Последние новости

КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"

Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении

30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

В ДОКЛАДЕ РАЗВИВАЕТСЯ ИДЕЯ ЕВРАЗИЙСКОГО ТРАНСПОРТНОГО КАРКАСА, дающего многочисленные преимущества странам ЕАЭС и трансформирующего их в транспортный перекресток Евразии. МТК "Север-Юг" - ключевой меридианный коридор каркаса, который обладает огромным потенциалом сопряжения с евразийскими широтными коридорами. Доклад дает количественные оценки потенциала грузовых перевозок по МТК: оценивается, в частности, синергетический эффект сопряжения с другими транспортными коридорами. Достижение бесшовности транспортных сообщений благодаря цифровизации и улучшению "мягкой" инфраструктуры позволит полноценно раскрыть потенциал торговли вдоль МТК "Север-Юг".

Соглашению о создании МТК "Север-Юг" 20 лет, и в него входят 10 стран, в том числе и Армения, которая одновременно с Азербайджаном присоединилась к соглашению в январе 2006 года. Основателями проекта выступают Индия, Иран и Россия. Но почему же до сих пор эта транспортная магистраль используется далеко не в полной мере?

Аналитики ЕАБР оценили потенциал МТК "Север-Юг" на фоне открывающихся новых возможностей. В их числе активизация взаимодействия ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами Южной Азии и Персидского залива, торговая активность каспийских стран, наличие значительного потенциала сопряжения указанного коридора с широтными транспортными маршрутами, ускорение процессов цифровизации и приоритетность климатической повестки (снижение углеродного следа).

В частности, заинтересованность Индии в развитии МТК "Север-Юг" проявляется в активной переговорной позиции на двусторонней (с Ираном, Россией и др.) и многосторонней основе (в рамках Координационного совета МТК "Север-Юг" и на площадках международных организаций), готовности инвестировать в развитие инфраструктуры коридора и использовать парк индийских контейнеров для перевозок грузов по коридору. Так, Индия инвестировала в развитие инфраструктуры МТК порядка $2,1 млрд, в том числе $0,5 млрд - на строительство порта Чабахар в Иране, и $1,6 млрд - на реконструкцию и новое строительство ж/д линий, связывающих Чабахар с ж/д узлом Захедан (столица иранской провинции Систан и Белуджистан) и станцией Зарандж на территории Афганистана.

Еще $0,5 млрд было выделено Иранским железным дорогам на приобретение локомотивов.

Заинтересованность Ирана в развитии МТК "Север-Юг" связана с привлечением транзитных грузопотоков из Индии, стран Персидского залива, Афганистана, государств Центральной Азии на национальную железнодорожную и автодорожную сеть, а также увеличением валютных доходов от развития транзитных перевозок. Одной из сторон, заинтересованных в развитии МТК, выступает Азербайджан, который финансово участвует в строительстве недостающей ж/д линии Казвин-Решт-Астара на территории Ирана, первая часть которой между Казвином и Рештом была сдана в эксплуатацию 6 марта 2019 года. После достройки 170 км участка Решт-Астара сроки доставки грузов по МТК еще более сократятся.

ПО МНЕНИЮ АВТОРОВ ДОКЛАДА, большое значение коридор может иметь для повышения транспортной связанности Армении с внешними рынками. Наш собственный одноименный проект многострадального автодорожного коридора "Север-Юг", который сейчас находится в завершающей стадии строительства и должен связать Армению с Ираном, может быть дополнен новым участком в 23 км Квешети-Коби, в том числе 10-километровым тоннелем на территории Грузии. В качестве дублера существующей дороги к российско-грузинскому автомобильному пункту пропуска Верхний Ларс тоннель откроет новые перспективы развития транспортно-коммуникационных возможностей для нашей страны и доступа армянских товаров на внешние рынки.

Армения может стать важным транзитным узлом благодаря подключению к МТК "Север-Юг". Как уже говорилось выше, Индия и Иран активно поддерживают данную инициативу. В марте этого года посол Индии в Иране сообщил, что подключение Армении к МТК "Север-Юг" может быть реализовано через уже упомянутый иранский порт Чабахар.

