Последние новости
0
1149

МУЗЫКА В ПЕТЕРБУРГЕ

На днях прилетел из Санкт-Петербурга, где потрудился в жюри двух различных конкурсов молодых музыкантов. В Союзе композиторов - это в исторической постройке Монферана, особняке на Большой Морской - поинтересовался, будет ли отмечен черный юбилей нашего народа? Ответы поразили.

Надо обратиться

Доктор искусствоведения, энциклопедических познаний человек, В. Гуревич замечает: "Это же было в 1916-м". Мой друг, прекрасный композитор, народный артист РФ Вадим Биберган, объясняет: "Мы политикой не занимаемся!"

ПРИШЛОСЬ РАСТОЛКОВЫВАТЬ, ЧТО МНОГИЕ УРОДСТВА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ХХ СТОЛЕТИИ возникли именно от недостаточного внимания к событиям 1915 года и необходимости их осуждения, пришлось напомнить про большое число армян, состоявших в петербургском Союзе композиторов (да и сейчас в его составе Эра Барутчева, Александр Асламазов), рассказать про Комитаса, который скоро будет причислен к лику святых. Тогда - внимание! - в ответ прозвучало: "Армянская община к нам не обращалась!"

Полагаю, что, учитывая общественную значимость даты и заслуги питерских армян-композиторов, руководство петербургского Союза композиторов пойдет навстречу, предоставит зал бесплатно. А программа… Разумеется, суть не в прямолинейной ее пропагандистской направленности, политизированности, хотя РФ официально признала Геноцид армян, а президент В.В.Путин обещал 24 апреля сего года прибыть в Ереван. В воздухе витает комитасовская тема, существует музыка питерских армян-композиторов, того же ушедшего недавно Александра Мнацаканяна… На сценах выступает уроженка Петербурга прекрасная молодая пианистка Мане Давтян, у ее ансамбля в репертуаре Фортепианное трио Арно Бабаджаняна. Прекрасным оратором является Эра Суреновнв Барутчева… Армянский репертуар, в том числе сочинения американца Алана Ованнеса, есть в творческом багаже отличного пианиста Вадима Пальмова - он живет и в Германии. И, наконец, в городе на Неве имеются хорошие певцы-армяне… То есть сами по себе культурные силы и возможности значительны. Будет жаль, если просветительская миссия, о которой было сказано, не состоится. По крайней мере в указанном направлении. Но для начала руководству общины надо… Надо всего лишь обратиться.

Музыка в Петербурге

Скрипка для Августина

Раз уж речь зашла о петербургских впечатлениях, не могу не рассказать. В эту поездку несколько дней общался со скрипачом, которого звали... Ангел. Официально звали, так родители придумали.

ИМ БЫЛ СЕДОЙ, ОБХОДИТЕЛЬНЫЙ, ВНИМАТЕЛЬНЫЙ И ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ БОЛГАРИН СОЛИДНЫХ ЛЕТ. Много лет он трудился концертмейстером в Национальном оркестре и объездил весь мир. Много повидал. Проживал гость с юга в соседнем номере пансиона и подобно мне участвовал в работе международного жюри инструментальных ансамблей. Услышав, как Ангел играет на скрипке (а он регулярно с утра тренировал пальцы, ибо в Софии вскоре предстоял концерт), бегавший по коридорам мальчонка лет шести, обладатель странного для России имени Августин и сильно увлеченный карате, неожиданно заявил: "Я тоже хочу играть на скрипке!"

Выяснилось, что его папа и мама пропадают где-то за границей. А сам он находится на попечении деда и бабки. Все это запало в голову болгарского профессора и он принялся настойчиво расспрашивать знакомых музыкантов: "Где можно приобрести недорогую (мы называем такие фабричными) детскую скрипочку? И что бы вы думали? Нашел он такую, привез в черном футляре и подарил Августину.

