Последние новости

МЫ ВОЗРОЖДАЕМ ТРАДИЦИИ,

говорит в интервью "ГА" председатель Союза ветеранов Полиции РА Григорий АБОВЯН

- Григорий Константинович, ваша организация существует еще со времен Советского Союза. Какова ее структура?

- Совет ветеранов Полиции Республики Армения (в прошлом МВД) был создан 5 марта 1987 года на учредительном съезде Республиканского совета ветеранов вооруженных сил, Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов. Первым председателем совета стал полковник внутренней службы Эдуард Александрович Мнацаканян. В 2009 году по ходатайству Совета ветеранов Полиции РА в управлениях города Еревана и марзов были введены должности помощников начальников управлений, курирующих работу территориальных ветеранских организаций, включая вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодых сотрудников и слушателей учебных заведений, агитационно-пропагандистские мероприятия с целью повышения авторитета полиции и доверия населения и др.

- А сколько сегодня в Армении ветеранов?

- На учете состоят примерно 8000 человек. Это ветераны-пенсионеры Полиции РА, члены семей бывших сотрудников, потерявшие кормильца, ветераны ВОВ и участники боевых действий, в том числе и по охране государственных границ республики, ветераны-инвалиды.

- В советское время подобного рода союзы активно работали, помогали ветеранам, устраивали различные мероприятия. Сохранились ли сегодня эти славные традиции?

- Конечно, сохранились, как я уже сказал, мы постоянно поддерживаем связь с подразделениями полиции по вопросам воспитания молодых сотрудников. Помните, в советское время была замечательная традиция посещения школ и других учебных заведений военнослужащими и работниками милиции. Это очень полезные и крайне важные мероприятия и постепенно мы возрождаем эти встречи.

- Приближается 70-летие победы в Великой Отечественной войне и День освобождения Шуши. Как готовится союз к этим важнейшим датам?

- В Армении сегодня осталось всего 16 ветеранов полиции - участников ВОВ. Некоторые до сих пор живут активной жизнью, участвуют в различных мероприятиях. Есть и тяжело больные, которым мы по мере возможности помогаем материально, посещаем их на дому. Что касается 9 Мая, то Союз ветеранов еще в сентябре прошлого года составил план мероприятий. Если помните, в советское время в каждом селе, где проживали участники ВОВ, были установлены памятники или обелиски. При помощи наших территориальных подразделений мы привели их в порядок. C конца прошлого года члены союза начали посещения школ, вузов, детдомов. Они рассказывали подрастающему поколению о Великой Отечественной войне, Геноциде, Карабахской войне. Нужно видеть, с каким интересом слушают молодые, сколько вопросов задают...

- В системе полиции сегодня работают около 2000 участников карабахского движения...

- Не будем забывать, что первое воинское подразделение, которое отправилось воевать за Карабах, состояло из отрядов полицейских. В числе ветеранов также немало участников карабахского движения.

- А есть ли Герои Советского Союза?

- У нас было 4 героя. Хочу назвать поименно. Старший сержант Сурен Смбатович Аракелян служил в пехоте и погиб на поле боя, подполковник Сурен Григорьевич Петросян, полковник Андраник Александрович Манукян, майор Айдин Арутюнович Арутюнян вернулись с поля боя целыми и невредимыми. После войны долгие годы работали в системе МВД и ушли из жизни в 90-е годы. В скором будущем мы планируем установить мемориальную доску с именами четырех наших героев. Что касается самого 9 Мая, то по традиции ветераны вместе с руководством Полиции РА посетят Монумент и Ераблур. Намечены и другие мероприятия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАША ЦЕЛЬ - ИЗБАВИТЬ АРХИТЕКТОРОВ ОТ ДИКТАТА ЗАКАЗЧИКА"
      2019-11-16 11:00
      1167

      Председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН рассказал в интервью "ГА" о задачах и деятельности возглавляемой организации.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
      2019-11-13 12:10
      2067

      9 ноября в Доме-музее М. Сарьяна состоялся просмотр документального фильма кинорежиссера Гарегина Закояна "Андрей Белый. Армения". Картина рассказывает о путешествии поэта и прозаика, яркого представитель русского символизма  Андрея Белого - одного из авторов удивительной культурной эпохи, получившей название "Серебряный век", в Армению.

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      2655

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

    • АРАИК, ИДИ ДОМОЙ!
      2019-11-07 16:17
      3032

      Cегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНКУРТЫ ДОВЕЛИ ПАШИНЯНА ДО ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
      2019-09-02 12:02
      2960

      Руководство Польши пошло по пути дальнейшей манкуртизации, отказавшись пригласить Россию на памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны.

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      1227

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ С ВЕТЕРАНАМИ ВОВ (ВИДЕО)
      2019-05-13 11:49
      1191

      GeoProMining, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний (GPM, или компания), совместно с органом местного самоуправления городов Арарат, Варденис, Мегри и Агарак, а также общин Гегамасар и Арарат провела ряд мероприятий, посвященных 74-й годовщине Великой Отечественной войны, а также 27-летию формирования Армии обороны Республики Арцах.

    • ВОЙНА И МИР ЕЗЕКА НАЛБАНДЯНА
      2019-05-09 10:15
      2535

      Езек Налбандян вышел в отставку в звании подполковника МВД. Скончался в 2003 году, оставив о себе самые теплые воспоминания и награды - боевые медали, ордена, благодарности и грамоты.