Последние новости

УОРЛИК И РЕАЛИИ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ надеются, что стороны карабахского конфликта с уважением отнесутся к режиму прекращения огня во время предстоящих праздников, церемоний поминовения и международных мероприятий в регионе. Об этом заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

ДИПЛОМАТ ОТМЕТИЛ: ПРЕЗИДЕНТЫ ОБОИХ ГОСУДАРСТВ ЗАВЕРИЛИ, что не приступят к военным операциям на линии соприкосновения войск и на армяно-азербайджанской границе. "Пока у нас нет возможности проверить либо подвергнуть контролю выполнение этих обязательств, но стабильность может создать положительную динамику для переговоров. Мы ожидаем проведения очередной встречи президентов до конца этого года. Мы рассматриваем возможности встречи с министрами иностранных дел обеих стран для определения повестки обсуждений президентов и назначения даты нашего очередного визита в регион", - заявил американский дипломат.

Напомним, что 31 марта в Вене прошла очередная встреча Минской группы, в ходе которой сопредседатели представили ситуацию в зоне конфликта, свидетельствующую об эскалации напряженности. По скудной информации, в ходе заседания Минской группы рассматривалось предложение соблюдать режим прекращения огня хотя бы в период мероприятий к 100-летней годовщине Геноцида армян и проведения в Баку Европейских спортивных игр.

Судя по словам Уорлика, сопредседателям удалось добиться некоторого прогресса в этом вопросе. По крайней мере он говорит о том, что посредники получили заверения лидеров Армении и Азербайджана о соблюдении режима прекращения огня. Правда, примечательно, что Уорлик тут же оговаривается, что у сопредседателей нет возможности проверить либо подвергнуть контролю выполнение этих обязательств. Как видим, даже Уорлик не отрицает, что Баку может сорвать достигнутые договоренности. Почему именно Баку? Да потому, что официальный Баку этим занимается постоянно и в свое время именно Азербайджан торпедировал увеличение бюджета Минской группе, что позволило бы посредникам задействовать более эффективные механизмы по контролю за соблюдением режима прекращения огня, чем ныне действующие.

В своем интервью журналу "Международная жизнь" глава МИД Армении Эдвард Налбандян напомнил: "Сопредседатели выступали и выступают с конкретными предложениями по укреплению режима прекращения огня, по созданию механизма по расследованию инцидентов и нарушений режима прекращения огня, по выводу снайперов, по другим мерам доверия. Однако Азербайджан демонстрирует полное пренебрежение к этим предложениям, к инициативам посредников, имеющих мандат международного сообщества".

ВПРОЧЕМ, ДАЖЕ ТАКОЕ, ВЕСЬМА СОМНИТЕЛЬНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ДОБРОЙ ВОЛИ Баку, о котором говорит Уорлик, выглядело бы еще более сомнительно, особенно в месяц, когда по всему миру проходят мероприятия, посвященные 100-летней годовщине Геноцида армян, если бы не предстоящие летом в Баку Европейские спортивные игры. Ильхам Алиев знает, что на каждую провокацию азербайджанских военных армянская сторона дает более чем адекватный ответ, а потому ему не с руки перспектива омрачить большое спортивное мероприятие сообщениями о потерях азербайджанских военных. Вот и приходится соглашаться с предложениями посредников и слегка сбавлять свои агрессивные амбиции.

В своем заявлении Уорлик говорит и о работе посредников с целью подготовки встречи между главами МИД Армении и Азербайджана, которые в свою очередь должны подготовить повестку очередной встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, намеченной на конец 2015 года. Однако, судя по сухости заявлений дипломата, сам он тоже не испытывает особого оптимизма по части возможного прогресса в ходе этих встреч. У Уорлика есть основания быть сдержанным: на днях официальные Ереван и Баку снова обменялись заявлениями, которые свидетельствуют о сохраняющихся серьезных разногласиях сторон.

Так, руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в очередной раз заявил, что Армения отказывается от начала работ над большим мирным соглашением и главным элементом предложений посредников является "освобождение оккупированных Арменией азербайджанских территорий". Все это "подкрепляется" ссылками на известные резолюции Совбеза ООН (в азербайджанской трактовке), принятые в период военной фазы конфликта. И по привычке ничего не говорится о том, что предложенные посредниками принципы и элементы урегулирования составляют единое целое и нельзя отдать предпочтение тем или иным принципам, о чем неоднократно заявлялось политическим руководством России, США и Франции и о чем недавно вновь напомнил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Россия 24".

Возвращаясь к интервью Налбандяна, отметим его слова о том, что "Азербайджан зациклился на якобы имеющейся у него возможности решения конфликта военным путем. Отсюда попытки поставить под сомнение деятельность МГ ОБСЕ, перевести вопрос урегулирования проблемы на другие площадки, придать конфликту характер территориального спора или спекулировать на религиозном факторе". По словам Э. Налбандяна, Азербайджан пытается представить собственные разработки по имитации переговоров как предложения сопредседателей, искажает суть конфликта и переговорного процесса и проводит кампанию дискредитации сопредседателей Минской группы, личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Другое дело, что если это зацикливание может как-то влиять на общественное мнение в Азербайджане, то на международной арене вводить в заблуждение становится все труднее. Свидетельством чему и стало заявление сопредседателей МГ ОБСЕ от 27 января, в котором, напомнив Баку о своем мандате, посредники выразили озабоченность в связи с продолжающейся критикой переговорного процесса, ролью сопредседателей Минской группы и обязанностями наблюдателей ОБСЕ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН-АРУТЮНЯН ГОТОВЯТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СДАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
      2021-01-26 12:50
      2799

      Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      1410

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      1205

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1652

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