Последние новости

НИКАКОГО БИЗНЕСА. ПРИБЫЛЬ КОТ НАПЛАКАЛ

Президент Армении Серж Саргсян пригласил российских инвесторов участвовать в экономическом развитии республики. В интервью телеканалу "Россия 24" глава государства напомнил, что Армения уже довольно долгое время пользуется благоприятным режимом торговли ЕС и по 11 тыс. наименований товаров у республики есть льготные таможенные условия. "Это означает, что столько наименований товаров, произведенных в Армении, попадут на рынки ЕС или беспошлинно, или по гораздо низкой пошлине. Поэтому мы надеемся, что через определенное время у нас в стране появятся предприятия, компании, которые будут производить продукцию на территории Армении, а продавать ее или на рынках ЕС, или Евразийского экономического союза", - сказал Саргсян, передает "Новости-Армения". Серж Саргсян также отметил, что сегодня в Армении действует 1300 компаний с российским капиталом.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, АРМЕНИЯ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТИ стать своеобразным торгово-экономическим мостом между ЕС и ЕАЭС. Действительно, российские бизнесмены должны быть заинтересованы в осуществлении инвестиций в Армении, открытии у нас новых производств с видом на еврорынки. Разумеется, мы тоже в этом заинтересованы, ибо новые предприятия в Армении - это новые рабочие места, это мультипликативный эффект в экономике страны, это существенное улучшение макроэкономических показателей, это новый источник пополнения бюджета. Но есть один нюанс, с учетом которого приходится констатировать, что одного лишь прихода российских инвесторов в Армению, вложения иностранного капитала, создания новых предприятий вовсе не достаточно для того, чтобы Армения могла рассчитывать на реальные дивиденды от подобных проектов.

Успех любого предприятия, любого бизнеса измеряется его эффективностью и прибылью. Между тем оказывается, что крупнейшие российские (или с российским капиталом) предприятия в Армении хронически не получают прибыли. Они из года в год официально фиксируют колоссальные убытки, что выглядит по меньшей мере странным. Судите сами. Согласно налоговым декларациям, не только не получают прибыли, но и работают себе в ущерб такие, на первый взгляд, процветающие компании, как "Электрические сети Армении", "Би Лайн", "ГеоПроМайнинг". По сути, такие монстры отечественной экономической жизни заняты не бизнесом, а просто благотворительностью, ибо, неся материальный ущерб, обеспечивают работой тысячи граждан страны.

Спасибо, конечно. Вопрос занятости населения в Армении имеет ключевое значение. Но как-то странно, что лидеры армянской экономики выступают в роли матери Терезы. И вовсе загадочной выглядит картина, когда убыточные (официально) предприятия занимают первые строчки в рейтинге крупнейших налогоплательщиков по объемам выплат в бюджет. На самом же деле ничего загадочного здесь нет. Компании действительно вносят огромные средства в госказну. Но только по линии подоходного налога (за счет отчислений с зарплат работников) и по линии НДС (за счет потребителей и покупателей продукции, поскольку НДС включен в тарифы и цены).

ПО ПРИБЫЛИ ЖЕ... В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ КОТ НАПЛАКАЛ. Согласитесь, о бизнесе в классической форме здесь говорить не приходится. Упрекать сами компании, подозревать их в сокрытии прибыли тоже было бы не совсем верно. В конце концов, надо учитывать объемы осуществленных инвестиций. Словом, получается, так сказать, невероятное, но очевидное.

Разумеется, разрулить эту странную ситуацию должно, точнее, обязано отечественное правительство. Ибо именно исполнительная власть несет ответственность за то, что это самое невероятное сегодня стало очевидным. Экономическая политика, при которой основные источники пополнения государственной казны безнадежно убыточны, вне всяких сомнений, ведет к краху.

Да, армянская экономика может стать привлекательной для инвесторов. Да, с президентом нельзя не согласиться в плане того, что, так сказать, транзитом через Армению и посредством соответствующей продукции тот же российский капитал может выходить на европейские рынки. Однако отечественное правительство должно наконец осознать, что экономическое развитие страны диктует концептуальный подход, что Армении мало быть просто посредником между ЕАЭС и ЕС и получать "комиссионные" от этой роли.

Что же касается конкретно российского капитала в Армении, то хотелось бы отметить следующее: в последнее время, в контексте продажи оружия Азербайджану, довольно часто звучит фраза: "ничего личного, только бизнес". Так вот в случае с участием российского капитала в экономической жизни Армении получается наоборот. Судя по безуспешности (внешней) российского бизнеса у нас, пожалуй, приходится считать все личным, и никакого бизнеса...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИТЬ ИЛЛЮЗИЯМИ ОПАСНЕЕ
      2020-10-28 15:46
      169

      Армения обратится в ОДКБ тогда, когда будет уверена, что получит однозначно положительный ответ. Об этом заявил в беседе с журналистами вице спикер НС РА Ален Симонян. "В ОДКБ и в подобных организациях решения принимаются в логике консенсуса. То есть, в том случае, когда мы увидим, что есть неопровержимые факты, которые будет сложно поставить под сомнение в рамках обсуждений в ОДКБ, этот шаг будет предпринят. Сегодня у нас необходимости в этом нет, но в случае угрозы на границе Армении, я уверяю, что наши союзники и партнеры не дадут, чтоб такое положение усугублялось", - отметил Симоян.

    • ВЫСОКОСОЗНАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО НУЖДАЕТСЯ В ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ И ВЫСОКООТВЕТСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
      2020-10-28 11:13
      391

      В создавшихся тяжелых условиях банки Армении продолжают функционировать, а валютный курс остается предсказуемым. За последний месяц ЦБ не проводил валютных интервенций. "У нас очень сознательное общество. Именно спокойствие и отсутствие ажиотажа позволило нам преодолевать большие сложности с минимальными расходами", - заявил глава Центробанка Армении Мартин Галстян во вторник на пресс-конференции, передает Sputnik Armenia.

    • НУЖНЫ МЕХАНИЗМЫ НАКАЗАНИЯ
      2020-10-26 16:50
      1263

      Армянская сторона строго соблюдает режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта, вступивший в силу с 08:00 26 октября. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Армении. Здесь опровергли заявления МО Азербайджана о том, что Ереван якобы нарушил договоренности. Обвинения Азербайджана в Ереване считают провокацией, передает Sputnik Армения.

    • ДЕМОТИВИРУЮЩИЙ МЕССИДЖ
      2020-10-26 12:09
      818

      Правительство Армении решением от 20 октября 2020 года N1708-Н ввело временный запрет на импорт товаров конечного потребления турецкого происхождения. Запрет вступит в силу с 31 декабря 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЕННЫЙ КОШЕЛЕК
      2020-10-27 17:17
      690

      Сознательное население не трогает свои банковские сбережения Конечно, в условиях вот уже длящейся целый месяц войны в армянской финансовой системе и в целом в экономике должны были произойти некоторые естественные изменения.

    • Канада запретила экспорт военной техники в Турцию
      2020-10-06 05:55
      115

      Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что приостановил действие разрешений на экспорт в Турцию на фоне сообщений об использовании канадских технологий в конфликте в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      965

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • "Грапарак": Багратян обсуждал сотрудничество с Тер-Петросяном и Кочаряном
      2020-09-26 12:04
      571

      Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян обсуждал возможное сотрудничество с первым и вторым президентами республики. Об этом сам бывший глава правительства сообщил в интервью газете "Грапарак".