Последние новости

НИКАКОГО БИЗНЕСА. ПРИБЫЛЬ КОТ НАПЛАКАЛ

Президент Армении Серж Саргсян пригласил российских инвесторов участвовать в экономическом развитии республики. В интервью телеканалу "Россия 24" глава государства напомнил, что Армения уже довольно долгое время пользуется благоприятным режимом торговли ЕС и по 11 тыс. наименований товаров у республики есть льготные таможенные условия. "Это означает, что столько наименований товаров, произведенных в Армении, попадут на рынки ЕС или беспошлинно, или по гораздо низкой пошлине. Поэтому мы надеемся, что через определенное время у нас в стране появятся предприятия, компании, которые будут производить продукцию на территории Армении, а продавать ее или на рынках ЕС, или Евразийского экономического союза", - сказал Саргсян, передает "Новости-Армения". Серж Саргсян также отметил, что сегодня в Армении действует 1300 компаний с российским капиталом.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, АРМЕНИЯ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТИ стать своеобразным торгово-экономическим мостом между ЕС и ЕАЭС. Действительно, российские бизнесмены должны быть заинтересованы в осуществлении инвестиций в Армении, открытии у нас новых производств с видом на еврорынки. Разумеется, мы тоже в этом заинтересованы, ибо новые предприятия в Армении - это новые рабочие места, это мультипликативный эффект в экономике страны, это существенное улучшение макроэкономических показателей, это новый источник пополнения бюджета. Но есть один нюанс, с учетом которого приходится констатировать, что одного лишь прихода российских инвесторов в Армению, вложения иностранного капитала, создания новых предприятий вовсе не достаточно для того, чтобы Армения могла рассчитывать на реальные дивиденды от подобных проектов.

Успех любого предприятия, любого бизнеса измеряется его эффективностью и прибылью. Между тем оказывается, что крупнейшие российские (или с российским капиталом) предприятия в Армении хронически не получают прибыли. Они из года в год официально фиксируют колоссальные убытки, что выглядит по меньшей мере странным. Судите сами. Согласно налоговым декларациям, не только не получают прибыли, но и работают себе в ущерб такие, на первый взгляд, процветающие компании, как "Электрические сети Армении", "Би Лайн", "ГеоПроМайнинг". По сути, такие монстры отечественной экономической жизни заняты не бизнесом, а просто благотворительностью, ибо, неся материальный ущерб, обеспечивают работой тысячи граждан страны.

Спасибо, конечно. Вопрос занятости населения в Армении имеет ключевое значение. Но как-то странно, что лидеры армянской экономики выступают в роли матери Терезы. И вовсе загадочной выглядит картина, когда убыточные (официально) предприятия занимают первые строчки в рейтинге крупнейших налогоплательщиков по объемам выплат в бюджет. На самом же деле ничего загадочного здесь нет. Компании действительно вносят огромные средства в госказну. Но только по линии подоходного налога (за счет отчислений с зарплат работников) и по линии НДС (за счет потребителей и покупателей продукции, поскольку НДС включен в тарифы и цены).

ПО ПРИБЫЛИ ЖЕ... В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ КОТ НАПЛАКАЛ. Согласитесь, о бизнесе в классической форме здесь говорить не приходится. Упрекать сами компании, подозревать их в сокрытии прибыли тоже было бы не совсем верно. В конце концов, надо учитывать объемы осуществленных инвестиций. Словом, получается, так сказать, невероятное, но очевидное.

Разумеется, разрулить эту странную ситуацию должно, точнее, обязано отечественное правительство. Ибо именно исполнительная власть несет ответственность за то, что это самое невероятное сегодня стало очевидным. Экономическая политика, при которой основные источники пополнения государственной казны безнадежно убыточны, вне всяких сомнений, ведет к краху.

Да, армянская экономика может стать привлекательной для инвесторов. Да, с президентом нельзя не согласиться в плане того, что, так сказать, транзитом через Армению и посредством соответствующей продукции тот же российский капитал может выходить на европейские рынки. Однако отечественное правительство должно наконец осознать, что экономическое развитие страны диктует концептуальный подход, что Армении мало быть просто посредником между ЕАЭС и ЕС и получать "комиссионные" от этой роли.

