Последние новости

МЫ ВОЗРОЖДАЕМ ТРАДИЦИИ,

говорит в интервью "ГА" председатель Союза ветеранов Полиции РА Григорий АБОВЯН

- Григорий Константинович, ваша организация существует еще со времен Советского Союза. Какова ее структура?

- Совет ветеранов Полиции Республики Армения (в прошлом МВД) был создан 5 марта 1987 года на учредительном съезде Республиканского совета ветеранов вооруженных сил, Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов. Первым председателем совета стал полковник внутренней службы Эдуард Александрович Мнацаканян. В 2009 году по ходатайству Совета ветеранов Полиции РА в управлениях города Еревана и марзов были введены должности помощников начальников управлений, курирующих работу территориальных ветеранских организаций, включая вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодых сотрудников и слушателей учебных заведений, агитационно-пропагандистские мероприятия с целью повышения авторитета полиции и доверия населения и др.

- А сколько сегодня в Армении ветеранов?

- На учете состоят примерно 8000 человек. Это ветераны-пенсионеры Полиции РА, члены семей бывших сотрудников, потерявшие кормильца, ветераны ВОВ и участники боевых действий, в том числе и по охране государственных границ республики, ветераны-инвалиды.

- В советское время подобного рода союзы активно работали, помогали ветеранам, устраивали различные мероприятия. Сохранились ли сегодня эти славные традиции?

- Конечно, сохранились, как я уже сказал, мы постоянно поддерживаем связь с подразделениями полиции по вопросам воспитания молодых сотрудников. Помните, в советское время была замечательная традиция посещения школ и других учебных заведений военнослужащими и работниками милиции. Это очень полезные и крайне важные мероприятия и постепенно мы возрождаем эти встречи.

- Приближается 70-летие победы в Великой Отечественной войне и День освобождения Шуши. Как готовится союз к этим важнейшим датам?

- В Армении сегодня осталось всего 16 ветеранов полиции - участников ВОВ. Некоторые до сих пор живут активной жизнью, участвуют в различных мероприятиях. Есть и тяжело больные, которым мы по мере возможности помогаем материально, посещаем их на дому. Что касается 9 Мая, то Союз ветеранов еще в сентябре прошлого года составил план мероприятий. Если помните, в советское время в каждом селе, где проживали участники ВОВ, были установлены памятники или обелиски. При помощи наших территориальных подразделений мы привели их в порядок. C конца прошлого года члены союза начали посещения школ, вузов, детдомов. Они рассказывали подрастающему поколению о Великой Отечественной войне, Геноциде, Карабахской войне. Нужно видеть, с каким интересом слушают молодые, сколько вопросов задают...

- В системе полиции сегодня работают около 2000 участников карабахского движения...

- Не будем забывать, что первое воинское подразделение, которое отправилось воевать за Карабах, состояло из отрядов полицейских. В числе ветеранов также немало участников карабахского движения.

- А есть ли Герои Советского Союза?

- У нас было 4 героя. Хочу назвать поименно. Старший сержант Сурен Смбатович Аракелян служил в пехоте и погиб на поле боя, подполковник Сурен Григорьевич Петросян, полковник Андраник Александрович Манукян, майор Айдин Арутюнович Арутюнян вернулись с поля боя целыми и невредимыми. После войны долгие годы работали в системе МВД и ушли из жизни в 90-е годы. В скором будущем мы планируем установить мемориальную доску с именами четырех наших героев. Что касается самого 9 Мая, то по традиции ветераны вместе с руководством Полиции РА посетят Монумент и Ераблур. Намечены и другие мероприятия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4165

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      3374

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1431

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.

    • СОКРОВИЩА НОР АРМАВИРА
      2022-01-10 10:46
      3320

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Женщины в Урарту". На ней представлены более 100 артефактов, найденных при раскопках могильника близ села Нор Армавир Араратской долины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНТОНИНА СЕЙРАНОВА ВСПОМИНАЕТ ПАРАД ПОБЕДЫ 1945 г.
      2021-06-25 10:55
      2894

      Ветеран Великой Отечественной войны, единственная на сегодня в Армении участница первого московского Парада Победы 1945 г.,  Антонина СЕЙРАНОВА получила от Русского дома в Ереване диплом с благодарностью за вклад в дело достижения Великой Победы, за личные заслуги в развитии сферы просвещения, укреплении армяно-российской дружбы.

    • КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЧАРДАХЛИНЕЦ – ОФИЦЕР ВЫСШЕГО СОСТАВА
      2020-06-23 15:17
      618

      24 июня в Москве состоится парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Армянскую делегацию из 75 участников возглавит министр обороны Давид Тоноян. Будет сказано много благодарных теплых слов в адрес ветеранов - героев Победы, особо отметят вклад каждой из бывших союзных республик.

    • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
      2020-05-09 19:10
      504

      Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

    • МАНКУРТЫ ДОВЕЛИ ПАШИНЯНА ДО ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
      2019-09-02 12:02
      3524

      Руководство Польши пошло по пути дальнейшей манкуртизации, отказавшись пригласить Россию на памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны.