Последние новости

В Ватикане проходит Святая месса, посвященная 100-летию Геноцида армян

Святая месса, посвященная 100-летней годовщине Геноцида армян, началась в Соборе Святого Петра в Ватикане, передает Новости-Армения.

Католическую литургию, на которой присутствует президент Армении Серж Саргсян, служит Папа Римский Франциск.

Это уникальное историческое событие, так как ранее в Ватикане проводились лишь молебны за упокой душ жертв Геноцида. На главу Римско-католической Церкви и Святой Престол было оказано беспрецедентное давление со стороны Турции. Анкара всячески пыталась воспрепятствовать проведению церковной службы, однако эти попытки не увенчались успехом.

Посол Армении при Святом Престоле Микаел Минасян ранее сообщал, по завершении мессы запланированы выступления Католикоса Всех Армян Гарегина Второго и Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого. Ожидается, что после мессы Папа Римский подойдет к президенту Армении, хотя обычно он просто удаляется.

Во время богослужения произойдет еще одно знаменательное событие: прозвучит латинская формула и великого армянского поэта, философа и богослова Григора Нарекаци (951-1003) провозгласят учителем Вселенской церкви. Этого титула за всю историю были удостоены только 36 святых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      3959

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      8733

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      7850

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      14507

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.