Последние новости

Депутаты Европарламента: никто не может отрицать

Европейский парламент принял накануне резолюцию о Геноциде армян. Резолюцией предлагается национальным парламентам и правительствам стран -членов ЕС принять соответствующие резолюции и решения о признании и осуждении Геноцида армян. Как сообщает Арменпресс, это уже третий документ, принятый Европарламентом, в котором признается Геноцид армян в Османской империи в 1915 году.

«Первым действием геноцида является уничтожение людей, последним - отрицание этого геноцида. В течение года в Османской империи было убито 1,5 млн женщин, мужчин и детей только за то, что они были армянами. Это геноцид, и никто в этой палате не может отрицать этого. Это подтвердил и османский суд. Турецкие историки тоже называют это геноцидом. Достаточные основы для этого дают исследования архивов. Турецкая политика может пытаться обмануть нас, но помните, что историю пишут победители», - сказала депутат Европарламента Лаура Адже.

«Здесь, в Европейском парламенте, я бы хотел обратиться к Турции. Позиция, которой придерживается господин Эрдоган, ужасна. Он продолжает отрицать Геноцид армян, хотя в Османской империи было убито 1,5 млн армян за то, что они были христианами», - подчеркнул депутат из Франции Эдуард Феронд.

«Мы должны признать историю. Мы должны признать, что была совершена резня людей. То, что произошло в 1915 году, было геноцидом, жертвой которого стал армянский народ. Прошло 100 лет с тех времен, однако это событие продолжает препятствовать нормализации армяно-турецких отношений», - подчеркнула латвийский депутат Сандра Кальниете, добавив, что народы ответственны за собственную историю, и она надеется, что турецкий народ сможет взять на себя эту ответственность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50
      12565

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25
      2679

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05
      2204

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      46561

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…