Последние новости

СПАСАЯ ЖИЗНЬ И ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ

7 апреля при содействии Святого Эчмиадзина, Католикосата Великого Дома Киликийского, Армянской Католической церкви, Армянской Евангелистской церкви, Института востоковедения НАН РА, научно-образовательного фонда "Нораванк" в Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялась научная конференция на тему "Миссия армянского духовенства на Ближнем Востоке в годы Геноцида".

ПРИВЕТСТВУЯ УЧАСТНИКОВ, МИНИСТР ДИАСПОРЫ РА ГРАНУШ АКОПЯН отметила, что все армянские христианские конфессии, представленные на конференции, пострадали в годы Геноцида. "Тогда мы потеряли около 4000 священнослужителей, 2350 храмов и церквей, были сожжены, разрушены 1500 школ и культурных центров, - сказала Г.Акопян. - Армянское духовенство делало все возможное, чтобы сохранить духовные ценности народа. В тяжелейших условиях, рискуя жизнью, они открывали приюты, школы, спасали рукописи и книги. Многие из них сегодня хранятся в Эчмиадзине. Необходимо отметить также большую роль Армянской церкви и в последующие после Геноцида годы".

Министр заверила, что борьба за признание Турцией Геноцида продолжится, и роль церкви в этом трудно переоценить. "Сегодня армянин выступает с другой позиции - он требует, - сказала Г.Акопян. - Мы должны сделать все возможное, чтобы нигде в мире не повторились подобные страшные преступления. Я верю, что Турция рано или поздно признает факт Геноцида армян. Армяне, живущие в 100 странах мира, никогда не умолкнут, и их голос будет звучат все громче".

Были зачитаны приветствия Католикоса Всех Армян Гарегина II и Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I. Директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН отметил, что армянское духовенство Ближнего Востока проявило в те годы большую солидарность. У них была единая цель и выполнили они ее на высоком уровне. Наши святые отцы спасли многочисленные жизни, укрепляли веру христиан.

- Вся идея сегодняшней конференции - подчеркнуть роль не только Армянской Апостольской церкви, но и других армянских конфессий, в частности евангелистской и католической, - подчеркнул Г. Арутюнян. - Прошло 100 лет, и проблема взаимодействия наших конфессий остается актуальной. Это огромный потенциал не только для сегодняшнего дня, но и для будущего. Некоторые рассматривают разные конфессии армянства как разобщающий фактор. Но я думаю иначе. Это богатство нашего сообщества, и если мы сумеем скоординировать наши действия, то будет замечательно. Одним из таких важных элементов являются связи Армении с Диаспорой. 5 лет назад фонд "Нораванк" организовал первую подобную конференцию, но, к сожалению, тогда продолжить традицию мы не смогли. И мне очень приятно, что сегодня усилиями Министерства диаспоры и Института востоковедения мы вновь смогли собраться вместе. Повторяю, это очень важно именно сегодня, когда сложилась критическая ситуация на всем Ближнем Востоке. Я считаю, что в нашем регионе сегодня тоже осуществляется геноцид, причем чужими руками. Миллионы людей погибли или стали беженцами. Непоправимый ущерб понесли и армянские общины этих стран. Наши соотечественники на Ближнем Востоке являются носителями западноармянской культуры и цивилизации. Они играли важнейшую роль в Диаспоре. И сегодня, когда эти очаги находятся под угрозой, опыт тех лет позволит найти приемлемые алгоритмы для решения сложнейших вопросов региона.

С докладами выступили директор музеев и архивов Св.Эчмиадзина иерей Асогик Карапетян, предстоятель Дамасской епархии епископ Армаш Налбадян, предстоятель епархии Исфагана Бабкен Чариян, сотрудник Музея-института Геноцида НАН РА Гоар Ханумян, ректор Бейрутского армянского университета доктор Пол Айдостиян и другие.

Участники конференции обменялись мнениями по различным вопросам. Результаты работы будут опубликованы в отдельном сборнике. После завершения собрания были возложены цветы к Вечному огню в Цицернакаберде,

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНЗДРАВ РА: ЛОГИКА ЗАБЛУДИЛАСЬ В ДРЕМУЧЕМ ЛЕСУ
      2021-09-24 11:53
      1027

      Как уже сообщалось, с 1 октября в Армении не вакцинированные сотрудники каждые 14 дней обязаны представлять работодателям отрицательные результаты ПЦР-теста на коронавирус. Об этом еще раз напомнила вчера на рабочем обсуждении в комиссии по правам человека и общественным вопросам НС РА министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН. С учетом размера зарплат многих работников речь фактически идет о принудительной вакцинации.

    • ДОМ РУССКОЙ КНИГИ ПРИНЯЛ ПЕРВЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2021-09-22 13:29
      1765

      В Ереване на улице Вардананц открылся Дом русской книги, созданный усилиями меценатов и общественных организаций Армении и России. Это не просто книжный магазин, но и площадка, где будет проводиться широкий круг общественно-культурных мероприятий по сохранению и популяризации русского языка и культуры. По словам руководителя центра Лилит Варданян, укрепление позиций русского языка в Армении, популяризация русской культуры - в числе приоритетных направлений двустороннего гуманитарного сотрудничества.

    • АРЦАХ ОСТАЛСЯ БЕЗ "АВРОРЫ"
      2021-09-18 10:20
      3783

      Как уже сообщалось, "Радио Аврора" прекратила свое вещание на территории Арцаха. Радиостанция начала вещание на вторую армянскую республику в июне 2015 года и за короткий срок стала одной из самых популярных и любимых арцахцами.

    • СКОПЛЕНИЕ МАСС - МЕЧТА КОВИДА
      2021-09-15 12:52
      1419

      Ковид любит наш транспорт и с нетерпением ждет мероприятия 21 сентября на площади Республики Вчера в Париже и в других крупных городах Франции тысячи людей вышли на центральные площади и улицы выразить протест против принудительной вакцинации от коронавируса работников медучреждений. По решению властей с 17 сентября тех, кто отказался от прививки, начнут отстранять от работы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      709

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      4381

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      5401

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      13457

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.