ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ - ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК
13 апреля - необычный день в семье Шиндян. Свидетельствующий о том, что в жизни иногда все так причудливо переплетается, что кажется полетом фантазии сценариста. Но в данном случае сюжет написала жизнь.
...Арцруни Шиндян родился в карабахском селе Ашан, там окончил школу, потом волею судьбы оказался в Ашхабаде, окончил ПТУ, а заодно и курсы парикмахеров. Отслужил в армии, работал, а в сентябре 1987 года вернулся в родное село. В том же месяце познакомился в Степанакертской больнице с медсестрой по имени Зарине, и молодые вскоре поженились.
До начала Карабахской войны супруги жили в Ашхабаде. Но
вести с родины не оставили их равнодушными. Когда народ поднялся на борьбу за
независимость, Шиндяны вернулись в Ашан, где жили родители мужа, и Арцруни
вступил в сельский отряд ополченцев, которым руководил Армен Авакян.
- Он ничего не рассказывал про войну, - вспоминает
Зарине. - Говорил, что это не для женских ушей. Потому что война - это дело
мужское, и он должен быть рядом с командиром. Они так и погибли рядом. Оба...
В ходе пресловутой операции "Кольцо",
осуществленной советскими войсками и азербайджанским ОМОНом, арестовали и
Арцруни, через месяц удалось вызволить его из азербайджанской тюрьмы. Испытания
не сломили его. Наоборот, убедили, что обратной дороги нет.
У Шиндянов почти 5 лет не было детей. Наконец, пришел
день, когда Арцруни узнал, что станет отцом. Мальчик или девочка? Тогда все это
было тайной за семью печатями. Да и какая в конце концов разница, когда ждешь
первенца?! Супруги очень ждали появление на белый свет долгожданного маленького
человечка. И этот день пришел.
13 апреля 1992 года родился мальчик, назвали его, как и
договаривались супруги, Меружаном. В тот же день пришла весть о гибели отца. До
роженицы черную весть доводить не спешили. Но пришлось.
С тех пор 13 апреля в семье Шиндян первым делом поминают
шагнувшего в бессмертие отца, а потом пьют за здоровье сына.
- Недавно сын признался, что у него есть любимая девушка,
- говорит Зарине. - Зовут ее Розой. Тоже без отца выросла - на войне погиб. Я
взгрустнула, подумала, что эта деталь в биографии детей поможет им лучше понять
друг друга. Благословила нарождающийся союз. Моему мужу судьба отвела 28 лет.
Он был первой жертвой из бойцов Ашана. Пусть хоть молодые будут счастливы...
Скоро в доме Шиндянов в Степанакерте сыграют свадьбу.
Зарине по-прежнему работает в больнице, готовится к этому радостному событию.
Печалится, что мечта мужа увидеть сына так и не сбылась. Но жизнь продолжается.
Очаг Арцруни не угас. Пройдут годы,
появятся внуки и узнают, какую цену заплатил их дед и еще более 6 тысяч армян
за то, чтобы Арцах остался армянским. А если придется защищать родную землю, у
них есть вековой пример борцов за свободу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:47
Ованес Карапетян - ветеран армянской журналистики, работал в газетах "Гугарк", "Кайц", "Лору марз", редактировал газету "Кировакани кимиагорц", основал газеты "Айг", "Спехани", журнал "Спехани+", издал несколько книг. В этом ряду вышла еще одна - "А где твой якорь?" В предисловии автор отмечает, что в сложнейшие для страны времена надо оглядываться на тех наших творцов, которые маяками указывали путь соотечественникам. Это Маштоц, Хоренаци, Нарекаци, Туманян... И сегодня, подобные им, остаются нашими учителями.
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.