Последние новости

ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн

2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

ПРОГРАММА КОНГРЕССА ВКЛЮЧАЕТ ОКОЛО ДЕСЯТКА СЕССИЙ, в рамках которых будут обсуждаться практические вопросы участия бизнеса в интеграционных процессах на пространстве Евразии. Так, сессию «Транспортные коридоры «Запад-Восток» и «Север-Юг»: развитие, экспорт, интеграция» открыл председатель правления ЕАБР Николай Подгузов. Он ознакомил участников с потенциалом международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», который проходит от Хельсинки через Астрахань, Каспий до иранского порта Бендер-Аббас и далее до Мумбаи (Индия). Этот маршрут вдвое сокращает время следования грузов, нежели маршрут через Суэцкий канал, к тому же за счет этого существенно снижает углеродный след.

Кроме того, сопряжение транспортного коридора «Европа-Западный Китай» и МТК «Север-Юг» через синергию создает большой евразийский транспортный перекресток, а это, в свою очередь, означает рост трафика в евразийском регионе минимум на 50%. По мнению Н. Подгузова, все страны ЕАЭС заинтересованы в этом маршруте – тем более, что из 5 стран союза 4 не имеют выхода к морю. От себя заметим, что основными бенефициарами этой программы выступают Казахстан и Россия, однако и для Армении это выглядит перспективно в случае завершения строительства национальной автотрассы «Север-Юг», которая сомкнется с одноименным МТК. Впрочем, об этом «ГА» на днях опубликовал отдельный подробный материал

Кстати, как напомнил участникам сессии 1-й заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Руслан Давыдов, в ноябре на заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване было одобрено соглашение об электронных навигационных пломбах (подписание документа предполагается 10 декабря с.г. на заседании глав государств ЕАЭС), которое сократит перетоки контрабандных и контрафактных товаров, обеспечивая при этом так называемую «бесшовность» и скорость перевозок. В свою очередь, член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев сообщил, что с введением указанных маршрутов торговый оборот возрастет в 2-3 раза – тем более, что подходят к концу переговоры о заключении полноформатного соглашения о свободной торговле ЕАЭС с Ираном.

В пленарной сессии «Ключевые инвестиционные проекты – системные драйверы экономического роста в ЕАЭС», модератором которой выступил Н.Подгузов, приняли участие заместители премьер-министров государств-членов ЕАЭС и Узбекистана, в том числе вице-премьер Армении Мгер Григорян. Но прежде участники форума выслушали выступление председателя правительства РФ Михаила Мишустина, который привел оценку ЕАБР о том, что ВВП стран ЕАЭС по итогам 2021 года вырастет на 4%, а объемы взаимной торговли - на 10%, превысив допандемийный уровень.

«ИДЕТ ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩИХ РЫНКОВ СОЮЗА: финансового, электроэнергетического, газового, нефтяного и нефтепродуктов. Выстроена институциональная основа для создания единого цифрового пространства ЕАЭС. Цифровые сервисы «Путешествую без COVID-19» и «Работа без границ» облегчают людям перемещения и поиск работы», - сказал М.Мишустин. Он также назвал важной задачей обеспечение транспортной связанности территорий в рамках ЕАЭС, создание транспортного каркаса Евразии и сопряжение ЕАЭС с китайской инициативой «Один пояс, один путь».

 ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙДобавим, что еще до выступления главе правительства РФ представили 4 инвестиционных мегапроекта, которые реализуются и планируются к реализации на пространстве ЕАЭС. Это создание евразийского транспортного каркаса, по развитию евразийской товаропроводящей сети, модернизации инфраструктуры и совместному развитию водно-энергетического комплекса Центральной Азии, а также по цифровой трансформации.

Выступление вице-премьера РА Мгера Григоряна было посвящено финансовым проблемам, что вполне объяснимо, учитывая его прошлое банкира. Он, в частности, привлек внимание участников к необходимости увеличения доли национальных валют во взаимной торговле, без чего не будет полноценной интеграции. Зависимость от третьей валюты приводит к серьезным издержкам по конвертации и валютным рискам, а от них, в свою очередь, зависят цена и общая конкурентоспособность евразийских товаров. Валюты всех стран ЕАЭС волатильны, и решению вышеуказанной задачи следует уделить стратегическое внимание.

