Последние новости

ПОЩЕЧИНЫ ЭРДОГАНУ И К

Единогласное решение парламента Кипра об уголовной ответственности за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян, стало очередной пощечиной президенту Турции Реджепу Эрдогану. Напомним, последний в запале своей политики отрицания недавно призывал показать ему документы, свидетельствующие о Геноциде.

ЯВНО ЗАПОЗДАЛЫЙ ПРИЗЫВ, ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ СТРАН и авторитетных международных организаций признали и осудили факт Геноцида армян в Османской империи. Эти резолюции приняты не только на основании документов, представленных армянской стороной, но и на основании свидетельств из архивов разных стран. Не вдаваясь в подробности, отметим, что одним из таких свидетельств массовой резни и депортации армян служат хотя бы материалы военного трибунала в Стамбуле от мая 1919 года, на основании которых организаторам Геноцида был вынесен ряд приговоров.

Однако Реджеп Эрдоган рассчитывал, что международному турко-азербайджанскому лобби при активной поддержке правительств Турции и Азербайджана удастся ослабить давление на Анкару в год 100-летней годовщины Геноцида. Не удалось. Более того, сегодня в повестке дня стоит уже не только вопрос признания Геноцида, но и вопрос ответственности и компенсации за Геноцид. И когда та или иная европейская страна принимает закон о криминализации отрицания Геноцида, это органично вписывается в требование об ответственности за совершенный Геноцид, в том числе и за отрицание факта Геноцида.

Законы о криминализации отрицания Геноцида армян приняты уже четырьмя европейскими странами: Швейцарией, Словакией, Грецией, Кипром. Президент Франции Франсуа Олланд во время своих встреч с представителями армянской общины не раз заверял, что и во Франции будет принят подобный законопроект. Проект уже подготовлен, автор - депутат французского парламента Валери Буайе отмечает, что на законодательном уровне Франция признает два геноцида: Геноцид армян и Холокост. Но если отрицание Холокоста уже криминализировано, то в случае с Геноцидом армян процесс пока не доведен до конца, законопроект находится на стадии обсуждений.

Таким образом, единогласное одобрение подобного законопроекта парламентом Кипра символично не только тем, что решение принято в канун 24 апреля, когда в Ереване с участием лидеров ряда стран и международных организаций пройдут поминальные мероприятия. Решение парламента Кипра приобретает особый окрас, если учесть, что в последнее время Анкара серьезно умножила свои усилия по отрицанию и противодействию тенденции к криминализации Геноцида.

ТАК, В ХОДЕ САММИТА ЛИДЕРОВ СТРАН НАТО В УЭЛЬСЕ В СЕНТЯБРЕ 2014 ГОДА Реджеп Эрдоган лично шантажировал тогдашнего премьер-министра Греции Антониса Самараса серьезным ухудшением двусторонних отношений в случае принятия подобного закона. Однако 9 сентября, правда, не без труда (54 голоса - "за", 42 - "против"), парламент Греции все-таки принял закон против дискриминации, нетерпимости и расизма, предусматривающий, среди прочего, уголовное преследование за отрицание факта Геноцида армян. И вот теперь Кипр: согласно принятому закону, отрицание Геноцида армян будет караться лишением свободы до 5 лет или штрафом в 100 тысяч евро.

Остается добавить, что за последние дни это была не единственная пощечина Эрдогану. Ранее заявления с призывом ко всем странам ЕС признать и осудить Геноцид армян были приняты на заседании парламентской ассамблеи Евронест и на заседании комиссии Евросоюз - Армения. Немногим позже последовало заявление, принятое на конференции председателей Европейского региона Парламентской ассамблеи стран Франкофонии. Осуждая факт "совершенного в отношении армянского народа Геноцида в Османской империи", "взывая к памяти безвинных жертв Геноцида армян 1915 года", конференция выразила свою солидарность "с Арменией и армянским народом в ведущейся борьбе за общемировое признание Геноцида и восстановление прав подвергшихся Геноциду лиц".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЖДЫЙ ИЗ СЕМЕРКИ ОТ ВЗЯТКИ ОТКАЗАЛСЯ
      2020-02-28 11:07
      141

      Итак, 27 февраля 2020 года кануло в Лету. Никто из судей Конституционного суда не воспользовался щедрым предложением правительства уйти в отставку с сохранением своего нынешнего ежемесячного оклада до выхода на пенсию. А говоря прямо, никто из судей КС не пошел на коррупционную сделку с новой властью, предложившей судьям денежное вознаграждение в обмен на тотальный контроль над Конституционным судом и, как следствие, над судебной властью в целом.

    • АВЕТИК ЧАЛАБЯН В ПОИСКЕ ПРЕДАТЕЛЕЙ ПАШИНЯНА
      2020-02-27 13:24
      729

      В материале под заголовком "Мотоциклист готовит новые шоу", опубликованном в "Голосе Армении" 26 февраля, говорилось о тактике, которую будет применять Пашинян при агитации за конституционную поправку, имея в виду свой основательно пошатнувшийся за последнее время рейтинг.

    • МОТОЦИКЛИСТ ГОТОВИТ НОВЫЕ ШОУ
      2020-02-26 14:28
      1069

      Выступая на мероприятии, посвященном сбору средств для агитации в пользу предложенной властями конституционной поправки на предстоящем референдуме, Никол Пашинян сравнил себя и свою команду с "Мерседесом" последней марки. А Конституционный суд - с колесами от "Москвича-408". Дескать, куда мы уедем на таких колесах?

    • ОЧЕРЕДНАЯ ОТСТАВКА КАК СЛЕДСТВИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦИНИЗМА
      2020-02-25 12:51
      1596

      Как сообщали, новым министром обороны НКР, командующим Армией обороны Арцаха назначен Джалал Арутюнян. С момента прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, то есть за неполных два года, это уже третий министр обороны Арцаха. Левона Мнацаканяна сменил Карен Абрамян, а последнего - Джалал Арутюнян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