Последние новости

НЕАДЕКВАТНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Движение "100-летие без режима" распространило заявление-разъяснение в связи со своим призывом к гражданам не выплачивать банковские кредиты и проценты. В разъяснении отмечается, что движение "100-летие без режима" призывает граждан прекратить выплаты банкам не вообще, а до избавления от действующего преступного режима. Движение планирует избавиться от режима в кратчайшие сроки - от нескольких дней до нескольких недель.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РАЗЪЯСНЕНИЕ, НАДО СКАЗАТЬ, ИСЧЕРПЫВАЮЩЕЕ, ибо наглядно представляет диагноз его авторов. Посему в принципе можно было бы не реагировать на эту очередную иллюстрацию полнейшей неадекватности лидеров данного так называемого движения. Но проблема в том, что в стране есть люди, которые могут вполне серьезно отнестись к призыву не платить по банковским счетам. Тем более что предложение само по себе более чем соблазнительное практически для любого заемщика любого банка в любой стране. Именно с учетом данного обстоятельства сей шаг (призыв) является не только неадекватным, но еще и аморальным в отношении десятков тысяч граждан страны, проявлением исключительной безответственности и цинизма. А распространенное следом "разъяснение" вообще представляется откровенным издевательством над теми, кто все-таки разделяет радикально-оппозиционные взгляды группы "борцов с режимом".

Заметьте, любой более или менее ответственный деятель, прежде чем выступать с такими призывами, подумал бы, что в случае фиаско со "свержением режима", те, кто прислушался и присоединился к "финансовой акции протеста", останутся наедине с банковской системой. А последняя обладает механизмами получения выданных кредитов с процентами и штрафами. И все это на законных основаниях. Ну ладно, предположим авторы плана банковского саботажа действительно уверены в своей победе в течение считанных дней и считают, что до практической реализации санкционных действий со стороны банков дело не дойдет. Что ж, каждый имеет право на глупость. Но это право не отменяет обязательств отвечать за свои слова.

Будьте любезны хотя бы заявить, что в случае если все-таки по каким-то причинам смена власти не произойдет, то вы готовы защитить граждан от претензий со стороны банков. Защитный механизм тут один - взять на себя финансовое бремя штрафов, наложенных на тех, кто решил присоединиться к данной форме протеста. Ан нет. Таких обязательств, разумеется, "борцы" на себя не берут. Уверен, что сами они не присоединятся к ими же затеянному бойкоту, поскольку знают, что расплачиваться за это придется живыми деньгами. Но соратников тем не менее на это толкают.

ДОДУМАТЬСЯ ДО ТАКОГО ПРИЗЫВА МОЖЕТ ИЛИ СВОЛОЧЬ ИЛИ ИДИОТ. Какая из этих характеристик более приемлема для авторов идеи, решать им самим. Но только идиот может предположить, что невыполнение гражданами своих договорных обязательств перед коммерческими банками является давлением на власть. Причем столь мощным, что она (власть) капитулирует в течение нескольких дней. Только идиот может не понимать, что в случае практической реализации этого плана единственной пострадавшей стороной станет рядовой гражданин страны, в силу своей доверчивости, неосведомленности и под воздействием соблазна прислушавшийся к данному призыву. И только сволочь может с учетом упомянутых обстоятельств сознательно ввергать в долговую яму наивных граждан своей страны, и без того с огромным трудом возвращающих кредиты и проценты, к которым, если кто прислушается, добавятся еще и штрафы, и пени.

... Еще до недавнего времени казалось, что в этой группе "борцов с режимом" есть все же адекватные, приличные и умные люди, имеющие оппозиционные взгляды и убеждения. Но, похоже, это было заблуждением. Сначала инцидент в Бердзоре, потом решение о начале акции протеста 24 апреля, потом бойкот банковской сферы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4132

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3840

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2204

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1936

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВОЙНОЙ УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ
      2021-11-17 09:29
      3144

      Мелеют молочные реки, в упадке кредитные берега Когда-то только пришедшая к власти партия Никола Пашиняна устами своего лидера-горлопана провозгласила одну из первых, но, как выяснилось впоследствии, далеко не последних своих сумасбродных идей. Помните, как премьер-недоучка заявлял, что «революционные» перемены в экономике будут осуществляться на основе… банковских кредитов. Да-да, не на базе, скажем, инвестиционного бума, который за 3,5 года так и не состоялся, а за счет банковских кредитов. И что же?..

    • С ПРИБЫЛЬЮ И ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЕЙ
      2021-11-08 09:38
      2289

      У банков возникли трудности с размещением кредитов? 5 ноября исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян и его заместитель Арман Саргсян представили обобщенные показатели деятельности банковской системы страны по итогам 3-х кварталов текущего года. Главный вывод заключается в том, что действующие в системе 17 комбанков под напором форс-мажорных обстоятельств не согнулись, продолжая свою обычную деятельность и в меру сил поддерживая на плаву экономику…

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1269

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ПРОМЫШЛЕННЫЕ КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ, ИПОТЕЧНЫЕ - ВЫРОСЛИ
      2021-08-14 10:02
      2874

      Скромное обаяние банковской системы Армении Когда один из оппозиционных депутатов отметил в своем недавнем выступлении в парламенте риски банковской системы, а далее уточнил, что они в основном кроются в большой доле потребительских кредитов, депутат-гэдэшник Бабкен Тунян с места успокоил его - мол, этот риск уже преодолен. Ну что ж, может, в одной, отдельно взятой голове он и преодолен, а вот на деле…