Последние новости

МЫ ВОЗРОЖДАЕМ ТРАДИЦИИ,

говорит в интервью "ГА" председатель Союза ветеранов Полиции РА Григорий АБОВЯН

- Григорий Константинович, ваша организация существует еще со времен Советского Союза. Какова ее структура?

- Совет ветеранов Полиции Республики Армения (в прошлом МВД) был создан 5 марта 1987 года на учредительном съезде Республиканского совета ветеранов вооруженных сил, Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов. Первым председателем совета стал полковник внутренней службы Эдуард Александрович Мнацаканян. В 2009 году по ходатайству Совета ветеранов Полиции РА в управлениях города Еревана и марзов были введены должности помощников начальников управлений, курирующих работу территориальных ветеранских организаций, включая вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодых сотрудников и слушателей учебных заведений, агитационно-пропагандистские мероприятия с целью повышения авторитета полиции и доверия населения и др.

- А сколько сегодня в Армении ветеранов?

- На учете состоят примерно 8000 человек. Это ветераны-пенсионеры Полиции РА, члены семей бывших сотрудников, потерявшие кормильца, ветераны ВОВ и участники боевых действий, в том числе и по охране государственных границ республики, ветераны-инвалиды.

- В советское время подобного рода союзы активно работали, помогали ветеранам, устраивали различные мероприятия. Сохранились ли сегодня эти славные традиции?

- Конечно, сохранились, как я уже сказал, мы постоянно поддерживаем связь с подразделениями полиции по вопросам воспитания молодых сотрудников. Помните, в советское время была замечательная традиция посещения школ и других учебных заведений военнослужащими и работниками милиции. Это очень полезные и крайне важные мероприятия и постепенно мы возрождаем эти встречи.

- Приближается 70-летие победы в Великой Отечественной войне и День освобождения Шуши. Как готовится союз к этим важнейшим датам?

- В Армении сегодня осталось всего 16 ветеранов полиции - участников ВОВ. Некоторые до сих пор живут активной жизнью, участвуют в различных мероприятиях. Есть и тяжело больные, которым мы по мере возможности помогаем материально, посещаем их на дому. Что касается 9 Мая, то Союз ветеранов еще в сентябре прошлого года составил план мероприятий. Если помните, в советское время в каждом селе, где проживали участники ВОВ, были установлены памятники или обелиски. При помощи наших территориальных подразделений мы привели их в порядок. C конца прошлого года члены союза начали посещения школ, вузов, детдомов. Они рассказывали подрастающему поколению о Великой Отечественной войне, Геноциде, Карабахской войне. Нужно видеть, с каким интересом слушают молодые, сколько вопросов задают...

- В системе полиции сегодня работают около 2000 участников карабахского движения...

- Не будем забывать, что первое воинское подразделение, которое отправилось воевать за Карабах, состояло из отрядов полицейских. В числе ветеранов также немало участников карабахского движения.

- А есть ли Герои Советского Союза?

- У нас было 4 героя. Хочу назвать поименно. Старший сержант Сурен Смбатович Аракелян служил в пехоте и погиб на поле боя, подполковник Сурен Григорьевич Петросян, полковник Андраник Александрович Манукян, майор Айдин Арутюнович Арутюнян вернулись с поля боя целыми и невредимыми. После войны долгие годы работали в системе МВД и ушли из жизни в 90-е годы. В скором будущем мы планируем установить мемориальную доску с именами четырех наших героев. Что касается самого 9 Мая, то по традиции ветераны вместе с руководством Полиции РА посетят Монумент и Ераблур. Намечены и другие мероприятия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • CНЕГ, КАК ВСЕГДА, ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО...
      2023-02-06 11:15
      398

      Выпавший в прошедшие выходные снег стал неожиданностью для мэрии Еревана и застал автомобилистов и простых граждан врасплох. Для многих беспечных водителей, не "переобувших" свои машины, снег и гололедица стали неприятным сюрпризом. В итоге - огромные заторы и пробки практически на всех крупных транспортных узлах столицы, широких улицах и проспектах. Граждане в социальных сетях жалуются на недостаточно эффективную работу соответствующих служб мэрии, сетуя на то, что снегоуборочных машин либо нет, либо их крайне мало. Корр. "ГА" прошелся по нескольким улицам столицы. Картина неутешительная.

    • СЕМЬЯ ЛУИ ДЕ ФЮНЕСА ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА
      2023-02-03 10:31
      2071

      Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      2955

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.

    • ВАН ГОГ. ТАЙНЫ ГЕНИЯ И БЕЗУМЦА
      2023-01-31 09:52
      3384

      В ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Ван Гог. Живые полотна". Инновационные технологии перенесут вас сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был - великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обреченным на вечное одинокое скитание?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ
      2022-10-12 05:53
      3850

      С 1991 года проводятся шахматные чемпионаты мира среди ветеранов. Изначально на турнире существовало возрастное ограничение – 60 лет для мужчин и 50 для женщин, но с 2014 года в обеих группах были введены возрастные категории 50+ и 65+. Однако некоторые шахматисты не желают переходить в категорию ветеранов, пытаясь играть на высоком уровне, даже когда им далеко за 50.

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ "ЛЕГЕНД" В ЕРЕВАНЕ
      2022-06-10 05:21
      1640

      16 июня на стадионе "Республиканский" в Ереване состоится встреча сборных ветеранов Армении и Грузии (начала игры в 19:00). Футболисты, не так давно завершившие спортивную карьеру, проведут прощальный матч. Эта встреча станет одним из мероприятий, проводимых в рамках 30-летия основания отечественной Федерации футбола.

    • АНТОНИНА СЕЙРАНОВА ВСПОМИНАЕТ ПАРАД ПОБЕДЫ 1945 г.
      2021-06-25 10:55
      3157

      Ветеран Великой Отечественной войны, единственная на сегодня в Армении участница первого московского Парада Победы 1945 г.,  Антонина СЕЙРАНОВА получила от Русского дома в Ереване диплом с благодарностью за вклад в дело достижения Великой Победы, за личные заслуги в развитии сферы просвещения, укреплении армяно-российской дружбы.

    • КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЧАРДАХЛИНЕЦ – ОФИЦЕР ВЫСШЕГО СОСТАВА
      2020-06-23 15:17
      864

      24 июня в Москве состоится парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Армянскую делегацию из 75 участников возглавит министр обороны Давид Тоноян. Будет сказано много благодарных теплых слов в адрес ветеранов - героев Победы, особо отметят вклад каждой из бывших союзных республик.