Последние новости

НА АНТИТЕНЕВОМ ФРОНТЕ

В последнее время антитеневая борьба налоговой службы Минфина, похоже, обретает масштабный характер. По крайней мере, руководитель управления по крупным налогоплательщикам Рафаел МАШАДЯН уже несколько раз представил широкой общественности весьма впечатляющие результаты этой борьбы. Причем впечатляют не только суммы выявленных налоговых нарушений, исчисляемые миллиардами драмов, но и упоминания фирм-нарушителей - это широко известные компании, так сказать, акулы отечественного бизнеса, ранее считавшиеся неприкосновенными.

Тем не менее в связи с очевидно результативной деятельностью налоговиков возникает ряд вопросов, без ответа на которые трудно судить об эффективности предпринимаемых шагов. Посему мы обратились к Рафаелу Машадяну с просьбой прокомментировать некоторые аспекты новой антитеневой политики и практики.

- Г-н Машадян, уже не в первый раз вы представляете вниманию общественности результаты проверок и выявленные нарушения. Суммы налоговых нарушений довольно крупные. Да и нарушения, в принципе, достаточно серьезные. И тут напрашивается вопрос: несут ли хозсубъекты-нарушители, кроме фискальной, еще и правовую ответственность? Ведь сокрытие налогов является преступлением.

- Если мы выясняем, что нарушения носят умышленный характер, что в результате этого рассчитано меньше налогов, а заниженная сумма составляет более 2 млн драмов, то дела направляем в следственные органы. В 2014 году по более 70 подобным фактам материалы направлены в следственные органы.

- Представляемые вами суммы нарушений выглядят беспрецедентными. Счет идет на миллиарды. Чем объясняется такой рост выявленных сумм?

- Прежде всего отмечу, что миллиардные нарушения выявлены далеко не во всех случаях. Просто я представляю наиболее крупные нарушения. Тем не менее факт в том, что зафиксированные в последнее время нарушения в денежном выражении значительно выросли. Дело в том, что в середине прошлого года в ходе встреч с представителями бизнеса была достигнута договоренность о том, что все сделки должны быть задокументированными. После этого наши административные действия стали более целевыми, направленными на определенные группы риска.

Отмечу, что в управлении по крупным налогоплательщикам зарегистрированы более 500 хозсубъектов, которые в сумме обеспечивают 53% всех налоговых поступлений в бюджет. Соответственно, основное налоговое бремя ложится на них, и к ним с нашей стороны проявляется особое внимание. В то же время больше всего проблем фиксируется именно в среде крупных налогоплательщиков. Так или иначе, можем констатировать, что действительно, по результатам целевых проверок величины налоговых нарушений возросли.

- Часто ли хозсубъекты, уличенные в нарушениях, оспаривают предъявляемые им претензии?

- Конечно, выявление по результатам проверок нарушений, вызывает недовольство со стороны хозсубъектов. Конечно, бывает, что наши действия оспариваются хозсубъектами в судебном порядке. Но таких случаев очень мало.

- Вы заявили, что будете уделять особое внимание в отношении нарушений по части налога на прибыль. Очевидно, что это важнейшая задача и по этому виду налогов, судя по всему, сокрытий должно быть больше всего. Ведь огромное количество отечественных компаний по документам работает без прибыли, что является просто нонсенсом. Будет ли ваша работа по этой части последовательной?

- Действительно, это вид налога, позволяющий налогоплательщику платить меньше, нежели он должен. И здесь нам разоблачать нарушения гораздо сложнее, нежели по другим видам налогов. Тем не менее у нас есть поручение министра финансов на предмет проявления строгости и последовательности по части налога на прибыль. В прошлом году крупными налогоплательщиками выплачено по линии налога на прибыль 61,8 млрд драмов, что составляет 17% от общего объема налоговых выплат этих компаний. Мы намерены добиться существенного увеличения этого показателя.

- Представляя результаты проверок, вы не упоминали о компаниях, входящих в концерн "Мульти груп". Между тем не секрет, что существуют определенные сомнения в налоговой дисциплине мультигруповских предприятий. Вы их не проверяли, или по результатам проверок нарушений не обнаружили?

