Последние новости

В ВАТИКАНЕ ПИСАЛАСЬ ИСТОРИЯ

Событие мирового масштаба

12 апреля произошло событие, которое без сомнения войдет в историю Армении, Европы и христианских церквей как беспрецедентное: в соборе Св. Петра в Ватикане Папой Римским была отслужена месса, посвященная 100-летию Геноцида армян.

НА ЛИТУРГИИ ПРИСУТСТВОВАЛИ президент РА Серж Саргсян, Католикосы Гарегин II и Арам I, Патриарх Армянской Католической Церкви Нерсес Петрос, множество высокопоставленных персон и гостей. Прямая трансляция литургии велась на весь мир, вызвав огромный интерес со стороны как верующих, так и общественно-политических кругов

Инициатива проведения литургии принадлежала самому Папе Франциску Первому, который ранее уже называл события начала века в Османской Турции Геноцидом. Однако впервые в истории глава Ватикана провел литургию в память жертв Геноцида армян, а Армянская Апостольская и Католическая церкви впервые провели совместную литургию в соборе Св. Петра.

Также впервые в этом знаменитом соборе прозвучал армянский дудук и армянские церковные песнопения в исполнении хора из Гюмри. Наконец, важнейшим моментом литургии стали слова Папы Франциска, обращенные к миру. Отметив, что первому Геноциду XX века подверглись армяне за свою национальную принадлежность, он заявил: "Человечество в прошлом веке пережило три величайшие, неслыханные трагедии. В первой, которую называют первым геноцидом XX века, жертвами стали армяне, а также греки и ассирийцы. Ответственные за две другие – нацизм и сталинизм. Помнить это преступление обязательно: там, где нет памяти, раны остаются незажившими, а покрывать преступление – означает не дать ране зажить".

Папа также коснулся происходящей уже в наши дни резни христиан на Ближнем Востоке, подчеркнув: "Мир переживает геноцид и сегодня из-за тотального безразличия в мире. Новый геноцид – это геноцид христиан, которые в большей части исламского мира переживают преследования и нападения. К сожалению, и сегодня мы слышим крик наших беспомощных братьев и сестер, которых из-за их веры в Христа и этнической принадлежности жестоко убивают или заставляют покинуть свою землю".

Во время литургии прошел заупокойный чин в память жертв Геноцида армян. Святые дары – просфоры и вино – поднесли к Святому алтарю дети в национальных армянских одеждах. А молитва в память 1,5 млн жертв Геноцида прозвучала на пяти языках: армянском, итальянском, испанском, немецком и португальском. На церемонии в Ватикане произошло и другое историческое событие: Папа Римский объявил о провозглашении Григора Нарекаци Доктором Вселенской церкви.

На литургии выступили три армянских патриарха. Особого внимания удостоилась речь Арама I, произнесенная на английском языке. Он напомнил, что армянский народ потерял не только 1,5 млн армян, но и тысячи храмов, церквей, общинных центров, заведений, представляющих большую духовную и культурную ценность. "Они были или разрушены или отобраны у нас", отметил глава Киликийского Католикосата, поблагодарив Католическую Церковь за оказанную армянам помощь во время Геноцида.

После Святой литургии президент Серж Саргсян провел личную беседу с Папой Римским.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      967

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      1717

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      4822

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».

    • ФЕЙКОВЫЙ МИР НА ФОНЕ РЕАЛЬНОЙ АГРЕССИИ: НОВЫЙ ВЗРЫВ НЕМИНУЕМ?
      2021-01-11 11:29
      1798

       Спустя два месяца после прекращения военной агрессии Турции и Азербайджана против Арцаха в Москве вновь готовится к подписанию некий документ. В отличие от заявления 9 ноября, ставшего громом даже средь военного неба, утечек о его содержании - хоть отбавляй, причем официальные сообщения практически подтверждают достоверность информации иных источников. Все эти сведения плюс поведение властей Армении во главе с Пашиняном свидетельствуют о том, что 11 января станет еще одним сокрушительным ударом по армянской государственности, который готовится нанести называющее себя премьером РА презренное существо совместными с Баку, Анкарой и Москвой усилиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