Приоритеты Белого дома
Каждый год армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида армян вместе с правительствами более 20 стран, включая Канаду, Швецию, Италию, Францию, Аргентину и Россию. Однако в США, где проживает вторая по величине армянская община, не делают этого.
Об этом в статье на сайте Quartz пишет Джейк Флэнэгэн, передает News.am.
«Если вам интересно, что сдерживало правительство США от признания Геноцида армян все эти годы, ответ прост - Турецкая Республика. Государство-преемник Османской империи категорически отрицает Геноцид армян в течение многих десятилетий, предпочитая представлять эти события частью более обширного хаоса, разразившегося в результате Первой Мировой войны», - пишет Флэнэгэн в своей статье под названием «Американские лидеры скорее сделают все, чтобы Турция была счастлива, чем признают Геноцид армян».
Автор напоминает о документах
о признании Геноцида армян, которые были представлены как в прошлом, так и этом
году, отмечая упорное молчание правительства США по этому вопросу. «В то же время не совсем трудно определить,
почему именно это происходит. Учитывая чреватый характер операций США на
Ближнем Востоке, скорее всего официальное признание Геноцида армян не
является главным приоритетом для Белого дома или Госдепа, так как Турция -
ключевой игрок в регионе», - подчеркивает Флэнэгэн.
Автор цитирует конгрессмена от
штата Иллинойс Роберта Долда, одного из
авторов резолюции по признанию Геноцида армян. «Мы не можем играть в политику
чем-то, что является настолько важным. Это не просто обязательство перед
армянами, это обязательство перед человечеством»,- считает Долд.
Цель признания на федеральном
уровне заключается в создании основы для предотвращения повторения подобных
зверств в будущем. «Если мы действительно хотим верить в «больше
никогда», то мы должны признать то, что произошло», - убежден Долд.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 05:09
В первую очередь мы должны констатировать, что Азербайджану удалось создать международный консенсус по так называемому «Зангезурскому коридору». Об этом в беседе с Новости Армении – NEWS.am заявил научный сотрудник исследовательского центра «АПРИ Армения» востоковед Сергей МЕЛКОНЯН.
-
2025-07-16 05:00
Политическая сила бизнесмена Самвела Карапетяна может мобилизовать ту часть общества, которая разочарована как в действующей власти, так и в оппозиции. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения политтехнолог Виген АКОПЯН.
-
2025-07-15 19:36
Магазины Армении с 1 августа должны будут делать уточнения к цене, пересчитывая ее на килограммы или литры. Об этом заявил Sputnik Армения член Комиссии по конкуренции Армении Тигран Маркосян, комментируя изменения в законе "Об экономической конкуренции", которые вступают в силу с 1 августа.
-
2025-07-15 19:33
Верховная Рада продлила на три месяца – до 5 ноября 2025 года – военное положение и мобилизацию в Украине.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
2023-02-03 10:19
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…