Последние новости

БАЛАНС НА ГРАНИ

На вопросы "ГА" отвечает кандидат психологических наук Карине НАЛЧАДЖЯН

- Г-жа Налчаджян, в последнее время мы все чаще становимся свидетелями публичной демонстрации насилия, агрессии. Например, публичные казни, демонстрируемые в сети, стали едва ли не привычным явлением. Мы видим коленопреклоненных жертв и палачей в масках, причем уже даже дети выступают в роли палачей. Страшные акты показательного насилия выкладываются в интернет, чтобы миллионы людей могли это видеть. Такое впечатление, будто человечество постепенно идет назад, к эпохе мрачного средневековья, когда на площадях устраивались показательные казни, собиравшие множество народа в качестве зрителей. Куда мы катимся, спрашивается?

- Существует понятие филогенетической, или цивилизационной регрессии – именно это сегодня происходит. Вроде человечество идет вперед в своем развитии, однако под влиянием определенных факторов может иметь место регресс. Давайте сравним сегодняшний период с серединой прошлого столетия. Что тогда внушало наибольший ужас человечеству? Самой страшной угрозой была ядерная война. А что удерживало мир от полной катастрофы, к которой привела бы ядерная война? Баланс страха. Мир был двухполярный, и оба "полюса", имея в своем арсенале грозное оружие, боялись один другого. Получался такой вот парадокс. Человечество создало оружие уничтожения человечества, но это мощное оружие не применялось из-за страха. Страх держал баланс.

Насколько сегодняшние вызовы отличаются от угроз 50-х, 60-х, 70-х годов прошлого века? Отличие существенное. Тогда человечество страшилось глобальной катастрофы, в результате которой может быть уничтожена жизнь на всей планете. Сегодня наши страхи больше регрессивного характера. Вы абсолютно правы в том, что нынешние угрозы, нынешние формы массовой агрессии своими проявлениями, сущностью напоминают эпоху средневековья. Мы будто шагнули назад. При этом современные технологии, информационные возможности позволяют демонстрировать эти проявления средневековья огромной аудитории и держать человечество в страхе. То есть формы агрессии, ее суть носят регрессивный характер, но с точки зрения подачи этих форм появились такие возможности, которых в средневековье невозможно было даже вообразить.

Сегодня мы можем зайти в интернет и за считанные минуты узнать, что происходит в любой точке земного шара. И, конечно, то, что нам показывают, вселяет представление об апокалипсисе, хотя, повторюсь, эти чувства по сравнению с теми же, скажем, в 60-е годы ХХ века, очень разные по сути. Давайте копнем еще глубже…

В свое время выдающийся австрийский ученый Конрад Лоренц, занимавшийся исследованием проблемы агрессии у животных и людей, пришел к выводу, что механизмы пресечения внутривидовой агрессии, скажем, у хищников значительно сильнее, чем у человека. Например, лев всегда опасен для лани, но в агрессии льва по отношению к другому льву изначально заложены мощные механизмы сдерживания. У человека они куда слабее…

- То есть мы по отношению к себе подобным агрессию регулировать не умеем?

- Человек для человека опасен. Он идет на уничтожение себе подобного с куда большей легкостью, чем хищник. И действительно, есть веские основания считать внутривидовую агрессию наиболее серьезной опасностью, грозящей человечеству в современных условиях культурно- исторического и технического развития. В определенном смысле человечество по природе своей обречено на войны, преступления, уничтожение - как физическое уничтожение, так и психологическое.

- Кстати, о психологии… Невозможно не обратить внимания на трансформации в плане психологической реакции людей на те или иные события. Первая публичная казнь, кадры которой демонстрировались в интернете, ужаснула. То же самое касается событий на Украине, Ближнем Востоке и т.д. Но постепенно мы будто привыкаем (или нас заставляют привыкать) к демонстрации насилия, эмоциональная реакция притупляется, и мы уже, условно говоря, "просто смотрим новости"…

- Вы правы. Вспомним, как мы реагировали на украинские события вначале. На фоне более или менее благополучной жизни сцены агрессии ужасают и шокируют – это первая реакция. Но потом у человека включаются механизмы психологической самозащиты. Чувства притупляются. Когда мы видим одно и то же слишком часто, получаем однотипную негативную информацию (причем из разных мест), даже если эта информация потрясает, мы начинаем психологически самозащищаться. И что здесь еще очень важно? Осознание того, что все происходящее происходит не с тобой, вселяет чувство фиктивной защищенности. Что-то случилось где-то – не с нами.

