Последние новости

"СОКРОВИЩА АРМЕНИИ" ВААНА ХАЧАТРЯНА

Ваан Хачатрян – дизайнер, которому можно было бы напророчить блестящее будущее, если бы это будущее уже не стало реальностью. Человек исключительного таланта и вкуса, В.Хачатрян, несмотря на свою молодость, добился известности и признания в капризном и взыскательном мире моды. Его удивительные наряды на самых престижных мировых подиумах завоевывают сердца не только модных экспертов и критиков, но и всех тех, кто ценит красоту, стиль и тонкий вкус.

7 апреля в честь дня материнства и красоты в армянском государственном педагогическом университете состоялся  показ коллекции одежды

7 АПРЕЛЯ В ЧЕСТЬ ДНЯ МАТЕРИНСТВА И КРАСОТЫ В АРМЯНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ состоялся показ коллекции одежды "Сокровища Армении". Осень-зима 2015-2016" В.Хачатряна, являющегося, кроме всего прочего, также преподавателем кафедры дизайна и декоративного искусства факультета художественного образования АГПУ. И этот показ стал настоящим фейерверком красоты! Кстати, коллекцию продемонстрировали зрителям студенты Армпеда.

Отметим, что впервые коллекция "Сокровища Армении" была показана совсем недавно в Киеве в рамках Международной недели моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, и на следующий же день о ней с восторгом заговорили все ведущие украинские СМИ. А до того творения нашего талантливого дизайнера были показаны в Париже, Риме, Милане.

"Мне очень хотелось представить свою работу здесь, в Ереване, - сказал в беседе с корр. "ГА" Ваан Хачатрян. – И для меня эта коллекция важна не только с точки зрения моего труда в качестве дизайнера, но и в первую очередь тем, что в ней я стремился отобразить национальную армянскую культуру. Мой выбор пал на армянскую миниатюру – для меня эта тема важна и всегда свежа".

Женственные платья, украшенные сюжетами Тороса Рослина, иллюстрациями с обложек древних армянских рукописей, яркие цвета, удивительные ткани

Коллекция "Сокровища Армении" создана под влиянием раннесредневековой армянской живописи, архитектуры, миниатюры и письменности, элементы которых гармонично слились с современными деталями нарядов. По словам дизайнера, его целью было передать через моду в столь значимый для армянства 2015 год тот духовный заряд, который несут в себе национальная культура и история. "Учитывая факт демонстрации коллекции на международных подиумах, я хотел заинтересовать иностранных ценителей моды армянской культурой и ее богатейшим наследием", - сказал Ваан Хачатрян.

Женственные платья, украшенные сюжетами Тороса Рослина, иллюстрациями с обложек древних армянских рукописей, яркие цвета, удивительные ткани (итальянские), оригинальные фасоны от классических до спортивных – на самом деле коллекция "Сокровища Армении" достойна самых восторженных отзывов.

ЧТОБЫ ПРИБЛИЗИТЬ КОЛЛЕКЦИЮ К БОЛЕЕ МОЛОДОМУ ПОКОЛЕНИЮ, армянский дизайнер кроме женственных силуэтов длинных летящих юбок или элегантных пальто включил в коллекцию и спортивные элементы – кроссовки, куртки из неопрена. "Я переосмыслил искусство армянской миниатюры, которое люблю за прекрасные сюжеты, яркие цвета и вневременный характер, ведь даже спустя века они смотрятся очень стильно", - сказал как-то Ваан Хачатрян, построивший свою осенне-зимнюю коллекцию на контрастах между древним и современным, традициями и новейшими тенденциями.

А последний акцент в показе - самый впечатляющий и запоминающийся – это мессидж дизайнера всему миру с напоминанием о 100-летии Геноцида армян. Простые белые платья… На них только дата "1915-2015" и призыв "Помню и требую", переведенный на 18 языков. Напоминание о преступлении Геноцида всему миру.

"Вообще в показе всегда запоминается последнее, - говорит В.Хачатрян. – И мне хотелось, чтобы запомнилось то, что является для нас самым важным в 2015 году. Могу сказать, что за рубежом такая тема была принята очень хорошо. Скажем, в Украине - стране, к сожалению, пока не признавшей Геноцид армян, пресса не только освещала в подробностях наш показ, но и отдельно писала и рассказывала в этой связи о Геноциде, и о том, сколь важен 2015-й для всего армянства".

