Последние новости

"БЮРАКАН" СТАНЕТ ВТОРЫМ "ВЕРНАТУНОМ"

Ассоциация европейских фестивалей выбирает Армению

Встреча в рамках Фестивальных чтений в недавно открывшейся Академии искусств "Бюракан" именитых армянских артистов – в самом широком значении этого слова – с их европейскими коллегами состоялась 12 апреля. В исторический для нашего народа день, когда Папа Римский Франциск отслужил мессу в память жертв Геноцида армян и причислил Григора Нарекаци к Учителям Вселенской Церкви. президент международного фестиваля "Ереванские перспективы", основатель Академии искусств "Бюракан", знаменитый композитор Степан РОСТОМЯН увидел в таком совпадении знамение.

ЧТОБЫ ПОЛНОСТЬЮ ОЦЕНИТЬ ЗНАЧЕНИЕ ПРОХОДЯЩИХ В БЮРАКАНЕ ВСТРЕЧ, следует уйти в самое начало. Рождение Академии искусств "Бюракан" - не просто реализация блестящей идеи, возникшей в умах, озабоченных презентацией армянской культуры миру. Это награда за пятнадцатилетний труд и заслуженный авторитет, завоеванный фестивалем "Ереванские перспективы".

"Известность, которую завоевал за эти годы фестиваль, специализирующийся на классической музыке, открыла перед нами новые возможности, и теперь мы будем стараться презентовать миру современное армянское искусство во всем его многообразии. Наш фестиваль вошел в десятку лучших фестивалей мира – таково решение Ассоциации европейских фестивалей. А у всех больших фестивалей есть свои академии искусств, и нашу мы создали по их примеру. Одним из важнейших условий создания такой академии было ее расположение вне столицы. Выбор Бюракана вовсе не случаен – здесь среда сама по себе академическая. Еще несколько веков назад в Бюракане находился престол наших Католикосов, затем – их летняя резиденция. Здесь находился дом Хримян Айрика, здесь долго работал Комитас, именно отсюда уехавший в Париж, здесь располагался Дом художников, в котором много писал Мартирос Сарьян. Наконец, обсерватория, Виктор Амбарцумян, в дальнейшем – братья Алиханяны, Парис Геруни. Так что в этом плане нам ничего не придется создавать заново", - говорит Степан Ростомян.

Академия искусств "Бюракан" как воплощение не только пропаганды, но децентрализации армянской культуры впечатляет по очень большому счету. Трехэтажное здание, к главному корпусу из стекла и бетона прилегает флигель с деревянным резным балконом, декорированный затейливой металлической ковкой. Здесь все продумано и предусмотрено – от концертного зала и комнат для обсуждений до марана и симпатичной кухни. А главное – это ощущение света, идущее от человека и направленное к человеку.

"У этого здания есть концепция – свет и тень, белое и черное, высокое и низкое, старина и модерн – все это связано и в такой же соотнесенности, как жизнь. Наша сегодняшняя жизнь - и наши воспоминания. Но в итоге и в этом здании доминирует белое – свет всегда побеждает. У него много входов и выходов – это не просто дом, это начало, точка отсчета. Любые формы искусства должны выходить отсюда, обретя новое качество. Это наша новая, исключительная возможность предстать перед миром", - считает основатель и хозяин дома Степан Ростомян.

Рождение Академии искусств 'Бюракан' награда за пятнадцатилетний труд и заслуженный авторитет, завоеванный фестивалем 'Ереванские перспективы'

В НЕБОЛЬШОМ ДВОРИКЕ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ НОВОЙ АКАДЕМИИ, где стоят в цвету деревья и уже алеет куст шиповника, собирался цвет нашего арт-мира. Академия "Бюракан" приступила к выполнению своих прямых обязанностей: сегодня здесь проходит встреча в рамках форума Ассоциации европейских фестивалей, которая состоялась при поддержке Фонда креативных европейских программ Евросоюза и Министерства культуры РА. Фестивальные чтения в течение трех дней объединяют в Бюракане всех заинтересованных лиц. В многочисленной делегации гостей лидируют трое - директор Будапештской обсерватории Петер Инкеи, социолог, публицист, профессор Амстердамского университета Пол Шеффер и вице-президент Академии искусств Берлина Нел Хертлинг. Армянская сторона представлена многосферно и авторитетно – поэты и специалисты по зарубежной литературе Генрих Эдоян и Акоп Мовсес, композиторы Вагаршак Закарян и Юрий Галстян, хормейстер Арутюн Топикян и лучший специалист по наследию Комитаса Артур Шахназаряникян, кинорежиссер Виген Чалдранян и театральный режиссер Рубен Бабаян.

