Последние новости

ЧЕРТА, ЗА КОТОРОЙ МОЖНО "ДОТРОНУТЬСЯ ДО СОЛНЦА"

Изучением перспектив развития солнечных фотовольтаических технологий в Армении занялись еще несколько лет назад. Это довольно распространенные в мире системы, которые у нас в столице можно увидеть, к примеру, на здании Американского университета.

СХЕМА ИХ РАБОТЫ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ЛУЧИ СОЛНЦА, ПОПАДАЯ на специальные кристаллы, скажем, кремния, впитываются ими и трансформируются в электроэнергию: световая энергия, таким образом, переходит в электрическую.

В ходе исследования был проанализирован весь цикл - от карьеров кремния до конечного продукта. Армения, кстати, богата этими запасами, но имеющиеся карьеры либо бездействуют, либо реализация сырья далека от тех объемов, которые могли быть, если бы у нас имелись подобные технологии. При этом анализ показал, что простой экспорт сырьевого материала нерентабелен: о прибыли можно говорить лишь в том случае, если кристаллы будут перерабатываться в фотоэлементы, из которых начнут потом уже строить большие модули.

- Мировой кризис, однако, внес свои коррективы, и ситуация на рынке резко изменилась. Многие ведущие компании отрасли стали просто банкротами, - вспоминает руководитель Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара БАБАЯН. - Думать о том, чтобы налаживать с нуля в Армении подобное производство, было, естественно, несвоевременно, потому что здесь имеются огромные риски. Кроме того, на рынок вошли Китай и Индия, что привело к снижению цен на фотовольтаические технологии.

Руководитель Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара БАБАЯН

Потенциал и пределы возможностей

Отказавшись от идеи наладить собственное производство в Армении, в роли пассивных наблюдателей, как отмечает наша собеседница, мы не остались, пытаясь и далее стимулировать процесс. Тем более что время шло, технологии развивались и соответственно дешевели.

СУММАРНАЯ МОЩНОСТЬ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ с начала нынешнего века удваивалась практически каждые три года. У нас же внедрение солнечных технологий было не так прибыльно как, скажем, организация того же производства в сфере гидроэнергетики. Поэтому без каких-либо дополнительных стимулирующих механизмов инвестиции здесь попросту оказались бы нерентабельными.

- Конечный тариф на 1 кВт электроэнергии для потребителей в Армении формируется за счет цен, по которым разные производители продают вырабатываемую ими электроэнергию распределительным сетям. Понятно, что если производитель продает по высокой цене, то это отражается на конечном тарифе. В случае солнечной энергии в связи с высокой стоимостью технологий страна должна установить привлекательный тариф, чтобы инвесторы согласились строить солнечные станции. Но такой тариф был бы высоким и тем самым отразился бы на конечном тарифе на электроэнергию для потребителей, - детально объясняет суть расчетов глава фонда.

Конечно, есть другой вариант снижения тарифа на солнечную энергию – длительный срок окупаемости проекта. Однако, констатирует г-жа Бабаян, вряд ли найдется инвестор, который согласится вложиться в сферу солнечной энергетики Армении с тем, чтобы получить возврат средств лет, скажем, через 30. Инвесторы, как правило, стремятся за 7-8 лет окупить проект, потому что берут кредиты под них, за которые надо платить. Но если источник финансирования такого проекта будет дешевым, то есть процентная ставка по кредиту будет низкой, то и тариф на электроэнергию снизится.

В поисках наилучшего ресурса

В итоге новая инвестиционная программа стоимостью в $28 млн, нацеленная на развитие солнечной энергетики у нас в стране и утвержденная Климатическим инвестиционным фондом, как раз охватывает все факторы, влияющие на ценообразование в этой сфере.

ИЗ ЭТИХ СРЕДСТВ ПОРЯДКА $2 МЛН ВЫДЕЛЕНО НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ - в частности, приобретение и установку 6 станций для мониторинга интенсивности солнца в разных местностях Армении на протяжении одного года.

- Для удешевления конечного тарифа на солнечную энергию огромное значение имеет определение наилучшего ресурса. В Армении есть солнечные карты, разработанные в рамках различных программ, где предварительно выделяются 9 поясов для инвестиций, среди которых Севанский бассейн, Сюникская, Ширакская области и др., - карандашом показывает на карте г-жа Бабаян. - Так вот уже в июне-июле с.г. эти станции будут установлены в 6 точках страны, откуда будет поступать информация в центральный офис, где должны вестись измерительные расчеты на протяжении года, чтобы оценить имеющиеся ресурсы.

