Последние новости

ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн

2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

ПРОГРАММА КОНГРЕССА ВКЛЮЧАЕТ ОКОЛО ДЕСЯТКА СЕССИЙ, в рамках которых будут обсуждаться практические вопросы участия бизнеса в интеграционных процессах на пространстве Евразии. Так, сессию «Транспортные коридоры «Запад-Восток» и «Север-Юг»: развитие, экспорт, интеграция» открыл председатель правления ЕАБР Николай Подгузов. Он ознакомил участников с потенциалом международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», который проходит от Хельсинки через Астрахань, Каспий до иранского порта Бендер-Аббас и далее до Мумбаи (Индия). Этот маршрут вдвое сокращает время следования грузов, нежели маршрут через Суэцкий канал, к тому же за счет этого существенно снижает углеродный след.

Кроме того, сопряжение транспортного коридора «Европа-Западный Китай» и МТК «Север-Юг» через синергию создает большой евразийский транспортный перекресток, а это, в свою очередь, означает рост трафика в евразийском регионе минимум на 50%. По мнению Н. Подгузова, все страны ЕАЭС заинтересованы в этом маршруте – тем более, что из 5 стран союза 4 не имеют выхода к морю. От себя заметим, что основными бенефициарами этой программы выступают Казахстан и Россия, однако и для Армении это выглядит перспективно в случае завершения строительства национальной автотрассы «Север-Юг», которая сомкнется с одноименным МТК. Впрочем, об этом «ГА» на днях опубликовал отдельный подробный материал

Кстати, как напомнил участникам сессии 1-й заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Руслан Давыдов, в ноябре на заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване было одобрено соглашение об электронных навигационных пломбах (подписание документа предполагается 10 декабря с.г. на заседании глав государств ЕАЭС), которое сократит перетоки контрабандных и контрафактных товаров, обеспечивая при этом так называемую «бесшовность» и скорость перевозок. В свою очередь, член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев сообщил, что с введением указанных маршрутов торговый оборот возрастет в 2-3 раза – тем более, что подходят к концу переговоры о заключении полноформатного соглашения о свободной торговле ЕАЭС с Ираном.

В пленарной сессии «Ключевые инвестиционные проекты – системные драйверы экономического роста в ЕАЭС», модератором которой выступил Н.Подгузов, приняли участие заместители премьер-министров государств-членов ЕАЭС и Узбекистана, в том числе вице-премьер Армении Мгер Григорян. Но прежде участники форума выслушали выступление председателя правительства РФ Михаила Мишустина, который привел оценку ЕАБР о том, что ВВП стран ЕАЭС по итогам 2021 года вырастет на 4%, а объемы взаимной торговли - на 10%, превысив допандемийный уровень.

«ИДЕТ ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩИХ РЫНКОВ СОЮЗА: финансового, электроэнергетического, газового, нефтяного и нефтепродуктов. Выстроена институциональная основа для создания единого цифрового пространства ЕАЭС. Цифровые сервисы «Путешествую без COVID-19» и «Работа без границ» облегчают людям перемещения и поиск работы», - сказал М.Мишустин. Он также назвал важной задачей обеспечение транспортной связанности территорий в рамках ЕАЭС, создание транспортного каркаса Евразии и сопряжение ЕАЭС с китайской инициативой «Один пояс, один путь».

 ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙДобавим, что еще до выступления главе правительства РФ представили 4 инвестиционных мегапроекта, которые реализуются и планируются к реализации на пространстве ЕАЭС. Это создание евразийского транспортного каркаса, по развитию евразийской товаропроводящей сети, модернизации инфраструктуры и совместному развитию водно-энергетического комплекса Центральной Азии, а также по цифровой трансформации.

Выступление вице-премьера РА Мгера Григоряна было посвящено финансовым проблемам, что вполне объяснимо, учитывая его прошлое банкира. Он, в частности, привлек внимание участников к необходимости увеличения доли национальных валют во взаимной торговле, без чего не будет полноценной интеграции. Зависимость от третьей валюты приводит к серьезным издержкам по конвертации и валютным рискам, а от них, в свою очередь, зависят цена и общая конкурентоспособность евразийских товаров. Валюты всех стран ЕАЭС волатильны, и решению вышеуказанной задачи следует уделить стратегическое внимание.

По мнению М. Григоряна, при правильном выстраивании системы расчетов будет сформирована платформа для определенной аккумуляции нацвалют в виде ликвидности, которая, в свою очередь, может послужить созданию стимулирующих инструментов внутри ЕАЭС. «Это будет иметь большую роль в смысле кооперационных процессов и стимулирования торговли. В обоих случаях необходим инструментарий, «дизайн» которых - в нацвалютах наших стран», - отметил вице-премьер Армении.
 ЕАБР - одна из потенциальных платформ, которая могла бы выстроить эту систему. «Я думаю, на площадке и платформе Евразийского банка мы сможем запустить и развить эту стратегическую инициативу. ЕАБР сделал достаточно фундаментальных шагов, чтобы подготовиться к выполнению этой миссии», - сказал Григорян. В свою очередь, Николай Подгузов отметил, что в торговле между собой на нацвалюты уже приходится 70%, и банк готовится предложить возможности своей платежно-расчетной инфраструктуры как одной из возможностей для осуществления расчетов на пространстве ЕАЭС.

Вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко в своей речи призвал не особо конкурировать друг с другом на пространстве ЕАЭС и, тем более, не создавать дублирующих производств, а с помощью кооперации занимать ниши на рынках 3-х стран. Его коллега из Кыргызстана Арзыбек Кожошев заявил, что период политической турбулентности в стране завершен, и кабмин намерен вплотную заняться экономикой. Российский вице-премьер Алексей Оверчук акцентировал внимание на том, что ЕАЭС строится для людей, «той общности, которую мы сохраняем», и отметил выделяемые Россией стипендии для молодежи из стран союза, подготовку учителей русских школ и само строительство таких школ в странах ЕАЭС/СНГ.

 В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ В ЕАБР ОЖИДАЕТСЯ ПОПОЛНЕНИЕ: как отметил Н.Подгузов, впервые с 2011 года на вступление в банк заявку подал Узбекистан, который, напомним, является наблюдателем в ЕАЭС. Эта страна, не так давно открывшаяся миру, проводит сейчас масштабные реформы. Прирост экономики даже в депрессивном прошлом году составил более 1,5%, а в этом ожидается на уровне около 6,5%.

 Вице-премьер Узбекистана Джамшид Кучкаров рассказал собравшимся о подготовительной работе по вступлению в ЕАЭС, а среди экономических новаций упомянул продажу двух узбекских госбанков российским частным банкам и запуск совместно с компанией Masdar из Эмиратов проекта строительства большой солнечной электростанции (аналогичный проект с той же компанией из ОАЭ, напомним, реализует и Армения).

Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович призвал участников переходить от коммерческого кредитования к проектному финансированию, а также сообщил, что в нормативно-правовую базу ЕАЭС необходимо внести свыше 50 поправок. В свою очередь, председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев заявил, что 30 лет назад в экс-советских республиках доминировало мнение, что, мол, вот разойдемся и заживем лучше, но время показало, что нельзя разрывать кооперационные связи, а противостоять острым вызовам всегда лучше сообща…

ЕАБР уже начал реализацию стратегии по Армении. Об этом заявил председатель правления банка Николай Подгузов в ходе пресс-конференции на полях конгресса по поводу планируемых в нашей стране инвестиций в размере $300 млн. Он отметил, что в середине года ЕАБР утвердил основную стратегию до 2026 года, теперь должны быть приняты стратегии по отдельным странам. «Стратегия по Армении подготовлена и сейчас находится на стадии согласования с акционерами. Насколько мне известно, с правительством и акционерами от РА эта стратегия согласована. Мы ее примем и будем реализовывать», - сказал он.

Более того, реализация стратегии, по словам Подгузова, фактически началась. В ходе встреч с руководством Армении и представителями бизнес-кругов несколько недель назад был намечен ряд проектов в таких сферах, как сельское хозяйство и инфраструктуры. Один из них, к примеру, касается модернизации Ереванского метрополитена. В нынешнем году была также профинансирована поставка вагонов для железной дороги, добавил председатель правления ЕАБР.

«Действительно, мы планируем активизировать свою работу в Армении, как, впрочем, и в других странах, где портфель не такой значительный», - отметил Н.Подгузов.

Газета «Голос Армении» традиционно выступает информационным партнером Евразийского конгресса и соответственно подробно освещает ход мероприятия. Продолжение темы – завтра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      601

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1786

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2301

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3437

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1534

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • «ВЕРНЕТСЯ» ЛИ КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?
      2022-01-13 10:09
      1317

      Январские уроки этой страны для Армении После событий начала января 2022 года в Казахстане Евразийский банк развития (ЕАБР), участником которого является и Армения, 12 января опубликовал короткое сообщение относительно работы банка в этой стране, согласно которому, ЕАБР ведет работу со всеми клиентами и партнерами на территории Казахстана в обычном режиме, а операционная деятельность осуществляется в полном объеме.

    • КАК СДЕЛАТЬ ЕАЭС КОМФОРТНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ И БИЗНЕСА
      2021-12-15 11:01
      1227

      Евразийский конгресс: итоги В Евразийском банке развития (ЕАБР) подвели итоги организованного им в Москве 2 декабря с.г. при поддержке правительства РФ Евразийского конгресса, главной темой которого стал поиск эффективных решений для развития экономик стран ЕАЭС+. Как сообщает пресс-центр ЕАБР, в мероприятии приняли очное участие более 1000 человек из 30 государств. Онлайн за событием следили более 10 тыс. участников. Освещали конгресс 116 журналистов, в том числе корр. нашей газеты, которая была в статусе информационного партнера конгресса…

    • ЕАЭС: ЕДИНОЙ ВАЛЮТЫ И НАДНАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА ПОКА НЕ БУДЕТ
      2021-12-13 10:53
      2723

      Либерализация торговли с Ираном откроет новые ниши для армянского бизнеса В рамках прошедшего недавно в Москве Евразийского конгресса, организованного Евразийским банком развития (ЕАБР), мы попросили ответить на несколько вопросов Антона МАЛАХОВА – руководителя направления "Отраслевая интеграция" ЕАБР…