Последние новости

НА АНТИТЕНЕВОМ ФРОНТЕ

В последнее время антитеневая борьба налоговой службы Минфина, похоже, обретает масштабный характер. По крайней мере, руководитель управления по крупным налогоплательщикам Рафаел МАШАДЯН уже несколько раз представил широкой общественности весьма впечатляющие результаты этой борьбы. Причем впечатляют не только суммы выявленных налоговых нарушений, исчисляемые миллиардами драмов, но и упоминания фирм-нарушителей - это широко известные компании, так сказать, акулы отечественного бизнеса, ранее считавшиеся неприкосновенными.

Тем не менее в связи с очевидно результативной деятельностью налоговиков возникает ряд вопросов, без ответа на которые трудно судить об эффективности предпринимаемых шагов. Посему мы обратились к Рафаелу Машадяну с просьбой прокомментировать некоторые аспекты новой антитеневой политики и практики.

- Г-н Машадян, уже не в первый раз вы представляете вниманию общественности результаты проверок и выявленные нарушения. Суммы налоговых нарушений довольно крупные. Да и нарушения, в принципе, достаточно серьезные. И тут напрашивается вопрос: несут ли хозсубъекты-нарушители, кроме фискальной, еще и правовую ответственность? Ведь сокрытие налогов является преступлением.

- Если мы выясняем, что нарушения носят умышленный характер, что в результате этого рассчитано меньше налогов, а заниженная сумма составляет более 2 млн драмов, то дела направляем в следственные органы. В 2014 году по более 70 подобным фактам материалы направлены в следственные органы.

- Представляемые вами суммы нарушений выглядят беспрецедентными. Счет идет на миллиарды. Чем объясняется такой рост выявленных сумм?

- Прежде всего отмечу, что миллиардные нарушения выявлены далеко не во всех случаях. Просто я представляю наиболее крупные нарушения. Тем не менее факт в том, что зафиксированные в последнее время нарушения в денежном выражении значительно выросли. Дело в том, что в середине прошлого года в ходе встреч с представителями бизнеса была достигнута договоренность о том, что все сделки должны быть задокументированными. После этого наши административные действия стали более целевыми, направленными на определенные группы риска.

Отмечу, что в управлении по крупным налогоплательщикам зарегистрированы более 500 хозсубъектов, которые в сумме обеспечивают 53% всех налоговых поступлений в бюджет. Соответственно, основное налоговое бремя ложится на них, и к ним с нашей стороны проявляется особое внимание. В то же время больше всего проблем фиксируется именно в среде крупных налогоплательщиков. Так или иначе, можем констатировать, что действительно, по результатам целевых проверок величины налоговых нарушений возросли.

- Часто ли хозсубъекты, уличенные в нарушениях, оспаривают предъявляемые им претензии?

- Конечно, выявление по результатам проверок нарушений, вызывает недовольство со стороны хозсубъектов. Конечно, бывает, что наши действия оспариваются хозсубъектами в судебном порядке. Но таких случаев очень мало.

- Вы заявили, что будете уделять особое внимание в отношении нарушений по части налога на прибыль. Очевидно, что это важнейшая задача и по этому виду налогов, судя по всему, сокрытий должно быть больше всего. Ведь огромное количество отечественных компаний по документам работает без прибыли, что является просто нонсенсом. Будет ли ваша работа по этой части последовательной?

- Действительно, это вид налога, позволяющий налогоплательщику платить меньше, нежели он должен. И здесь нам разоблачать нарушения гораздо сложнее, нежели по другим видам налогов. Тем не менее у нас есть поручение министра финансов на предмет проявления строгости и последовательности по части налога на прибыль. В прошлом году крупными налогоплательщиками выплачено по линии налога на прибыль 61,8 млрд драмов, что составляет 17% от общего объема налоговых выплат этих компаний. Мы намерены добиться существенного увеличения этого показателя.

- Представляя результаты проверок, вы не упоминали о компаниях, входящих в концерн "Мульти груп". Между тем не секрет, что существуют определенные сомнения в налоговой дисциплине мультигруповских предприятий. Вы их не проверяли, или по результатам проверок нарушений не обнаружили?

- В нашем управлении зарегистрированы три компании, входящие в "Мульти груп". Это - пивоваренный завод "Котайк", цементный и коньячный заводы. В прежние годы мы проводили здесь проверки, нами были зафиксированы нарушения налогового законодательства. По этим нарушениям компании осуществили соответствующие выплаты в бюджет. И сегодня в этих трех компаниях проводятся работы по уточнению их обязательств перед бюджетом. Но тут большой объем работы, требующий много времени. Так что вряд ли в ближайшее время проверки на этих предприятиях завершатся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЛЯНКА ДЛЯ БУДУЩЕЙ ВЛАСТИ
      2021-09-25 10:05
      913

      Министерство финансов РА на своем официальном сайте представило сведения о долге правительства по положению на 31 августа текущего года, обновленные 13 сентября. В принципе, нового и неожиданного в опубликованной информации нет. Главный долговой параметр был известен и до этого – государственный долг Армении приблизился к 9 миллиардам долларов. Сегодня он составляет 8 млрд 952 миллиона долларов, за год увеличившись на миллиард.

    • ЖАЛКИЙ ЭФФЕКТ ДЕБЛОКАДЫ
      2021-09-24 09:29
      1442

      "Разблокирование коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджаном существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний", - заявил министр экономики РА Ваан КЕРОБЯН журналистам. "В целом, как я уже говорил, подсчитано, что разблокирование коммуникаций в течение двух лет даст Армении рост ВВП на 30%. Это не только наши исследования, но и Всемирного банка, Азиатского банка развития", - сказал Керобян в кулуарах бизнес-форума "Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты" в Ереване, передает АРКА.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-09-23 11:31
      1247

      Правительство для обеспечения светового шоу в рамках "красочного мероприятия" по случаю 30-летия независимости Армении заказало специальные дроны из России, сообщает газета "168 жам". "Согласно информации наших источников, эти дроны - дорогое удовольствие. Их аренда на 10 минут стоит 110 тысяч долларов" - говорится в сообщении. Кроме того, из России прибыл персонал, обслуживающий эти дроны. По сведениям издания, заказчик оплатил проживание специалистов в гостинице, а также покрыл другие расходы.

    • ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2021-09-20 15:54
      3437

      Обходная дорога на юге Армении будет готова до конца ноября. Об этом сообщил в интервью пресс-службе правительства начальник департамента по управлению программами Дорожного департамента республики Ваагн Степанян, передает Sputnik Армения. Протяженность обходной дороги (от трассы М-2, через села Шинуайр, Татев и Агвани в Капан) составляет около 68 км. Большинство работ уже выполнено: полотно расширяется, ставятся бордюры. Этой дорогой могут пользоваться автотранспортные средства всех видов, заверил Степанян. Осталось заасфальтировать последний участок в середине дороги – с 37,5 до 55 км. Земляные работы там уже завершены. Общая стоимость строительства составит около 8,9 миллиарда драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      1599

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      7674

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      14983

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      5412

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…