Последние новости

14 ЛЕТ - АНДРЕАСЯНУ

Речь старшего прокурора Артура Ерицяна, поддерживающего обвинение в судебном процессе по так называемому делу о финансовой пирамиде наконец-то прозвучала. Обвинитель потребовал приговорить единственного обвиняемого, Артура Андреасяна, к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества на сумму 422250210 драмов.

ПО УТВЕРЖДЕНИЮ ОБВИНИТЕЛЯ, ИМЕННО ТАКОВ УЩЕРБ, причиненный действиями подсудимого семерым потерпевшим гражданам. Сам Адреасян выдвинутого ему обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах по статье 178 УК РА (причем по нескольким эпизодам) так и не признал. И в ходе следствия, и в суде он заявлял, что деньги ему предоставлялись в долг, добровольно, без какого-либо давления с его стороны.

"ГА" с самого начала освещал эту историю. В процессе предварительного следствия, проведенного Специальной следственной службой, дело обещало быть громким, все предвкушали разоблачения в верхах, ведь звучали имена первых лиц правоохранительной системы. В частности, бывшего начальника полиции Ширакского марза Карена Бабакехяна, экс-начальника полиции Еревана Нерсеса Назаряна, а также членов их семей. Однако на скамью подсудимых сел один А. Андреасян, взятый под арест с первого дня следствия. Согласно материалам обвинения, официально безработный Артур Андреасян, занимающийся мелким бизнесом (в частности, букмекерской деятельностью и валютными сделками), оказался неплатежеспособным. Чтобы спасти ситуацию, он решил "спекульнуть" семейными связями с сильными мира сего, например, с вышеназванными полицейскими чиновниками. Называя известные имена, вошел в доверие к разным людям. А дальше - под предлогом взаимовыгодного вложения в предпринимательскую деятельность совершил хищения в особо крупных размерах и завладел правом на чужое недвижимое имущество.

Следствие продлилось около полугода, а судебный процесс растянулся аж на полтора - первое судебное заседание состоялось 13 ноября 2013 года. Дело, в котором не раз менялись адвокаты, слушается в суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи Гагика Погосяна, терпению которого порой можно было позавидовать. Судебные заседания бесконечно приходилось откладывать то из-за болезни подсудимого, то из-за неявок участников процесса, то еще по каким-то самым невероятным причинам. Например, предпоследнее заседание отложили ввиду то ли нездоровья, то ли перегруженности прокурора.

Впрочем, под занавес процесс стал в целом динамичнее. А на следующем заседании прозвучит речь адвоката. Если, конечно, никто не заболеет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО МАЛЯНА: ГОД ТЮРЬМЫ ЗА ПРЯМОЙ ЭФИР
      2024-04-13 10:49

      Как и следовало ожидать, судья Сусанна Гзогян признала виновным лидера движения "ВЕТО", общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, приговорив его к 1 году лишения свободы. Отметим, что прокурор Мнацаканян потребовал приговорть Маляна к 3 годам и 3 месяцам заключения. При этом было подчеркнуто, что обвинение учитывает наличие несовершеннолетних детей как смягчающее обстоятельство при назначении наказания. Как видим, "великодушие" прокуратуры не знает границ. Особенно, если учесть, в чем, собственно, состоит вина Маляна и есть ли она вообще.

    • СУД ОТВЕРГ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО БОЛЕЕ 30 ДЕПУТАТОВ
      2024-04-11 18:43

      Срок содержания под стражей Армена АШОТЯНА продлен на 3 месяца Незавершенное 10 апреля судебное заседание по делу Армена Ашотяна, экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна продолжилось сегодня. Началось слушание, как обычно, с опозданием. Наверное нет необходимости напоминать, что рассматривался вопрос меры пресечения А. Ашотяну и что накануне более 30 оппозиционных депутатов явились в суд и выразили готовность взять зампреда РПА на поруки, гарантируя его надлежащее поведение. 

    • ДЕЛО АШОТЯНА: БОЛЕЕ 30 ДЕПУТАТОВ В СУДЕ ВЫРАЗИЛИ ГОТОВНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО НА ПОРУКИ
      2024-04-10 21:46

      10 апреля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Главным на заседании стал вопрос об изменении меры пресечения находящемуся под арестом Ашотяну. С таким ходатайством выступил на прошлом заседании адвокат Рубен Меликян. Депутаты оппозиционных  парламентских фракций "Айастан" и "Честь имею" представили в Антикоррупционный суд поручительство, выразив готовность стать гарантами надлежащего поведения политика.

    • ЛОЯЛЬНЫХ – НА ПОВЫШЕНИЕ, НЕУГОДНЫХ – В РАСХОД
      2024-04-08 11:40

      Одним из трюков армянского судопроизводства последних лет стал перенос сказанного участником процесса в сферу личных оскорблений. Этим ловко манипулируют представители обвинения и лояльные им судьи, которых сегодня в системе, к сожалению, подавляющее большинство. Именно такую ситуацию мы наблюдали на последнем заседании по делу лидера движения «ВЕТО» общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, которому, напомним, предъявлено обвинение в публичных призывах, направленных на пропаганду ненависти, нетерпимости или вражды к человеку или группе лиц по политическим взглядам. Малян находится под стражей уже восьмой месяц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСМОТРЯ НА РЕШЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОГО И КАССАЦИОННОГО СУДОВ!
      2024-03-25 20:13

      25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".