Последние новости

МАЙСКИЕ РЕФЕРЕНДУМЫ

Зачем ликвидировать "Агарцин"?

О планах правительства по реализации экспериментальной программы укрупнения сельских общин мы информировали своих читателей задолго до наступления 2015 г. Программа разрабатывалась давно, ее базовым тезисом было согласие местных жителей.

В МАЕ ПРОГРАММА ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ЛИКВИДАЦИЮ РЯДА СЕЛЬСКИХ ОБЩИН в Лорийском, Тавушском и Сюникском марзах. Референдумы назначены на 17 мая, однако, судя по реакции руководителей подлежащих ликвидации общин, население вообще не в курсе планов правительства. Иными словами, никаких разъяснительных работ по вопросу не проводилось.

Как же так? Ведь правительство обосновало выбор общин для реализации экспериментальной программы именно тем, что в этих общинах были проведены соответствующие разъяснительные работы, и население согласилось на эксперимент! А теперь оказывается, что разъяснительные работы планируется провести до 17 мая. Как в таком случае следует понимать ссылки на согласие местных жителей и выбор общин для первого этапа укрупнения? На основании чего выбирались общины?

Дальше - больше: из публичных выступлений сельских старост выяснилось, что выбор подлежащих укрупнению общин вызывает вполне обоснованное недоумение. К примеру, руководитель общины "Агарцин" Тавушского марза Саргис Погосян уже неоднократно озвучил в СМИ заявление по поводу того, что его деревня подпала под укрупнение, несмотря на то, что ее население составляет более 4 тыс. человек. Зачем же ее ликвидировать?

Безработных станет больше

В результате местных референдумов слияние произойдет вокруг следующих общин: Дилижан (Тавушский марз), Туманян (Лорийский марз) и Татев (Сюник).

РУКОВОДИТЕЛИ ПОДПАВШИХ ПОД СОКРАЩЕНИЕ ОБЩИН НЕДОВОЛЬНЫ и утверждают, что, кроме увеличения числа безработных, программа укрупнения ничего не даст. Из правительства отвечают, что сотрудники сельских администраций имеют свои хозяйства, а потому с голоду не умрут, зато правительство сэкономит деньги на содержание сельских администраций. При этом непонятно, что конкретно выиграют жители подпавших под укрупнение общин. По этому поводу четких обоснований нет. Говорится лишь о том, что после укрупнения общин администрациям марзов станет легче предоставлять общинам те услуги, которые до сих пор предоставлялись в неполном объеме.

44 млн на 3 общины

Любопытными наблюдениями по поводу майских референдумов поделился депутат Левон Хачатрян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫДЕЛИЛО НА ПРОВЕДЕНИЕ МЕСТНЫХ РЕФЕРЕНДУМОВ чересчур большую сумму, а именно: для 3 общин, включающих 21 деревню, будет потрачено 44 млн драмов, то есть около 100 тыс. долларов. Для 900 общин, по подсчетам депутата, потребуется от 4 до 5 млн долларов. На эти деньги, по его словам, можно было бы организовать в 10 марзах машинно-тракторные станции.

По мнению Хачатряна, в нынешней экономической ситуации подобные затраты - непростительная роскошь, тем более, что задачу можно решить, не прибегая к референдумам, при помощи обычных опросов населения. Одним словом, 17 мая не за горами, а нерешенных вопросов еще много, хотя, повторюсь, правительство к реализации программы начало готовиться давно. Быть может, после майского эксперимента правительство рассмотрит вопрос оптимизации затрат?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ НЕ КОНТРОЛИРУЕТ БОРЬБУ С ЭПИДЕМИЕЙ, РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ, ЭКОНОМИКУ И ПРЕСТУПНОСТЬ
      2020-07-06 09:58
      247

      Безработица – новый вселенский кошмар Мир еще не оправился от пандемии, а в развитых странах уже в полный голос заговорили о новом вселенском кошмаре, имя которому (нет, не новая модификация свиного гриппа, которым пугают китайцы) - безработица.

    • СНАЧАЛА ТЕРАКТ, ПОТОМ РЕВОЛЮЦИЯ. ОБА РАЗА БИЛИ ПО ГОСУДАРСТВУ!
      2020-07-04 11:37
      1577

      Почему произошла революция? Пародия на цветную революцию приключилась в тот самый момент, когда Армения после выборов 2017 г. эволюционным путем формально приблизилась к классическим стандартам демократии. Это создало очевидный дисбаланс с ситуацией в азербайджанском султанате, а потому появилась необходимость уравнять реалии, что можно было осуществить только при помощи больших денег.

    • ПРЕЗИДЕНТ НАРУШИЛ ПРИСЯГУ!
      2020-07-03 09:29
      1848

      "Двойной агент"? После ночного подписания президентом Арменом Саркисяном пакета антиконституционных документов актуализировалась тема эксплуатации месторождения Амулсар. Фирма "Лидиан" сразу выступила с заявлением, в котором указала, что является единственной собственницей месторождения, а потому намерена в самое ближайшее время приступить к его эксплуатации.

    • ГЕНПРОКУРАТУРА ИГНОРИРУЕТ ОБА СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ
      2020-07-02 10:36
      1754

      Разумеется, генпрокуратура не станет возбуждать уголовное дело (дела) на основании сообщения о преступлениях власти, которое передал ей оппозиционный триумвират в составе ППА, АРФ "Дашнакцутюн" и "Айреник".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