Последние новости

СОВРЕМЕННАЯ ГОЛГОФА

Как и совершенный 100 лет назад, геноцид в Мараге ждет своего признания

"То, что мы увидели там, не поддается описанию. Деревня была абсолютно разрушена, точнее – разгромлена. Люди хоронили погибших – вернее, то, что можно было хоронить: останки разрубленных и распиленных на куски тел, сожженных заживо и замученных. На кадрах, сделанных в те дни в Мараге, запечатлены свидетельства происшедшей здесь ужасной резни: обезглавленные и расчлененные тела, останки детей, окровавленная земля и куски тел в тех местах, где азербайджанцы распиливали живых людей. Мы видели острые серпы с запекшейся кровью, которые использовали для расчленения..." - так описывала арцахское село Марага баронесса Кэролайн Кокс, приехавшая сюда спустя всего 2 дня после трагедии.

СПУСТЯ 2 ДНЯ ПОСЛЕ 10 АПРЕЛЯ 1992 ГОДА - ДАТЫ, ПРОДОЛЖИВШЕЙ геноцидальную цепочку преступлений против армянского народа. Дня, который сама баронесса назвала "современной Голгофой" - и сложно найти иное определение, наиболее адекватно характеризующее то, что сотворили азербайджанские омоновцы всего за несколько часов в отдельно взятом карабахском селе. Марагу вполне можно считать убедительным срезом, в котором наглядно отразились все особенности турецкой политики геноцида в отношении армянского народа - начиная с целей и заканчивая методами и изощренностью убийств. Тот факт, что село не находилось в зоне активных боевых действий, не спас ее жителей от нападения и расправы. В случае Мараги ярко проявилась еще одна особенность трагической судьбы армян: быть препятствием на пути глобальных нефтяных интересов. Опасное соседство с нефтяной вышкой и нефтеносным районом Мир Башир, где добывается ценное углеводородное сырье - белая нефть, обрекло марагинцев на заклание. Население села было фактически принесено в жертву двум беспощадным молохам: агрессивной армянофобии и нефтяным интересам. Об этом четко написал в статье в журнале "Анив" член президиума Верховного Совета Нагорного Карабаха в 1992-1995 годах Валерий Казарян: "Вопрос и конфликт перестали быть локальными, когда нельзя было допускать, чтобы армяне получили контроль над нефтеносным Мир Баширом".

В день "современной Голгофы" в подвергнувшемся нападению подразделений азербайджанского ОМОНа селе Марага Мартакертского района НКР был совершен акт геноцида. Тех, кого не убили сразу, угнали в заложники, многих семьями, с малолетними детьми. Из 118 остававшихся в селе жителей было зверски убито около 50, более 60 угнаны в заложники, из них 9 несовершеннолетних детей, множество женщин, пожилых и больных людей, один слепой старик. Большинство заложников ждали жуткие пытки и унижения, ад неизвестности о судьбе родных и самих себя. Многие из тех, кого удалось впоследствии вернуть, находились в невменяемом состоянии и прожили от силы год-два. Подробности того, как именно убивали марагинских армян, человеческий рассудок отказывается воспринимать. Снимки и видеокадры, запечатлевшие разрубленные и распиленные на части, обезглавленные и сожженные тела, говорят сами за себя.

Благодаря армянской общине Торонто Всеармянский фонд 'Айастан' построил общинный центр в селе Нор Марага - там, где начали новую жизнь выжившие жители.

