Последние новости

ПОЩЕЧИНЫ ЭРДОГАНУ И К

Единогласное решение парламента Кипра об уголовной ответственности за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян, стало очередной пощечиной президенту Турции Реджепу Эрдогану. Напомним, последний в запале своей политики отрицания недавно призывал показать ему документы, свидетельствующие о Геноциде.

ЯВНО ЗАПОЗДАЛЫЙ ПРИЗЫВ, ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ СТРАН и авторитетных международных организаций признали и осудили факт Геноцида армян в Османской империи. Эти резолюции приняты не только на основании документов, представленных армянской стороной, но и на основании свидетельств из архивов разных стран. Не вдаваясь в подробности, отметим, что одним из таких свидетельств массовой резни и депортации армян служат хотя бы материалы военного трибунала в Стамбуле от мая 1919 года, на основании которых организаторам Геноцида был вынесен ряд приговоров.

Однако Реджеп Эрдоган рассчитывал, что международному турко-азербайджанскому лобби при активной поддержке правительств Турции и Азербайджана удастся ослабить давление на Анкару в год 100-летней годовщины Геноцида. Не удалось. Более того, сегодня в повестке дня стоит уже не только вопрос признания Геноцида, но и вопрос ответственности и компенсации за Геноцид. И когда та или иная европейская страна принимает закон о криминализации отрицания Геноцида, это органично вписывается в требование об ответственности за совершенный Геноцид, в том числе и за отрицание факта Геноцида.

Законы о криминализации отрицания Геноцида армян приняты уже четырьмя европейскими странами: Швейцарией, Словакией, Грецией, Кипром. Президент Франции Франсуа Олланд во время своих встреч с представителями армянской общины не раз заверял, что и во Франции будет принят подобный законопроект. Проект уже подготовлен, автор - депутат французского парламента Валери Буайе отмечает, что на законодательном уровне Франция признает два геноцида: Геноцид армян и Холокост. Но если отрицание Холокоста уже криминализировано, то в случае с Геноцидом армян процесс пока не доведен до конца, законопроект находится на стадии обсуждений.

Таким образом, единогласное одобрение подобного законопроекта парламентом Кипра символично не только тем, что решение принято в канун 24 апреля, когда в Ереване с участием лидеров ряда стран и международных организаций пройдут поминальные мероприятия. Решение парламента Кипра приобретает особый окрас, если учесть, что в последнее время Анкара серьезно умножила свои усилия по отрицанию и противодействию тенденции к криминализации Геноцида.

ТАК, В ХОДЕ САММИТА ЛИДЕРОВ СТРАН НАТО В УЭЛЬСЕ В СЕНТЯБРЕ 2014 ГОДА Реджеп Эрдоган лично шантажировал тогдашнего премьер-министра Греции Антониса Самараса серьезным ухудшением двусторонних отношений в случае принятия подобного закона. Однако 9 сентября, правда, не без труда (54 голоса - "за", 42 - "против"), парламент Греции все-таки принял закон против дискриминации, нетерпимости и расизма, предусматривающий, среди прочего, уголовное преследование за отрицание факта Геноцида армян. И вот теперь Кипр: согласно принятому закону, отрицание Геноцида армян будет караться лишением свободы до 5 лет или штрафом в 100 тысяч евро.

Остается добавить, что за последние дни это была не единственная пощечина Эрдогану. Ранее заявления с призывом ко всем странам ЕС признать и осудить Геноцид армян были приняты на заседании парламентской ассамблеи Евронест и на заседании комиссии Евросоюз - Армения. Немногим позже последовало заявление, принятое на конференции председателей Европейского региона Парламентской ассамблеи стран Франкофонии. Осуждая факт "совершенного в отношении армянского народа Геноцида в Османской империи", "взывая к памяти безвинных жертв Геноцида армян 1915 года", конференция выразила свою солидарность "с Арменией и армянским народом в ведущейся борьбе за общемировое признание Геноцида и восстановление прав подвергшихся Геноциду лиц".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      659

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      1538

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1652

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ПАШИНЯН МЕЖДУ ТРЕБОВАНИЯМИ АЛИЕВА И "СОПРОТИВЛЕНИЕМ"
      2022-06-17 12:51
      2451

      Уже говорили, что решение оппозиции свернуть палатки на Площади Франции навело власти на своеобразные выводы. Пашинян решил, что оппозиция накрылась, снова можно все, и выступил в парламенте с новой порцией заявлений, обосновывающих включение Арцаха в состав Азербайджана. Договорился до того, что бывшие до него власти признавали, что Арцах должен быть в составе Азербайджана….






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      6982

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

    • КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК
      2022-04-22 13:24
      7768

      Завтра в Ереване состоится факельное шествие в память об очередной годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом году шествие будет особенно знаковым. Не только как дань памяти трагическому прошлому, но и как заявка на будущее, на возрождение Армении и Арцаха.

    • Мгер АРУТЮНЯН: «МЕССИДЖ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ И АРЦАХА НЕ УСЛЫШАН»
      2022-03-24 09:46
      7184

      Конец марта 1920 г. – одна из кровавых страниц в истории армянского народа, связанная с массовой резней армянского населения города Шуши, продолжением Геноцида 1915 г. В период Шушинской резни в Нагорном Карабахе силами турецких офицеров, мусаватистской армии под командованием Султанова, курдских разбойничьих банд и фанатичной толпы исламистов на территории Арцаха было зверски убито около 10 тысяч армян, сожжено более 30 сел и населенных пунктов.

    • В "КАРТЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ" МИССИОНЕРЫ США
      2022-03-15 09:35
      7942

      Вечером 18 марта в столичном кинотеатре "Москва" состоится премьера документально-игрового фильма "Американские добрые самаритяне", раскрывающего новые, не известные широкой общественности страницы Геноцида армян в Османской Турции. В основе картины лежит история о гуманистах и миссионерах из США, которые в период великой резни 1915 г. оказались рядом с армянами, греками, ассирийцами и спасли представителей этих национальностей от тотального уничтожения.