Последние новости

Берлин умывает руки?

Правительство Германии воздерживается от определения "геноцид" в отношении преследований армян во время Первой мировой войны. Как передает АрмИнфо со ссылкой на Deutsche Welle, об этом заявила заместитель официального представителя правительства Кристиане Вирц.

"Федеральное правительство осуждает "резню и изгнание" армян и прилагает усилия для примирения сторон. К осмыслению истории нельзя принудить, этим должны заниматься специалисты, историки и заинтересованные страны - это не является задачей правительства ФРГ", - отметила она. При этом она заявила, что власти Берлина не комментируют высказывания Папы Римского Франциска о массовом убийстве армян. Отметим, что на 24 апреля в бундестаге запланирована дискуссия в связи со столетием событий. Свои проекты резолюции выдвинули коалиция ХДС/ХСС и СДПГ, а также "зеленые" и "левые". При этом в проекте правящей коалиции говорится о "памяти о резне и изгнании армян", в то время как две другие фракции впрямую говорят о геноциде.

Как сообщила газета Tagesspiegel в начале апреля, изначально слово "геноцид" фигурировало и в заявлении ХДС/ХСС и СДПГ, однако потом оно было отозвано под давлением руководства фракций и немецкого МИДа. Сопредседатель партии "Союз 90/"зеленые" Джем Оздемир полагает, что правительство ФРГ "из ошибочной оглядки на Анкару уклоняется ясно и четко назвать геноцид именно таковым".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      499

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.

    • Медведев: ЕАЭС - открытое объединение
      2019-05-28 11:19
      369

      Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - открытое объединение, состав которого может быть расширен. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу "Россия-24" по случаю пятилетия создания ЕАЭС.

    • Франк Энгель: Я продолжаю поддерживать народ Арцаха
      2019-05-14 09:11
      391

      Руководитель Группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франк Энгель опубликовал видеообращение в связи с 25-летием Соглашения о прекращении огня. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе МИД Арцаха, в обращении говорится:

    • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОВОЦИРУЕТ ИХ ПОВТОРЕНИЕ
      2019-04-30 11:23
      9882

      В Российско-Армянском университете прошел круглый стол "Геноциды и геноцидальная политика: Ближний Восток, Афганистан, Закавказье", организованный Институтом востоковедения РАУ. В обсуждении приняли участие востоковеды, историки, представители общественных организаций.