Последние новости

ТАНДЕМЫ В ДЕЙСТВИИ И БЕЗДЕЙСТВИИ

2 апреля в Хамовническом суде Москвы вынесен приговор Артуру Мирзояну, который 18 августа прошлого года выстрелил из охотничьего ружья в герб на здании Посольства Турции в Москве. Как сообщил "ГА" адвокат Георгий Шатворян, Артур приговорен к 2 годам лишения свободы в колонии поселения. Адвокат считает приговор слишком суровым и намерен его обжаловать. "Мирзоян находится в тюрьме уже почти 8 месяцев. Я полагаю, что это достаточное наказание за содеянное им", отметил Шатворян.

НАПОМНИМ, ЧТО 36-ЛЕТНИЙ МИРЗОЯН - УРОЖЕНЕЦ АРМЕНИИ, имеющий российское гражданство. Работает генеральным директором ООО "Добрый лес", имеет ряд наград, занимается благотворительностью. Выстрелом в турецкий герб Артур, предки которого были убиты в Ване в начале века, стремился привлечь внимание к Геноциду армян и необходимости его признания. Подчеркнем, что на протяжении всего инцидента он держался с большим достоинством: после выстрела спокойно дождался приезда полиции, заявив, что осознает свою вину и готов нести наказание. Напомним также, что Мирзоян обвиняется по статье 213 УК РФ, которая не предусматривает содержание под стражей. Вначале следователь собирался ограничиться подпиской о невыезде, однако, по словам адвоката, турецкое посольство использовало свои связи в МИД РФ и Мирзояна заключили под стражу.

Инкриминируемая ему статья "Хулиганство" предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок от шести месяцев до одного года, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет. Таким образом, суд выбрал максимальное наказание, хотя мог бы ограничиться штрафом, учитывая поведение Мирзояна, его характеристику, а также наличие двух несовершеннолетних детей - четырех и шести лет. По сути дела, в отношении Артура каждый раз применялась наиболее серьезная мера, а в случае меры пресечения - даже не предусмотренная данной статьей. Ему было также отказано в освобождении под залог по формальной причине - якобы не имеет постоянного жилья в Москве и может скрыться от следствия, хотя очевидно, что при наличии такого желания он бы сразу скрылся с места происшествия, а не стал бы дожидаться прибытия полиции.

ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ ДАЕТ ОСНОВАНИЯ НЕ СОМНЕВАТЬСЯ в очевидном вмешательстве турецкого посольства в отправление российского правосудия. Иначе как ангажированностью и политизированностью не объяснить столь суровый подход к достаточно безобидному поступку (Артур выбрал раннее утро, чтобы ненароком не нанести кому-либо вреда). Вызывает также сожаление безразличие к делу со стороны Посольства Армении в РФ. По нашим данным, ни разу сотрудники посольства не проявили какого-либо интереса к судьбе Артура Мирзояна. Формально это можно объяснить тем, что он гражданин РФ.

Однако в данном случае речь идет не об обычном хулиганстве, а подоплека поступка, как и в целом личность Артура заслуживают иного подхода. Турки свое дело делают в стране, являющейся стратегическим союзником Армении и ее партнером по ЕАЭС. А армянская сторона молчит, не проявляя никакой заинтересованности в деле, связанном с вопросом Геноцида.

Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

КАК ЭТО НИ ПОКАЖЕТСЯ СТРАННЫМ, НО НАПРАШИВАЮТСЯ ПАРАЛЛЕЛИ С ДРУГИМ ИНЦИДЕНТОМ, произошедшим в начале этой недели, когда для участия в совместном с комиссией НС РА заседании в Ереван прибыла делегация Госдумы во главе с председателем Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким. Все прошло отлично, российские депутаты то и дело рассыпались в ласкающих армянский слух заявлениях, приняли меморандум, в который вошел и пункт о Геноциде, сообщили, что в апреле Госдума примет специальное заявление к столетию, а Владимир Путин прибудет на мероприятия, съездили в Гюмри и возложили цветы на могилы Аветисянов... Словом, создавалось полное впечатление, что российская сторона делает все, чтобы сгладить негативные нотки, появившиеся в двусторонних отношениях в последнее время.

Однако не успела делегация вернуться в Москву, как это впечатление было тут же испоганено поведением того же Слуцкого. Стоило азербайджанскому МИД нахмурить брови и выразить недовольство "антиазербайджанскими заявлениями" Слуцкого в Ереване, как председатель думского комитета тут же наложил в штаны и принялся отчаянно оправдываться. Депутата Российской Федерации, к тому же - не рядового, не оскорбило даже то позорное для него обстоятельство, что некая рядовая сотрудница бакинского МИД осмелилась нагло и назидательно отчитать его, словно нашкодившего двоечника, и с высоты собственного невежества советовать - что и как "надо было" говорить в Ереване.

