Последние новости

ПУТИНУ НЕ К ЛИЦУ

"Российская Федерация будет представлена на высоком уровне на мемориальных мероприятиях, запланированных нашими турецкими партнерами в Чанаккале" - сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос, поедет ли глава государства в Армению на мероприятия по случаю столетия Геноцида армянского народа, Песков сказал: "Вопрос по-прежнему рассматривается, мы сделаем соответствующее объявление" - передает Интерфакс.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, "СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ", о котором говорит Песков, прозвучит тогда, когда Путин уже будет в Ереване. Планы главы РФ на 24 апреля, похоже, меняются каждый день. По крайней мере, так получается, если обратить внимание на официальные заявления по этой теме. Буквально неделю назад спикер Госдумы Сергей Нарышкин в Ереване заявил, что Путин примет участия в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян, которые пройдут 22-24 апреля. До этого, в начале марта состоялся телефонный разговор между президентами Армении и РФ, в ходе которого "главы двух государств согласовали программы своих предстоящих встреч в рамках совместного участия в намеченных мероприятиях в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян и 70-летием Победы в Великой Отечественной войне". По сути, Путин подтвердил свое участие в ереванских мероприятиях, а Серж Саргсян свое - в московских. Однако сегодня выясняется, что вопрос еще в стадии обсуждения, что дата визита российского лидера в Ереван еще не определена. Более того, в последнем сообщении Пескова уже есть конкретный намек на причину такой "неопределенности" - турецкий фактор.

Понятно, что визит Путина в Ереван может обидеть Анкару, с которой у Москвы сегодня вовсю разворачивается "газовая дружба". И не только газовая. Понятно, что Кремль может использовать ереванский визит Путина как фактор в российско-турецком диалоге. Понятно и то, что в данном случае речь идет о прагматизме российской политики.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ДАЖЕ С УЧЕТОМ ЭТИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, несколько странной выглядит позиция Москвы в вопросе ереванского визита Владимира Путина. Дело в том, что, во-первых, дипломатические игры и политические заигрывания с Анкарой в данном случае просто неуместны, ибо 100-летие Геноцида армян – не та тема, которой можно манипулировать. Равно как нельзя рассматривать 70-летие Великой Победы в призме политической конъюнктуры. Во-вторых, Путин по праву заслуживает репутации решительного и принципиального политика. Стоит ли ставить ее (репутацию) под сомнение? Ведь срок ереванского визита главы российского государства – действительно принципиальный вопрос. А неопределенность в этих сроках как-то не стыкуется с путинским "крутым" имиджем. Путину она (неопределенность) не к лицу.

Есть еще один аспект, на который стоит обратить внимание. Как известно, не Ереван, а Анкара поставила мировых лидеров перед выбором: где находиться 24 апреля – в Армении или в Турции. А это означает, что, предпочтя турецкое направление, главы государств, по сути, признают способность турецкого руководства навязывать им свою волю.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 10-Апр-2015
    А по моему, все правильно! Нечего заранее что-либо объявлять! Весь российский народ очень дорожит безопасностью своего Президента,я читаю ихние форумы,где многие просят никуда не уезжать из страны, ибо это опасно! Согласитесь,они правы!! Лично я тоже думаю,что в наши дни может быть любая провокация,дабы нас окончательно поссорить с Россией!!
    Ответить
  • Al 13-Апр-2015
    Президент, которому опасно выезжать из страны, или шифроваться в страхе за покушение - пусть просто сидит дома тогда, а не заигрывает - куда он поедет...хочет в Турцию - пусть едет... Как потом числиться союзником - уже будет проблема его и народа РФ... А так статья правильная - это признак слабости - заигрывания в этом вопросе...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА
    2021-07-28 18:29
    1248

    Договоренность о прекращении огня в основном соблюдается. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении, передает Sputnik Армения. "Достигнутая при посредничестве миротворческих сил РФ договоренность о прекращении огня на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск на северо-восточном направлении в данный момент в основном соблюдается", — говорится в сообщении. МО уточняет, что в ходе боевых действий, начавшихся в результате провокации Азербайджана, стороны применили стрелковое оружие и минометы. При этом подразделения ВС Армении открыли минометный огонь в ответ на аналогичные действия противника.

  • ИНДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?
    2021-07-28 09:54
    1264

    Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-июне 2021 года зарегистрировал рост в 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. При этом в июне текущего года по сравнению с июнем 2020 года показатель экономической активности повысился на 8%, а по сравнению с маем 2021 года - сразу на 12%.

  • НЕЗАМЕЧЕННОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ, или ЛОГИКА БАЛАГАНА
    2021-07-27 14:59
    1467

    Есть опасность новой волны коронавируса в Армении в первой половине осени. Об этом на брифинге заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, не исключив, что в Армении циркулирует также быстро распространяющийся в мире дельта-штамм коронавируса, передает azatutyun.am. "Отмечу, что на данный момент у нас еще нет секвенированного образца, но он однозначно циркулирует и в Армении. Почему? Потому что у нас открытые воздушные границы и с Россией, и с Грузией, где этот штамм выявлен, а также этот штамм встречается в большинстве случаев во многих европейских странах", - сказала и. о. министра. По словам Аванесян, для увеличения числа вакцинированных разработаны новые программы стимулирования. "Мы придумали новый инструментарий, мы обратили свое внимание больше на культуру. Скоро вакцинированные путем лотереи смогут получить билеты в театры, оперу, на культурные мероприятия, потому что мы считаем, что для повышения общественной информированности должны проводиться такие стимулирующие мероприятия", - сказала и. о. главы Минздрава.

  • "ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?
    2021-07-27 10:07
    1837

    ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму. "Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
    2021-07-13 17:29
    2324

    В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.

  • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
    2021-07-08 13:39
    4484

    Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.

  • "Я ГОТОВ БЫЛ НОСИТЬ КЛЕЙМО ПРЕДАТЕЛЯ, НО РЕШИТЬ ВОПРОС": ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН О КАРАБАХЕ И ПАШИНЯНЕ (Видео)
    2021-06-24 20:34
    3313

    Третий президент Армении Серж Саргсян редко дает интервью, и после ухода в отставку в 2018 году он долгое время не разговаривал с журналистами и не появлялся на публике. Даже заведенное против него уголовное дело и постоянные нападки нового лидера страны Никола Пашиняна не заставили его нарушить молчание.

  • Армен ГЕВОРКЯН: ЭТОТ ПРОЦЕСС НАРОДНОГО ПРОЗРЕНИЯ УЖЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ
    2021-06-15 18:07
    733

    Руководитель центрального предвыборного штаба альянса «Армения», бывший вице-премьер РА Армен Геворкян в своем телеграмм-канале пишет (орфография и пунктуация автора сохранены. - Ред.):