы, потому что это попытка воскресить родной город хотя бы в воспоминаниях.

"СегоднЯ от ТОГО Еревана мало Что осталось, - говорит А. БианджЯн. - Проходишь по центру и чувствуешь себя чужим среди жутких безликих высоток. Дворец молодежи фактически превратился в каменный карьер, на месте гостиницы "Севан" - глубокая яма, нет кинотеатра "Давид Сасунский", Крытого рынка, уникального дома Африкянов. По всей видимости, потеряем и гостиницу "Двин". Ереван утратил свой неповторимый шарм. Гуляя по городу, вспоминаешь: вот здесь было уютное, утопающее в зелени кафе, здесь стоял красивый дом, здесь парк - место встреч многих ереванцев. К сожалению, прошлого не вернуть, и поэтому я решил, что хотя бы в фотографиях и в предметах прежний Ереван должен жить, а молодое поколение - знать, что их родной город когда-то был совершенно другим".

Айк сумел запечатлеть на фото историю разрушения Крытого рынка. Эту серию снимков невозможно смотреть без волнения. Сейчас он снимает "ремонт" гостиницы "Двин". "Это кому-то покажется наивным и даже ненужным занятием, но я не разделяю такое мнение, - продолжает автор коллекции. - Экспонаты выставки - немые свидетели нашего молчания и равнодушия. Какой город оставили нам родители и во что мы его превратили? Снести старый дом - все равно что бездушно порвать фотографию своих дедушки или бабушки. Но ведь это кусочек памяти, кусочек души нашего города. Ереван может и должен развиваться, но не ценой потери архитектурного наследия, уникальных зданий. Какой Ереван мы оставим будущим поколениям? Не имеющий своего лица, напичканный страшными высотками?" На выставке представлены и два здания, которые пока все еще можно спасти - это аэропорт "Звартноц" и рынок на проспекте Комитаса.

Это попытка воскресить родной город хотя бы в воспоминаниях.

КОГДА РУШИЛИ СТАРЫЕ ЕРЕВАНСКИЕ ДОМА, КОГДА БУЛЬДОЗЕР УНИЧТОЖАЛ память целых поколений, Айк не только фотографировал все это, но и собирал вещи старых ереванцев. Казалось бы, ненужные, но такие милые и интересные. Это самовары, швейные машинки, вентиляторы, бобинные магнитофоны, чемоданы, пишущие машинки, скатерти из гостиницы, уцелевшие блюдца с логотипом или, например, грамоты, которыми награждены работники цирка. А помните, как мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время спешили и играли. Увидели мы и этикетки вкуснейшего советского пломбира, лимонада, сифоны для газировок...

Отметим, что на открытие выставки пришло так много народу, что образовалась очередь. Было много молодых, тех, кто не застал тот Ереван и знает о нем по рассказам родителей.

"В нашем доме стоит старый-престарый книжный шкаф моей бабушки, в котором хранится старая, пожелтевшая от возраста картонная коробка довольно внушительных размеров, - говорит инженер Мери Акопян.- Коробка попахивает нафталином, но, несмотря на это, я очень люблю время от времени лазить в нее, ведь там - целый ворох воспоминаний: фотографии и предметы советской эпохи, о которой я всегда вспоминаю с ностальгией. Сегодня я получила большое удовольствие, посетив выставку Айка. Спасибо ему за возвращение в детство..."

"Я восхищена работами Айка, - говорит директор Русского музея, кандидат архитектуры Ануш Тер-Минасян. - Я увидела здесь такой же радиоприемник, который был у нас дома. Не все старое нужно сохранять. Это касается и зданий. Но то, что сделали с Крытым рынком, гостиницей "Севан", кинотеатром "Давид Сасунский" и старым зданием Академии наук, иначе как вандализмом я назвать не могу".

Теми же словами охарактеризовала отношение к памятникам и городу в целом директор фонда "Саркис Мурадян" Заруи Мурадян. "У меня такое ощущение, что Ереван подвергается нашествию варваров, - сказала З. Мурадян. - Что касается Айка, то он, конечно, молодец. Это человек, бесконечно влюбленный в свой город, не на словах, а на деле доказывающий это. Посмотрите, сколько сегодня пришло к нам народу, сколько молодых".

Перед входом в галерею красовался ретроавтомобиль "Победа", играла музыка ушедшей эпохи, песни Артемия Айвазяна, Арно Бабаджаняна, Алексея Экимяна, Владилена Бальяна. А у входа стоял древний "бабушкин" сундук, в который каждый посетитель мог положить что-то старое из того времени, указав имя и фамилию. А еще написать свое пожелание - каким бы он хотел видеть свой родной Ереван. Всем желающим это можно сделать до 19 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УГОЛОК ЭРМИТАЖА В МУЗЕЕ "ЭРЕБУНИ"
      2023-03-24 09:10
      972

      Историко-археологический музей-заповедник "Эребуни" подпишет соглашение с известным российским государственным музеем изобразительного и декоративно-прикладного искусств Эрмитажем. Текст договора уже готов и согласован обеими сторонами.

    • 54 СТУПЕНИ К ВЕЛИКОМУ ТУМАНЯНУ
      2023-03-23 10:45
      1854

      Ереванский Музей великого армянского гуманиста, писателя, переводчика, поэта, сказочника Ованеса Туманяна расположен в самом центре столицы. Чтобы очутиться здесь, вам нужно прийти по адресу Московян, 40 и подняться по 54-м ступеням. Преодоление их может показаться утомительным. Но стоит вам узнать, что символизирует это число, как ваша усталость уступит место волнению - ведь именно столько лет прожил великий поэт.

    • "ЭРЕБУНИ" И ЛУВР НАЧИНАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО
      2023-03-23 10:25
      3998

      В историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" совместно с крупнейшим музеем мира – Лувром в апреле 2024 года откроется большая выставка под названием "История Армении в доурартский, урартский и постурартский периоды". В беседе с корр."ГА" директор "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН отметил, что на днях будет объявлен конкурс сценографии новой экспозиции.

    • 9 МЕСЯЦЕВ НА РЕМОНТ. НЕ МНОГО ЛИ?
      2023-03-17 10:40
      2836

      С 20 февраля на ереванском мосту Победы начались ремонтные работы. Они продлятся до 20 ноября. В связи с этим для транспортного движения возникли определенные неудобства. Совсем сквозное движение не перекрыли, но на период ремонта проезжую часть сузили с четырех до двух полос. До 5 июля будет закрыт правосторонний участок дороги от проспекта Исакова до улицы Аргишти, а с 5 июля по 20 ноября – соответственно левая часть. Для обеспечения безопасного передвижения пешеходов мэрия Еревана предлагает воспользоваться подземным переходом, который расположен в начале проспекта Исакова, а также переходом на перекрестке проспекта Исакова и улицы Аргишти. Еще альтернатива – подземный пешеходный переход на улице Григора Лусаворича.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
      2023-03-08 09:48
      1803

      Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3949

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      3720

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2797

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.