Последние новости

МЫ ВОЗРОЖДАЕМ ТРАДИЦИИ,

говорит в интервью "ГА" председатель Союза ветеранов Полиции РА Григорий АБОВЯН

- Григорий Константинович, ваша организация существует еще со времен Советского Союза. Какова ее структура?

- Совет ветеранов Полиции Республики Армения (в прошлом МВД) был создан 5 марта 1987 года на учредительном съезде Республиканского совета ветеранов вооруженных сил, Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов. Первым председателем совета стал полковник внутренней службы Эдуард Александрович Мнацаканян. В 2009 году по ходатайству Совета ветеранов Полиции РА в управлениях города Еревана и марзов были введены должности помощников начальников управлений, курирующих работу территориальных ветеранских организаций, включая вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодых сотрудников и слушателей учебных заведений, агитационно-пропагандистские мероприятия с целью повышения авторитета полиции и доверия населения и др.

- А сколько сегодня в Армении ветеранов?

- На учете состоят примерно 8000 человек. Это ветераны-пенсионеры Полиции РА, члены семей бывших сотрудников, потерявшие кормильца, ветераны ВОВ и участники боевых действий, в том числе и по охране государственных границ республики, ветераны-инвалиды.

- В советское время подобного рода союзы активно работали, помогали ветеранам, устраивали различные мероприятия. Сохранились ли сегодня эти славные традиции?

- Конечно, сохранились, как я уже сказал, мы постоянно поддерживаем связь с подразделениями полиции по вопросам воспитания молодых сотрудников. Помните, в советское время была замечательная традиция посещения школ и других учебных заведений военнослужащими и работниками милиции. Это очень полезные и крайне важные мероприятия и постепенно мы возрождаем эти встречи.

- Приближается 70-летие победы в Великой Отечественной войне и День освобождения Шуши. Как готовится союз к этим важнейшим датам?

- В Армении сегодня осталось всего 16 ветеранов полиции - участников ВОВ. Некоторые до сих пор живут активной жизнью, участвуют в различных мероприятиях. Есть и тяжело больные, которым мы по мере возможности помогаем материально, посещаем их на дому. Что касается 9 Мая, то Союз ветеранов еще в сентябре прошлого года составил план мероприятий. Если помните, в советское время в каждом селе, где проживали участники ВОВ, были установлены памятники или обелиски. При помощи наших территориальных подразделений мы привели их в порядок. C конца прошлого года члены союза начали посещения школ, вузов, детдомов. Они рассказывали подрастающему поколению о Великой Отечественной войне, Геноциде, Карабахской войне. Нужно видеть, с каким интересом слушают молодые, сколько вопросов задают...

- В системе полиции сегодня работают около 2000 участников карабахского движения...

- Не будем забывать, что первое воинское подразделение, которое отправилось воевать за Карабах, состояло из отрядов полицейских. В числе ветеранов также немало участников карабахского движения.

- А есть ли Герои Советского Союза?

- У нас было 4 героя. Хочу назвать поименно. Старший сержант Сурен Смбатович Аракелян служил в пехоте и погиб на поле боя, подполковник Сурен Григорьевич Петросян, полковник Андраник Александрович Манукян, майор Айдин Арутюнович Арутюнян вернулись с поля боя целыми и невредимыми. После войны долгие годы работали в системе МВД и ушли из жизни в 90-е годы. В скором будущем мы планируем установить мемориальную доску с именами четырех наших героев. Что касается самого 9 Мая, то по традиции ветераны вместе с руководством Полиции РА посетят Монумент и Ераблур. Намечены и другие мероприятия.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ РОНАЛДО
    2024-03-16 13:07

    Знаменитый бразильский футболист Роналдо считается одним из лучших игроков в истории футбола, несмотря на многочисленные травмы. "Зубастик", как нередко называли нападающего в СМИ, не просто стал двукратным чемпионом мира, двукратным обладателем "Золотого мяча" и олимпийским чемпионом, но и был истинным воплощением страсти и мастерства на поле.

  • ХОККЕЙНЫЕ ДЕДУШКИ
    2023-12-28 05:54

    Американец Марк Сертич в возрасте 87 лет официально стал старейшим хоккеистом мира, а в 93 года вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Он планировал погонять шайбу и на свой вековой юбилей, но умер в 2020 году, в возрасте 99 лет. Сертич всю жизнь играл на любительском уровне. А вот среди профессионалов рекордсменом является Горди Хоу.

  • ГЭЙЛ ФАЛКЕНБЕРГ – ТЕННИСНЫЙ ПОЕДИНОК СО ВРЕМЕНЕМ
    2023-08-23 13:00

    Даже самые великие спортсмены, выигравшие множество матчей, поединков, сетов, партий, рано или поздно проигрывают времени. Однако американская теннисистка Гэйл Фалкенберг (родилась в 1947 году), продолжает состязаться с этим неумолимым оппонентом. И пока побеждает, хотя 6 января 2023 года ей исполнилось 76 лет.

  • ШАХМАТНЫЙ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ
    2022-10-12 05:53

    С 1991 года проводятся шахматные чемпионаты мира среди ветеранов. Изначально на турнире существовало возрастное ограничение – 60 лет для мужчин и 50 для женщин, но с 2014 года в обеих группах были введены возрастные категории 50+ и 65+. Однако некоторые шахматисты не желают переходить в категорию ветеранов, пытаясь играть на высоком уровне, даже когда им далеко за 50.