Последние новости

МАЙСКИЕ РЕФЕРЕНДУМЫ

Зачем ликвидировать "Агарцин"?

О планах правительства по реализации экспериментальной программы укрупнения сельских общин мы информировали своих читателей задолго до наступления 2015 г. Программа разрабатывалась давно, ее базовым тезисом было согласие местных жителей.

В МАЕ ПРОГРАММА ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ЛИКВИДАЦИЮ РЯДА СЕЛЬСКИХ ОБЩИН в Лорийском, Тавушском и Сюникском марзах. Референдумы назначены на 17 мая, однако, судя по реакции руководителей подлежащих ликвидации общин, население вообще не в курсе планов правительства. Иными словами, никаких разъяснительных работ по вопросу не проводилось.

Как же так? Ведь правительство обосновало выбор общин для реализации экспериментальной программы именно тем, что в этих общинах были проведены соответствующие разъяснительные работы, и население согласилось на эксперимент! А теперь оказывается, что разъяснительные работы планируется провести до 17 мая. Как в таком случае следует понимать ссылки на согласие местных жителей и выбор общин для первого этапа укрупнения? На основании чего выбирались общины?

Дальше - больше: из публичных выступлений сельских старост выяснилось, что выбор подлежащих укрупнению общин вызывает вполне обоснованное недоумение. К примеру, руководитель общины "Агарцин" Тавушского марза Саргис Погосян уже неоднократно озвучил в СМИ заявление по поводу того, что его деревня подпала под укрупнение, несмотря на то, что ее население составляет более 4 тыс. человек. Зачем же ее ликвидировать?

Безработных станет больше

В результате местных референдумов слияние произойдет вокруг следующих общин: Дилижан (Тавушский марз), Туманян (Лорийский марз) и Татев (Сюник).

РУКОВОДИТЕЛИ ПОДПАВШИХ ПОД СОКРАЩЕНИЕ ОБЩИН НЕДОВОЛЬНЫ и утверждают, что, кроме увеличения числа безработных, программа укрупнения ничего не даст. Из правительства отвечают, что сотрудники сельских администраций имеют свои хозяйства, а потому с голоду не умрут, зато правительство сэкономит деньги на содержание сельских администраций. При этом непонятно, что конкретно выиграют жители подпавших под укрупнение общин. По этому поводу четких обоснований нет. Говорится лишь о том, что после укрупнения общин администрациям марзов станет легче предоставлять общинам те услуги, которые до сих пор предоставлялись в неполном объеме.

44 млн на 3 общины

Любопытными наблюдениями по поводу майских референдумов поделился депутат Левон Хачатрян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫДЕЛИЛО НА ПРОВЕДЕНИЕ МЕСТНЫХ РЕФЕРЕНДУМОВ чересчур большую сумму, а именно: для 3 общин, включающих 21 деревню, будет потрачено 44 млн драмов, то есть около 100 тыс. долларов. Для 900 общин, по подсчетам депутата, потребуется от 4 до 5 млн долларов. На эти деньги, по его словам, можно было бы организовать в 10 марзах машинно-тракторные станции.

По мнению Хачатряна, в нынешней экономической ситуации подобные затраты - непростительная роскошь, тем более, что задачу можно решить, не прибегая к референдумам, при помощи обычных опросов населения. Одним словом, 17 мая не за горами, а нерешенных вопросов еще много, хотя, повторюсь, правительство к реализации программы начало готовиться давно. Быть может, после майского эксперимента правительство рассмотрит вопрос оптимизации затрат?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СМЕНУ ВЛАСТИ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВИТЬ НАРОД, ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЧРЕВАТЫ ГУБИТЕЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!»
      2021-01-25 10:23
      699

      Лидер Христианско-демократического союза экс-премьер и экс-спикер парламента Хосров АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": «Капитуляция не доведена до конца».

    • РЕЖИМ ДОЖИЛ ДО ИНАУГУРАЦИИ БАЙДЕНА!
      2021-01-24 10:40
      1471

      Кому нужен фальстарт? Объединенная оппозиция в формате «17+» говорит о том, что первоочередной задачей партий с национальной повесткой является незамедлительная отставка Пашиняна с поста премьера, однако в отдельности каждая сила проводит мобилизацию ресурсов. К примеру, не так давно СМИ сообщили об усилиях экс-премьера Гранта Багратяна по активизации старых и открытию новых марзовых ячеек партии «Свобода».

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1633

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1037

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