Последние новости

СПАСАЯ ЖИЗНЬ И ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ

7 апреля при содействии Святого Эчмиадзина, Католикосата Великого Дома Киликийского, Армянской Католической церкви, Армянской Евангелистской церкви, Института востоковедения НАН РА, научно-образовательного фонда "Нораванк" в Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялась научная конференция на тему "Миссия армянского духовенства на Ближнем Востоке в годы Геноцида".

ПРИВЕТСТВУЯ УЧАСТНИКОВ, МИНИСТР ДИАСПОРЫ РА ГРАНУШ АКОПЯН отметила, что все армянские христианские конфессии, представленные на конференции, пострадали в годы Геноцида. "Тогда мы потеряли около 4000 священнослужителей, 2350 храмов и церквей, были сожжены, разрушены 1500 школ и культурных центров, - сказала Г.Акопян. - Армянское духовенство делало все возможное, чтобы сохранить духовные ценности народа. В тяжелейших условиях, рискуя жизнью, они открывали приюты, школы, спасали рукописи и книги. Многие из них сегодня хранятся в Эчмиадзине. Необходимо отметить также большую роль Армянской церкви и в последующие после Геноцида годы".

Министр заверила, что борьба за признание Турцией Геноцида продолжится, и роль церкви в этом трудно переоценить. "Сегодня армянин выступает с другой позиции - он требует, - сказала Г.Акопян. - Мы должны сделать все возможное, чтобы нигде в мире не повторились подобные страшные преступления. Я верю, что Турция рано или поздно признает факт Геноцида армян. Армяне, живущие в 100 странах мира, никогда не умолкнут, и их голос будет звучат все громче".

Были зачитаны приветствия Католикоса Всех Армян Гарегина II и Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I. Директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН отметил, что армянское духовенство Ближнего Востока проявило в те годы большую солидарность. У них была единая цель и выполнили они ее на высоком уровне. Наши святые отцы спасли многочисленные жизни, укрепляли веру христиан.

- Вся идея сегодняшней конференции - подчеркнуть роль не только Армянской Апостольской церкви, но и других армянских конфессий, в частности евангелистской и католической, - подчеркнул Г. Арутюнян. - Прошло 100 лет, и проблема взаимодействия наших конфессий остается актуальной. Это огромный потенциал не только для сегодняшнего дня, но и для будущего. Некоторые рассматривают разные конфессии армянства как разобщающий фактор. Но я думаю иначе. Это богатство нашего сообщества, и если мы сумеем скоординировать наши действия, то будет замечательно. Одним из таких важных элементов являются связи Армении с Диаспорой. 5 лет назад фонд "Нораванк" организовал первую подобную конференцию, но, к сожалению, тогда продолжить традицию мы не смогли. И мне очень приятно, что сегодня усилиями Министерства диаспоры и Института востоковедения мы вновь смогли собраться вместе. Повторяю, это очень важно именно сегодня, когда сложилась критическая ситуация на всем Ближнем Востоке. Я считаю, что в нашем регионе сегодня тоже осуществляется геноцид, причем чужими руками. Миллионы людей погибли или стали беженцами. Непоправимый ущерб понесли и армянские общины этих стран. Наши соотечественники на Ближнем Востоке являются носителями западноармянской культуры и цивилизации. Они играли важнейшую роль в Диаспоре. И сегодня, когда эти очаги находятся под угрозой, опыт тех лет позволит найти приемлемые алгоритмы для решения сложнейших вопросов региона.

С докладами выступили директор музеев и архивов Св.Эчмиадзина иерей Асогик Карапетян, предстоятель Дамасской епархии епископ Армаш Налбадян, предстоятель епархии Исфагана Бабкен Чариян, сотрудник Музея-института Геноцида НАН РА Гоар Ханумян, ректор Бейрутского армянского университета доктор Пол Айдостиян и другие.

Участники конференции обменялись мнениями по различным вопросам. Результаты работы будут опубликованы в отдельном сборнике. После завершения собрания были возложены цветы к Вечному огню в Цицернакаберде,

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТАНЕМСЯ НА БОБАХ?
      2024-04-18 10:29

      Шоколад вскоре во всем мире подорожает в несколько раз. Причина - глобальный дефицит какао. В Гане и Кот-д'Ивуаре, которые поставляют 60-70 процентов какао в мире, объем урожая какао-бобов резко сократился.

    • ЯЙЦА ДОСТУПНЫ И ПОЛЕЗНЫ
      2024-04-16 16:00

      Куриные яйца - полезный продукт, богатый животным белком и витаминами. Это настоящий кладезь легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот Омега-3. Яйца содержат витамины А, D, E, K и витамины группы В, а также железо, медь и цинк.

    • ГНЕЗДО ЧЕРНОГО ГРИФА В ВАЙОЦ ДЗОРЕ
      2024-04-12 09:42

      Во время работ, проводимых армянским филиалом Немецкого союза охраны природы (NABU) в рамках программы "Исследование и сохранение хищных птиц в Армении" в Вайоцдзорском марзе обнаружено гнездо черного грифа, сообщает пресс-служба NABU. "Подобный случай в этом марзе был описан всего один раз в Красной книге 1987 года, однако ссылки на гнездование нет", - говорится в сообщении.

    • ВОСКЕПАР ГОТОВ СТОЯТЬ ДО КОНЦА!
      2024-04-11 11:16

      Власти Армении объявили о возможном начале процесса делимитации и демаркации границы между Тавушским марзом страны и Азербайджаном. Недавно на встрече с жителями села Воскепар премьер-министр Никол Пашинян заявил о возможной передаче Баку четырех неанклавных сел. Жители прилегающих к ним населенных пунктов бьют тревогу и говорят об угрозе этнических чисток со стороны Баку.  Корреспондент "ГА" побывал на приграничных территориях и побеседовал с жителями Воскепара.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2023-05-17 10:53

      ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..