- В нашем управлении зарегистрированы три компании, входящие в "Мульти груп". Это - пивоваренный завод "Котайк", цементный и коньячный заводы. В прежние годы мы проводили здесь проверки, нами были зафиксированы нарушения налогового законодательства. По этим нарушениям компании осуществили соответствующие выплаты в бюджет. И сегодня в этих трех компаниях проводятся работы по уточнению их обязательств перед бюджетом. Но тут большой объем работы, требующий много времени. Так что вряд ли в ближайшее время проверки на этих предприятиях завершатся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАКТОР СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2024-03-02 11:18
      1573

      Закон о налогообложении трудовых мигрантов был принят давно - порядка 10 лет назад. Об этом, отвечая на вопросы парламентариев в ходе правительственного часа, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает АрмИнфо.

    • КТО И ПОЧЕМУ УРЕЗАЛ ФИНПОДДЕРЖКУ ЕС?
      2024-02-24 09:57
      2103

      По итогам года у нас имеются программы с ЕС на сумму, эквивалентную 550 млн евро. Программы стартовали и находятся на том или ином этапе. Об этом в беседе с журналистами заявил вице-премьер Мгер Григорян, передает NEWS.am. «Большая часть будет направлена на развитие малых и средних предприятий. Мы сотрудничаем с Центральным банком и надеемся, что процесс будет эффективным и быстрым, потому что существуют механизмы совместного кредитования, субсидирования.  Есть пакет программ в Сюнике на сумму более 50 млн евро.  Маховик сдвинулся с места. Конечно, было бы гораздо более желательно, чтобы программы были более масштабными», - сказал он.

    • КОМПЛИМЕНТ "БЫВШИМ"
      2024-02-21 10:02
      2748

      На встрече с армянами Мюнхена в воскресенье Никол Пашинян заявил: "То, что мы воспринимали как право Арцаха на самоопределение, и то, на чем основывалась наша вся политика начиная с 1994 года и даже раньше, в действительности имело другой смысл". "Долгое время мы не владели очень важной информацией. В декабре 1996 года состоялся Лиссабонский саммит ОБСЕ, на котором председателем саммита было озвучено разъяснение понятия "права на самоопределение", указано, что эту позицию разделяет все международное сообщество, кроме Армении, а именно, что нагорно-карабахская проблема должна быть урегулирована на основе реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение в статусе высокой автономии в составе Азербайджанской Республики", - заявил он. По его словам, проблема заключается в том, что "мы изначально не сталкивались с этой истиной и не информировали народ об этом. Нам казалось, что мы можем пробить насквозь международное сообщество и пройти, добиться своей цели. Нам казалось, что мы конфликтуем с Азербайджаном, но на самом деле мы конфликтовали со всем международным сообществом, что неразумно. И были силы, которые подбадривали нас", - заявил Пашинян, передает Slaq.am.

    • ВОРОТА ОТКРЫВАЮТСЯ ВОВНУТРЬ
      2024-02-20 10:08
      2068

      Турция по итогам 2023 года сильнее всего нарастила экспорт в Армению - сразу в шесть раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы ООН Comtrade. Кроме Армении, лидерами по приросту поставок турецкой продукции был Лаос, Сан-Марино и Палау. Среди соседей по Ближнему Востоку Турция нарастила экспорт своих товаров лишь в пять стран. Сильнее всего поставки выросли в Саудовскую Аравию – в 2,5 раза, передает Aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34
      2884

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02
      4442

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • "ПРИМЕРНО ИЗ 100 тыс. АКТИВНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОКОЛО 1% ВЫПЛАЧИВАЮТ В ГОСБЮДЖЕТ 77% НАЛОГОВ"
      2024-02-01 09:44
      6833

      В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.

    • КАРМАННИК И БЕДНЯК, или ДЕНЕЖНЫЙ ВЕТЕР НАД САФАРИ
      2023-12-16 10:24
      17034

      Истина последних лет (правление Пашиняна): каждый 4-й гражданин Армении – бедный. По итогам прошлого года правительству Армении удалось снизить уровни бедности и крайней бедности (нищеты) в стране на 1,7% и 0,3% соответственно, что может удовлетворить разве что самих членов кабмина…