Последние новости

ТАНДЕМЫ В ДЕЙСТВИИ И БЕЗДЕЙСТВИИ

2 апреля в Хамовническом суде Москвы вынесен приговор Артуру Мирзояну, который 18 августа прошлого года выстрелил из охотничьего ружья в герб на здании Посольства Турции в Москве. Как сообщил "ГА" адвокат Георгий Шатворян, Артур приговорен к 2 годам лишения свободы в колонии поселения. Адвокат считает приговор слишком суровым и намерен его обжаловать. "Мирзоян находится в тюрьме уже почти 8 месяцев. Я полагаю, что это достаточное наказание за содеянное им", отметил Шатворян.

НАПОМНИМ, ЧТО 36-ЛЕТНИЙ МИРЗОЯН - УРОЖЕНЕЦ АРМЕНИИ, имеющий российское гражданство. Работает генеральным директором ООО "Добрый лес", имеет ряд наград, занимается благотворительностью. Выстрелом в турецкий герб Артур, предки которого были убиты в Ване в начале века, стремился привлечь внимание к Геноциду армян и необходимости его признания. Подчеркнем, что на протяжении всего инцидента он держался с большим достоинством: после выстрела спокойно дождался приезда полиции, заявив, что осознает свою вину и готов нести наказание. Напомним также, что Мирзоян обвиняется по статье 213 УК РФ, которая не предусматривает содержание под стражей. Вначале следователь собирался ограничиться подпиской о невыезде, однако, по словам адвоката, турецкое посольство использовало свои связи в МИД РФ и Мирзояна заключили под стражу.

Инкриминируемая ему статья "Хулиганство" предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок от шести месяцев до одного года, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет. Таким образом, суд выбрал максимальное наказание, хотя мог бы ограничиться штрафом, учитывая поведение Мирзояна, его характеристику, а также наличие двух несовершеннолетних детей - четырех и шести лет. По сути дела, в отношении Артура каждый раз применялась наиболее серьезная мера, а в случае меры пресечения - даже не предусмотренная данной статьей. Ему было также отказано в освобождении под залог по формальной причине - якобы не имеет постоянного жилья в Москве и может скрыться от следствия, хотя очевидно, что при наличии такого желания он бы сразу скрылся с места происшествия, а не стал бы дожидаться прибытия полиции.

ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ ДАЕТ ОСНОВАНИЯ НЕ СОМНЕВАТЬСЯ в очевидном вмешательстве турецкого посольства в отправление российского правосудия. Иначе как ангажированностью и политизированностью не объяснить столь суровый подход к достаточно безобидному поступку (Артур выбрал раннее утро, чтобы ненароком не нанести кому-либо вреда). Вызывает также сожаление безразличие к делу со стороны Посольства Армении в РФ. По нашим данным, ни разу сотрудники посольства не проявили какого-либо интереса к судьбе Артура Мирзояна. Формально это можно объяснить тем, что он гражданин РФ.

Однако в данном случае речь идет не об обычном хулиганстве, а подоплека поступка, как и в целом личность Артура заслуживают иного подхода. Турки свое дело делают в стране, являющейся стратегическим союзником Армении и ее партнером по ЕАЭС. А армянская сторона молчит, не проявляя никакой заинтересованности в деле, связанном с вопросом Геноцида.

Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

КАК ЭТО НИ ПОКАЖЕТСЯ СТРАННЫМ, НО НАПРАШИВАЮТСЯ ПАРАЛЛЕЛИ С ДРУГИМ ИНЦИДЕНТОМ, произошедшим в начале этой недели, когда для участия в совместном с комиссией НС РА заседании в Ереван прибыла делегация Госдумы во главе с председателем Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким. Все прошло отлично, российские депутаты то и дело рассыпались в ласкающих армянский слух заявлениях, приняли меморандум, в который вошел и пункт о Геноциде, сообщили, что в апреле Госдума примет специальное заявление к столетию, а Владимир Путин прибудет на мероприятия, съездили в Гюмри и возложили цветы на могилы Аветисянов... Словом, создавалось полное впечатление, что российская сторона делает все, чтобы сгладить негативные нотки, появившиеся в двусторонних отношениях в последнее время.

