Последние новости

СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ИМЕНА 242 ОСВОБОДИТЕЛЕЙ СЕВАСТОПОЛЯ

"Знай! Люби! Гордись!" - под этим девизом руководитель PR-агентства "Этика" Андрей Серков и представитель ОО "Победа" Сергей Гонтарь второй год инициируют поездку в Севастополь ветеранов 89-й Таманской армянской дивизии. В прошлом мае два представителя Объединения ветеранов РА (Эдвард Мирзоян, Вачаган Мартиросян) побывали на крымской земле, встретили там День Победы. К 70-летию предполагается принять и разместить с десяток ветеранов войны. Как и в прошлом году, живейшее участие во всем этом примет председатель Ассоциации крымских репатриантов Вагаршак Мелконян.

- НЕ ТАК ДАВНО СЕРГЕЙ РОСТИСЛАВОВИЧ ВО ВТОРОЙ РАЗ ПРИЕХАЛ В ЕРЕВАН, - рассказывает Э.Мирзоян. - На сей раз он привез список бойцов 89-й дивизии, погибших в мае 1944 года при освобождении Севастополя и Балаклавы и похороненных там в братской могиле. Всего их там 242 человека...

Мирзоян подчеркнул исключительную важность списка, привезенного российским гостем. Дело в том, что о судьбе ряда бойцов Таманской дивизии не было точных сведений. Родные получили в свое время извещение о том, что солдат пропал без вести. Каковы же были удивление и радость при ознакомлении со списком с первых же минут... Сотрудница Объединения ветеранов Арпеник Исоян нашла среди фамилий покоящихся в братской могиле мужа своей старшей сестры, который 70 лет числился без вести пропавшим. Теперь хотя бы молодые будут знать, где похоронен их предок. Еще об одном бойце из Ехегнадзора узнали его потомки. Мирзоян передал данные о бойцах в областные ветеранские структуры, кроме того, разослал всем те фамилии, под которыми не указано, откуда призвали бойцов. А вдруг по году рождения, имени, отчеству удастся найти родственников...

Отметим, что в дивизии было немало карабахцев и уроженцев Баку, Кировабада, Ханлара, Шемахи, Нахиджевана, есть армяне из Грузии, России. Среди погибших - несколько русских, узбек, киргиз, туркмен...

В письме в редакцию "ГА" Сергей Гонтарь пишет: "Высота Горная под Севастополем - Голгофа армянских воинов. Святое место для всех армян. Именно они, простые солдаты из 89-й Таманской дивизии, совместно с солдатами 318-й Новороссийской и 414-й Грузинской дивизий взломали ключ мощной обороны немцев и освободили Севастополь. Долгие годы эта история - штурм Горной - была в забвении. Но общественная организация "Победа" решила сказать правду. Мы мало сделали, но смогли сделать первый шаг. Еще мы восстанавливаем немецкий дот, при штурме которого погибли десятки армян. А 8 мая в Севастополе мы собираем родственников армян со всего мира... Приглашаем всех".

Трудно сказать, кому из ветеранов войны здоровье и возраст позволят ступить на крымскую землю, ту землю, за которую погибли их однополчане. Приятно осознавать, что их подвиг не забыт и кровь была пролита не напрасно. По крайней мере на этой земле итоги и акценты Второй мировой войны пересматривать не собираются и в игры с нарождающимся фашизмом не играют.

В День Победы члены армянской делегации склонят в Севастополе головы в память обо всех, кто когда-либо воевал за этот легендарный город-крепость. Фамилии на обелиске над братской могилой укажут тем, кто не знал, сколько армян полегло за крымскую землю.

P.S. Учитывая информационную важность списка захороненных под Севастополем бойцов 89-й дивизии и то обстоятельство, что многих из потомков разбросало по свету, предлагаем желающим узнать сведения о похороненных по ссылке golosarmenii.am/pamyatnik/0.

Основная тема:
Теги:
  • Вартан Григорян 09-Апр-2015
    Уважаемая редакция и автор статьи! Спасибо вам, что осветили данную тему на страницах вашего издания - одного из уважаемых мною СМИ Армении... Хотел отметить, что к сожалению, вы опубликовали мои старые черновые материалы (список погибших за Севастополь бойцов 89-й Таманской СД).... На самом деле, погибших за Севастополь бойцов 89 СД не 242 человека, а более 300.... Жаль, что со мною не связывались, перед публикацией данного списка. Через упомянутых вами в статье людей, или через Крымскую армянскую общину (мое имя и фамилия указаны, как и город Симферополь) могли бы спокойно выйти на меня, чтоб получить более отработанный список. Отмечу, что моя работа в данном направлении неотъемлемо связана именно с Крымским армянским обществом, которая на протяжении 25 лет проводит определенную работу по воскрешению незаслуженно забытых имен соотечественников, которые воевали в годы Великой Отечественной войны на территории полуострова. Должен заметить, что в 2014 году в организации приезда в Крым 2-х представителей Союза ветеранов 89-й СД оказывал содействие известный журналист и публицист из Еревана Рубен Григорян. Спасибо и ему за содействие. Не смотря на его немолодой возраст, он помог найти представителей указанной ветеранской организации... Спасибо вам, что опубликовали этот список, указав автора. Рад, что моя поисковая работа помогает многим соотечественникам найти своих родных, которые погибли в боях за Севастополь и Крым. Аналогичную работу провожу сейчас и по городу Керчь и Керченскому п-ву. P.S. Уточнение. Вагаршак Мелконян с 2012 года Председатель Крымского армянского общества, а с 2013 года – Председатель Общественного союза «Ассоциация крымских репатриантов – армян, болгар, греков и немцев». Председателем севастопольской армянской общины он никогда не был. С уважением, Вартан Григорян, г. Симферополь.
    Ответить
  • Вартан Григорян 13-Апр-2015
    Соотечественники! На крымском военно-историческом интернет-портале "Милитари Крым" мною размещена более "свежая" версия указанного в данной статье списка погибщих за Севастополь бойцов 89-й СД (состоит из 2-х частей): http://military.sevstudio.com/v-grigoryan-simferopol-pavshie-v-boyakh-z-2/ http://military.sevstudio.com/v-grigoryan-simferopol-pavshie-v-boyakh-z/ На этом же сайте выложены и другие мои материалы про бойцов 89-й СД (как и про воинов-армян служивших в других воинских подразделениях), которые наиболее отличились в боях за Крым. http://military.sevstudio.com/?s=%D0%92.+%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%BD&search=# если у кого есть вопросы, пишите лично мне на эл. адрес: vartangrig-1970@mail.ru
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
    2021-11-30 10:01
    1113

    Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

  • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
    2021-11-22 12:02
    1733

    Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

  • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
    2021-11-10 09:31
    5869

    Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.

  • И ОСЕННИЙ МАРАФОН ТОЖЕ?...
    2021-11-02 09:19
    1950

    Пришедшие в мае 2018 года к власти силы за сравнительно ничтожный (по историческим меркам) период времени умудрились развалить, обесценить, проиграть все, к чему только не приложили руку. Достаточно вспомнить лишь поражение в войне, на фоне которого остальные потери выглядят относительно второстепенными. Не перечисляя всего, вспомним о традиционном ноябрьском телемарафоне Всеармянского фонда "Айастан", подготовка к которому велась заранее, а результаты позволяли направить значительные финансовые средства на социально-экономическое развитие Армении и Арцаха.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
    2021-11-21 10:48
    812

    20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

  • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
    2021-11-18 10:19
    1080

    Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
    2021-11-09 16:00
    2083

    В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

  • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
    2021-11-08 11:57
    2049

    Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.