Последние новости

ПОЩЕЧИНЫ ЭРДОГАНУ И К

Единогласное решение парламента Кипра об уголовной ответственности за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян, стало очередной пощечиной президенту Турции Реджепу Эрдогану. Напомним, последний в запале своей политики отрицания недавно призывал показать ему документы, свидетельствующие о Геноциде.

ЯВНО ЗАПОЗДАЛЫЙ ПРИЗЫВ, ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ СТРАН и авторитетных международных организаций признали и осудили факт Геноцида армян в Османской империи. Эти резолюции приняты не только на основании документов, представленных армянской стороной, но и на основании свидетельств из архивов разных стран. Не вдаваясь в подробности, отметим, что одним из таких свидетельств массовой резни и депортации армян служат хотя бы материалы военного трибунала в Стамбуле от мая 1919 года, на основании которых организаторам Геноцида был вынесен ряд приговоров.

Однако Реджеп Эрдоган рассчитывал, что международному турко-азербайджанскому лобби при активной поддержке правительств Турции и Азербайджана удастся ослабить давление на Анкару в год 100-летней годовщины Геноцида. Не удалось. Более того, сегодня в повестке дня стоит уже не только вопрос признания Геноцида, но и вопрос ответственности и компенсации за Геноцид. И когда та или иная европейская страна принимает закон о криминализации отрицания Геноцида, это органично вписывается в требование об ответственности за совершенный Геноцид, в том числе и за отрицание факта Геноцида.

Законы о криминализации отрицания Геноцида армян приняты уже четырьмя европейскими странами: Швейцарией, Словакией, Грецией, Кипром. Президент Франции Франсуа Олланд во время своих встреч с представителями армянской общины не раз заверял, что и во Франции будет принят подобный законопроект. Проект уже подготовлен, автор - депутат французского парламента Валери Буайе отмечает, что на законодательном уровне Франция признает два геноцида: Геноцид армян и Холокост. Но если отрицание Холокоста уже криминализировано, то в случае с Геноцидом армян процесс пока не доведен до конца, законопроект находится на стадии обсуждений.

Таким образом, единогласное одобрение подобного законопроекта парламентом Кипра символично не только тем, что решение принято в канун 24 апреля, когда в Ереване с участием лидеров ряда стран и международных организаций пройдут поминальные мероприятия. Решение парламента Кипра приобретает особый окрас, если учесть, что в последнее время Анкара серьезно умножила свои усилия по отрицанию и противодействию тенденции к криминализации Геноцида.

ТАК, В ХОДЕ САММИТА ЛИДЕРОВ СТРАН НАТО В УЭЛЬСЕ В СЕНТЯБРЕ 2014 ГОДА Реджеп Эрдоган лично шантажировал тогдашнего премьер-министра Греции Антониса Самараса серьезным ухудшением двусторонних отношений в случае принятия подобного закона. Однако 9 сентября, правда, не без труда (54 голоса - "за", 42 - "против"), парламент Греции все-таки принял закон против дискриминации, нетерпимости и расизма, предусматривающий, среди прочего, уголовное преследование за отрицание факта Геноцида армян. И вот теперь Кипр: согласно принятому закону, отрицание Геноцида армян будет караться лишением свободы до 5 лет или штрафом в 100 тысяч евро.

Остается добавить, что за последние дни это была не единственная пощечина Эрдогану. Ранее заявления с призывом ко всем странам ЕС признать и осудить Геноцид армян были приняты на заседании парламентской ассамблеи Евронест и на заседании комиссии Евросоюз - Армения. Немногим позже последовало заявление, принятое на конференции председателей Европейского региона Парламентской ассамблеи стран Франкофонии. Осуждая факт "совершенного в отношении армянского народа Геноцида в Османской империи", "взывая к памяти безвинных жертв Геноцида армян 1915 года", конференция выразила свою солидарность "с Арменией и армянским народом в ведущейся борьбе за общемировое признание Геноцида и восстановление прав подвергшихся Геноциду лиц".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      908

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1401

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1835

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ОВИК СПАСАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-11-22 09:51
      1699

      Забавно слушать полемику о том, по каким картам будет проходить предполагаемый процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, и наблюдать, какую новую порцию лапши вываливают на армянского обывателя Пашинян и его команда. Дескать, вот как предъявим правильные карты, так сразу Алиев утрется и выведет войска.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7123

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
      2021-09-09 11:02
      1081

      Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      7795

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      17602

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.