Последние новости

Приоритеты Белого дома

Каждый год армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида армян вместе с правительствами более 20 стран, включая Канаду, Швецию, Италию, Францию, Аргентину и Россию. Однако в США, где проживает вторая по величине армянская община, не делают этого.

Об этом в статье на сайте Quartz пишет Джейк Флэнэгэн, передает News.am.

«Если вам интересно, что сдерживало правительство США от признания Геноцида армян все эти годы, ответ прост - Турецкая Республика. Государство-преемник Османской империи категорически отрицает Геноцид армян в течение многих десятилетий, предпочитая представлять эти события частью более обширного хаоса, разразившегося в результате Первой Мировой войны», - пишет Флэнэгэн в своей статье под названием «Американские лидеры скорее сделают все, чтобы Турция была счастлива, чем признают Геноцид армян».

Автор напоминает о документах о признании Геноцида армян, которые были представлены как в прошлом, так и этом году, отмечая упорное молчание правительства США по этому вопросу. «В то же время не совсем трудно определить, почему именно это происходит. Учитывая чреватый характер операций США на Ближнем Востоке, скорее всего официальное признание Геноцида армян не является главным приоритетом для Белого дома или Госдепа, так как Турция - ключевой игрок в регионе», - подчеркивает Флэнэгэн.

Автор цитирует конгрессмена от штата Иллинойс Роберта Долда, одного из авторов резолюции по признанию Геноцида армян. «Мы не можем играть в политику чем-то, что является настолько важным. Это не просто обязательство перед армянами, это обязательство перед человечеством»,- считает Долд.

Цель признания на федеральном уровне заключается в создании основы для предотвращения повторения подобных зверств в будущем. «Если мы действительно хотим верить в «больше никогда», то мы должны признать то, что произошло», - убежден Долд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      3955

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      8726

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      7843

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      14507

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.