Напомним также, что в октябре с.г. в Ереване побывал глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар. Основной темой переговоров с высшим руководством Армении и стало участие нашей страны в масштабном проекте. Запуск транспортного коридора через Армению имеет стратегическое значение для Ирана и Индии. Иран сможет диверсифицировать маршруты поставки грузов в Россию и Европу. Сейчас основной товарооборот Ирана с Россией осуществляется через Азербайджан, в то время как в Европу иранские товары поставляются через территорию Турции.

Вместе с тем Индия может укрепить свои позиции в проекте МТК "Север-Юг", получив короткий путь к Грузии, портам Черноморского побережья и рынку ЕАЭС. Однако присоединение Армении к международному транспортному коридору станет возможным лишь в случае завершения строительства участка национальной автомобильной трассы "Север-Юг", что позволит сократить расстояние от грузинской до иранской границы.

Следует отметить, что главы МИД Армении и Ирана обсудили вызовы транспортному транзиту из Ирана в Армению и пути их преодоления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В связи с этим глава МИД Армении проинформировал о процессе строительства нового участка автодороги Сисиан-Каджаран в рамках дорожного коридора "Север-Юг". Так, в конце сентября этого года правительство Армении утвердило инвестиционную программу по строительству данного участка, связывающего южные области страны с центром Армении. Ведутся проектные работы на участке Каджаран-Агарак, который упростит выход к Ирану. Строительство участков автодорожного коридора "Север-Юг" будет осуществляться при сотрудничестве с международными партнерами, включая проведение тендеров и привлечение финансовых ресурсов.

Мультимодальный МТК "Север-Юг" связывает Скандинавские страны и северо-западную часть ЕАЭС с государствами Персидского залива и Индийского океана через страны Кавказа и Средней Азии. Главное преимущество МТК перед другими маршрутами, в том числе перед морским маршрутом через Суэцкий канал, - это двукратное сокращение временных затрат на осуществление перевозок. Так, сроки доставки грузов из порта Мумбаи (Индия) в Санкт-Петербург протяженностью 7200 км по традиционному маршруту через Суэцкий канал составляют от 35 до 40 дней, в то время как по сухопутному маршруту МТК "Север-Юг" могут варьироваться от 15 до 24 дней.

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ОСНОВНЫМИ ТОВАРНЫМИ категориями МТК "Север-Юг", пригодными для контейнеризации, являются продовольствие (21,2%), металлы (16,6%), а также текстиль и изделия из него. Это именно те товарные статьи, которые во внешней торговле Армении имеют приоритетное значение.

"Уникальное направление МТК "Север-Юг" создает возможности для стыковки с широтными транспортными коридорами, проходящими с Востока на Запад, - отметил Е. Винокуров. - В силу того, что Евразийский транспортный каркас "дотягивается" до Китая, Индии и Европейского союза, он может выступить материальной основой для реализации идеи Большой Евразии".

По мнению авторов доклада, все страны ЕАЭС тяготеют к торговле через МТК "Север-Юг", потенциальными преимуществами которой являются дополнительный рост ВВП до 1,5 процентных пункта и рост внешней торговли до 30% для стран союза без выхода к морю (4 из 5 стран ЕАЭС не имеют выхода к морю). Потенциал всех контейнерных перевозок на 75% приходится на страны ЕАЭС.

Напомним также, что на состоявшемся недавно 15-м саммите Организации экономического сотрудничества в Туркменистане был подписан итоговый документ – "Ашхабадский консенсус для действий", в котором, в частности, обращается внимание на необходимость расширения сети транспортных коридоров. Выступивший на саммите президент Турции Эрдоган в очередной раз употребил определение "Зангезурский коридор", который "утвердит прямое дорожное сообщение Турции с регионом"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ РЕСУРСЫ – ПОД ХВОСТ СОБАКЕ
      2023-09-26 09:19
      1172

      Худосочные программы правительства в реальном секторе экономики Министерство экономики Армении устами своего главы постоянно заявляет о неких многочисленных программах, якобы призванных придать импульс реальному сектору экономики, но этот импульс почему-то выражается в одном-двух, а в случае с промышленным производством и вовсе в десятых долях процента. Не означает ли это, что либо предлагаемые программы плохо продуманы и малоэффективны, либо экономическое ведомство, как и в целом правительство Пашиняна, занимается тривиальным очковтирательством?..