На основе этого анализа и станет ясно, в какой конкретно местности можно будет реализовать проект по строительству солнечных фотовольтаических станций. Взяв за основу результаты исследований, международные эксперты наряду с местными специалистами составят предварительный проект с необходимыми критериями: какие должны быть технологии, какие параметры и т.д. Помимо этого, будет проделана экологическая и социальная экспертиза для того, чтобы территории для размещения фотовольтаических станций не были заповедными зонами или пахотными землями. После этого будет объявлен тендер, в котором основным критерием отбора станет низкая стоимость тарифа киловатта электроэнергии и продуктивность станции.

Интерес есть, инвестиции будут

Отобрав таким образом инвестора, государство предоставит лицензию на строительство солнечных станций, заключив при этом договор о том, что в течение 20 лет обязуется закупать электроэнергию, которую он производит.

НО И ЭТО НЕ ВСЕ. ИЗ $28 МЛН, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ В РАМКАХ УТВЕРЖДЕННОЙ Климатическим фондом инвестпрограммы, $2 млн – это грантовые средства на подготовительные работы. Остальные же $26 млн будут направлены на предоставление кредитов инвесторам сроком на 40 лет по беспрецедентной для Армении ставке в 0,25% годовых.

Потенциальным участникам тендеров об этом будет объявлено заранее с тем, чтобы при расчете тарифа на солнечную энергию они брали за основу долгосрочные и дешевые источники финансирования. Правда, по условиям 25-30% от общего объема финансирования проекта должны быть собственными средствами инвестора плюс еще 30-40% - из других источников. На сегодня готовность финансировать подобные проекты уже выразили Всемирный банк и Азиатский банк развития.

- Фактически правительство предложит в общей сложности порядка $58 млн долгосрочного льготного кредитования тем инвесторам, которые победят в тендерах. Кстати, международные компании, у которых имеются солнечные станции в других странах, проявляют большой интерес к нашему проекту. Так что инвестиции обязательно будут. Мы реально подошли к той черте, после которой солнечная энергетика в Армении начнет активно развиваться, - уверена глава фонда.

В рамках инвестпрограммы предусмотрено строительство солнечных станций совокупной мощностью в 40-50 МВт. Возможно, это будет не одна, а несколько станций, для строительства каждой из которых будет объявлен отдельный тендер. Первый конкурс, по подсчетам нашей собеседницы, планируется организовать в октябре будущего года, а далее приступить непосредственно к строительству и самое позднее в начале 2017 года иметь одну-две солнечные станции в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1815

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2438

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3442

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4110

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНТИКРИЗИС НЕ СРАБОТАЛ
      2020-09-03 14:18
      2326

      Правительство не может "впарить" частникам $100 млн О том, что качество принимаемых кабинетом Пашиняна решений не отличается, мягко говоря, тщательной продуманностью и учетом всех нюансов, нами на конкретных примерах писалось не раз. О том, что в Армении на 3-м году "бархатной революции" сложилась буквально катастрофическая ситуация с иностранными инвестициями, не знают сегодня только дети и… правительственные чиновники высокого ранга.

    • АЛЬТЕРНАТИВА БАНКОВСКИМ ДЕПОЗИТАМ?
      2020-07-30 09:39
      3391

      Задача – перенаправить сбережения населения в реальный сектор экономики Проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Армении после "бархатной революции" приобрела особую актуальность. На фоне же кризиса, вызванного пандемией коронавируса, этот вопрос становится сегодня все острее. Для развития производств нужны деньги, но потенциальные инвесторы, о которых еще не так давно с вожделением говорил премьер-министр Никол Пашинян, так и не появились. Сейчас эта задача намного усложняется, поскольку инвесторы, как правило, в период кризисов занимают выжидательную позицию.

    • БИТАЯ КАРТА ПАШИНЯНА
      2020-07-20 12:20
      4416

      У правительства одна надежда – на " дожди по четвергам" Авторитетная горнодобывающая компания Polymetal, владеющая крупными активами в России и Казахстане, недолго думая, покинула Армению, продав Капанский ГОК, спустя короткое время после прихода к власти Никола Пашиняна. И вряд ли это сильно огорчило недоумков из " революционного"  кабинета, которые вот уже больше 2-х лет на словах героически сражаются за привлечение в нашу страну институциональных, стратегических инвесторов. Куда там! Армению продолжают покидать иностранные инвесторы, но новых, свежеприбывших все нет…

    • ВРЕМЯ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ
      2020-07-11 16:00
      5707

      В интервью "ГА" руководитель научно-учебной лаборатории инновационных институциональных исследований Армянского государственного экономического университета, кандидат экономических наук, доцент Атом МАРКАРЯН говорит о необходимости кардинальной перестройки экономики Армении.