Последние новости

НА АНТИТЕНЕВОМ ФРОНТЕ

В последнее время антитеневая борьба налоговой службы Минфина, похоже, обретает масштабный характер. По крайней мере, руководитель управления по крупным налогоплательщикам Рафаел МАШАДЯН уже несколько раз представил широкой общественности весьма впечатляющие результаты этой борьбы. Причем впечатляют не только суммы выявленных налоговых нарушений, исчисляемые миллиардами драмов, но и упоминания фирм-нарушителей - это широко известные компании, так сказать, акулы отечественного бизнеса, ранее считавшиеся неприкосновенными.

Тем не менее в связи с очевидно результативной деятельностью налоговиков возникает ряд вопросов, без ответа на которые трудно судить об эффективности предпринимаемых шагов. Посему мы обратились к Рафаелу Машадяну с просьбой прокомментировать некоторые аспекты новой антитеневой политики и практики.

- Г-н Машадян, уже не в первый раз вы представляете вниманию общественности результаты проверок и выявленные нарушения. Суммы налоговых нарушений довольно крупные. Да и нарушения, в принципе, достаточно серьезные. И тут напрашивается вопрос: несут ли хозсубъекты-нарушители, кроме фискальной, еще и правовую ответственность? Ведь сокрытие налогов является преступлением.

- Если мы выясняем, что нарушения носят умышленный характер, что в результате этого рассчитано меньше налогов, а заниженная сумма составляет более 2 млн драмов, то дела направляем в следственные органы. В 2014 году по более 70 подобным фактам материалы направлены в следственные органы.

- Представляемые вами суммы нарушений выглядят беспрецедентными. Счет идет на миллиарды. Чем объясняется такой рост выявленных сумм?

- Прежде всего отмечу, что миллиардные нарушения выявлены далеко не во всех случаях. Просто я представляю наиболее крупные нарушения. Тем не менее факт в том, что зафиксированные в последнее время нарушения в денежном выражении значительно выросли. Дело в том, что в середине прошлого года в ходе встреч с представителями бизнеса была достигнута договоренность о том, что все сделки должны быть задокументированными. После этого наши административные действия стали более целевыми, направленными на определенные группы риска.

Отмечу, что в управлении по крупным налогоплательщикам зарегистрированы более 500 хозсубъектов, которые в сумме обеспечивают 53% всех налоговых поступлений в бюджет. Соответственно, основное налоговое бремя ложится на них, и к ним с нашей стороны проявляется особое внимание. В то же время больше всего проблем фиксируется именно в среде крупных налогоплательщиков. Так или иначе, можем констатировать, что действительно, по результатам целевых проверок величины налоговых нарушений возросли.

- Часто ли хозсубъекты, уличенные в нарушениях, оспаривают предъявляемые им претензии?

- Конечно, выявление по результатам проверок нарушений, вызывает недовольство со стороны хозсубъектов. Конечно, бывает, что наши действия оспариваются хозсубъектами в судебном порядке. Но таких случаев очень мало.

- Вы заявили, что будете уделять особое внимание в отношении нарушений по части налога на прибыль. Очевидно, что это важнейшая задача и по этому виду налогов, судя по всему, сокрытий должно быть больше всего. Ведь огромное количество отечественных компаний по документам работает без прибыли, что является просто нонсенсом. Будет ли ваша работа по этой части последовательной?

- Действительно, это вид налога, позволяющий налогоплательщику платить меньше, нежели он должен. И здесь нам разоблачать нарушения гораздо сложнее, нежели по другим видам налогов. Тем не менее у нас есть поручение министра финансов на предмет проявления строгости и последовательности по части налога на прибыль. В прошлом году крупными налогоплательщиками выплачено по линии налога на прибыль 61,8 млрд драмов, что составляет 17% от общего объема налоговых выплат этих компаний. Мы намерены добиться существенного увеличения этого показателя.

- Представляя результаты проверок, вы не упоминали о компаниях, входящих в концерн "Мульти груп". Между тем не секрет, что существуют определенные сомнения в налоговой дисциплине мультигруповских предприятий. Вы их не проверяли, или по результатам проверок нарушений не обнаружили?

- В нашем управлении зарегистрированы три компании, входящие в "Мульти груп". Это - пивоваренный завод "Котайк", цементный и коньячный заводы. В прежние годы мы проводили здесь проверки, нами были зафиксированы нарушения налогового законодательства. По этим нарушениям компании осуществили соответствующие выплаты в бюджет. И сегодня в этих трех компаниях проводятся работы по уточнению их обязательств перед бюджетом. Но тут большой объем работы, требующий много времени. Так что вряд ли в ближайшее время проверки на этих предприятиях завершатся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ
      2021-01-25 10:49
      391

      В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1310

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      923

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      1217

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава КГД: Ставки налогов снижаются
      2021-01-23 13:22
      458

      Налогоплательщики в Армении при подаче отчетов за период до 20 апреля 2020 года впервые будут вести расчеты по заниженной ставке налога на прибыль.

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      923

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • ВОЗРАСТАЕТ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА НА НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС
      2021-01-03 10:28
      5308

      Министерство территориального управления и инфраструктур в последний день старого года успело всех радостно оповестить посредством SMS об отдельных счетах для единого налога на недвижимое имущество, с которыми можно ознакомиться, посетив общинную администрацию.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      5142

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.