Последние новости

ЧЕРТА, ЗА КОТОРОЙ МОЖНО "ДОТРОНУТЬСЯ ДО СОЛНЦА"

Изучением перспектив развития солнечных фотовольтаических технологий в Армении занялись еще несколько лет назад. Это довольно распространенные в мире системы, которые у нас в столице можно увидеть, к примеру, на здании Американского университета.

СХЕМА ИХ РАБОТЫ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ЛУЧИ СОЛНЦА, ПОПАДАЯ на специальные кристаллы, скажем, кремния, впитываются ими и трансформируются в электроэнергию: световая энергия, таким образом, переходит в электрическую.

В ходе исследования был проанализирован весь цикл - от карьеров кремния до конечного продукта. Армения, кстати, богата этими запасами, но имеющиеся карьеры либо бездействуют, либо реализация сырья далека от тех объемов, которые могли быть, если бы у нас имелись подобные технологии. При этом анализ показал, что простой экспорт сырьевого материала нерентабелен: о прибыли можно говорить лишь в том случае, если кристаллы будут перерабатываться в фотоэлементы, из которых начнут потом уже строить большие модули.

- Мировой кризис, однако, внес свои коррективы, и ситуация на рынке резко изменилась. Многие ведущие компании отрасли стали просто банкротами, - вспоминает руководитель Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара БАБАЯН. - Думать о том, чтобы налаживать с нуля в Армении подобное производство, было, естественно, несвоевременно, потому что здесь имеются огромные риски. Кроме того, на рынок вошли Китай и Индия, что привело к снижению цен на фотовольтаические технологии.

Руководитель Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара БАБАЯН

Потенциал и пределы возможностей

Отказавшись от идеи наладить собственное производство в Армении, в роли пассивных наблюдателей, как отмечает наша собеседница, мы не остались, пытаясь и далее стимулировать процесс. Тем более что время шло, технологии развивались и соответственно дешевели.

СУММАРНАЯ МОЩНОСТЬ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ с начала нынешнего века удваивалась практически каждые три года. У нас же внедрение солнечных технологий было не так прибыльно как, скажем, организация того же производства в сфере гидроэнергетики. Поэтому без каких-либо дополнительных стимулирующих механизмов инвестиции здесь попросту оказались бы нерентабельными.

- Конечный тариф на 1 кВт электроэнергии для потребителей в Армении формируется за счет цен, по которым разные производители продают вырабатываемую ими электроэнергию распределительным сетям. Понятно, что если производитель продает по высокой цене, то это отражается на конечном тарифе. В случае солнечной энергии в связи с высокой стоимостью технологий страна должна установить привлекательный тариф, чтобы инвесторы согласились строить солнечные станции. Но такой тариф был бы высоким и тем самым отразился бы на конечном тарифе на электроэнергию для потребителей, - детально объясняет суть расчетов глава фонда.

Конечно, есть другой вариант снижения тарифа на солнечную энергию – длительный срок окупаемости проекта. Однако, констатирует г-жа Бабаян, вряд ли найдется инвестор, который согласится вложиться в сферу солнечной энергетики Армении с тем, чтобы получить возврат средств лет, скажем, через 30. Инвесторы, как правило, стремятся за 7-8 лет окупить проект, потому что берут кредиты под них, за которые надо платить. Но если источник финансирования такого проекта будет дешевым, то есть процентная ставка по кредиту будет низкой, то и тариф на электроэнергию снизится.

В поисках наилучшего ресурса

В итоге новая инвестиционная программа стоимостью в $28 млн, нацеленная на развитие солнечной энергетики у нас в стране и утвержденная Климатическим инвестиционным фондом, как раз охватывает все факторы, влияющие на ценообразование в этой сфере.

ИЗ ЭТИХ СРЕДСТВ ПОРЯДКА $2 МЛН ВЫДЕЛЕНО НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ - в частности, приобретение и установку 6 станций для мониторинга интенсивности солнца в разных местностях Армении на протяжении одного года.

- Для удешевления конечного тарифа на солнечную энергию огромное значение имеет определение наилучшего ресурса. В Армении есть солнечные карты, разработанные в рамках различных программ, где предварительно выделяются 9 поясов для инвестиций, среди которых Севанский бассейн, Сюникская, Ширакская области и др., - карандашом показывает на карте г-жа Бабаян. - Так вот уже в июне-июле с.г. эти станции будут установлены в 6 точках страны, откуда будет поступать информация в центральный офис, где должны вестись измерительные расчеты на протяжении года, чтобы оценить имеющиеся ресурсы.

