Последние новости

ОПЫТ АРМЕНИИ РАССМОТРЯТ НА КОНГРЕССЕ ООН

В Армении в 2014 г. выявлено 46 жертв траффикинга, 12 из них - несовершеннолетние, 9 случаев эксплуатации женщин. В прошлом году в республике возбуждено 19 дел, по факту траффикинга в Турцию раскрыто 15 дел. В 2014 г. была пресечена эксплуатация китаянок. Их обманом переправили в Армению и разместили для работы в массажных кабинетах.

ЭТИ ДАННЫЕ ОЗВУЧИЛ НАЧАЛЬНИК ТРЕТЬЕГО УПРАВЛЕНИЯ ПО БОРЬБЕ с организованной преступностью Полиции РА подполковник Роберт Григорян на заседании межведомственной рабочей группы по вопросу траффикинга, включенного в повестку 13-го Конгресса ООН в городе Доха (Катар). Он проходит 12-19 апреля.

При этом Р. Григорян затруднился назвать точное число жертв за прежние годы, до 2005 года было отмечено 10-13 случаев. С 2008 по 2014 г. среди несовершеннолетних выявлено несколько случаев, организован ряд рейдов, данные через интерпол представлены в Турцию, Китай, Эмираты. В прошлом году совместно с РФ также проведен ряд мероприятий. "Некоторые расхождения в данных связаны с тем, что дело было раскрыто ранее, а суд состоялся в прошлом году", - отвечая на вопрос корр. "ГА", подчеркнул оратор.

Между тем, по словам постоянного представителя ООН в Армении Бредли Буссетто, борьба с одним из самых опасных видом преступности - траффикингом - в Армении на данный момент является наилучшим примером для мировой практики.

- Правительство Армении совместно с международными структурами провело большую работу. Мы хотим рассказать об успехах армянской стороны, а проводимая рабочая встреча выработает новые пути решения этой актуальной проблемы на 13-м Конгрессе ООН по борьбе с предотвращением траффикинга, - отметил Б. Бруссето.

Ожидается, что на заседании в основном речь пойдет об углублении международного сотрудничества, будет разработана схема национальной программы, прозвучат конкретные предложения от участников конгресса. Каждая 3-я жертва траффикинга - ребенок. В Африке и странах Среднего Востока дети составляют 62% среди жертв траффикинга. В Европе и Центральной Азии 66% пострадавших подвергались сексуальной эксплуатации, а в Восточной и Южной Азии и в Тихоокеанском регионе детей нещадно принуждали работать (64%). В Американском регионе одинаково распространены оба вида траффикинга. Траффикинг пагубно отражается на миграции, образовании детей, благополучии семей, таит угрозу заражения ВИЧ и СПИД-м, венерическими заболеваниями.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПЕРТ, ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ ДОКЛАД ОТ АРМЕНИИ в конгрессе прошлого созыва Гульнара Шагинян отметила два документа - изучение ситуации в Армении за последние годы до 2014 г. и ситуации в 35 странах, подчеркнув необходимость конструктивного подхода к составлению концептуального протокола.

- Во всем мире возросло число раскрытых преступлений против детей. Для точной статистики важно располагать всеми элементами - раскрываемостью, применением наказания. Необходимо также согласие жертвы для эффективности раскрытия преступления. Мы начали третий этап работы.

Начальник управления по международным организациям МИД РА, руководитель межведомственной рабочей группы по борьбе с траффикингом Ваграм Кажоян также отметил единодушное признание успехов Армении в процессе сокращения случаев эксплуатации людей.

- Я связываю это с тем, что работы в Армении начали в то время, когда ситуация была крайне тревожная, были разработаны механизмы и пути выхода из ситуации. Наша рабочая группа действовала настолько эффективно, что эти шаги позволили достичь ощутимых результатов. Вместе с тем есть необходимость в новом законе, - подчеркнул он.

Собравшимся продемонстрировали несколько социальных роликов - "Учеба за границей", "Ошибочное решение", "Чужая обувь", "Слово священника", "Балерина", "Гильотина", "Дети-попрошайки", все они длительностью в 1 минуту, рассказывают о разных жизненных ситуациях и предупреждают об опасности. Ежегодно ООН возвращает к нормальной жизни свыше 2000 жертв траффикинга, оказывая им гуманитарную, правовую и финансовую помощь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      472

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
      2020-10-07 15:18
      405

      С призывом быть бдительными на своей страничке в Фейсбук обратилась министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. В частности, она сообщила, что в последние дни в Министерство труда и социальных вопросов поступают тревожные сигналы о том, что были случаи, когда группа граждан, представившись, что действует якобы от имени министерства, посещает временно выехавших вследствие военных действий и нашедших приют в Армении граждан Арцаха, а также тех, кто их принял.

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      315

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.

    • А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…
      2020-10-01 12:55
      294

      Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