Последние новости

СПАСАЯ ЖИЗНЬ И ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ

7 апреля при содействии Святого Эчмиадзина, Католикосата Великого Дома Киликийского, Армянской Католической церкви, Армянской Евангелистской церкви, Института востоковедения НАН РА, научно-образовательного фонда "Нораванк" в Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялась научная конференция на тему "Миссия армянского духовенства на Ближнем Востоке в годы Геноцида".

ПРИВЕТСТВУЯ УЧАСТНИКОВ, МИНИСТР ДИАСПОРЫ РА ГРАНУШ АКОПЯН отметила, что все армянские христианские конфессии, представленные на конференции, пострадали в годы Геноцида. "Тогда мы потеряли около 4000 священнослужителей, 2350 храмов и церквей, были сожжены, разрушены 1500 школ и культурных центров, - сказала Г.Акопян. - Армянское духовенство делало все возможное, чтобы сохранить духовные ценности народа. В тяжелейших условиях, рискуя жизнью, они открывали приюты, школы, спасали рукописи и книги. Многие из них сегодня хранятся в Эчмиадзине. Необходимо отметить также большую роль Армянской церкви и в последующие после Геноцида годы".

Министр заверила, что борьба за признание Турцией Геноцида продолжится, и роль церкви в этом трудно переоценить. "Сегодня армянин выступает с другой позиции - он требует, - сказала Г.Акопян. - Мы должны сделать все возможное, чтобы нигде в мире не повторились подобные страшные преступления. Я верю, что Турция рано или поздно признает факт Геноцида армян. Армяне, живущие в 100 странах мира, никогда не умолкнут, и их голос будет звучат все громче".

Были зачитаны приветствия Католикоса Всех Армян Гарегина II и Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I. Директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН отметил, что армянское духовенство Ближнего Востока проявило в те годы большую солидарность. У них была единая цель и выполнили они ее на высоком уровне. Наши святые отцы спасли многочисленные жизни, укрепляли веру христиан.

- Вся идея сегодняшней конференции - подчеркнуть роль не только Армянской Апостольской церкви, но и других армянских конфессий, в частности евангелистской и католической, - подчеркнул Г. Арутюнян. - Прошло 100 лет, и проблема взаимодействия наших конфессий остается актуальной. Это огромный потенциал не только для сегодняшнего дня, но и для будущего. Некоторые рассматривают разные конфессии армянства как разобщающий фактор. Но я думаю иначе. Это богатство нашего сообщества, и если мы сумеем скоординировать наши действия, то будет замечательно. Одним из таких важных элементов являются связи Армении с Диаспорой. 5 лет назад фонд "Нораванк" организовал первую подобную конференцию, но, к сожалению, тогда продолжить традицию мы не смогли. И мне очень приятно, что сегодня усилиями Министерства диаспоры и Института востоковедения мы вновь смогли собраться вместе. Повторяю, это очень важно именно сегодня, когда сложилась критическая ситуация на всем Ближнем Востоке. Я считаю, что в нашем регионе сегодня тоже осуществляется геноцид, причем чужими руками. Миллионы людей погибли или стали беженцами. Непоправимый ущерб понесли и армянские общины этих стран. Наши соотечественники на Ближнем Востоке являются носителями западноармянской культуры и цивилизации. Они играли важнейшую роль в Диаспоре. И сегодня, когда эти очаги находятся под угрозой, опыт тех лет позволит найти приемлемые алгоритмы для решения сложнейших вопросов региона.

С докладами выступили директор музеев и архивов Св.Эчмиадзина иерей Асогик Карапетян, предстоятель Дамасской епархии епископ Армаш Налбадян, предстоятель епархии Исфагана Бабкен Чариян, сотрудник Музея-института Геноцида НАН РА Гоар Ханумян, ректор Бейрутского армянского университета доктор Пол Айдостиян и другие.

