Последние новости

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ - ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК

13 апреля - необычный день в семье Шиндян. Свидетельствующий о том, что в жизни иногда все так причудливо переплетается, что кажется полетом фантазии сценариста. Но в данном случае сюжет написала жизнь.

...Арцруни Шиндян родился в карабахском селе Ашан, там окончил школу, потом волею судьбы оказался в Ашхабаде, окончил ПТУ, а заодно и курсы парикмахеров. Отслужил в армии, работал, а в сентябре 1987 года вернулся в родное село. В том же месяце познакомился в Степанакертской больнице с медсестрой по имени Зарине, и молодые вскоре поженились.

До начала Карабахской войны супруги жили в Ашхабаде. Но вести с родины не оставили их равнодушными. Когда народ поднялся на борьбу за независимость, Шиндяны вернулись в Ашан, где жили родители мужа, и Арцруни вступил в сельский отряд ополченцев, которым руководил Армен Авакян.

- Он ничего не рассказывал про войну, - вспоминает Зарине. - Говорил, что это не для женских ушей. Потому что война - это дело мужское, и он должен быть рядом с командиром. Они так и погибли рядом. Оба...

В ходе пресловутой операции "Кольцо", осуществленной советскими войсками и азербайджанским ОМОНом, арестовали и Арцруни, через месяц удалось вызволить его из азербайджанской тюрьмы. Испытания не сломили его. Наоборот, убедили, что обратной дороги нет.

У Шиндянов почти 5 лет не было детей. Наконец, пришел день, когда Арцруни узнал, что станет отцом. Мальчик или девочка? Тогда все это было тайной за семью печатями. Да и какая в конце концов разница, когда ждешь первенца?! Супруги очень ждали появление на белый свет долгожданного маленького человечка. И этот день пришел.

13 апреля 1992 года родился мальчик, назвали его, как и договаривались супруги, Меружаном. В тот же день пришла весть о гибели отца. До роженицы черную весть доводить не спешили. Но пришлось.

С тех пор 13 апреля в семье Шиндян первым делом поминают шагнувшего в бессмертие отца, а потом пьют за здоровье сына.

Сын Арцруни Шиндяна с супругой

- Недавно сын признался, что у него есть любимая девушка, - говорит Зарине. - Зовут ее Розой. Тоже без отца выросла - на войне погиб. Я взгрустнула, подумала, что эта деталь в биографии детей поможет им лучше понять друг друга. Благословила нарождающийся союз. Моему мужу судьба отвела 28 лет. Он был первой жертвой из бойцов Ашана. Пусть хоть молодые будут счастливы...

Скоро в доме Шиндянов в Степанакерте сыграют свадьбу. Зарине по-прежнему работает в больнице, готовится к этому радостному событию. Печалится, что мечта мужа увидеть сына так и не сбылась. Но жизнь продолжается. Очаг Арцруни не угас. Пройдут годы, появятся внуки и узнают, какую цену заплатил их дед и еще более 6 тысяч армян за то, чтобы Арцах остался армянским. А если придется защищать родную землю, у них есть вековой пример борцов за свободу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕЗАВИСИМОСТЬ - ЭТО НЕ САМОЦЕЛЬ...", или "С КЕМ ВЫ, "МАСТЕРА ПОЛИТИКИ"?
      2024-06-22 10:05

      Много лет назад (в конце 80-х я выписывал для своей "Хроники лихолетья" газету "Советский Карабах") я обратил внимание на статьи Аркадия Гукасяна, его интервью с различными деятелями: Галина Старовойтова, писатель из Белоруссии Василий Яковенко и другие. Глубина, образность, точность, местами ироничность материалов сразу бросались в глаза. Гукасян совершил стремительную карьеру, кратко представлю ее, потому что 22 июня Аркадию Аршавировичу исполняется 67, и этот день второй президент НКР встретит в азербайджанской тюрьме.

    • ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ И РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА
      2024-06-18 09:13

      С 15 по 23 июня в Москве проходит фестиваль "Точка перемещения". Этот проект приурочен ко Всемирному дню беженцев, который ежегодно отмечается 20 июня. Цель - показать, как миграционные и культурные процессы влияют друг на друга, как перемещение людей и идей стимулирует развитие общества на протяжении всей истории.

    • НАШЕ БУДУЩЕЕ В НАШИХ РУКАХ
      2024-06-17 09:54

      Когда человек незаслуженно высоко взлетает в политике над другими - это трагедия. Не для него - для других. Потому что обласканный обстоятельствами и судьбой самозванец в отрыве от реальности принимается формировать свою команду ("Каков поп - таков и приход") из себе подобных, вместе с которой успевает совершить такое количество политических глупостей (если, конечно, это не предательство), после чего трагедия для общества и страны превращается в катастрофу. Поверившая в "мессию" часть электората запоздало посыпает головы пеплом. А следующим правителям выпадает невыносимо тяжкая участь: остановить падение в пропасть и попытаться вернуть хоть что-то из потерянного. Задача сложнейшая, решать ее должны исключительно уцелевшие обитатели "зоны катастрофы". Остальным в зеркале своих интересов в общем-то наплевать, сумеет ли данная страна, народ встать с колен или канет в Лету, как это в большинстве случаев бывало в истории.

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.