Последние новости

НИКАКОГО БИЗНЕСА. ПРИБЫЛЬ КОТ НАПЛАКАЛ

Президент Армении Серж Саргсян пригласил российских инвесторов участвовать в экономическом развитии республики. В интервью телеканалу "Россия 24" глава государства напомнил, что Армения уже довольно долгое время пользуется благоприятным режимом торговли ЕС и по 11 тыс. наименований товаров у республики есть льготные таможенные условия. "Это означает, что столько наименований товаров, произведенных в Армении, попадут на рынки ЕС или беспошлинно, или по гораздо низкой пошлине. Поэтому мы надеемся, что через определенное время у нас в стране появятся предприятия, компании, которые будут производить продукцию на территории Армении, а продавать ее или на рынках ЕС, или Евразийского экономического союза", - сказал Саргсян, передает "Новости-Армения". Серж Саргсян также отметил, что сегодня в Армении действует 1300 компаний с российским капиталом.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, АРМЕНИЯ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТИ стать своеобразным торгово-экономическим мостом между ЕС и ЕАЭС. Действительно, российские бизнесмены должны быть заинтересованы в осуществлении инвестиций в Армении, открытии у нас новых производств с видом на еврорынки. Разумеется, мы тоже в этом заинтересованы, ибо новые предприятия в Армении - это новые рабочие места, это мультипликативный эффект в экономике страны, это существенное улучшение макроэкономических показателей, это новый источник пополнения бюджета. Но есть один нюанс, с учетом которого приходится констатировать, что одного лишь прихода российских инвесторов в Армению, вложения иностранного капитала, создания новых предприятий вовсе не достаточно для того, чтобы Армения могла рассчитывать на реальные дивиденды от подобных проектов.

Успех любого предприятия, любого бизнеса измеряется его эффективностью и прибылью. Между тем оказывается, что крупнейшие российские (или с российским капиталом) предприятия в Армении хронически не получают прибыли. Они из года в год официально фиксируют колоссальные убытки, что выглядит по меньшей мере странным. Судите сами. Согласно налоговым декларациям, не только не получают прибыли, но и работают себе в ущерб такие, на первый взгляд, процветающие компании, как "Электрические сети Армении", "Би Лайн", "ГеоПроМайнинг". По сути, такие монстры отечественной экономической жизни заняты не бизнесом, а просто благотворительностью, ибо, неся материальный ущерб, обеспечивают работой тысячи граждан страны.

Спасибо, конечно. Вопрос занятости населения в Армении имеет ключевое значение. Но как-то странно, что лидеры армянской экономики выступают в роли матери Терезы. И вовсе загадочной выглядит картина, когда убыточные (официально) предприятия занимают первые строчки в рейтинге крупнейших налогоплательщиков по объемам выплат в бюджет. На самом же деле ничего загадочного здесь нет. Компании действительно вносят огромные средства в госказну. Но только по линии подоходного налога (за счет отчислений с зарплат работников) и по линии НДС (за счет потребителей и покупателей продукции, поскольку НДС включен в тарифы и цены).

ПО ПРИБЫЛИ ЖЕ... В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ КОТ НАПЛАКАЛ. Согласитесь, о бизнесе в классической форме здесь говорить не приходится. Упрекать сами компании, подозревать их в сокрытии прибыли тоже было бы не совсем верно. В конце концов, надо учитывать объемы осуществленных инвестиций. Словом, получается, так сказать, невероятное, но очевидное.

Разумеется, разрулить эту странную ситуацию должно, точнее, обязано отечественное правительство. Ибо именно исполнительная власть несет ответственность за то, что это самое невероятное сегодня стало очевидным. Экономическая политика, при которой основные источники пополнения государственной казны безнадежно убыточны, вне всяких сомнений, ведет к краху.

Да, армянская экономика может стать привлекательной для инвесторов. Да, с президентом нельзя не согласиться в плане того, что, так сказать, транзитом через Армению и посредством соответствующей продукции тот же российский капитал может выходить на европейские рынки. Однако отечественное правительство должно наконец осознать, что экономическое развитие страны диктует концептуальный подход, что Армении мало быть просто посредником между ЕАЭС и ЕС и получать "комиссионные" от этой роли.

Что же касается конкретно российского капитала в Армении, то хотелось бы отметить следующее: в последнее время, в контексте продажи оружия Азербайджану, довольно часто звучит фраза: "ничего личного, только бизнес". Так вот в случае с участием российского капитала в экономической жизни Армении получается наоборот. Судя по безуспешности (внешней) российского бизнеса у нас, пожалуй, приходится считать все личным, и никакого бизнеса...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРУГИЕ БЫВШИЕ
      2021-05-12 10:15
      92

      Президент Армении подписал указ о назначении даты досрочных парламентских выборов на 20 июня, передает Sputnik Армения. Основываясь на ст. 92-й и 93-й Конституции, а также на факте роспуска Национального Собрания, президент подписал указ о назначении внеочередных выборов в Национальное Собрание на 20 июня 2021 года, говорится в документе. Указ вступает в силу на следующий день после официальной публикации.

    • БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ
      2021-05-10 11:49
      1196

      Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения. "9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян. По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      1991

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      2545

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      1991

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      2000

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
      2021-05-01 10:27
      2783

      Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1110

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.