Участники конференции обменялись мнениями по различным вопросам. Результаты работы будут опубликованы в отдельном сборнике. После завершения собрания были возложены цветы к Вечному огню в Цицернакаберде,

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТАШИР" ПОМОГАЕТ МЕДИКАМ
      2020-07-04 10:55
      1213

      В рамках  сотрудничества Всеармянского фонда "Айастан", Благотворительного фонда "Ташир" и программы "COVID-19. Победим эпидемию вместе"  "Ташир" пожертвовал сумму в размере 143850000 драмов (300 тысяч долларов) Всеармянскому фонду "Айастан" для cотрудников служб "Скорой помощи" Армении.

    • ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го
      2020-07-02 10:12
      1439

      С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.

    • С КАРМИР БЛУРА ВЫВЕЗЛИ МУСОР
      2020-06-25 05:45
      100

      Группа молодых энтузиастов очистила от строительного мусора около 3,8 га территории  всемирно известного урартского памятника Кармир блур. Об этом корр."ГА" сообщил директор  историко-археологического музея "Эребуни"  Микаел БАДАЛЯН. Всего необходимо привести в порядок 4,5 га территории. Благоустройство остальных 0,7 га предусмотрено в ближайшие месяцы. По словам г-на Бадаляна, это не первая инициатива дирекции музея. В последние годы в Кармир блуре, филиале историко-археологического музея-заповедника "Эребуни", был проведен ряд мероприятий, направленных в основном на благоустройство, развитие, общедоступное признание и новое восприятие памятника.

    • НЕ ПРИНИМАЙТЕ ДЕКСАМЕТАЗОН БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА
      2020-06-22 20:58
      29

      16 июня Оксфордский университет заявил об успешном завершении клинического испытания по применению стероидного иммуносупрессора дексаметазона для лечения пациентов с тяжелой формой  коронавируса. По оценкам исследователей, этот препарат, если бы он применялся с начала эпидемии, смог бы спасти тысячи жизней только в одной Британии. Дексаметазон на треть снижает долю летальных исходов у пациентов, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких и на 20% у тех, кто получает только кислородную поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения участвует в проходящей в Австрии Европейской конференции по здравоохранению
      2019-10-03 19:05
      742

      В австрийском городе Бад-Хофгастайн проходит Европейская конференция по здравоохранению, в которой принимает участие заместитель министра здравоохранения Анаит Аванесян.

    • ЗАДАЧА - ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
      2019-09-27 14:43
      3764

      Нынешний, 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов.  В 1869 году знаменитый русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в статье "Соотношение свойств с атомным весом"  опубликовал первую схему своей периодической  таблицы, позволяющей прогнозировать свойства материи не только на Земле, но и во Вселенной. Мероприятия, связанные с этим выдающимся научным открытием, прошли в разных странах и городах мира.

    • ОБМЕН ИДЕЯМИ И НОВЫЕ КОНТАКТЫ
      2019-09-24 11:18
      1182

      20-24 сентября в Ереване прошла международная конференция по физике "Оптика и ее приложения", в которой приняли участие ученые из 24 стран. В их числе авторитетные зарубежные ученые в области оптической науки, научные результаты которых уже получили международное признание. Почетным гостем нынешней конференции стала президент Европейского физического общества Петра Рудолф.  Отметим, активным участником этой конференции в разные годы был один из самых авторитетных физиков-теоретиков мира профессор Майкл Берри.  Недавно он был награжден одной из самых престижных научных наград - золотой медалью Лоренца, присуждаемой Королевской Академией наук Нидерландов за выдающиеся достижения в области теоретической физики. 

    • Григорий ТРОФИМЧУК: "СТРАТЕГИЯ АРМЕНИИ ДОЛЖНА СТАТЬ ПОНЯТНЕЕ ДЛЯ РОССИИ"
      2019-09-20 15:27
      3067

      На прошлой неделе в Москве прошла конференция "Актуальные проблемы Ай Дата в контексте российско-армянских отношений", организованная АРФ "Дашнакцутюн" при содействии Посольства Армении в России.