Последние новости

ЦЕНЫ СТРЕМЯТСЯ "ЗА КОРИДОР"

Вчера Национальной статистической службой при Правительстве Армении опубликовано сообщение относительно Индекса потребительских цен (ИПЦ – он же инфляция) в Армении в январе-марте текущего года. За прошедшие 3 месяца инфляция составила внушительные, но все еще не выходящие за рамки программного коридора (4% плюс-минус 1,5%) 5,1%...

ЭТОТ УРОВЕНЬ ОБЕСПЕЧЕН В ОСНОВНОМ ЗА СЧЕТ РОСТА цен на продовольственные (106,7%), потребительские (105,8%) и непродовольственные (104,4%) товары. Подорожание тарифов на услуги и цен на алкоголь с табаком было менее существенным – соответственно 103,5% и 103,2%.

Если же говорить о вкладе каждого месяца в ИПЦ, то приходится признать, что наиболее значительную роль в этом сыграли январские цены, которые по сравнению с предыдущим месяцем (а как мы помним, в декабре прошлого года цены в республике уже существенно поднялись) увеличились на 2,5%. А вот в феврале и марте с. г. они практически не изменились – по 99,9%, то есть налицо была даже легкая дефляция.

Как правило, людей больше и в первую очередь интересуют цены на продовольственном рынке. Так, в марте с. г. по сравнению с годовой давностью подорожали животное и растительное масло (на 2,7%), яйца (на 2,9%), мясопродукты (на 7,6%), сахар (на 7,7%), хлебопродукты (на 8,1%). Наиболее сильно ударили по карману цены на фрукты и кондитерские изделия, которые подорожали соответственно на 21,9% и 16,8%.

И напротив, по сравнению с мартом прошлого года цены снизились на овощи и картофель (на 3,2%), рыбопродукты (на 6,1%), в особенности на ишхан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОРОГЕ РЕЦЕССИИ
      2020-08-14 15:36
      422

      "Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).

    • ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?
      2020-08-14 11:31
      355

      Почему новорожденных в Армении не называют Николами и Левниками Сфера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Армении за прошедшие полгода относительно того же периода прошлого года зарегистрировала рост на 104%.

    • ОТДЕЛЯЯ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
      2020-08-13 10:20
      852

      Не пора ли правительству озаботиться вопросами продбезопасности? За 1-е полугодие в Армению завезено 21,2 тыс. тонн сахара при нулевом собственном производстве. И это при том, что в Шираке еще лет 10 назад наш непотопляемый олигарх Самвел Алексанян заложил новенький сахарозавод, но сегодня предпочитает ввозить сахар извне. По-прежнему простаивает и Севанский сахарозавод, который с помпой не так давно открыл премьер Пашинян. Впрочем, пара-тройка производств, которые за два с лишним года торжественно открыл премьер, сегодня простаивают…

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      4538

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?
      2020-08-14 11:31
      355

      Почему новорожденных в Армении не называют Николами и Левниками Сфера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Армении за прошедшие полгода относительно того же периода прошлого года зарегистрировала рост на 104%.

    • ЭНТУЗИАЗМ ИССЯК, ОРУЖИЕ СЛОЖЕНО?
      2020-08-13 10:33
      869

      По мере сокращения коронавирусных показателей и в целом относительно позитивных тенденций в этом направлении Никол Пашинян периодически с осторожным оптимизмом призывает общественность не расслабляться. Действительно, расслабляться не стоит, коварный вирус может преподнести неприятные сюрпризы. Только вот совершенно непонятно, почему расслабилось само правительство, почему потеряло былой энтузиазм в борьбе с социально-экономическими последствиями эпидемиологического кризиса?

    • ПРИОРИТЕТ НА СЛОВАХ
      2020-08-12 10:22
      1328

      Как и многие отрасли армянской экономики, в условиях углубляющегося кризиса падает и сфера строительства. И об этом свидетельствуют данные Статистического комитета РА. Так, согласно опубликованным на днях статпоказателям, в первом полугодии текущего года в Армении было выполнено строительных работ на 105,7 миллиарда драмов, что составляет 76,6% от объема того же периода прошлого года. Иными словами, сфера "упала" почти на четверть ( на 23,4 %).

    • УДАРИМ АСФАЛЬТОМ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2020-08-10 11:52
      1710

      В чем одна из главных проблем нынешних властей? Они слишком много говорят и заставляют слишком много говорить о себе, но далеко не в позитивном аспекте. Самое забавное, что, когда хотят сказать что-то хорошее о сегодняшней власти, как правило, говорят, что они ремонтируют дороги.