    • ГОЛОВАСТИК С РУБАНКОМ, или БУМ – ДА НЕ ТАМ
      2023-09-25 10:22
      2200

      Когда сравниваешь положение в промышленности и строительстве, поражаешься прежде всего чудовищной несбалансированности экономического развития Армении, когда экономика все больше становится похожа на головастика. Вот последние, за 7 месяцев этого года, статистические данные: прирост промышленного производства в республике составил несчастные полпроцента, а вот аналогичный показатель в строительстве – целых 17,2%. Такая явная диспропорция уже случалась в истории независимой Армении, и в этом кроется колоссальный риск…

    • У ПЛОХОГО ТАНЦОРА… КАЖДЫЙ ГОД КРИЗИСНЫЙ
      2023-09-20 10:17
      8583

      Пашинян агитирует за вырубку виноградников? Провластные телеканалы с задающим тон «Общественным телевидением» показывают довольных чиновников (например, марзпета Армавирской области Эдварда Ованнисяна), безапелляционно заявляющих, что принятые на днях правительством меры по субсидированию заготовщиков винограда, решат проблему выращенного с таким трудом урожая. Буквально параллельно на оппозиционных телеканалах идут репортажи с понурыми виноградарями в садах, которые жалуются на заготовщиков, которые даже после решения правительства не проявляют никакого интереса к их урожаю…

    • SOS: УЩЕРБНАЯ РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ!
      2023-09-19 10:49
      4958

      К сведению Министерства экономики Армении На днях в рамках дискуссии в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отмечалась целесообразность консолидации промышленного потенциала ЕАЭС путем формирования финансовых и нефинансовых механизмов стимулирования развития кооперации, а также необходимость актуализировать Карту индустриализации ЕАЭС, которая включает 158 крупных и значимых инвестиционных проектов в 25 отраслях промышленности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАСПАХНУТЬ ЗАКРЫТЫЕ ОКНА ИНТЕГРАЦИИ!
      2023-09-12 09:49
      4543

      Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...

    • ОТ ФИЛОСОФСКИХ РАССУЖДЕНИЙ К КОНКРЕТНЫМ ПРОЕКТАМ
      2023-06-15 10:08
      3947

      ЕАБР готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали цифровую инфраструктуру Основной тренд, который можно наблюдать сейчас, состоит в том, что появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которые меняют качественное состояние общества в целом. Мир, по сути, усложняется, констатирует зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН, поясняя, что количество этих форм взаимодействия увеличивается, в чем как раз и проявляется тот главный вектор, по которому на сегодня идет развитие.

    • ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БАЗИРОВАТЬСЯ НА ПРОМЫШЛЕННОСТИ
      2023-05-04 09:35
      2558

      На новых треках индустриального развития ЕАЭС Евразийский конгресс'23 пройдет 8-9 июня в Сочи, в парке науки и искусства «Сириус». Об этом организатор, Евразийский банк развития (ЕАБР), сообщил 24 апреля… Сессии конгресса традиционно выступят площадкой открытого диалога между бизнесом, финансовыми институтами, представителями органов власти, научного и экспертного сообществ. Представители более 20 стран встречаются вместе, чтобы найти наилучшие решения вопросов развития Евразийского региона, а также кооперации для повышения благополучия и развития его экономик.

    • ДЛЯ НАЧАЛА РАЗОБРАТЬСЯ НАДО В СЕБЕ
      2023-03-31 10:17
      2753

      Армения должна исходить исключительно из своих экономических интересов Надеяться на то, что вступление и членство в каком-либо экономическом союзе позволит решить накопившиеся проблемы Армении, бессмысленно, потому что до тех пор, пока она сама не решит свои внутренние проблемы, говорить о каком-либо ее экономическом развитии не имеет смысла. Примерно так прокомментировал доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян звучащие в последнее время заявления разных кругов в Армении о том, что членство в ЕАЭС не оправдало тех ожиданий, которые были в начале пути.