Последние новости

ТАНДЕМЫ В ДЕЙСТВИИ И БЕЗДЕЙСТВИИ

2 апреля в Хамовническом суде Москвы вынесен приговор Артуру Мирзояну, который 18 августа прошлого года выстрелил из охотничьего ружья в герб на здании Посольства Турции в Москве. Как сообщил "ГА" адвокат Георгий Шатворян, Артур приговорен к 2 годам лишения свободы в колонии поселения. Адвокат считает приговор слишком суровым и намерен его обжаловать. "Мирзоян находится в тюрьме уже почти 8 месяцев. Я полагаю, что это достаточное наказание за содеянное им", отметил Шатворян.

НАПОМНИМ, ЧТО 36-ЛЕТНИЙ МИРЗОЯН - УРОЖЕНЕЦ АРМЕНИИ, имеющий российское гражданство. Работает генеральным директором ООО "Добрый лес", имеет ряд наград, занимается благотворительностью. Выстрелом в турецкий герб Артур, предки которого были убиты в Ване в начале века, стремился привлечь внимание к Геноциду армян и необходимости его признания. Подчеркнем, что на протяжении всего инцидента он держался с большим достоинством: после выстрела спокойно дождался приезда полиции, заявив, что осознает свою вину и готов нести наказание. Напомним также, что Мирзоян обвиняется по статье 213 УК РФ, которая не предусматривает содержание под стражей. Вначале следователь собирался ограничиться подпиской о невыезде, однако, по словам адвоката, турецкое посольство использовало свои связи в МИД РФ и Мирзояна заключили под стражу.

Инкриминируемая ему статья "Хулиганство" предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок от шести месяцев до одного года, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет. Таким образом, суд выбрал максимальное наказание, хотя мог бы ограничиться штрафом, учитывая поведение Мирзояна, его характеристику, а также наличие двух несовершеннолетних детей - четырех и шести лет. По сути дела, в отношении Артура каждый раз применялась наиболее серьезная мера, а в случае меры пресечения - даже не предусмотренная данной статьей. Ему было также отказано в освобождении под залог по формальной причине - якобы не имеет постоянного жилья в Москве и может скрыться от следствия, хотя очевидно, что при наличии такого желания он бы сразу скрылся с места происшествия, а не стал бы дожидаться прибытия полиции.

ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ ДАЕТ ОСНОВАНИЯ НЕ СОМНЕВАТЬСЯ в очевидном вмешательстве турецкого посольства в отправление российского правосудия. Иначе как ангажированностью и политизированностью не объяснить столь суровый подход к достаточно безобидному поступку (Артур выбрал раннее утро, чтобы ненароком не нанести кому-либо вреда). Вызывает также сожаление безразличие к делу со стороны Посольства Армении в РФ. По нашим данным, ни разу сотрудники посольства не проявили какого-либо интереса к судьбе Артура Мирзояна. Формально это можно объяснить тем, что он гражданин РФ.

Однако в данном случае речь идет не об обычном хулиганстве, а подоплека поступка, как и в целом личность Артура заслуживают иного подхода. Турки свое дело делают в стране, являющейся стратегическим союзником Армении и ее партнером по ЕАЭС. А армянская сторона молчит, не проявляя никакой заинтересованности в деле, связанном с вопросом Геноцида.

Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

КАК ЭТО НИ ПОКАЖЕТСЯ СТРАННЫМ, НО НАПРАШИВАЮТСЯ ПАРАЛЛЕЛИ С ДРУГИМ ИНЦИДЕНТОМ, произошедшим в начале этой недели, когда для участия в совместном с комиссией НС РА заседании в Ереван прибыла делегация Госдумы во главе с председателем Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким. Все прошло отлично, российские депутаты то и дело рассыпались в ласкающих армянский слух заявлениях, приняли меморандум, в который вошел и пункт о Геноциде, сообщили, что в апреле Госдума примет специальное заявление к столетию, а Владимир Путин прибудет на мероприятия, съездили в Гюмри и возложили цветы на могилы Аветисянов... Словом, создавалось полное впечатление, что российская сторона делает все, чтобы сгладить негативные нотки, появившиеся в двусторонних отношениях в последнее время.

Однако не успела делегация вернуться в Москву, как это впечатление было тут же испоганено поведением того же Слуцкого. Стоило азербайджанскому МИД нахмурить брови и выразить недовольство "антиазербайджанскими заявлениями" Слуцкого в Ереване, как председатель думского комитета тут же наложил в штаны и принялся отчаянно оправдываться. Депутата Российской Федерации, к тому же - не рядового, не оскорбило даже то позорное для него обстоятельство, что некая рядовая сотрудница бакинского МИД осмелилась нагло и назидательно отчитать его, словно нашкодившего двоечника, и с высоты собственного невежества советовать - что и как "надо было" говорить в Ереване.