Между тем параллельно с этим действующим механизмом самозащиты на более глобальном уровне в людях формируется чувство опасности вообще. Оно заключается в осознании того факта, что мир стал опасен. Да, в данный момент я в безопасности и на индивидуальном уровне даже могу приспособиться к тому, что постоянно вижу кадры насилия, агрессии, убийств, терактов. Но чувство того, что сегодня в мире нигде не безопасно, – это тоже чувство, которое никуда не денешь. Возьмем, к примеру, Исламское государство… Что это такое, как не религиозный ренессанс? Опасность, которую во второй половине ХХ века мы даже представить не могли. Хотя все мы знаем, что идеи панисламизма не сегодня начали реализовываться, но сегодня эта опасность стала как нельзя более ощутимой. И как будто весь мир вовлечен в ее орбиту. Возвращаясь к глобальным цивилизационным процессам и тому факту, что человек агрессивен по отношению к своему виду, мы видим, что чем больше совершенствуется цивилизация, тем больше совершенствуются виды оружия уничтожения людей людьми. От камня до атомной бомбы…

- При этом суть человека особо не меняется в процессе цивилизационного развития...

- Да, именно так. Есть исследования, свидетельствующие о том, что в XVIII-XIX веках примерно 1% человечества становился жертвой войн, насилия и катастроф, связанных с войной. Раньше эта цифра доходила до 4%. То есть в определенный период как будто наметилась тенденция к уменьшению. Но вот что интересно: в конце XIX века у людей было много позитивных ожиданий в отношении XX века. Научно-техническая революция, развитие медицины, биологии, гуманитарных наук и т.д. – все это вселяло надежду на золотой век, на прогресс во всех областях жизнедеятельности. И вдруг - Первая мировая война, Геноцид армян, Вторая мировая война и т.д. ХХ век не оправдал своих ожиданий. Но на грани катастрофы баланс все же был сохранен – об этом мы говорили выше. А вот от ХХI века позитивных ожиданий особых и не было. О том, что грядет мирный, созидательный период в истории человечества, думать не приходилось исходя из реалий.

В чем же может быть наша надежда? Обратимся вновь к механизмам сдерживания внутривидовой агрессии, которые у человека по природе слабы, а у хищников сильны. У хищников они заложены на инстинктивном уровне, тогда как у человека функцию сдерживания агрессии берут на себя психологический, культурный, морально-нравственный факторы. Суть регресса на данном историческом этапе - в ослабевании именно морально-нравственного фактора. В конце ХХ - начале XXI вв. в сознание человечества была искусственно внедрена идея глобализации.

- Абсолютно противоестественная тенденция…

- Конечно, потому что для человека естественны микрогрупповые культуры. Именно диверсификация держит в равновесии человеческую цивилизацию. Глобализация, провозглашающая унификацию культур, полов и т.д. , в корне противоестественна. И во многом нынешние войны, всплески агрессии, насилия свидетельствуют о том, что человечество стремится вернуться к своему естественному состоянию микрогрупповых культур. Все это происходит на фоне уничтожения друг друга. Нет баланса страха, потому что и мир изменился – он стал многополярным. Внешнее и внутреннее равновесие нарушилось – в человеке произошла регрессия. Кстати, многие специалисты в области синергетики прогнозируют, что из-за нарушения баланса в середине XXI века человечество встанет на грань самоистребления. Есть очень интересные исследования у Самюэля Хантингтона, у нашего соотечественника Акопа Назаретяна и т.д.

- И что, в конце концов, спасет мир?

