Последние новости

ХАЧКАР В ЦЕРКВИ НЕАПОЛЯ

на страницах итальянских СМИ

Итальянская газета La Repubblica рассказала об установлении хачкара в церкви Сурб Григор Лусаворич, подаренном армянским народом Неаполю. Эта инициатива является частью мероприятий в рамках 100-й годовщины Геноцида армян.

ГАЗЕТА РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ, КАК ГИГАНТСКИЙ ХАЧКАР (высота 2 м 70 см) был доставлен в церковь под руководством и контролем соответствующих специалистов, архитектора - руководителя проекта и городской полиции. Эта чрезвычайно тонкая операция заняла несколько часов. Итальянский сайт Retroonline.it в статье о самых страшных и кровавых событиях рассказал о Геноциде армян, представив исторические данные о тех событиях. Retroonline.it, представляя политическую ситуацию последних лет в связи с признанием Геноцида армян, пишет, что Геноцид армян вызвал существенное дипломатическое напряжение между Ватиканом и Анкарой, особенно в 2012 году, когда польский ученый Марко Яков использовал опубликованные документы из архива Ватикана для своего труда "Вопрос Востока с точки зрения Геноцида армян (1894-1897)".

Notizieitalianews.com в статье "Спустя 100 лет после Мец Егерна: Геноцид армян" пишет, что в этом году отмечается 100-я годовщина Геноцида армян, подчеркивая, что ежегодно 24 апреля проходит мемориальная церемония, поскольку, согласно различным историческим свидетельствам, именно в этот день начались преследования, вследствие которых в 1915 году погибли 1,5 миллиона армян.

Сайт представляет события 1915 г., а затем говорит о романе Элифа Шафака The Bastard of Istanbul ("Ублюдок Стамбула"), который представляет историю живущей в Стамбуле Аси и Армануш из Аризоны, посредством которых раскрывает различные представления, бытующие в обществе. Как отмечает автор статьи, трагическая история армянских христиан показывает, что нельзя историю христианства сводить к узкому кругу, эта 100-летняя годовщина относится не только к Армянской церкви, она должна касаться всех церквей. Автор напоминает, что 100-летняя годовщина упоминается именно в то время, когда международное сообщество бессильно следит за тем, как преследуют и уничтожают христиан на Среднем Востоке. Автор завершает статью, напоминая о том, что Папа Римский вместе с епископами Армянской католической церкви попросил о том, чтобы милость Господня "помогла всем нам с любовью залечить каждую рану в отношении правды и справедливости и предпринять четкие шаги для установления мира и согласия между народами, которые не достигли согласия в вопросе понимания таких трагичных событий".

ЭТИ СЛОВА ПАПЫ РИМСКОГО ПРОЦИТИРОВАЛ и итальянский сайт korazym.org, который пишет, что спустя век потомки совершивших Геноцид продолжают отрицать его. Сайт описывает то, как 100 лет назад в Османской Турции было совершено уничтожение армян, и отмечает, что парламент Армении единогласно принял законопроект, которым осуждает погромы ассирийского и греческого народов в 1915 и 1923 гг. в Османской империи. Сайт также коснулся и посвященной 100-й годовщине Геноцида армян конференции "История и истории: истории и свидетельства о Геноциде армян", прошедшей в марте текущего года в Риме, на которой сын известного германского публициста Армина Вегнера, записавшего увиденное и пережитое им в ходе службы в германских подразделениях в Османской империи в годы Геноцида, представил исторический труд своего отца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1662

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • СТРАННЫЙ УНИСОН: ФИНАНСИРУЕМЫЕ БАКУ И ОФИЦИОЗНЫЕ РОССИЙСКИЕ СМИ ДУЮТ В ОДНУ ДУДКУ
      2021-11-23 10:00
      1684

      В период и после окончания Четвертой (исходя из логики предыдущих войн 1918-20, 1991-94 и 2016 гг.) карабахской войны в российских СМИ было размещено огромное количество материалов, дезориентирующих читателя относительно хода и деталей военных действий, оценок потерь сторон и других деталей. Весьма характерно, что подобные созвучные материалы можно встретить как в финансируемых Баку, так и в официозных кремлевских СМИ.

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      803

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1074

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.