Однако не успела делегация вернуться в Москву, как это впечатление было тут же испоганено поведением того же Слуцкого. Стоило азербайджанскому МИД нахмурить брови и выразить недовольство "антиазербайджанскими заявлениями" Слуцкого в Ереване, как председатель думского комитета тут же наложил в штаны и принялся отчаянно оправдываться. Депутата Российской Федерации, к тому же - не рядового, не оскорбило даже то позорное для него обстоятельство, что некая рядовая сотрудница бакинского МИД осмелилась нагло и назидательно отчитать его, словно нашкодившего двоечника, и с высоты собственного невежества советовать - что и как "надо было" говорить в Ереване.

В лучших традициях своего партийного шефа (Слуцкий - член фракции ЛДПР) этот, с позволения сказать, депутат начал что-то сопливо мямлить, обвинил во всем "армянские источники" (видимо, всем сразу представителям СМИ померещились одни и те же его заявления) и клятвенно заверил в вечной любви к азербайджанскому народу, чем заслужил снисходительное прощение Баку. В Ереване, видимо, просто побрезговали выяснять отношения с человеком, словно флюгер меняющим свою позицию в зависимости от места нахождения. Хотя пару крепких слов трусость и лживость главы думского комитета все-таки заслуживали.

Что же получается в итоге? Стоило Армении потерять терпение и негативно высказаться в адрес РФ, причем в таких радикальных, как страшное преступление в Гюмри или продажа оружия Азербайджану, случаях, как в Москве предприняли шаги, направленные вроде бы на сглаживание, мягко говоря, казусов своего поведения и политики. Однако это делается либо неуклюже и искусственно, либо обретает карикатурно-омерзительный характер, как в случае Слуцкого. Уже даже трудно различить - где сознательная политика, а где обыкновенная гадость и подлость на уровне отдельно взятого высокого чиновника.

Турецко-азербайджанский тандем работает слаженно, действуя с позиции традиционного нахрапистого хамства и лицемерия. Армяно-российский "стратегический тандем" явно пробуксовывает, с каждым разом все больше теряя в компонентах доверия, надежности и стабильности. Кто от этого проигрывает и кто выигрывает - в Ереване всем понятно. А в Москве?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОЩЬ США АЗЕРБАЙДЖАНУ БЫЛА ИСПОЛЬЗОВАНА В АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ АРЦАХА: ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ
      2019-07-19 14:45
      1894

      На сайте Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии 17 июля была опубликована статья сотрудника института Эмиля САНАМЯНА под заголовком "США выделили Азербайджану в 2018-2019 гг. $100 млн помощи на сферу безопасности". В ней приводятся ставшие известными буквально на днях официальные данные о размерах финансовой помощи Азербайджану и Армении в последние два фискальных года, которые свидетельствуют о резком повышении объема средств, выделяемых Баку.

    • ИЗРАИЛЬТЯНЕ ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД АРМЯНАМИ, НО ПРОБЛЕМЫ ДЖЕССИ БОГНЕРА ОСТАЮТСЯ
      2019-07-18 14:20
      1631

      Азербайджанская пропагандистская машина никогда не отличалась особой разборчивостью - как правило, люди, нанимаемые для распространения армянофобии, работают грубо, голословно, без конкретики, а если и используют какие-то факты, то без проверки и весьма неряшливо. Да и бэкграунд охочих до нефтедолларов субъектов, готовых за определенную мзду выполнить любой заказ Баку, практически всегда говорит сам за себя. Классическим примером тому оказался журналист и сценарист из Нью-Йорка, ныне живущий в Израиле и изучающий кабаллу, о котором мы писали в статье "Проблемы Джесси Богнера".

    • КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА - КТО ДЕЛАЕТ ПАШИНЯНА?
      2019-07-17 15:43
      1821

      Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?

    • ДАВИД ГАРЕДЖИ - НАХИДЖЕВАН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2019-07-16 15:17
      1958

      Сообщения о ситуации вокруг грузинского монастыря Давид Гареджи, расположенного на границе с Азербайджаном, появляются в прессе с завидной регулярностью. Помимо вопроса делимитации границ куда более существен в этом вопросе историко-культурный аспект, который одна из сторон деликатно обходит, а другая агрессивно наращивает, не скрывая намерений присвоить в конечном итоге христианский памятник. Более того, виновницей регулярных инцидентов постоянно выглядит грузинская сторона, оказавшаяся, по сути дела, меж двух огней: в экономической и в какой-то степени в политической зависимости от соседних турецких государств и стремлении сохранить для себя памятник, имеющий для грузинского народа сакральное значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