Последние новости

В ВАТИКАНЕ ПИСАЛАСЬ ИСТОРИЯ

Событие мирового масштаба

12 апреля произошло событие, которое без сомнения войдет в историю Армении, Европы и христианских церквей как беспрецедентное: в соборе Св. Петра в Ватикане Папой Римским была отслужена месса, посвященная 100-летию Геноцида армян.

НА ЛИТУРГИИ ПРИСУТСТВОВАЛИ президент РА Серж Саргсян, Католикосы Гарегин II и Арам I, Патриарх Армянской Католической Церкви Нерсес Петрос, множество высокопоставленных персон и гостей. Прямая трансляция литургии велась на весь мир, вызвав огромный интерес со стороны как верующих, так и общественно-политических кругов

Инициатива проведения литургии принадлежала самому Папе Франциску Первому, который ранее уже называл события начала века в Османской Турции Геноцидом. Однако впервые в истории глава Ватикана провел литургию в память жертв Геноцида армян, а Армянская Апостольская и Католическая церкви впервые провели совместную литургию в соборе Св. Петра.

Также впервые в этом знаменитом соборе прозвучал армянский дудук и армянские церковные песнопения в исполнении хора из Гюмри. Наконец, важнейшим моментом литургии стали слова Папы Франциска, обращенные к миру. Отметив, что первому Геноциду XX века подверглись армяне за свою национальную принадлежность, он заявил: "Человечество в прошлом веке пережило три величайшие, неслыханные трагедии. В первой, которую называют первым геноцидом XX века, жертвами стали армяне, а также греки и ассирийцы. Ответственные за две другие – нацизм и сталинизм. Помнить это преступление обязательно: там, где нет памяти, раны остаются незажившими, а покрывать преступление – означает не дать ране зажить".

Папа также коснулся происходящей уже в наши дни резни христиан на Ближнем Востоке, подчеркнув: "Мир переживает геноцид и сегодня из-за тотального безразличия в мире. Новый геноцид – это геноцид христиан, которые в большей части исламского мира переживают преследования и нападения. К сожалению, и сегодня мы слышим крик наших беспомощных братьев и сестер, которых из-за их веры в Христа и этнической принадлежности жестоко убивают или заставляют покинуть свою землю".

Во время литургии прошел заупокойный чин в память жертв Геноцида армян. Святые дары – просфоры и вино – поднесли к Святому алтарю дети в национальных армянских одеждах. А молитва в память 1,5 млн жертв Геноцида прозвучала на пяти языках: армянском, итальянском, испанском, немецком и португальском. На церемонии в Ватикане произошло и другое историческое событие: Папа Римский объявил о провозглашении Григора Нарекаци Доктором Вселенской церкви.

На литургии выступили три армянских патриарха. Особого внимания удостоилась речь Арама I, произнесенная на английском языке. Он напомнил, что армянский народ потерял не только 1,5 млн армян, но и тысячи храмов, церквей, общинных центров, заведений, представляющих большую духовную и культурную ценность. "Они были или разрушены или отобраны у нас", отметил глава Киликийского Католикосата, поблагодарив Католическую Церковь за оказанную армянам помощь во время Геноцида.

После Святой литургии президент Серж Саргсян провел личную беседу с Папой Римским.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОЩЬ США АЗЕРБАЙДЖАНУ БЫЛА ИСПОЛЬЗОВАНА В АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ АРЦАХА: ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ
      2019-07-19 14:45
      523

      На сайте Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии 17 июля была опубликована статья сотрудника института Эмиля САНАМЯНА под заголовком "США выделили Азербайджану в 2018-2019 гг. $100 млн помощи на сферу безопасности". В ней приводятся ставшие известными буквально на днях официальные данные о размерах финансовой помощи Азербайджану и Армении в последние два фискальных года, которые свидетельствуют о резком повышении объема средств, выделяемых Баку.

    • ИЗРАИЛЬТЯНЕ ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД АРМЯНАМИ, НО ПРОБЛЕМЫ ДЖЕССИ БОГНЕРА ОСТАЮТСЯ
      2019-07-18 14:20
      890

      Азербайджанская пропагандистская машина никогда не отличалась особой разборчивостью - как правило, люди, нанимаемые для распространения армянофобии, работают грубо, голословно, без конкретики, а если и используют какие-то факты, то без проверки и весьма неряшливо. Да и бэкграунд охочих до нефтедолларов субъектов, готовых за определенную мзду выполнить любой заказ Баку, практически всегда говорит сам за себя. Классическим примером тому оказался журналист и сценарист из Нью-Йорка, ныне живущий в Израиле и изучающий кабаллу, о котором мы писали в статье "Проблемы Джесси Богнера".

    • КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА - КТО ДЕЛАЕТ ПАШИНЯНА?
      2019-07-17 15:43
      1538

      Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?

    • ДАВИД ГАРЕДЖИ - НАХИДЖЕВАН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2019-07-16 15:17
      1561

      Сообщения о ситуации вокруг грузинского монастыря Давид Гареджи, расположенного на границе с Азербайджаном, появляются в прессе с завидной регулярностью. Помимо вопроса делимитации границ куда более существен в этом вопросе историко-культурный аспект, который одна из сторон деликатно обходит, а другая агрессивно наращивает, не скрывая намерений присвоить в конечном итоге христианский памятник. Более того, виновницей регулярных инцидентов постоянно выглядит грузинская сторона, оказавшаяся, по сути дела, меж двух огней: в экономической и в какой-то степени в политической зависимости от соседних турецких государств и стремлении сохранить для себя памятник, имеющий для грузинского народа сакральное значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