Последние новости

ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"

На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG

Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

ПРОГРАММА КОНГРЕССА ВКЛЮЧАЛА ОКОЛО ДЕСЯТКА СЕССИЙ, в рамках которых обсуждались практические вопросы участия бизнеса в интеграционных процессах на пространстве Евразии. Так, острые дискуссии шли на сессии "Глобальная ESG-повестка – общие вызовы и возможности для стран ЕАЭС". ESG (Environmental, Social, Corporate Governance) - это совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается ее вовлечение в решение экологических, социальных и управленческих проблем.

Как отмечали участники сессии, мир находится на пороге глобального технологического передела, движимого ESG-повесткой и сокращением выбросов СО2. Зарождается новый промышленный суперцикл, когда энергопереход приведет к перевооружению производств и повсеместному отказу от энергоемких технологий. Эти изменения несут как вызовы, так и возможности. Перестройка экономики и инвестиции в технологическое перевооружение в целях борьбы с изменением климата будут стоить государствам десятки триллионов долларов, а углеродные налоги и техническое перевооружение могут существенно снизить конкурентоспособность экспортеров ЕАЭС.

Как выразился один из иностранных участников сессии, представитель Всемирного банка, "поезд перехода к углеродной нейтральности уже двинулся, и весь вопрос в том, кто окажется в этом поезде, а кто останется на платформе". Добавим от себя, что при этом речь идет не о работающем на угле паровозе, где мало кто захочет оказаться. Как поется в известной песне, "Вагончик тронется, перрон останется", причем состав отправится отнюдь не на Тихорецкую, а в целое кругосветное путешествие.

Переход к "зеленой" энергетике сопровождается "зеленым" же финансированием. Уже сегодня нетрудно представить ситуацию, когда многолетний партнер-инвестор, скажем, угольной шахты откажется от дальнейшего вложения своих средств в этот "грязный" объект, а страховые компании не будут страховать его.

Председатель правления ЕАБР Николай Подгузов, подчеркивая роль в этом плане банка развития, заявил, что они в текущем году смогли выпустить и опробовать "зеленые" облигации. А член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев призвал уже сегодня задуматься над тем, что делать с автомобилями с двигателем внутреннего сгорания, "автохламом", как он выразился, который хлынет на пространство ЕАЭС с введением в той же Европе трансграничного карбонового регулирования и установлением углеродного налога.

Старший вице-президент "Сбера" Татьяна Завьялова обратила внимание участников сессии на то, что "любая трансформация – это ресурсы, и в мире быстро растет рынок ESG-финансирования". Всего за 9 месяцев этого года стоимость "зеленых" облигаций в мире достигла $789 млрд (рост к 2020 году на 55%).

ЗАМЕТИМ ОТ СЕБЯ, ЧТО ЭТИ ДОЛГОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ничем не отличаются в плане получения доходов от обычных бумаг, но частные лица и организации покупают их, чувствуя свою ответственность за неблагоприятные климатические изменения на нашей планете и внося свою лепту в глобальный переход на низкоуглеродное развитие, снижение эмиссии (выбросов) парниковых газов. "Зеленые" облигации и в целом "зеленые" инструменты свободно обращаются на международных рынках и, как уже отмечалось, охотно покупаются инвесторами.

Одной из особенностей современной экономики является повышение роли молодого поколения, а также уровня его участия в усилении и ускорении экономической трансформации. Самый яркий тому пример - истории успеха крупнейших цифровых транснациональных корпораций, ставших сегодня флагманами перехода на новый технологический уклад. Подавляющее большинство из них (Facebook, Google, Microsoft, Apple, Amazon) созданы молодыми энтузиастами, которые в то же время смогли продемонстрировать незаурядные деловые качества.

Этим вопросам был посвящен Конгресс молодежи ЕАЭС на тему "Молодежное предпринимательство на евразийском пространстве", на котором можно было послушать весьма непосредственные и откровенные выступления молодых бизнесменов из разных стран ЕАЭС. Они, между прочим, уже очень хорошо разбираются в таких понятиях, как криптовалюты, блокчейн, майнинг. Некоторые выступавшие критиковали ситуацию, когда "каждый божий день – новые правила ведения бизнеса", и подчеркивали, что основа их успеха в других странах, вне ЕАЭС, в которых они также занимаются бизнесом, - стабильность и безопасность.

Напомним, что ЕАБР и ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития, средствами которого управляет указанный банк) активно ведут себя и в Армении, которая является акционером ЕАБР, и намерены еще более активизироваться на нашем рынке. Так, указанный фонд в свое время предоставил нашей стране $300 млн бюджетной поддержки, $40 млн – на модернизацию ирригационной системы в регионах страны, грант на $3 млн – на реабилитацию двух антиковидных медицинских клиник и строительство антиинфекционного госпиталя.

Кроме того, финансируются несколько траншей автотрассы Север-Юг, начиная от границы с Ираном, приобретены вагоны для железной дороги, а также выделены средства на приобретение автопоезда для обслуживания женщин с онкозаболеваниями в дальних регионах и др. Как заявил в ходе пресс-конференции в рамках Евразийского конгресса Николай Подгузов, согласно принятой в этом году основной стратегии ЕАБР до 2026 года, в нашу страну планируется вложение инвестиций в размере $300 млн, в том числе на модернизацию Ереванского метрополитена…

Газета "Голос Армении" традиционно выступила информационным партнером Евразийского конгресса и соответственно этому статусу подробно освещала ход мероприятия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      592

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1777

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2296

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3428

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1533

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • «ВЕРНЕТСЯ» ЛИ КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?
      2022-01-13 10:09
      1317

      Январские уроки этой страны для Армении После событий начала января 2022 года в Казахстане Евразийский банк развития (ЕАБР), участником которого является и Армения, 12 января опубликовал короткое сообщение относительно работы банка в этой стране, согласно которому, ЕАБР ведет работу со всеми клиентами и партнерами на территории Казахстана в обычном режиме, а операционная деятельность осуществляется в полном объеме.

    • КАК СДЕЛАТЬ ЕАЭС КОМФОРТНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ И БИЗНЕСА
      2021-12-15 11:01
      1227

      Евразийский конгресс: итоги В Евразийском банке развития (ЕАБР) подвели итоги организованного им в Москве 2 декабря с.г. при поддержке правительства РФ Евразийского конгресса, главной темой которого стал поиск эффективных решений для развития экономик стран ЕАЭС+. Как сообщает пресс-центр ЕАБР, в мероприятии приняли очное участие более 1000 человек из 30 государств. Онлайн за событием следили более 10 тыс. участников. Освещали конгресс 116 журналистов, в том числе корр. нашей газеты, которая была в статусе информационного партнера конгресса…

    • ЕАЭС: ЕДИНОЙ ВАЛЮТЫ И НАДНАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА ПОКА НЕ БУДЕТ
      2021-12-13 10:53
      2723

      Либерализация торговли с Ираном откроет новые ниши для армянского бизнеса В рамках прошедшего недавно в Москве Евразийского конгресса, организованного Евразийским банком развития (ЕАБР), мы попросили ответить на несколько вопросов Антона МАЛАХОВА – руководителя направления "Отраслевая интеграция" ЕАБР…