Последние новости

В Ватикане проходит Святая месса, посвященная 100-летию Геноцида армян

Святая месса, посвященная 100-летней годовщине Геноцида армян, началась в Соборе Святого Петра в Ватикане, передает Новости-Армения.

Католическую литургию, на которой присутствует президент Армении Серж Саргсян, служит Папа Римский Франциск.

Это уникальное историческое событие, так как ранее в Ватикане проводились лишь молебны за упокой душ жертв Геноцида. На главу Римско-католической Церкви и Святой Престол было оказано беспрецедентное давление со стороны Турции. Анкара всячески пыталась воспрепятствовать проведению церковной службы, однако эти попытки не увенчались успехом.

Посол Армении при Святом Престоле Микаел Минасян ранее сообщал, по завершении мессы запланированы выступления Католикоса Всех Армян Гарегина Второго и Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого. Ожидается, что после мессы Папа Римский подойдет к президенту Армении, хотя обычно он просто удаляется.

Во время богослужения произойдет еще одно знаменательное событие: прозвучит латинская формула и великого армянского поэта, философа и богослова Григора Нарекаци (951-1003) провозгласят учителем Вселенской церкви. Этого титула за всю историю были удостоены только 36 святых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55
      2502

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50
      12404

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      46396

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      47131

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..