На основе этого анализа и станет ясно, в какой конкретно местности можно будет реализовать проект по строительству солнечных фотовольтаических станций. Взяв за основу результаты исследований, международные эксперты наряду с местными специалистами составят предварительный проект с необходимыми критериями: какие должны быть технологии, какие параметры и т.д. Помимо этого, будет проделана экологическая и социальная экспертиза для того, чтобы территории для размещения фотовольтаических станций не были заповедными зонами или пахотными землями. После этого будет объявлен тендер, в котором основным критерием отбора станет низкая стоимость тарифа киловатта электроэнергии и продуктивность станции.

Интерес есть, инвестиции будут

Отобрав таким образом инвестора, государство предоставит лицензию на строительство солнечных станций, заключив при этом договор о том, что в течение 20 лет обязуется закупать электроэнергию, которую он производит.

НО И ЭТО НЕ ВСЕ. ИЗ $28 МЛН, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ В РАМКАХ УТВЕРЖДЕННОЙ Климатическим фондом инвестпрограммы, $2 млн – это грантовые средства на подготовительные работы. Остальные же $26 млн будут направлены на предоставление кредитов инвесторам сроком на 40 лет по беспрецедентной для Армении ставке в 0,25% годовых.

Потенциальным участникам тендеров об этом будет объявлено заранее с тем, чтобы при расчете тарифа на солнечную энергию они брали за основу долгосрочные и дешевые источники финансирования. Правда, по условиям 25-30% от общего объема финансирования проекта должны быть собственными средствами инвестора плюс еще 30-40% - из других источников. На сегодня готовность финансировать подобные проекты уже выразили Всемирный банк и Азиатский банк развития.

- Фактически правительство предложит в общей сложности порядка $58 млн долгосрочного льготного кредитования тем инвесторам, которые победят в тендерах. Кстати, международные компании, у которых имеются солнечные станции в других странах, проявляют большой интерес к нашему проекту. Так что инвестиции обязательно будут. Мы реально подошли к той черте, после которой солнечная энергетика в Армении начнет активно развиваться, - уверена глава фонда.

В рамках инвестпрограммы предусмотрено строительство солнечных станций совокупной мощностью в 40-50 МВт. Возможно, это будет не одна, а несколько станций, для строительства каждой из которых будет объявлен отдельный тендер. Первый конкурс, по подсчетам нашей собеседницы, планируется организовать в октябре будущего года, а далее приступить непосредственно к строительству и самое позднее в начале 2017 года иметь одну-две солнечные станции в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИРРИГАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ЕФСР БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ
      2024-07-11 09:49

      В Армении завершается модернизация оросительных систем, расположенных в разных регионах страны, на которую Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) выделил 40 млн долларов. Собственно, финальные сроки проекта намечены на июнь 2025 года. Но основная часть работ уже выполнена и многие участки сданы в эксплуатацию, в чем убедились журналисты, посетившие Армавирскую область в рамках пресс-тура, организованного ЕФСР.

    • МОДНОЕ СЛОВО "СЕКВЕСТР", ИЛИ СЛЕПОЙ БЮДЖЕТ
      2024-07-10 09:57

      Довольно впечатляющие цифры о поступлениях в госбюджет Армении опубликовал на днях Госкомитет по доходам (КГД). Так, согласно оперативной информации, за первое полугодие текущего года налоговые и таможенные органы собрали порядка 1 трлн 360 млрд драмов, из которых налогоплательщикам и физлицам было возвращено 162,2 млрд драмов. "В результате фактическое исполнение налоговых поступлений и госпошлин составило 1 трлн 187,6 млрд драмов, что на 84,1 млрд драмов, или на 7,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года", - говорится в сообщении КГД.

    • ЕАБР НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ В АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА ОБЩУЮ СУММУ В 150-180 млн ДОЛЛАРОВ
      2024-07-04 10:56

      Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году.   «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?

    • ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВЫЗОВАМ
      2024-06-27 17:06

      Бизнес-форум ЕАБР, посвященный актуальным вопросам развития Евразии Ключевые для евразийского региона вызовы - водно-энергетический баланс, развитие транспортно-логистических маршрутов и финансовых рынков - обсудили участники годового собрания и международного бизнес-форума Евразийского банка развития (ЕАБР), проходящего 27-28 июня в Алматы в Казахстане.  В очередной раз ЕАБР собрал на одной площадке ведущих экспертов из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран, представителей многосторонних банков развития, международных организаций, бизнеса, научных кругов и профессиональных ассоциаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
      2024-07-22 09:35

      Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.

    • ЕАБР НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ В АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА ОБЩУЮ СУММУ В 150-180 млн ДОЛЛАРОВ
      2024-07-04 10:56

      Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году.   «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?

    • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
      2024-06-20 10:06

      Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться. 

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.