Что же касается конкретно российского капитала в Армении, то хотелось бы отметить следующее: в последнее время, в контексте продажи оружия Азербайджану, довольно часто звучит фраза: "ничего личного, только бизнес". Так вот в случае с участием российского капитала в экономической жизни Армении получается наоборот. Судя по безуспешности (внешней) российского бизнеса у нас, пожалуй, приходится считать все личным, и никакого бизнеса...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ - ПРИЧИНА ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА
      2019-11-12 15:06
      159

      В сентябре этого года по сравнению с сентябрем прошлого года количество ипотечных кредитов в Армении выросло на 23,3%, или на 7261 ипотечный кредит. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • РОЗОВЫЕ ОЧКИ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРИДЕТСЯ СНЯТЬ
      2019-11-08 11:24
      1504

      Оказывается, армянская экономика - разумеется, речь о новой - живет своей жизнью, совершенно автономно. На нее практически ничто не может оказывать воздействия. И разговоры о том, что, например, рост экономики не может сопровождаться ухудшением инвестиционной среды и сокращением инвестиций, не более чем миф. Про другие экономики не знаю, но на нашу инвестиции не влияют. Она растет без таковых.

    • ОПРАВДЫВАЯ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ
      2019-11-07 14:39
      1549

      В контексте обсуждений проекта бюджета на будущий год наряду с целой кучей разных вопросов особого внимания заслуживает проблема госдолга. Согласно проекту главного финансового документа, в течение будущего года правительство намерено нарастить долговые обязательства страны до 7,725 миллиарда долларов, что, согласно прогнозам, составит более 51% процента ВВП.

    • ПРЕМИИ: ЛИРИКА И ФИЗИКА
      2019-11-06 11:14
      1345

      На днях глава КГД Армении Давид Ананян в беседе с журналистами заявил, что в будущем году премиальный фонд ведомства составит около 5 миллиардов 800 миллионов драмов. В этом году на премии сотрудникам комитета выделено 5 миллиардов драмов. Таким образом, примерно на 15 процентов налоговики и таможенники получат больше денег в качестве поощрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сурен Парсян: Размещение евробондов реальному сектору армянской экономики не поможет
      2019-11-12 08:51
      146

      Размещение армянских евробондов (еврооблигаций - ред.) выгодно европейскому рынку, но самой экономике Армении это мало поможет, сказал в эфире радио Sputnik Армения экономист Сурен Парсян, комментируя аналитику NASDAQ и заявление премьер-министра Никола Пашиняна.

    • ПРЕМИИ: ЛИРИКА И ФИЗИКА
      2019-11-06 11:14
      1345

      На днях глава КГД Армении Давид Ананян в беседе с журналистами заявил, что в будущем году премиальный фонд ведомства составит около 5 миллиардов 800 миллионов драмов. В этом году на премии сотрудникам комитета выделено 5 миллиардов драмов. Таким образом, примерно на 15 процентов налоговики и таможенники получат больше денег в качестве поощрения.

    • УРА, ТОВАРИЩИ! ИЛИ УВЫ, ТОВАРИЩИ...
      2019-11-01 14:05
      1924

      Никол Пашинян на своей странице в ФБ вновь сделал запись, касающуюся новых рабочих мест. Гласит она (запись) о том, что в сентябре он (премьер) сообщил, что по сравнению с маем прошлого года в Армении "возникло" 65 тысяч 37 новых рабочих мест. И вот "по положению на вчерашний день в сравнении с маем прошлого года количество увеличившихся рабочих мест составляет уже 74 тысячи 969. Это очень хорошая новость", - бодрит своих подписчиков народный варчапет.           

    • НЕ ТАМ ИЩЕТЕ ВИНОВНЫХ...
      2019-10-31 14:30
      2475

      Несколько дней назад министр здравоохранения РА Арсен Торосян, реагируя на критику в адрес законодательных новшеств, ограничивающих курение в общественных местах, на своей странице в Facebook написал, что шумиху вокруг данного вопроса провоцирует или проплачивает табачная индустрия, а в Армении этим заняты импортеры сигарет.