Последние новости

СОВРЕМЕННАЯ ГОЛГОФА

Как и совершенный 100 лет назад, геноцид в Мараге ждет своего признания

"То, что мы увидели там, не поддается описанию. Деревня была абсолютно разрушена, точнее – разгромлена. Люди хоронили погибших – вернее, то, что можно было хоронить: останки разрубленных и распиленных на куски тел, сожженных заживо и замученных. На кадрах, сделанных в те дни в Мараге, запечатлены свидетельства происшедшей здесь ужасной резни: обезглавленные и расчлененные тела, останки детей, окровавленная земля и куски тел в тех местах, где азербайджанцы распиливали живых людей. Мы видели острые серпы с запекшейся кровью, которые использовали для расчленения..." - так описывала арцахское село Марага баронесса Кэролайн Кокс, приехавшая сюда спустя всего 2 дня после трагедии.

СПУСТЯ 2 ДНЯ ПОСЛЕ 10 АПРЕЛЯ 1992 ГОДА - ДАТЫ, ПРОДОЛЖИВШЕЙ геноцидальную цепочку преступлений против армянского народа. Дня, который сама баронесса назвала "современной Голгофой" - и сложно найти иное определение, наиболее адекватно характеризующее то, что сотворили азербайджанские омоновцы всего за несколько часов в отдельно взятом карабахском селе. Марагу вполне можно считать убедительным срезом, в котором наглядно отразились все особенности турецкой политики геноцида в отношении армянского народа - начиная с целей и заканчивая методами и изощренностью убийств. Тот факт, что село не находилось в зоне активных боевых действий, не спас ее жителей от нападения и расправы. В случае Мараги ярко проявилась еще одна особенность трагической судьбы армян: быть препятствием на пути глобальных нефтяных интересов. Опасное соседство с нефтяной вышкой и нефтеносным районом Мир Башир, где добывается ценное углеводородное сырье - белая нефть, обрекло марагинцев на заклание. Население села было фактически принесено в жертву двум беспощадным молохам: агрессивной армянофобии и нефтяным интересам. Об этом четко написал в статье в журнале "Анив" член президиума Верховного Совета Нагорного Карабаха в 1992-1995 годах Валерий Казарян: "Вопрос и конфликт перестали быть локальными, когда нельзя было допускать, чтобы армяне получили контроль над нефтеносным Мир Баширом".

В день "современной Голгофы" в подвергнувшемся нападению подразделений азербайджанского ОМОНа селе Марага Мартакертского района НКР был совершен акт геноцида. Тех, кого не убили сразу, угнали в заложники, многих семьями, с малолетними детьми. Из 118 остававшихся в селе жителей было зверски убито около 50, более 60 угнаны в заложники, из них 9 несовершеннолетних детей, множество женщин, пожилых и больных людей, один слепой старик. Большинство заложников ждали жуткие пытки и унижения, ад неизвестности о судьбе родных и самих себя. Многие из тех, кого удалось впоследствии вернуть, находились в невменяемом состоянии и прожили от силы год-два. Подробности того, как именно убивали марагинских армян, человеческий рассудок отказывается воспринимать. Снимки и видеокадры, запечатлевшие разрубленные и распиленные на части, обезглавленные и сожженные тела, говорят сами за себя.

Благодаря армянской общине Торонто Всеармянский фонд 'Айастан' построил общинный центр в селе Нор Марага - там, где начали новую жизнь выжившие жители.

23 ГОДА ПРОШЛО С ТЕХ ПОР. СЕГОДНЯ, НАКАНУНЕ СТОЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЫ Геноцида в Османской Турции, за 2 недели до 24 апреля, совершенно явственно просматривается общность методов и целей турецких палачей начала и конца прошлого века, продолженные уже в веке XXI. Жителей Мараги, как и в Османской Турции, как в Сумгаите и Баку, как Гургена Маргаряна, Манвела Сарибекяна и Карена Петросяна, жестоко убивали только за принадлежность к армянской нации. По свидетельству очевидцев, примерно каждый 10-й в напавших на Марагу азербайджанских отрядах был вооружен не только автоматом, но и ятаганом – основным оружием турецких палачей во время Геноцида. Именно эти ятаганы имеет в виду баронесса Кокс, упоминая о "серпах с запекшейся кровью". На телах многих убитых были вырезаны кресты. Многие были убиты излюбленным турецким способом - им отрубили головы. Вернувшиеся из плена (судьба многих заложников остается неизвестной до сих пор) рассказывали о пытках и издевательствах, свойственных именно турецким палачам. Приводить их рассказы в газетной статье очень трудно - все интересующиеся могут найти свидетельства на сайте karabakhrecords.info. Наконец, в Мараге была продолжена чудовищная традиция героизации убийц беззащитных армян: нелюди, совершившие акт геноцида против стариков, женшин и детей, были награждены государственными наградами Азербайджана.