В лучших традициях своего партийного шефа (Слуцкий - член фракции ЛДПР) этот, с позволения сказать, депутат начал что-то сопливо мямлить, обвинил во всем "армянские источники" (видимо, всем сразу представителям СМИ померещились одни и те же его заявления) и клятвенно заверил в вечной любви к азербайджанскому народу, чем заслужил снисходительное прощение Баку. В Ереване, видимо, просто побрезговали выяснять отношения с человеком, словно флюгер меняющим свою позицию в зависимости от места нахождения. Хотя пару крепких слов трусость и лживость главы думского комитета все-таки заслуживали.

Что же получается в итоге? Стоило Армении потерять терпение и негативно высказаться в адрес РФ, причем в таких радикальных, как страшное преступление в Гюмри или продажа оружия Азербайджану, случаях, как в Москве предприняли шаги, направленные вроде бы на сглаживание, мягко говоря, казусов своего поведения и политики. Однако это делается либо неуклюже и искусственно, либо обретает карикатурно-омерзительный характер, как в случае Слуцкого. Уже даже трудно различить - где сознательная политика, а где обыкновенная гадость и подлость на уровне отдельно взятого высокого чиновника.

Турецко-азербайджанский тандем работает слаженно, действуя с позиции традиционного нахрапистого хамства и лицемерия. Армяно-российский "стратегический тандем" явно пробуксовывает, с каждым разом все больше теряя в компонентах доверия, надежности и стабильности. Кто от этого проигрывает и кто выигрывает - в Ереване всем понятно. А в Москве?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ РА БЕСПЕРЕБОЙНО СНАБЖАЮТ ЗАСЕВШИХ В ШУШИ ТЕРРОРИСТОВ ГАЗОМ
      2023-01-31 10:24
      296

      Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1153

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

    • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
      2023-01-24 10:26
      2665

      В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".

    • ИЛЬХАМ АЛИЕВ И ЕГО ЛЮДОЕДЫ
      2023-01-21 10:39
      2031

      11 января бакинский диктатор дал пространное интервью местным СМИ, в котором четко и ясно сказал все, что надо знать конкретно – о нынешней блокаде Республики Арцах, и в целом – о целях и методах реализации политики Азербайджана и Турции в отношении армянского народа. Практически открытым текстом было сказано, что ни о какой экологии и речи нет, что вся эта бесчеловечная авантюра организована, координируется и контролируется властями Азербайджана, а стоящие на дороге «активисты» - посланные официальным Баку агенты, и что цель у турок одна: очистить территорию Арцаха от армян любыми способами, в том числе – геноцидальными действиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1422

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».

    • РЕЖИМ НАВЕСИЛ НА ОППОЗИЦИЮ ЯРЛЫК "РЕВАНШИСТЫ", ЧТОБЫ РАЗВЯЗАТЬ СЕБЕ РУКИ ДЛЯ ТЕРРОРА
      2022-04-15 10:23
      4530

      Агитпроп режима обвинил оппозицию в нерешительности Дожили! Агитпроп режима критикует парламентскую оппозицию за нерешительность. Впрочем, в этих упреках есть скрытый резон: власть заинтересована в том, чтобы оппозиция допустила фальстарт, выпустила раньше времени пар и дала возможность полиции надолго сломать хребет сопротивлению под вывеской расправы с организаторами уличных беспорядков.

    • АРМЕНИЮ ПЫТАЮТСЯ ПРЕВРАТИТЬ В ОЧЕРЕДНУЮ "антиРОССИЮ"!
      2022-03-26 10:14
      9060

      Будут ли введены санкции против стран-членов ЕАЭС? Администрация Белого дома обсуждает проект введения санкций против стран-членов ЕАЭС, дабы те не могли оказать содействие России в преодолении "адских" санкций коллективного Запада.

    • ОПАСНЫЙ ТЕЗИС
      2022-02-08 12:14
      1654

      Руководство армией осуществляется из единого центра "Лучше" всех руководил так называемой "фабрикой фейков" бывший сотрудник американской радиостанции "Свобода" Ованес Мовсисян, который сегодня является директором Общественного ТВ. При этом к Общественному ТВ сегодня предъявляют те же претензии, что и при всех бывших руководителях государства. Анекдот про малыша, который говорит маме, что хочет жить в той стране, которую показывают по Общественному ТВ, по-прежнему актуален.