Последние новости

СПАСАЯ ЖИЗНЬ И ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ

7 апреля при содействии Святого Эчмиадзина, Католикосата Великого Дома Киликийского, Армянской Католической церкви, Армянской Евангелистской церкви, Института востоковедения НАН РА, научно-образовательного фонда "Нораванк" в Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялась научная конференция на тему "Миссия армянского духовенства на Ближнем Востоке в годы Геноцида".

ПРИВЕТСТВУЯ УЧАСТНИКОВ, МИНИСТР ДИАСПОРЫ РА ГРАНУШ АКОПЯН отметила, что все армянские христианские конфессии, представленные на конференции, пострадали в годы Геноцида. "Тогда мы потеряли около 4000 священнослужителей, 2350 храмов и церквей, были сожжены, разрушены 1500 школ и культурных центров, - сказала Г.Акопян. - Армянское духовенство делало все возможное, чтобы сохранить духовные ценности народа. В тяжелейших условиях, рискуя жизнью, они открывали приюты, школы, спасали рукописи и книги. Многие из них сегодня хранятся в Эчмиадзине. Необходимо отметить также большую роль Армянской церкви и в последующие после Геноцида годы".

Министр заверила, что борьба за признание Турцией Геноцида продолжится, и роль церкви в этом трудно переоценить. "Сегодня армянин выступает с другой позиции - он требует, - сказала Г.Акопян. - Мы должны сделать все возможное, чтобы нигде в мире не повторились подобные страшные преступления. Я верю, что Турция рано или поздно признает факт Геноцида армян. Армяне, живущие в 100 странах мира, никогда не умолкнут, и их голос будет звучат все громче".

Были зачитаны приветствия Католикоса Всех Армян Гарегина II и Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I. Директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН отметил, что армянское духовенство Ближнего Востока проявило в те годы большую солидарность. У них была единая цель и выполнили они ее на высоком уровне. Наши святые отцы спасли многочисленные жизни, укрепляли веру христиан.

- Вся идея сегодняшней конференции - подчеркнуть роль не только Армянской Апостольской церкви, но и других армянских конфессий, в частности евангелистской и католической, - подчеркнул Г. Арутюнян. - Прошло 100 лет, и проблема взаимодействия наших конфессий остается актуальной. Это огромный потенциал не только для сегодняшнего дня, но и для будущего. Некоторые рассматривают разные конфессии армянства как разобщающий фактор. Но я думаю иначе. Это богатство нашего сообщества, и если мы сумеем скоординировать наши действия, то будет замечательно. Одним из таких важных элементов являются связи Армении с Диаспорой. 5 лет назад фонд "Нораванк" организовал первую подобную конференцию, но, к сожалению, тогда продолжить традицию мы не смогли. И мне очень приятно, что сегодня усилиями Министерства диаспоры и Института востоковедения мы вновь смогли собраться вместе. Повторяю, это очень важно именно сегодня, когда сложилась критическая ситуация на всем Ближнем Востоке. Я считаю, что в нашем регионе сегодня тоже осуществляется геноцид, причем чужими руками. Миллионы людей погибли или стали беженцами. Непоправимый ущерб понесли и армянские общины этих стран. Наши соотечественники на Ближнем Востоке являются носителями западноармянской культуры и цивилизации. Они играли важнейшую роль в Диаспоре. И сегодня, когда эти очаги находятся под угрозой, опыт тех лет позволит найти приемлемые алгоритмы для решения сложнейших вопросов региона.

С докладами выступили директор музеев и архивов Св.Эчмиадзина иерей Асогик Карапетян, предстоятель Дамасской епархии епископ Армаш Налбадян, предстоятель епархии Исфагана Бабкен Чариян, сотрудник Музея-института Геноцида НАН РА Гоар Ханумян, ректор Бейрутского армянского университета доктор Пол Айдостиян и другие.

Участники конференции обменялись мнениями по различным вопросам. Результаты работы будут опубликованы в отдельном сборнике. После завершения собрания были возложены цветы к Вечному огню в Цицернакаберде,

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.