- Ученые приходят к выводу, что важнейшие векторы развития цивилизации – нравственность, мораль. Если человечество потеряет свой моральный облик, оно исчезнет и никакой научно-технический прогресс ему не поможет. Вектор нравственности – основополагающий. Сегодня одна из глобальных угроз видится в контексте распространения радикального ислама - не религии, а той идеи, которая эксплуатируется под видом религии. Для нас, армян, эта угроза более чем актуальна, учитывая существующие геополитические реалии. Идет актуализация идеи панисламизма. Как таковая, она и не умирала никогда – сейчас мы наблюдаем очередной мощный всплеск. Что такое кемализм, приведший к Геноциду армян? Это конкретный этап панисламизма в действии. Конечно, нельзя говорить о том, что некая монолитная сила движется на нас, это не так. Исламские государства тоже разные, у каждого из них есть свои внутренние противоречия. Поэтому делать глобальные негативные прогнозы просто глупо. А вот что касается кризиса морали, нравственности, здесь есть над чем задуматься. Да что там говорить?! Если Геноцид армян, произошедший в начале ХХ века, до сих пор ждет своего полноценного признания, осуждения и ликвидации последствий, не значит ли это, что с нравственностью случилась серьезная авария?! Ведь это лучшая лакмусовая бумага человечества…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВЕРХОВНОГО СУДА ИЗРАИЛЯ ЖДЕМ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2020-10-18 10:49
      193

      "Поведение правительства Израиля - типичный пример Realpolitik", - заявил в интервью "ГА" израильский политолог, директор Института стран Восточной Европы и СНГ, депутат Кнессета XV созыва Александр ЦИНКЕР.

    • ТЫСЯЧИ НАЕМНИКОВ С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА ОБРЕТУТ НАПРАВЛЕНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
      2020-10-13 21:40
      12

      "Создание объединенной армии Турана - вполне реальная перспектива", - отметил в интервью "ГА" доцент Института госслужбы и управления РАНХиГС при президенте РФ Сергей КАРНАУХОВ.

    • РЕАКЦИЯ МОСКВЫ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗЕРКАЛЬНЫМ ОТРАЖЕНИЕМ РЕАКЦИИ АНКАРЫ
      2020-10-12 14:48
      846

      В ходе состоявшегося 12 октября в пресс-центре международного информационного агентства Спутник видеомоста Москва – Ереван по теме "Итоги заседания межправсовета ЕАЭС в Ереване", журналисты задали участнику видеомоста, ведущему научному сотруднику Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергею Маркедонову вопрос относительно ситуации в зоне карабахского конфликта и нарушения со стороны Азербайджана гуманитарного перемирия. На разных участках вновь идут ожесточенные бои, какой будет реакция России, каков выход из ситуации?

    • РОССИЯ, ИРАН, АРМЕНИЯ - ЗАСЛОН ВЕЛИКОТУРАНСКИМ ПЛАНАМ
      2020-10-12 13:09
      900

      "Нет ни малейших сомнений, что если бы азербайджанская армия победоносно наступала, то никаких переговоров о прекращении огня просто не состоялось бы", - отмечает в интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАС ПРЕВРАЩАЮТ В ПСИХОВ
      2020-09-10 10:32
      5286

      Еще месяц назад, когда правительство Армении собиралось в последний раз продлить режим ЧП, было ясно, что даже в случае полного искоренения в стране коронавируса оно не станет упускать из рук инструмент давления и тотального контроля над общественностью. А когда в конце августа на очередном заседании правительство приняло поправки в ряд законов, которые позволят соблюдать правила карантина без введения режима чрезвычайного положения, стало ясно, что этот самый инструмент решили усовершенствовать.

    • ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2020-09-05 16:00
      1740

      В интервью "ГА" профессор психологии Рубен АГУЗУМЦЯН рассматривает проблемы кадровой политики

    • ПРЕИМУЩЕСТВА НЕПРИВЫЧНОГО
      2020-07-16 11:46
      4086

      В интервью "ГА" профессор психологии Рубен АГУЗУМЦЯН говорит о месте человека в условиях быстрого технического прогресса.

    • ПРЕКРАТИТЕ МАНИПУЛИРОВАТЬ! ДЕТИ - НЕ МАРИОНЕТКИ
      2019-05-17 13:46
      2145

      Год назад, в разгар "бархатной революции" в Армении, любая попытка заявить о недопустимости манипулирования детьми с целью влияния на политическую погоду, воспринималась революционерами с глубоким непониманием. В итоге приходилось с ужасом лицезреть младенцев, которыми перекрывали дороги, подростков, поднимающихся на трибуны с пафосными речами "мержир", и т.д.