Последние новости

СПАСАЯ ЖИЗНЬ И ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ

7 апреля при содействии Святого Эчмиадзина, Католикосата Великого Дома Киликийского, Армянской Католической церкви, Армянской Евангелистской церкви, Института востоковедения НАН РА, научно-образовательного фонда "Нораванк" в Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялась научная конференция на тему "Миссия армянского духовенства на Ближнем Востоке в годы Геноцида".

ПРИВЕТСТВУЯ УЧАСТНИКОВ, МИНИСТР ДИАСПОРЫ РА ГРАНУШ АКОПЯН отметила, что все армянские христианские конфессии, представленные на конференции, пострадали в годы Геноцида. "Тогда мы потеряли около 4000 священнослужителей, 2350 храмов и церквей, были сожжены, разрушены 1500 школ и культурных центров, - сказала Г.Акопян. - Армянское духовенство делало все возможное, чтобы сохранить духовные ценности народа. В тяжелейших условиях, рискуя жизнью, они открывали приюты, школы, спасали рукописи и книги. Многие из них сегодня хранятся в Эчмиадзине. Необходимо отметить также большую роль Армянской церкви и в последующие после Геноцида годы".

Министр заверила, что борьба за признание Турцией Геноцида продолжится, и роль церкви в этом трудно переоценить. "Сегодня армянин выступает с другой позиции - он требует, - сказала Г.Акопян. - Мы должны сделать все возможное, чтобы нигде в мире не повторились подобные страшные преступления. Я верю, что Турция рано или поздно признает факт Геноцида армян. Армяне, живущие в 100 странах мира, никогда не умолкнут, и их голос будет звучат все громче".

Были зачитаны приветствия Католикоса Всех Армян Гарегина II и Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I. Директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН отметил, что армянское духовенство Ближнего Востока проявило в те годы большую солидарность. У них была единая цель и выполнили они ее на высоком уровне. Наши святые отцы спасли многочисленные жизни, укрепляли веру христиан.

- Вся идея сегодняшней конференции - подчеркнуть роль не только Армянской Апостольской церкви, но и других армянских конфессий, в частности евангелистской и католической, - подчеркнул Г. Арутюнян. - Прошло 100 лет, и проблема взаимодействия наших конфессий остается актуальной. Это огромный потенциал не только для сегодняшнего дня, но и для будущего. Некоторые рассматривают разные конфессии армянства как разобщающий фактор. Но я думаю иначе. Это богатство нашего сообщества, и если мы сумеем скоординировать наши действия, то будет замечательно. Одним из таких важных элементов являются связи Армении с Диаспорой. 5 лет назад фонд "Нораванк" организовал первую подобную конференцию, но, к сожалению, тогда продолжить традицию мы не смогли. И мне очень приятно, что сегодня усилиями Министерства диаспоры и Института востоковедения мы вновь смогли собраться вместе. Повторяю, это очень важно именно сегодня, когда сложилась критическая ситуация на всем Ближнем Востоке. Я считаю, что в нашем регионе сегодня тоже осуществляется геноцид, причем чужими руками. Миллионы людей погибли или стали беженцами. Непоправимый ущерб понесли и армянские общины этих стран. Наши соотечественники на Ближнем Востоке являются носителями западноармянской культуры и цивилизации. Они играли важнейшую роль в Диаспоре. И сегодня, когда эти очаги находятся под угрозой, опыт тех лет позволит найти приемлемые алгоритмы для решения сложнейших вопросов региона.

С докладами выступили директор музеев и архивов Св.Эчмиадзина иерей Асогик Карапетян, предстоятель Дамасской епархии епископ Армаш Налбадян, предстоятель епархии Исфагана Бабкен Чариян, сотрудник Музея-института Геноцида НАН РА Гоар Ханумян, ректор Бейрутского армянского университета доктор Пол Айдостиян и другие.

Участники конференции обменялись мнениями по различным вопросам. Результаты работы будут опубликованы в отдельном сборнике. После завершения собрания были возложены цветы к Вечному огню в Цицернакаберде,

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАН ГОГ. ТАЙНЫ ГЕНИЯ И БЕЗУМЦА
      2023-01-31 09:52
      221

      В ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Ван Гог. Живые полотна". Инновационные технологии перенесут вас сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был - великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обреченным на вечное одинокое скитание?

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      2665

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.

    • КАРТОЧНАЯ НЕРАЗБЕРИХА
      2023-01-27 09:27
      2319

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 января на очередном заседании кабинета министров подчеркнул необходимость выпуска идентификационных карт нового поколения. По словам премьера, существующие пластиковые ID-карты остались в рамках технических возможностей 15-летней давности, что не соответствует современным международным требованиям. Будущий носитель будет содержать гораздо больше информации, чем сегодняшний паспорт. Уйдут в долгий ящик банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о прохождении техосмотра авто и другое. Все будет перенесено на единый носитель.

    • ФРИДА КАЛО: CТРАСТЬ И БОЛЬ НАПОКАЗ
      2023-01-25 14:00
      2356

      В ереванском Музее современного искусства открылась мультимедийная выставка всемирно известной мексиканской художницы Фриды Кало. На ней представлены 50 работ мастера. Это уже вторая экспозиция российской организации "Арт мост". Первая "10 великих художников Возрождения" c большим успехом прошла в конце прошлого года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2082

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1315

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      4084

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1805

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».