Последние новости

Берлин умывает руки?

Правительство Германии воздерживается от определения "геноцид" в отношении преследований армян во время Первой мировой войны. Как передает АрмИнфо со ссылкой на Deutsche Welle, об этом заявила заместитель официального представителя правительства Кристиане Вирц.

"Федеральное правительство осуждает "резню и изгнание" армян и прилагает усилия для примирения сторон. К осмыслению истории нельзя принудить, этим должны заниматься специалисты, историки и заинтересованные страны - это не является задачей правительства ФРГ", - отметила она. При этом она заявила, что власти Берлина не комментируют высказывания Папы Римского Франциска о массовом убийстве армян. Отметим, что на 24 апреля в бундестаге запланирована дискуссия в связи со столетием событий. Свои проекты резолюции выдвинули коалиция ХДС/ХСС и СДПГ, а также "зеленые" и "левые". При этом в проекте правящей коалиции говорится о "памяти о резне и изгнании армян", в то время как две другие фракции впрямую говорят о геноциде.

Как сообщила газета Tagesspiegel в начале апреля, изначально слово "геноцид" фигурировало и в заявлении ХДС/ХСС и СДПГ, однако потом оно было отозвано под давлением руководства фракций и немецкого МИДа. Сопредседатель партии "Союз 90/"зеленые" Джем Оздемир полагает, что правительство ФРГ "из ошибочной оглядки на Анкару уклоняется ясно и четко назвать геноцид именно таковым".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Депутат от "ГД" не опроверг публикацию о деталях "мирного соглашения"
      2021-09-17 15:01
      3

      Депутат Национального собрания Армении от правящей фракции "Гражданский договор", глава комиссии по вопросам обороны Андраник Кочарян не подтвердил и не опроверг информацию в прессе о согласовании элементов мирного договора с Азербайджаном. Ранее подобная публикация появилась на страницах газеты "Грапарак".

    • Тигран АБРАМЯН: НАДО ПОНЯТЬ, КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГРАНИЦЫ ЯВЛЯЮТСЯ УЯЗВИМЫМИ
      2021-09-17 14:17
      38

                 Вот уже около месяца, как старший лейтенант ВС Армении Артур Давидян вышел из постоянного места дислокации своей воинской части и при неизвестных обстоятельствах оказался на азербайджанской стороне. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат от блока «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран АБРАМЯН.

    • Армянская АЭС отмечает 55-летие со дня создания
      2021-09-17 13:36
      62

      Армянская АЭС празднует день рождения: 55 лет назад Совет министров СССР принял решение о строительстве первой АЭС на Кавказе. Сегодня станция производит более трети всей электроэнергии в стране, причем по одному из самых низких тарифов в республике.

    • Блок "Честь имею" заверяет, что не откажется от уличной борьбы
      2021-09-17 13:35
      75

      Парламентская фракция оппозиционного блока "Честь имею" заверяет, что не пытается каким-либо образом избежать уличной борьбы, и не превратилась карманную оппозицию. Об этом в ходе традиционных брифингов в Национальном Собрании 17 сентября заявил секретарь парламентской фракции оппозиционного блока "Честь имею" Айк Мамиджанян, отвечая на вопросы журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ РЕСПУБЛИКА АРЦАХ!
      2021-09-02 09:54
      3607

      До Никола статус Арцаха был краеугольным вопросом переговоров Для участия в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине независимости, в Степанакерт не прибудут президент Армен Саркисян, спикер парламента Ален Симонян, премьер-министр Никол Пашинян. Впервые руководство Армении не будет представлено на юбилейных мероприятиях в Республике Арцах.

    • ОБЯЗАННОСТЬ ТОРЖЕСТВА
      2021-09-01 09:50
      1539

      1 сентября со специального заседания парламента в Арцахе, как обычно, стартуют торжественные мероприятия, посвященные Дню независимости республики. Правда, на этот раз впервые на мероприятиях не будет присутствовать напуганное высшее руководство Армении: делегацию Еревана в составе представителей всех трех парламентских фракций возглавит один из вице-спикеров Национального Собрания.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      5021

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      12828

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.