Распятие Мараги – очередное преступление Азербайджана против человечности, оставшееся неизвестным, неосужденным и безнаказанным. Даже наличие такого союзника, как баронесса Кокс - в то время вице-спикер британского парламента - не помогло армянской стороне преодолеть стену молчания вокруг преступлений Баку. Все попытки баронессы и организации "Международная христианская солидарность" привлечь внимание мирового сообщества к геноциду в Мараге натолкнулись на циничную солидарность носителей нефтяных интересов. Справедливости ради отметим, что вплоть до 2010 года армянская сторона на госуровне также молчала о трагедии Мараги. И лишь несколько лет назад о ней начали говорить громко, был создан фильм и специальный сайт maragha.org. Буквально на днях - 8 апреля появилось сообщение о том, что благодаря армянской общине Торонто Всеармянский фонд "Айастан" построил общинный центр в селе Нор Марага - там, где начали новую жизнь выжившие жители.

ЕСЛИ ПОДЪЕХАТЬ К РАЗВИЛКЕ ДОРОГИ, ВЕДУЩЕЙ В СТАРУЮ МАРАГУ, можно увидеть вдали село, где они жили до того страшного дня. Оно так и осталось под азербайджанской оккупацией, хотя весной 1994 года был готов план по освобождению Мараги. Подписанное в мае соглашение помешало этому - армянам, конечно, не могли дать возможность вплотную приблизиться к богатым нефтью территориям. Знаменитая фраза лорда Керзона "нефть перевесила кровь армян" в очередной раз получила в Мараге убедительное подтверждение. Кому нефть, а кому - потерянная, но не забытая родина. Как всегда было и есть...

Связь времен в трагедии Мараги проявилась наглядно, выпукло и беспощадно, навечно вписав имена мученически погибших ее жителей в список жертв столетия Геноцида. Как и совершенное век назад в Турции, распятие Мараги, наряду с "сумгаитом", "кировабадом", "баку" и "будапештом" не имеет сроков давности. Вместе с тем Марага – самое убедительное доказательство того, что единственной ценностью для Азербайджана является нефть, а единственной религией – армянофобия. Об этом нам надо всегда помнить самим. И постоянно напоминать политикам, настаивающим на повторном насильственном включении в состав Азербайджана не принадлежащих ему территорий Арцаха, и нефтяным корпорациям, закрывающим глаза на преступления Баку во имя прибыли любой ценой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОДПИСАНТОВ: НАШЕСТВИЕ АОД НА МИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-07-23 15:53
      888

      Странные вещи происходят в последние несколько месяцев вокруг Министерства иностранных дел Армении, в частности, в вопросе советников министра. Согласно официальному сайту МИД, в настоящий момент у Зограба Мнацаканяна три советника. Однако начиная с марта в прессе регулярно появляются сообщения о назначении на эту должность того или иного отставного дипломата. Причем речь идет о лицах не просто достаточно известных, но и считающихся сторонниками первого президента РА, в феврале 2008 года публично выразивших ему свою поддержку.

    • КРУГОВОРОТ ЦИНИЗМА:
      2019-07-22 15:49
      1376

      Площадь Марутяна-Хачатряна, медаль Алексаняна и TeRcell Армянскую сетевую общественность, кажется, трудно удивить - уже более года чуть ли не ежедневно соцсети сотрясает очередное сообщение или явление, которое еще недавно сложно было даже вообразить. История с платежными терминалами Telcell, на которых, как сообщили в субботу активисты Фейсбук, появилась специальная кнопка для добровольных пожертвований в пользу партии "Сасна црер" - тому блестящее подтверждение.

    • ПОМОЩЬ США АЗЕРБАЙДЖАНУ БЫЛА ИСПОЛЬЗОВАНА В АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ АРЦАХА: ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ
      2019-07-19 14:45
      2942

      На сайте Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии 17 июля была опубликована статья сотрудника института Эмиля САНАМЯНА под заголовком "США выделили Азербайджану в 2018-2019 гг. $100 млн помощи на сферу безопасности". В ней приводятся ставшие известными буквально на днях официальные данные о размерах финансовой помощи Азербайджану и Армении в последние два фискальных года, которые свидетельствуют о резком повышении объема средств, выделяемых Баку.

    • ИЗРАИЛЬТЯНЕ ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД АРМЯНАМИ, НО ПРОБЛЕМЫ ДЖЕССИ БОГНЕРА ОСТАЮТСЯ
      2019-07-18 14:20
      2169

      Азербайджанская пропагандистская машина никогда не отличалась особой разборчивостью - как правило, люди, нанимаемые для распространения армянофобии, работают грубо, голословно, без конкретики, а если и используют какие-то факты, то без проверки и весьма неряшливо. Да и бэкграунд охочих до нефтедолларов субъектов, готовых за определенную мзду выполнить любой заказ Баку, практически всегда говорит сам за себя. Классическим примером тому оказался журналист и сценарист из Нью-Йорка, ныне живущий в Израиле и изучающий кабаллу, о котором мы писали в статье "Проблемы Джесси Богнера".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