По мнению М. Григоряна, при правильном выстраивании системы расчетов будет сформирована платформа для определенной аккумуляции нацвалют в виде ликвидности, которая, в свою очередь, может послужить созданию стимулирующих инструментов внутри ЕАЭС. «Это будет иметь большую роль в смысле кооперационных процессов и стимулирования торговли. В обоих случаях необходим инструментарий, «дизайн» которых - в нацвалютах наших стран», - отметил вице-премьер Армении.
 ЕАБР - одна из потенциальных платформ, которая могла бы выстроить эту систему. «Я думаю, на площадке и платформе Евразийского банка мы сможем запустить и развить эту стратегическую инициативу. ЕАБР сделал достаточно фундаментальных шагов, чтобы подготовиться к выполнению этой миссии», - сказал Григорян. В свою очередь, Николай Подгузов отметил, что в торговле между собой на нацвалюты уже приходится 70%, и банк готовится предложить возможности своей платежно-расчетной инфраструктуры как одной из возможностей для осуществления расчетов на пространстве ЕАЭС.

Вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко в своей речи призвал не особо конкурировать друг с другом на пространстве ЕАЭС и, тем более, не создавать дублирующих производств, а с помощью кооперации занимать ниши на рынках 3-х стран. Его коллега из Кыргызстана Арзыбек Кожошев заявил, что период политической турбулентности в стране завершен, и кабмин намерен вплотную заняться экономикой. Российский вице-премьер Алексей Оверчук акцентировал внимание на том, что ЕАЭС строится для людей, «той общности, которую мы сохраняем», и отметил выделяемые Россией стипендии для молодежи из стран союза, подготовку учителей русских школ и само строительство таких школ в странах ЕАЭС/СНГ.

 В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ В ЕАБР ОЖИДАЕТСЯ ПОПОЛНЕНИЕ: как отметил Н.Подгузов, впервые с 2011 года на вступление в банк заявку подал Узбекистан, который, напомним, является наблюдателем в ЕАЭС. Эта страна, не так давно открывшаяся миру, проводит сейчас масштабные реформы. Прирост экономики даже в депрессивном прошлом году составил более 1,5%, а в этом ожидается на уровне около 6,5%.

 Вице-премьер Узбекистана Джамшид Кучкаров рассказал собравшимся о подготовительной работе по вступлению в ЕАЭС, а среди экономических новаций упомянул продажу двух узбекских госбанков российским частным банкам и запуск совместно с компанией Masdar из Эмиратов проекта строительства большой солнечной электростанции (аналогичный проект с той же компанией из ОАЭ, напомним, реализует и Армения).

Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович призвал участников переходить от коммерческого кредитования к проектному финансированию, а также сообщил, что в нормативно-правовую базу ЕАЭС необходимо внести свыше 50 поправок. В свою очередь, председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев заявил, что 30 лет назад в экс-советских республиках доминировало мнение, что, мол, вот разойдемся и заживем лучше, но время показало, что нельзя разрывать кооперационные связи, а противостоять острым вызовам всегда лучше сообща…

ЕАБР уже начал реализацию стратегии по Армении. Об этом заявил председатель правления банка Николай Подгузов в ходе пресс-конференции на полях конгресса по поводу планируемых в нашей стране инвестиций в размере $300 млн. Он отметил, что в середине года ЕАБР утвердил основную стратегию до 2026 года, теперь должны быть приняты стратегии по отдельным странам. «Стратегия по Армении подготовлена и сейчас находится на стадии согласования с акционерами. Насколько мне известно, с правительством и акционерами от РА эта стратегия согласована. Мы ее примем и будем реализовывать», - сказал он.

Более того, реализация стратегии, по словам Подгузова, фактически началась. В ходе встреч с руководством Армении и представителями бизнес-кругов несколько недель назад был намечен ряд проектов в таких сферах, как сельское хозяйство и инфраструктуры. Один из них, к примеру, касается модернизации Ереванского метрополитена. В нынешнем году была также профинансирована поставка вагонов для железной дороги, добавил председатель правления ЕАБР.

«Действительно, мы планируем активизировать свою работу в Армении, как, впрочем, и в других странах, где портфель не такой значительный», - отметил Н.Подгузов.

Газета «Голос Армении» традиционно выступает информационным партнером Евразийского конгресса и соответственно подробно освещает ход мероприятия. Продолжение темы – завтра.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

  • АРМЕНИЯ КАК ГЧП-ИСКЛЮЧЕНИЕ
    2025-03-03 10:11

    Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…