В лучших традициях своего партийного шефа (Слуцкий - член фракции ЛДПР) этот, с позволения сказать, депутат начал что-то сопливо мямлить, обвинил во всем "армянские источники" (видимо, всем сразу представителям СМИ померещились одни и те же его заявления) и клятвенно заверил в вечной любви к азербайджанскому народу, чем заслужил снисходительное прощение Баку. В Ереване, видимо, просто побрезговали выяснять отношения с человеком, словно флюгер меняющим свою позицию в зависимости от места нахождения. Хотя пару крепких слов трусость и лживость главы думского комитета все-таки заслуживали.

Что же получается в итоге? Стоило Армении потерять терпение и негативно высказаться в адрес РФ, причем в таких радикальных, как страшное преступление в Гюмри или продажа оружия Азербайджану, случаях, как в Москве предприняли шаги, направленные вроде бы на сглаживание, мягко говоря, казусов своего поведения и политики. Однако это делается либо неуклюже и искусственно, либо обретает карикатурно-омерзительный характер, как в случае Слуцкого. Уже даже трудно различить - где сознательная политика, а где обыкновенная гадость и подлость на уровне отдельно взятого высокого чиновника.

Турецко-азербайджанский тандем работает слаженно, действуя с позиции традиционного нахрапистого хамства и лицемерия. Армяно-российский "стратегический тандем" явно пробуксовывает, с каждым разом все больше теряя в компонентах доверия, надежности и стабильности. Кто от этого проигрывает и кто выигрывает - в Ереване всем понятно. А в Москве?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      741

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      1696

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      4688

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».

    • ФЕЙКОВЫЙ МИР НА ФОНЕ РЕАЛЬНОЙ АГРЕССИИ: НОВЫЙ ВЗРЫВ НЕМИНУЕМ?
      2021-01-11 11:29
      1798

       Спустя два месяца после прекращения военной агрессии Турции и Азербайджана против Арцаха в Москве вновь готовится к подписанию некий документ. В отличие от заявления 9 ноября, ставшего громом даже средь военного неба, утечек о его содержании - хоть отбавляй, причем официальные сообщения практически подтверждают достоверность информации иных источников. Все эти сведения плюс поведение властей Армении во главе с Пашиняном свидетельствуют о том, что 11 января станет еще одним сокрушительным ударом по армянской государственности, который готовится нанести называющее себя премьером РА презренное существо совместными с Баку, Анкарой и Москвой усилиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К. Вртанесян: НИКОЛОВСКАЯ ПРОПАГАНДА ИСПОЛЬЗУЕТ МЕТОД «СЛАБОЙ НАДЕЖДЫ», ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
      2020-12-07 13:43
      1073

              «Хочу написать об одном грязном трюке николовской пропаганды – назову его «слабая надежда». Это способ в важные моменты предотвратить возможные действия и парализовать волю людей…» - написал на своей странице в Фейсбук координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН.

    • ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НА ПОМОЩЬ АРЦАХУ
      2020-10-27 12:12
      1396

      С первых дней боевых действий в Арцахе инженерное сообщество нашей страны оперативно трансформировало свою деятельность, сформировав внутри фонда "Инкубатор предприятий" три штаба поддержки, вокруг которых собрались команды специалистов и начали активно действовать. Среди них – инженерный штаб, плюс отдельно штаб пропаганды и кибербезопасности. О том, что делается в рамках каждой из этих инициатив, рассказала в беседе с нами проект-менеджер фонда "Инкубатор предприятий" Амалия ЕГОЯН.

    • ВТОРОЙ ФРОНТ, или "МУЗЫ" ДЕЗЫ
      2020-09-29 05:48
      293

      Азербайджан вывел на поле боя не только практически весь свой военный арсенал, но и информационный. Да, зачастую бакинские информатаки просто глупые по содержанию, но даже при этом недооценивать силу информационного оружия противника, очевидно, нельзя. Тем более что еще во время июльских обострений в Тавушском направлении оружие это было тщательно подготовлено и обкатано.

    • Арсен БАБАЯН: ЭТА ВЛАСТЬ - ЦАРСТВО ЛЖИ
      2020-08-01 06:01
      2266

      Помните, как пропагандистская машина власти сообщила, что по решению коменданта работа пляжа White Shorja на Севане приостановлена на 14 дней? Оказывается, это была очередная ложь власти.