Парнишка слегка растерялся: брошенное им слово неожиданно материализовалось. А на слова профессора: "Ты же хотел играть на скрипке, вот она тебе" - бойкое дитя сказало: "Я хочу быть каратистом!" Тогда Ангел в ответ мудро улыбнулся и произнес: "Ну и будь себе каратистом. Но и немножко - скрипачом". Трогательно, гуманно и мудро.

Раффи ХАРАДЖАНЯН, доктор искусствоведения, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Филип ЛИНЧ - ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РОСТЕ АРМЕНИИ И ЗАЛОГЕ УСПЕХА АМЕРИАБАНКА (Видео)
      2021-04-23 09:31
      57

      Независимый член правления Америабанка Филип Линч, который работает в мире финансов более 30 лет, представил тенденции экономического роста Армении, залог успеха Америабанка, в частности, стабильную и сильную систему управления и перспективы развития.

    • ЗАЯВЛЕНИЕ РПА
      2021-04-22 23:08
      373

      Республиканская партия Армении осуждает власти, требует немедленно освободить задержанных и выражает солидарность и поддержку сюникцам.

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЭТО БОРЬБА АРМЕНИИ С АНТИАРМЕНИЕЙ – ВЫБИРАЙТЕ СВОЙ ЛАГЕРЬ
      2021-04-22 18:21
      450

      "Это борьба видов: дезертиров - и настоящих мужчин; готовых раболепствовать перед турками - и борющихся против турок; Армении с антиАрменией. И да, это борьба между победившими Азербайджан бывшими и проигравшими Азербайджану нынешними", - написал на своей странице в Фейсбук политолог Эдгар ЭЛБАКЯН.

    • ДЕЙСТВОВАТЬ ВОПРЕКИ НАЖИВКАМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИГРОКОВ
      2021-04-22 10:47
      1009

                  1. Никол ПашинЯн пришел (был приведен) к власти с конкретным заданием - вытеснить Россию из Армении (региона). В закодированном плане 2015 года Левона Тер-Петросяна (условно "глобалистского центра") этот пункт был сформулирован следующим выражением: "Требование отставки Путина под сердцем". Первым видимым проявлением практического применения этого стали правительство и госаппарат, заполненный соросовцами и западными агентами. Одним из более поздних проявлений стали, например, пропагандистские нападки на арцахский/карабахский (и не только) генералитет со всеми вытекающими последствиями со стороны этой агентурной сети по указке Фонда Карнеги (14 февраля 2019 года вышла статья, в которой прямо говорится, что для повышения оказываемой поддержки США Пашиняну в первую очередь надо отстранить от власти арцахских силовиков).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЗОР ХХI ВЕКА
      2021-04-20 10:41
      1483

      "Позор ХХI века" - это один из плакатов, поднятых 16 апреля в Степанакерте у храма Покрова Святой Божьей Матери, где состоялась акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Акция была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который мировая общественность отмечает 18 апреля.

    • Асратян: Армяне переживают новую Марагу
      2021-04-10 12:23
      1048

      Ровно 29 лет назад, 10 апреля 1992 года, азербайджанские банды с помощью около 20 единиц бронетехники вошли в село Марага в Арцахе, вырезали не менее 94 армян, в том числе детей, женщин и стариков, захватили 63 человек, некоторые из которых были освобождены в различными способами, и восемь человек были убиты, а судьба 29 остается неизвестной по сей день. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший пресс-секретарь Армии обороны Арцаха Сенор Асратян.

    • МИД Арцаха: Резня в Мараге - продолжение геноцидальных действий Азербайджана
      2021-04-10 11:10
      1061

      МИД Арцаха выступил в субботу с заявлением в связи с резней армянского населения поселка Марага.

    • Армяне Австралии призвали признать Геноцид христианских народов
      2021-04-08 12:59
      806

      Накануне 106-ой годовщины Геноцида армян Армянский национальный комитет Австралии направил открытое письмо премьер-министру страны Скотту Моррисону от имени местной армянской общины, призвав его признать Геноцид армян, ассирийцев, греков и других народов в Османской империи. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Верховного органа АРФ Дашнакцутюн.