Последние новости

ЦЕНЫ СТРЕМЯТСЯ "ЗА КОРИДОР"

Вчера Национальной статистической службой при Правительстве Армении опубликовано сообщение относительно Индекса потребительских цен (ИПЦ – он же инфляция) в Армении в январе-марте текущего года. За прошедшие 3 месяца инфляция составила внушительные, но все еще не выходящие за рамки программного коридора (4% плюс-минус 1,5%) 5,1%...

ЭТОТ УРОВЕНЬ ОБЕСПЕЧЕН В ОСНОВНОМ ЗА СЧЕТ РОСТА цен на продовольственные (106,7%), потребительские (105,8%) и непродовольственные (104,4%) товары. Подорожание тарифов на услуги и цен на алкоголь с табаком было менее существенным – соответственно 103,5% и 103,2%.

Если же говорить о вкладе каждого месяца в ИПЦ, то приходится признать, что наиболее значительную роль в этом сыграли январские цены, которые по сравнению с предыдущим месяцем (а как мы помним, в декабре прошлого года цены в республике уже существенно поднялись) увеличились на 2,5%. А вот в феврале и марте с. г. они практически не изменились – по 99,9%, то есть налицо была даже легкая дефляция.

Как правило, людей больше и в первую очередь интересуют цены на продовольственном рынке. Так, в марте с. г. по сравнению с годовой давностью подорожали животное и растительное масло (на 2,7%), яйца (на 2,9%), мясопродукты (на 7,6%), сахар (на 7,7%), хлебопродукты (на 8,1%). Наиболее сильно ударили по карману цены на фрукты и кондитерские изделия, которые подорожали соответственно на 21,9% и 16,8%.

И напротив, по сравнению с мартом прошлого года цены снизились на овощи и картофель (на 3,2%), рыбопродукты (на 6,1%), в особенности на ишхан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИТ И УЖЕСТОЧЕНИЯ ДЛЯ ГОРНЯКОВ
      2019-06-26 12:35
      384

      Who is who и другие налоговые новации Данный материал заинтересует в первую очередь предпринимателей, поскольку в нем речь идет о налоговых новациях, опубликованных в период с 1 января по 31 мая 2019 года, которые собрала в итоговое коммюнике компания ООО "Кей-Пи-Эм-Джи Армения" (KPMG Armenia).

    • КВАРТИРКА КАК РОСКОШЬ
      2019-06-26 10:31
      394

      Останется ли в Армении неналогооблагаемая недвижимость? На последнем заседании правительства (20 июня) одобрен законопроект "Об утверждении порядка приближенной к рыночной стоимости кадастровой оценки недвижимого имущества с целью его налогообложения". Тем самым наконец дан старт процессу коренной реформы налога на имущество, о необходимости которой говорили практически все последние правительства Армении. Предыдущий кабинет даже начал разработки в этом направлении, но бархатная революция и смена власти в стране приостановили этот процесс.

    • ВМЕСТО ЧУДЕС - ЧУДАЧЕСТВА
      2019-06-25 14:12
      602

      Все внешнеэкономические показатели, включая экспорт, в минусе! 25 июня Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-май 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. С самого начала этого года наибольшие разочарования по-прежнему продолжают лежать в сфере внешнеторгового оборота, которые по итогам 4 месяцев, напомним, составили: внешнеторговый оборот - 95,8%, в том числе экспорт - 91,4%, импорт - 98,1%.

    • В СИСТЕМЕ ГОСУПРАВЛЕНИЯ ЦАРЯТ ВЕСЕЛЬЕ, ЦИРК И БАЛАГАН
      2019-06-24 12:45
      1080

      Эффективность деятельности властей находится под большим сомнением: аксиома, открытая для большинства людей. И не только мыслящих. Свидетельством того, что правительство погрязло в болоте ничего не значащих для обычных людей проблем, являются бесконечные акции протеста по самым различным поводам. Между тем правительство, парламент, столичная мэрия и прочие государственные ведомства заняты в основном мелкими, отнюдь не злободневными проблемами, а последние, как правило, остаются "под сукном". Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло взглянуть хотя бы на повестку последнего заседания кабинета…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