Последние новости

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ - ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК

13 апреля - необычный день в семье Шиндян. Свидетельствующий о том, что в жизни иногда все так причудливо переплетается, что кажется полетом фантазии сценариста. Но в данном случае сюжет написала жизнь.

...Арцруни Шиндян родился в карабахском селе Ашан, там окончил школу, потом волею судьбы оказался в Ашхабаде, окончил ПТУ, а заодно и курсы парикмахеров. Отслужил в армии, работал, а в сентябре 1987 года вернулся в родное село. В том же месяце познакомился в Степанакертской больнице с медсестрой по имени Зарине, и молодые вскоре поженились.

До начала Карабахской войны супруги жили в Ашхабаде. Но вести с родины не оставили их равнодушными. Когда народ поднялся на борьбу за независимость, Шиндяны вернулись в Ашан, где жили родители мужа, и Арцруни вступил в сельский отряд ополченцев, которым руководил Армен Авакян.

- Он ничего не рассказывал про войну, - вспоминает Зарине. - Говорил, что это не для женских ушей. Потому что война - это дело мужское, и он должен быть рядом с командиром. Они так и погибли рядом. Оба...

В ходе пресловутой операции "Кольцо", осуществленной советскими войсками и азербайджанским ОМОНом, арестовали и Арцруни, через месяц удалось вызволить его из азербайджанской тюрьмы. Испытания не сломили его. Наоборот, убедили, что обратной дороги нет.

У Шиндянов почти 5 лет не было детей. Наконец, пришел день, когда Арцруни узнал, что станет отцом. Мальчик или девочка? Тогда все это было тайной за семью печатями. Да и какая в конце концов разница, когда ждешь первенца?! Супруги очень ждали появление на белый свет долгожданного маленького человечка. И этот день пришел.

13 апреля 1992 года родился мальчик, назвали его, как и договаривались супруги, Меружаном. В тот же день пришла весть о гибели отца. До роженицы черную весть доводить не спешили. Но пришлось.

С тех пор 13 апреля в семье Шиндян первым делом поминают шагнувшего в бессмертие отца, а потом пьют за здоровье сына.

Сын Арцруни Шиндяна с супругой

- Недавно сын признался, что у него есть любимая девушка, - говорит Зарине. - Зовут ее Розой. Тоже без отца выросла - на войне погиб. Я взгрустнула, подумала, что эта деталь в биографии детей поможет им лучше понять друг друга. Благословила нарождающийся союз. Моему мужу судьба отвела 28 лет. Он был первой жертвой из бойцов Ашана. Пусть хоть молодые будут счастливы...

Скоро в доме Шиндянов в Степанакерте сыграют свадьбу. Зарине по-прежнему работает в больнице, готовится к этому радостному событию. Печалится, что мечта мужа увидеть сына так и не сбылась. Но жизнь продолжается. Очаг Арцруни не угас. Пройдут годы, появятся внуки и узнают, какую цену заплатил их дед и еще более 6 тысяч армян за то, чтобы Арцах остался армянским. А если придется защищать родную землю, у них есть вековой пример борцов за свободу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1663

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5854

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.

    • И ОСЕННИЙ МАРАФОН ТОЖЕ?...
      2021-11-02 09:19
      1922

      Пришедшие в мае 2018 года к власти силы за сравнительно ничтожный (по историческим меркам) период времени умудрились развалить, обесценить, проиграть все, к чему только не приложили руку. Достаточно вспомнить лишь поражение в войне, на фоне которого остальные потери выглядят относительно второстепенными. Не перечисляя всего, вспомним о традиционном ноябрьском телемарафоне Всеармянского фонда "Айастан", подготовка к которому велась заранее, а результаты позволяли направить значительные финансовые средства на социально-экономическое развитие Армении и Арцаха.

    • ОСЕННЕЕ "ЗЕРКАЛО" ВСЛЕД ЗА ВЕСЕННИМ
      2021-11-01 09:37
      4047

      В марте сего года "ГА" в статье "Глазами русских поэтов" рассказывал о замечательной книге "Армения в зеркале русской поэзии". Ее составитель, доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян собрал стихи около 60 российских поэтов, где идет речь об Армении и армянах. В огромный список вошли и Пушкин с Лермонтовым, и Брюсов с Городецким, В. Звягинцева, Е. Евтушенко, М. Матусовский, А. Тарковский, М. Дудин и многие другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1219

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1674

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • В ГОСТЯХ У МАРШАЛА
      2021-11-23 09:36
      1910

      Случайная встреча с маршалом Бабаджаняном в октябре 1970 года на всю жизнь мне запомнилась.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2688

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.