23 ГОДА ПРОШЛО С ТЕХ ПОР. СЕГОДНЯ, НАКАНУНЕ СТОЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЫ Геноцида в Османской Турции, за 2 недели до 24 апреля, совершенно явственно просматривается общность методов и целей турецких палачей начала и конца прошлого века, продолженные уже в веке XXI. Жителей Мараги, как и в Османской Турции, как в Сумгаите и Баку, как Гургена Маргаряна, Манвела Сарибекяна и Карена Петросяна, жестоко убивали только за принадлежность к армянской нации. По свидетельству очевидцев, примерно каждый 10-й в напавших на Марагу азербайджанских отрядах был вооружен не только автоматом, но и ятаганом – основным оружием турецких палачей во время Геноцида. Именно эти ятаганы имеет в виду баронесса Кокс, упоминая о "серпах с запекшейся кровью". На телах многих убитых были вырезаны кресты. Многие были убиты излюбленным турецким способом - им отрубили головы. Вернувшиеся из плена (судьба многих заложников остается неизвестной до сих пор) рассказывали о пытках и издевательствах, свойственных именно турецким палачам. Приводить их рассказы в газетной статье очень трудно - все интересующиеся могут найти свидетельства на сайте karabakhrecords.info. Наконец, в Мараге была продолжена чудовищная традиция героизации убийц беззащитных армян: нелюди, совершившие акт геноцида против стариков, женшин и детей, были награждены государственными наградами Азербайджана.

Распятие Мараги – очередное преступление Азербайджана против человечности, оставшееся неизвестным, неосужденным и безнаказанным. Даже наличие такого союзника, как баронесса Кокс - в то время вице-спикер британского парламента - не помогло армянской стороне преодолеть стену молчания вокруг преступлений Баку. Все попытки баронессы и организации "Международная христианская солидарность" привлечь внимание мирового сообщества к геноциду в Мараге натолкнулись на циничную солидарность носителей нефтяных интересов. Справедливости ради отметим, что вплоть до 2010 года армянская сторона на госуровне также молчала о трагедии Мараги. И лишь несколько лет назад о ней начали говорить громко, был создан фильм и специальный сайт maragha.org. Буквально на днях - 8 апреля появилось сообщение о том, что благодаря армянской общине Торонто Всеармянский фонд "Айастан" построил общинный центр в селе Нор Марага - там, где начали новую жизнь выжившие жители.

ЕСЛИ ПОДЪЕХАТЬ К РАЗВИЛКЕ ДОРОГИ, ВЕДУЩЕЙ В СТАРУЮ МАРАГУ, можно увидеть вдали село, где они жили до того страшного дня. Оно так и осталось под азербайджанской оккупацией, хотя весной 1994 года был готов план по освобождению Мараги. Подписанное в мае соглашение помешало этому - армянам, конечно, не могли дать возможность вплотную приблизиться к богатым нефтью территориям. Знаменитая фраза лорда Керзона "нефть перевесила кровь армян" в очередной раз получила в Мараге убедительное подтверждение. Кому нефть, а кому - потерянная, но не забытая родина. Как всегда было и есть...

Связь времен в трагедии Мараги проявилась наглядно, выпукло и беспощадно, навечно вписав имена мученически погибших ее жителей в список жертв столетия Геноцида. Как и совершенное век назад в Турции, распятие Мараги, наряду с "сумгаитом", "кировабадом", "баку" и "будапештом" не имеет сроков давности. Вместе с тем Марага – самое убедительное доказательство того, что единственной ценностью для Азербайджана является нефть, а единственной религией – армянофобия. Об этом нам надо всегда помнить самим. И постоянно напоминать политикам, настаивающим на повторном насильственном включении в состав Азербайджана не принадлежащих ему территорий Арцаха, и нефтяным корпорациям, закрывающим глаза на преступления Баку во имя прибыли любой ценой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ: НИ СЛОВА ОБ АЛИЕВСКОМ ПАРКЕ И ПРЕТЕНЗИЯХ НА ЕРЕВАН
      2021-04-17 10:44
      1906

      14 апреля сопредседатели Минской группы выступили с наиболее содержательным с начала года заявлением, призвав стороны «возобновить политический диалог». В документе были перечислены вроде бы все актуальные проблемы нынешней ситуации, при этом в каждом из перечисленных пунктов есть свои, так сказать, закулисные «фишки». Так, призыв к «возвращению всех военнопленных и других задержанных» явно указывает, что заявление Алиева о «террористах» не воспринимается как аргумент. «Обмен данными, необходимыми для разминирования» намекает на карты минных полей, а «снятие ограничений на доступ в Нагорный Карабах, в том числе для представителей международных гуманитарных организаций» – на необходимость допуска прежде всего миссии ЮНЕСКО, что, кстати, подчеркнуто следующим пунктом – «сохранение и защита религиозного и культурного наследия».

