Последние новости

ПОЩЕЧИНЫ ЭРДОГАНУ И К

Единогласное решение парламента Кипра об уголовной ответственности за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян, стало очередной пощечиной президенту Турции Реджепу Эрдогану. Напомним, последний в запале своей политики отрицания недавно призывал показать ему документы, свидетельствующие о Геноциде.

ЯВНО ЗАПОЗДАЛЫЙ ПРИЗЫВ, ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ СТРАН и авторитетных международных организаций признали и осудили факт Геноцида армян в Османской империи. Эти резолюции приняты не только на основании документов, представленных армянской стороной, но и на основании свидетельств из архивов разных стран. Не вдаваясь в подробности, отметим, что одним из таких свидетельств массовой резни и депортации армян служат хотя бы материалы военного трибунала в Стамбуле от мая 1919 года, на основании которых организаторам Геноцида был вынесен ряд приговоров.

Однако Реджеп Эрдоган рассчитывал, что международному турко-азербайджанскому лобби при активной поддержке правительств Турции и Азербайджана удастся ослабить давление на Анкару в год 100-летней годовщины Геноцида. Не удалось. Более того, сегодня в повестке дня стоит уже не только вопрос признания Геноцида, но и вопрос ответственности и компенсации за Геноцид. И когда та или иная европейская страна принимает закон о криминализации отрицания Геноцида, это органично вписывается в требование об ответственности за совершенный Геноцид, в том числе и за отрицание факта Геноцида.

Законы о криминализации отрицания Геноцида армян приняты уже четырьмя европейскими странами: Швейцарией, Словакией, Грецией, Кипром. Президент Франции Франсуа Олланд во время своих встреч с представителями армянской общины не раз заверял, что и во Франции будет принят подобный законопроект. Проект уже подготовлен, автор - депутат французского парламента Валери Буайе отмечает, что на законодательном уровне Франция признает два геноцида: Геноцид армян и Холокост. Но если отрицание Холокоста уже криминализировано, то в случае с Геноцидом армян процесс пока не доведен до конца, законопроект находится на стадии обсуждений.

Таким образом, единогласное одобрение подобного законопроекта парламентом Кипра символично не только тем, что решение принято в канун 24 апреля, когда в Ереване с участием лидеров ряда стран и международных организаций пройдут поминальные мероприятия. Решение парламента Кипра приобретает особый окрас, если учесть, что в последнее время Анкара серьезно умножила свои усилия по отрицанию и противодействию тенденции к криминализации Геноцида.

ТАК, В ХОДЕ САММИТА ЛИДЕРОВ СТРАН НАТО В УЭЛЬСЕ В СЕНТЯБРЕ 2014 ГОДА Реджеп Эрдоган лично шантажировал тогдашнего премьер-министра Греции Антониса Самараса серьезным ухудшением двусторонних отношений в случае принятия подобного закона. Однако 9 сентября, правда, не без труда (54 голоса - "за", 42 - "против"), парламент Греции все-таки принял закон против дискриминации, нетерпимости и расизма, предусматривающий, среди прочего, уголовное преследование за отрицание факта Геноцида армян. И вот теперь Кипр: согласно принятому закону, отрицание Геноцида армян будет караться лишением свободы до 5 лет или штрафом в 100 тысяч евро.

Остается добавить, что за последние дни это была не единственная пощечина Эрдогану. Ранее заявления с призывом ко всем странам ЕС признать и осудить Геноцид армян были приняты на заседании парламентской ассамблеи Евронест и на заседании комиссии Евросоюз - Армения. Немногим позже последовало заявление, принятое на конференции председателей Европейского региона Парламентской ассамблеи стран Франкофонии. Осуждая факт "совершенного в отношении армянского народа Геноцида в Османской империи", "взывая к памяти безвинных жертв Геноцида армян 1915 года", конференция выразила свою солидарность "с Арменией и армянским народом в ведущейся борьбе за общемировое признание Геноцида и восстановление прав подвергшихся Геноциду лиц".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРУШКА ЗАВОДНАЯ
      2024-07-13 09:49

      Что там стало с делимитацией и демаркацией согласно Алма-атинской декларации? А ничего не стало. Пашинян сдал территории в Тавуше и на этом «делимитация» закончилась. А как правящая команда всех убеждала, что это первый этап, затем последуют другие, до 1-го июля будет утвержден регламент деятельности комиссий по делимитации и демаркации Азербайджана и Армении на основе Алма-атинской декларации… Бла-бла-бла.  Куда это делось? На самом деле: Пашинян сдал - Алиев принял. Все. Никакие войска ниоткуда Алиев отводить не собирается. Ни согласно Алма-атинской декларации, ни без нее.

    • О ДОВЕРИИ РЕЧИ НЕТ
      2024-07-12 09:52

      Власти Армении не устают повторять, что не принимают требования оппозиции по отставке Пашиняна, поскольку граждане Пашиняну и его команде доверяют… Очередная ложь, что подтверждается данными последнего социологического исследования, проведенного армянским офисом международного исследовательского центра GALLUP İnternational Association. На вопрос о будущем Карабаха 33,3% ответили, что Армения должна создать условия для достойного возвращения армян в Карабах; 29,5% - Армения должна ждать удобного момента, чтобы поднять вопрос возвращения армян в Карабах; 21,5% - нужно стремиться к тому, чтобы «вернуть Арцах».

    • РАЗВОД ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2024-07-10 09:19

      Алиев и Эрдоган, не особо утруждая себя в поиске многоходовых комбинаций, уже давно играют с Пашиняном в старую добрую игру: злого следователя и «доброго» следователя. Эрдоган в роли «доброго»: ничего особого от Пашиняна не требует. Вот и в последнем телефонном разговоре снова заверил Пашиняна, что готов с Арменией урегулировать отношения без предусловий. Совсем-совсем без предусловий. Только вот сначала надо Армении урегулировать отношения с Азербайджаном, Пашинян. А Пашинян и доволен. Подарки «доброму» следователю преподносит, с праздниками регулярно поздравляет. За доброту и чуткость благодарит. А вот злого следователя Пашинян не поздравляет, подарки не дарит. Потому как у того и условия, и предусловия…

    • ЧТОБЫ БУДУЩЕЕ БЫЛО
      2024-07-09 10:31

      Сначала «гений Пашиняна» втянул Армению в войну, когда республика не была к ней готовой. Потом «оправдался», что избежать войны было невозможно из-за ошибок прежних властей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНОЦИД – 109. ПРОДОЛЖЕНИЕ В ВИДЕ РЕВИЗИИ ФАКТА
      2024-04-24 09:40

      "Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..