Последние новости

ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"

На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG

Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

ПРОГРАММА КОНГРЕССА ВКЛЮЧАЛА ОКОЛО ДЕСЯТКА СЕССИЙ, в рамках которых обсуждались практические вопросы участия бизнеса в интеграционных процессах на пространстве Евразии. Так, острые дискуссии шли на сессии "Глобальная ESG-повестка – общие вызовы и возможности для стран ЕАЭС". ESG (Environmental, Social, Corporate Governance) - это совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается ее вовлечение в решение экологических, социальных и управленческих проблем.

Как отмечали участники сессии, мир находится на пороге глобального технологического передела, движимого ESG-повесткой и сокращением выбросов СО2. Зарождается новый промышленный суперцикл, когда энергопереход приведет к перевооружению производств и повсеместному отказу от энергоемких технологий. Эти изменения несут как вызовы, так и возможности. Перестройка экономики и инвестиции в технологическое перевооружение в целях борьбы с изменением климата будут стоить государствам десятки триллионов долларов, а углеродные налоги и техническое перевооружение могут существенно снизить конкурентоспособность экспортеров ЕАЭС.

Как выразился один из иностранных участников сессии, представитель Всемирного банка, "поезд перехода к углеродной нейтральности уже двинулся, и весь вопрос в том, кто окажется в этом поезде, а кто останется на платформе". Добавим от себя, что при этом речь идет не о работающем на угле паровозе, где мало кто захочет оказаться. Как поется в известной песне, "Вагончик тронется, перрон останется", причем состав отправится отнюдь не на Тихорецкую, а в целое кругосветное путешествие.

Переход к "зеленой" энергетике сопровождается "зеленым" же финансированием. Уже сегодня нетрудно представить ситуацию, когда многолетний партнер-инвестор, скажем, угольной шахты откажется от дальнейшего вложения своих средств в этот "грязный" объект, а страховые компании не будут страховать его.

Председатель правления ЕАБР Николай Подгузов, подчеркивая роль в этом плане банка развития, заявил, что они в текущем году смогли выпустить и опробовать "зеленые" облигации. А член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев призвал уже сегодня задуматься над тем, что делать с автомобилями с двигателем внутреннего сгорания, "автохламом", как он выразился, который хлынет на пространство ЕАЭС с введением в той же Европе трансграничного карбонового регулирования и установлением углеродного налога.

Старший вице-президент "Сбера" Татьяна Завьялова обратила внимание участников сессии на то, что "любая трансформация – это ресурсы, и в мире быстро растет рынок ESG-финансирования". Всего за 9 месяцев этого года стоимость "зеленых" облигаций в мире достигла $789 млрд (рост к 2020 году на 55%).

ЗАМЕТИМ ОТ СЕБЯ, ЧТО ЭТИ ДОЛГОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ничем не отличаются в плане получения доходов от обычных бумаг, но частные лица и организации покупают их, чувствуя свою ответственность за неблагоприятные климатические изменения на нашей планете и внося свою лепту в глобальный переход на низкоуглеродное развитие, снижение эмиссии (выбросов) парниковых газов. "Зеленые" облигации и в целом "зеленые" инструменты свободно обращаются на международных рынках и, как уже отмечалось, охотно покупаются инвесторами.

Одной из особенностей современной экономики является повышение роли молодого поколения, а также уровня его участия в усилении и ускорении экономической трансформации. Самый яркий тому пример - истории успеха крупнейших цифровых транснациональных корпораций, ставших сегодня флагманами перехода на новый технологический уклад. Подавляющее большинство из них (Facebook, Google, Microsoft, Apple, Amazon) созданы молодыми энтузиастами, которые в то же время смогли продемонстрировать незаурядные деловые качества.

Этим вопросам был посвящен Конгресс молодежи ЕАЭС на тему "Молодежное предпринимательство на евразийском пространстве", на котором можно было послушать весьма непосредственные и откровенные выступления молодых бизнесменов из разных стран ЕАЭС. Они, между прочим, уже очень хорошо разбираются в таких понятиях, как криптовалюты, блокчейн, майнинг. Некоторые выступавшие критиковали ситуацию, когда "каждый божий день – новые правила ведения бизнеса", и подчеркивали, что основа их успеха в других странах, вне ЕАЭС, в которых они также занимаются бизнесом, - стабильность и безопасность.

Напомним, что ЕАБР и ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития, средствами которого управляет указанный банк) активно ведут себя и в Армении, которая является акционером ЕАБР, и намерены еще более активизироваться на нашем рынке. Так, указанный фонд в свое время предоставил нашей стране $300 млн бюджетной поддержки, $40 млн – на модернизацию ирригационной системы в регионах страны, грант на $3 млн – на реабилитацию двух антиковидных медицинских клиник и строительство антиинфекционного госпиталя.

Кроме того, финансируются несколько траншей автотрассы Север-Юг, начиная от границы с Ираном, приобретены вагоны для железной дороги, а также выделены средства на приобретение автопоезда для обслуживания женщин с онкозаболеваниями в дальних регионах и др. Как заявил в ходе пресс-конференции в рамках Евразийского конгресса Николай Подгузов, согласно принятой в этом году основной стратегии ЕАБР до 2026 года, в нашу страну планируется вложение инвестиций в размере $300 млн, в том числе на модернизацию Ереванского метрополитена…

Газета "Голос Армении" традиционно выступила информационным партнером Евразийского конгресса и соответственно этому статусу подробно освещала ход мероприятия.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

  • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
    2024-03-30 10:41

    Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…