Последние новости

"СОКРОВИЩА АРМЕНИИ" ВААНА ХАЧАТРЯНА

Ваан Хачатрян – дизайнер, которому можно было бы напророчить блестящее будущее, если бы это будущее уже не стало реальностью. Человек исключительного таланта и вкуса, В.Хачатрян, несмотря на свою молодость, добился известности и признания в капризном и взыскательном мире моды. Его удивительные наряды на самых престижных мировых подиумах завоевывают сердца не только модных экспертов и критиков, но и всех тех, кто ценит красоту, стиль и тонкий вкус.

7 апреля в честь дня материнства и красоты в армянском государственном педагогическом университете состоялся  показ коллекции одежды

7 АПРЕЛЯ В ЧЕСТЬ ДНЯ МАТЕРИНСТВА И КРАСОТЫ В АРМЯНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ состоялся показ коллекции одежды "Сокровища Армении". Осень-зима 2015-2016" В.Хачатряна, являющегося, кроме всего прочего, также преподавателем кафедры дизайна и декоративного искусства факультета художественного образования АГПУ. И этот показ стал настоящим фейерверком красоты! Кстати, коллекцию продемонстрировали зрителям студенты Армпеда.

Отметим, что впервые коллекция "Сокровища Армении" была показана совсем недавно в Киеве в рамках Международной недели моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, и на следующий же день о ней с восторгом заговорили все ведущие украинские СМИ. А до того творения нашего талантливого дизайнера были показаны в Париже, Риме, Милане.

"Мне очень хотелось представить свою работу здесь, в Ереване, - сказал в беседе с корр. "ГА" Ваан Хачатрян. – И для меня эта коллекция важна не только с точки зрения моего труда в качестве дизайнера, но и в первую очередь тем, что в ней я стремился отобразить национальную армянскую культуру. Мой выбор пал на армянскую миниатюру – для меня эта тема важна и всегда свежа".

Женственные платья, украшенные сюжетами Тороса Рослина, иллюстрациями с обложек древних армянских рукописей, яркие цвета, удивительные ткани

Коллекция "Сокровища Армении" создана под влиянием раннесредневековой армянской живописи, архитектуры, миниатюры и письменности, элементы которых гармонично слились с современными деталями нарядов. По словам дизайнера, его целью было передать через моду в столь значимый для армянства 2015 год тот духовный заряд, который несут в себе национальная культура и история. "Учитывая факт демонстрации коллекции на международных подиумах, я хотел заинтересовать иностранных ценителей моды армянской культурой и ее богатейшим наследием", - сказал Ваан Хачатрян.

Женственные платья, украшенные сюжетами Тороса Рослина, иллюстрациями с обложек древних армянских рукописей, яркие цвета, удивительные ткани (итальянские), оригинальные фасоны от классических до спортивных – на самом деле коллекция "Сокровища Армении" достойна самых восторженных отзывов.

ЧТОБЫ ПРИБЛИЗИТЬ КОЛЛЕКЦИЮ К БОЛЕЕ МОЛОДОМУ ПОКОЛЕНИЮ, армянский дизайнер кроме женственных силуэтов длинных летящих юбок или элегантных пальто включил в коллекцию и спортивные элементы – кроссовки, куртки из неопрена. "Я переосмыслил искусство армянской миниатюры, которое люблю за прекрасные сюжеты, яркие цвета и вневременный характер, ведь даже спустя века они смотрятся очень стильно", - сказал как-то Ваан Хачатрян, построивший свою осенне-зимнюю коллекцию на контрастах между древним и современным, традициями и новейшими тенденциями.

А последний акцент в показе - самый впечатляющий и запоминающийся – это мессидж дизайнера всему миру с напоминанием о 100-летии Геноцида армян. Простые белые платья… На них только дата "1915-2015" и призыв "Помню и требую", переведенный на 18 языков. Напоминание о преступлении Геноцида всему миру.

"Вообще в показе всегда запоминается последнее, - говорит В.Хачатрян. – И мне хотелось, чтобы запомнилось то, что является для нас самым важным в 2015 году. Могу сказать, что за рубежом такая тема была принята очень хорошо. Скажем, в Украине - стране, к сожалению, пока не признавшей Геноцид армян, пресса не только освещала в подробностях наш показ, но и отдельно писала и рассказывала в этой связи о Геноциде, и о том, сколь важен 2015-й для всего армянства".

Уже понятно, что Ваан Хачатрян – дизайнер востребованный, и с каждым очередным показом мир моды будет уделять ему все большее внимание. Однако из Армении Ваан уезжать не собирается – он хочет жить и работать у себя на родине.

"Я учился и работал за границей и вернулся домой, потому что вижу свое будущее здесь, - продолжает В.Хачатрян. – Можно создавать свои коллекции дома и показывать за рубежом, не так ли?"

Отметим, что Ваан учился в институте моды и дизайна Аccademia Italiana во Флоренции и работал в команде дизайнеров модного дома Dolce & Gabbana по приглашению последнего. Впереди – новые вершины…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк НАГАПЕТЯН: "ЦЕЛИ И СЦЕНАРИЙ ТЕ ЖЕ, ЧТО 101 ГОД НАЗАД"
      2021-12-08 09:58
      1128

      "Если Пашинян выступит с предложением о выходе Армении из ОДКБ и ЕАЭС, это станет последним гвоздем в гроб армянской государственности", - говорит в интервью "ГА" военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДЕМОКРАТИИ
      2021-12-06 10:21
      2017

      "Формирование "цивилизационной триады" между Китаем, Россией и Ираном может стать ответом западной псевдодемократии", - отмечает в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2021-12-04 10:18
      2444

      "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1719

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1026

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      825

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1098

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2091

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».