Уже понятно, что Ваан Хачатрян – дизайнер востребованный, и с каждым очередным показом мир моды будет уделять ему все большее внимание. Однако из Армении Ваан уезжать не собирается – он хочет жить и работать у себя на родине.

"Я учился и работал за границей и вернулся домой, потому что вижу свое будущее здесь, - продолжает В.Хачатрян. – Можно создавать свои коллекции дома и показывать за рубежом, не так ли?"

Отметим, что Ваан учился в институте моды и дизайна Аccademia Italiana во Флоренции и работал в команде дизайнеров модного дома Dolce & Gabbana по приглашению последнего. Впереди – новые вершины…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИЗИС МОРАЛИ
      2019-11-11 16:33
      630

      Едва ли не каждый месяц омбудсмен Армении Арман Татоян выступает с заявлениями о том, что риторика ненависти и нетерпимости и, соответственно, атмосфера агрессии, раскола и неприятия инакомыслия достигли опасной черты в армянском обществе постреволюционного периода.

    • А МОЖЕТ, БЕСПОЛЕЗЕН НЕ ОС, А ПАРЛАМЕНТ?
      2019-11-07 14:59
      1818

      Вице-спикер парламента Ален Симонян заявил, что Общественный совет - бесполезная структура. Именно так и заявил, на том основании, что лично он не видит активности этой структуры. "Вы можете рассказать, чем занимается этот институт? Помните ли что-то, что стало важным для общественной жизни Армении?" - обратился он к журналистам.

    • СИЛЫ, СТРЕМЯЩИЕСЯ К ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ, ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ: НЕ ВЫЙДЕТ!
      2019-11-07 10:38
      1233

      "ОДКБ - важнейшая компонента  обеспечения национальной безопасности Армении", - заявил в интервью "ГА" координатор Аналитической ассоциации ОДКБ доктор политических наук Игорь ПАНАРИН.

    • Тигран УРИХАНЯН: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И НА НАШИХ ПЛЕЧАХ
      2019-11-05 13:49
      590

      "Почему в отличие от некоторых наших политиков, которые в зависимости от ситуации и стечения обстоятельств, меняли свои позиции в отношении ОДКБ, я всегда заявлял о  том, что нет альтернативы существованию ОДКБ и, соответственно, взаимодействию Армении с Организацией? - отметил в ходе круглого стола "Роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности" депутат НС Армении  Тигран Уриханян. – Не просто потому, что я - представитель нации, пережившей Геноцид армян в Османской империи, гражданин страны, большая часть госграницы которой перекрыта в одностороннем порядке, представитель народа, который на территории обоих своих государств  - Республики Армения и Республики Арцах - постоянно  испытывает на себе острую, жизненную необходимость  в безопасности. Я выступаю за ОДКБ, потому что понимаю, равно как и многие единомышленники, что неравномерное распределение сил в любом формате, в любой ситуации влечет за собой чрезвычайно тяжелые последствия. За неравномерным распределением силы следует навязывание ценностей, перераспределение достояния. Это то, что сегодня происходит на Ближнем Востоке. Мы видим, как разрушаются  страны и общества с установившимися традициями,  колоссальной историей – это ужасно…"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Беспристрастное расследование дела «27 октября» сегодня невозможно
      2019-10-30 12:26
      461

      «После церемонии поминания событий 27 октября во дворе Национального Собрания Армении родственники погибших были приглашены «наверх» на чай.

    • НАИРИ УНАНЯН ДОБАВИЛ ЗРЕЛИЩ... САМ СООБРАЗИЛ?
      2019-10-25 15:56
      2160

      Одной из сенсаций последних дней стало недавнее заявление главаря группы террористов по делу "27 октября" Наири Унаняна. Последний написал прошение об условно-досрочном освобождении с учетом истекшего 20-летнего срока содержания под стражей. Н. Унанян все эти годы находился в камере уголовно-исполнительного учреждения "Ереван-Кентрон". Заявление террориста в соответствии с законом должно быть рассмотрено в 80-дневный срок.

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      2280

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.

    • Награда Союза искусств Швейцарии за мемориал Геноцида
      2019-09-19 09:37
      3400

      Скульптор Мелик Оганян получил награду Союза изобразительных искусств Швейцарии Visarte за мемориал "Геноцида армян", установленный в Женеве. Об этом сообщает официальный сайт Visarte.