    • ДВА ВОПРОСА СНБ: КОМУ ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ $211 млн ИЗ БАКУ В 2018 г. И ПЕРЕЧИСЛЕНО ЛИ $130 млн СЕЙЧАС?
      2021-04-16 11:14
      2393

      Глава партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью ФактИнфо 12 апреля заявил, что "Турция и Азербайджан уже вложили в Армению 130 миллионов долларов, чтобы команда Никола снова смогла победить на предстоящих выборах". Никакого цунами не произошло, пресса и соцсети не взорвались, общество шок не испытало, власти не опровергли - сенсация потонула в море других сообщений, оставшись по большому счету незамеченной. Мы привыкаем к шокирующим заявлениям, теряя иммунитет и уже не реагируя на крайне важную и знаковую информацию (или дезинформацию) - это очевидно. И тем более опасно, что формируется подобное опаснейшее равнодушие осознанно, умышленно и вне зависимости от нас самих.

    • АННА ПРИГЛАШАЛА ТУРОК В ШУШИ, НИКОЛ ЖДЕТ ИХ В ЕРЕВАНЕ, АЛИЕВ УГРОЖАЕТ ВЕРНУТЬСЯ В "ИРЕВАН"
      2021-04-13 18:26
      1545

      На днях Никол Пашинян вынужденно принял группу родителей военнослужащих-срочников. 12 апреля Tert.am разместил видеоматериал, на котором одна из участниц встречи делает сенсационное даже для нынешних властей заявление. По словам женщины, Пашинян сказал им: "Вы уверены, что завтра турки не будут в Ереване?". После чего "повернулся и убежал".

    • СВАДЬБА КАК СТАРТ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ: ВЛАСТЬ В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ?
      2021-04-13 10:19
      1228

      "Мы 15 лет в парламенте, всегда были второй политической силой, сейчас наша очередь. Мы идем, чтобы победить, взять власть, и Гагик Царукян должен стать четким главой государства", - заявил вчера журналистам видный член партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян. На вопрос о том, как он представляет Царукяна в качестве переговорщика, он ответил, что очень хорошо, поскольку "Гагик Царукян пользуется высоким авторитетом и в ЕАЭС, и в Европе, и в других странах, и в Китае".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЗОР ХХI ВЕКА
      2021-04-20 10:41
      480

      "Позор ХХI века" - это один из плакатов, поднятых 16 апреля в Степанакерте у храма Покрова Святой Божьей Матери, где состоялась акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Акция была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который мировая общественность отмечает 18 апреля.

    • Асратян: Армяне переживают новую Марагу
      2021-04-10 12:23
      978

      Ровно 29 лет назад, 10 апреля 1992 года, азербайджанские банды с помощью около 20 единиц бронетехники вошли в село Марага в Арцахе, вырезали не менее 94 армян, в том числе детей, женщин и стариков, захватили 63 человек, некоторые из которых были освобождены в различными способами, и восемь человек были убиты, а судьба 29 остается неизвестной по сей день. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший пресс-секретарь Армии обороны Арцаха Сенор Асратян.

    • МИД Арцаха: Резня в Мараге - продолжение геноцидальных действий Азербайджана
      2021-04-10 11:10
      991

      МИД Арцаха выступил в субботу с заявлением в связи с резней армянского населения поселка Марага.

    • Армяне Австралии призвали признать Геноцид христианских народов
      2021-04-08 12:59
      732

      Накануне 106-ой годовщины Геноцида армян Армянский национальный комитет Австралии направил открытое письмо премьер-министру страны Скотту Моррисону от имени местной армянской общины, призвав его признать Геноцид армян, ассирийцев, греков и других народов в Османской империи. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Верховного органа АРФ Дашнакцутюн.