Последние новости
0
1206

МУЗЫКА В ПЕТЕРБУРГЕ

На днях прилетел из Санкт-Петербурга, где потрудился в жюри двух различных конкурсов молодых музыкантов. В Союзе композиторов - это в исторической постройке Монферана, особняке на Большой Морской - поинтересовался, будет ли отмечен черный юбилей нашего народа? Ответы поразили.

Надо обратиться

Доктор искусствоведения, энциклопедических познаний человек, В. Гуревич замечает: "Это же было в 1916-м". Мой друг, прекрасный композитор, народный артист РФ Вадим Биберган, объясняет: "Мы политикой не занимаемся!"

ПРИШЛОСЬ РАСТОЛКОВЫВАТЬ, ЧТО МНОГИЕ УРОДСТВА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ХХ СТОЛЕТИИ возникли именно от недостаточного внимания к событиям 1915 года и необходимости их осуждения, пришлось напомнить про большое число армян, состоявших в петербургском Союзе композиторов (да и сейчас в его составе Эра Барутчева, Александр Асламазов), рассказать про Комитаса, который скоро будет причислен к лику святых. Тогда - внимание! - в ответ прозвучало: "Армянская община к нам не обращалась!"

Полагаю, что, учитывая общественную значимость даты и заслуги питерских армян-композиторов, руководство петербургского Союза композиторов пойдет навстречу, предоставит зал бесплатно. А программа… Разумеется, суть не в прямолинейной ее пропагандистской направленности, политизированности, хотя РФ официально признала Геноцид армян, а президент В.В.Путин обещал 24 апреля сего года прибыть в Ереван. В воздухе витает комитасовская тема, существует музыка питерских армян-композиторов, того же ушедшего недавно Александра Мнацаканяна… На сценах выступает уроженка Петербурга прекрасная молодая пианистка Мане Давтян, у ее ансамбля в репертуаре Фортепианное трио Арно Бабаджаняна. Прекрасным оратором является Эра Суреновнв Барутчева… Армянский репертуар, в том числе сочинения американца Алана Ованнеса, есть в творческом багаже отличного пианиста Вадима Пальмова - он живет и в Германии. И, наконец, в городе на Неве имеются хорошие певцы-армяне… То есть сами по себе культурные силы и возможности значительны. Будет жаль, если просветительская миссия, о которой было сказано, не состоится. По крайней мере в указанном направлении. Но для начала руководству общины надо… Надо всего лишь обратиться.

Музыка в Петербурге

Скрипка для Августина

Раз уж речь зашла о петербургских впечатлениях, не могу не рассказать. В эту поездку несколько дней общался со скрипачом, которого звали... Ангел. Официально звали, так родители придумали.

ИМ БЫЛ СЕДОЙ, ОБХОДИТЕЛЬНЫЙ, ВНИМАТЕЛЬНЫЙ И ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ БОЛГАРИН СОЛИДНЫХ ЛЕТ. Много лет он трудился концертмейстером в Национальном оркестре и объездил весь мир. Много повидал. Проживал гость с юга в соседнем номере пансиона и подобно мне участвовал в работе международного жюри инструментальных ансамблей. Услышав, как Ангел играет на скрипке (а он регулярно с утра тренировал пальцы, ибо в Софии вскоре предстоял концерт), бегавший по коридорам мальчонка лет шести, обладатель странного для России имени Августин и сильно увлеченный карате, неожиданно заявил: "Я тоже хочу играть на скрипке!"

Выяснилось, что его папа и мама пропадают где-то за границей. А сам он находится на попечении деда и бабки. Все это запало в голову болгарского профессора и он принялся настойчиво расспрашивать знакомых музыкантов: "Где можно приобрести недорогую (мы называем такие фабричными) детскую скрипочку? И что бы вы думали? Нашел он такую, привез в черном футляре и подарил Августину.

Парнишка слегка растерялся: брошенное им слово неожиданно материализовалось. А на слова профессора: "Ты же хотел играть на скрипке, вот она тебе" - бойкое дитя сказало: "Я хочу быть каратистом!" Тогда Ангел в ответ мудро улыбнулся и произнес: "Ну и будь себе каратистом. Но и немножко - скрипачом". Трогательно, гуманно и мудро.

Раффи ХАРАДЖАНЯН, доктор искусствоведения, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      2374

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
      2022-01-07 09:35
      2663

      Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ DIASPORARM, или ОПЕРАЦИЯ "СОЛОМОН" ПО-АРМЯНСКИ
      2021-12-14 10:23
      1336

      Несколько месяцев назад "ГА" сообщил о создании новой всеармянской независимой площадки DiasporArm с многоязычным сайтом организации - Diasporarm.org. Напомним, что армянская диаспора включает в себя 75-80% армянского народа и около 98% его экономической мощи (учитывая численность населения и ВВП на душу населения).

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1186

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…