Нарине Арутюнян - пианистка, дочь композитора-классика Александра Арутюняна, заметила, обращаясь к гостям: "Трудно преувеличить значение этой встречи. Мы долгие десятилетия жили в Советском Союзе, у нас были устоявшиеся контакты и ориентиры. А после развала Союза многие артисты испытали чувство растерянности, от которой не сумели освободиться по сей день. Нам абсолютно необходимы новые контакты, новое узнавание и, поверьте, нам есть что предъявить миру".

"Я очень рад этой встрече. Тем более что уже в первые минуты прозвучало замечательное предложение: создать и в Армении ассоциацию фестивалей. У нас сегодня существуют десятки фестивалей, и, наверное, они действительно нуждаются в какой-то единой координации. Ведь в основе любого фестиваля лежит самая главная идея - контакта, общения. А любой артист обогащается в первую очередь благодаря этому общению. Новые встречи рождают новые идеи, новые формы, а в результате рождается новое произведение искусства. Время показало, что наша планета такая маленькая и мы настолько связаны друг с другом, что любая трагедия – это наша общая трагедия, любой успех - это наша общая победа. Думаю, чем больше мы будем взаимосвязаны в творчестве, тем гармоничнее будет наша жизнь", - сказал на встрече Рубен Бабаян.

Несмотря на всю серьезность мероприятия, после недолгой вступительной части Степан Ростомян предложил спуститься из конференц-зала вниз и продолжить общение в неформальной обстановке, где каждый сможет найти себе собеседника по интересам. И пока гости общались, выбрав для бесед небольшой, но очаровательный сад, который, оказывается, тоже входит в территорию арт-академии, страшно занятого хозяина дома все-таки удалось похитить на несколько минут…

Основатель Академии искусств 'Бюракан', знаменитый композитор Степан РОСТОМЯН

"АССОЦИАЦИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ФЕСТИВАЛЕЙ КАЖДЫЙ ГОД ВЫБИРАЕТ СТРАНУ, где проводит свои встречи, и на любую страну они не согласны. То, что на сей раз они выбрали именно Армению, не случайно, это достижение ереванских перспектив, к которому фестиваль шел долгих 15 лет. Здесь собрались лучшие специалисты: социологи, арт-менеджеры, слово которых может многое изменить в культурой жизни нашей страны. Я очень рад, что они уедут отсюда с действительно прекрасными впечатлениями и будут представлять Армению миру в этот такой сложный для нас год – в годовщину 100-летия Геноцида. И хорошо, что они убедились: народ, который пытались уничтожить самым диким способом, не просто возродился. Он носитель серьезной истории и серьезной культуры не только в плане древности, но и в плане качества. Для меня сегодня особый день, когда Католическая церковь причислила к лику Учителей Вселенской Церкви нашего величайшего поэта Нарекаци. Это уже большой шаг к узнаванию нас миром. Мне кажется, что это скорбное 100-летие стало началом новой эпохи, которая лишний раз докажет, что армяне могут разговаривать с миром на равных не языком оружия или денег, а только благодаря своему интеллектуальному потенциалу. Мы должны воспользоваться этой возможностью и предстать перед миром как исключительный, избранный народ. В свою очередь наша академия, мы будем очень строги, но попытаемся представить Европе и миру нашу музыку, живопись, театр, кино – все, что у нас есть. Наш фестиваль работает круглогодично, и вы знаете, какие исключительные музыканты к нам приезжают. Здесь будут проводиться мастер-классы, проходить концерты. В Бюракане уже приступили к реконструкции бывшего Дома культуры, и через два года здесь состоится открытие большого зала на 100 мест, где будут проходить уже симфонические концерты. По дороге, ведущей к церкви, планируется создание открытого амфитеатра на 3000 мест. Планы и перспективы очень большие. Наша страна такая маленькая, что все мы, хотим этого или нет, служим одному делу. Я не думаю, что успех в сфере классической музыки – это победа только классической музыки. Если кинофестиваль "Золотой абрикос" открывает какую-то новую дорогу - это ведь для Армении, для всех армян. Скажем, одно из ближайших наших мероприятий – презентация сборника известной британской поэтессы на армянском языке. Затем состоится презентация книг наших поэтов в Великобритании. Концерты, вечера поэзии, кинопоказы, спектакли, обсуждения – всех мы соберем под нашей крышей. Дай нам бог сил, энергии и долгих лет, чтобы мы смогли реализовать все, что задумали", - сказал хозяин этого удивительного дома.

Завершил встречу концерт, в котором принимали участие квинтет хора "Овер" и Государственный камерный оркестр. И глядя, как трепетно слушали европейские гости армянскую музыку, с каким воодушевлением шло общение, как часто люди обменивались визитками и прочими координатами, подумалось, что Степан Ростомян прав: Академии искусств "Бюракан" есть все шансы стать вторым "Вернатуном".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
    2023-10-11 09:14

    В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!