Последние новости

АЛЬТЕРНАТИВЫ АНН БРАССЕР

Останутся ли в повестке название и автор доклада ПАСЕ по Нагорному Карабаху?

Отдадим должное Парламентской ассамблее Совета Европы: на сей раз в Страсбурге прислушались к общественному мнению, а также официальной позиции обоих армянских государств и решили отреагировать. В Ереван была срочно делегирована не кто иной, как председатель ПАСЕ Анн Брассер. Забросив все свои важные дела, она примчалась в Армению, дабы решить значимую для ассамблеи задачу: уговорить армянскую сторону участвовать в выполнении азербайджанского заказа. А именно: согласиться на доклад, одно название которого резко пахнет икрой, а также на докладчика, давно использующего нефть в качестве самых дорогих духов. Так сказать, алиев-парфюм.

НАПОМНИМ БЭКГРАУНД ВОЯЖА МАДАМ БРАССЕР. ПАСЕ, последовательно выказывающая тенденцию превращения в подотдел администрации президента Азербайджана, в октябре прошлого года решила внести свою лепту в урегулирование карабахского вопроса, не имея на то мандата. Просто из Баку подкинули крайне соблазнительную идею, которая решала все вопросы одновременно, с учетом даже личных нужд вовлеченных в нее евродепутатов. Во-первых, давала ПАСЕ шанс прикинуться озабоченной напряжением в странах-членах и тем самым оправдать собственное бездействие в вопросе массовых нарушений прав человека в Азербайджане. Да-да, весь правозащитный мир стоит на ушах и без конца посылает тревожные сигналы, а СЕ - если кто забыл, называющий себя "совестью Европы", - старательно молчит. Стесняется, смущается, порой вспоминая о "совести", что-то робко мямлит, но - молчит.

Во-вторых, эта блестящая инициатива решала все проблемы самого Баку, предоставляя возможность занять евродепутатов игрой в "урегулирование", да еще и по азербайджанскому рецепту, тем самым отвлекая их "совесть" от внутренних проблем этой страны, в том числе - политзаключенных. В самом деле, с чего бы это Совету Европы заниматься политзаключенными в Азербайджане, где, по оценке международных организаций, их в два раза больше, чем в России и Беларуси вместе взятых, когда на "оккупированных территориях" растет напряжение и срочно надо вмешаться! В-третьих, Азербайджан по традиции сделал слишком личные заманчивые предложения, чтобы руководство ПАСЕ и сам докладчик нашли в себе силы отказаться от него. Дабы нас не упрекнули в нарушении презумпции невиновности, отметим очевидность того факта, что название еще не существующего доклада слово в слово взято из азерпроповских агиток. У кого-то есть иное объяснение этому странному совпадению, нежели уверенность в том, что, выдвигая данную инициативу, Баку изначально ставил собственные условия руководству ПАСЕ? И главными из этих условий были название и автор. А именно: "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана". А в качестве докладчика в администрации президента Азербайджана ткнули пальчиком в своего старинного дружка - Роберта Уолтера, не раз выполнявшего для алиевского режима разные поручения деликатно-антидемократического свойства.

В ПАСЕ РАДОСТНО СОГЛАСИЛИСЬ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ президента, которого в мире обзывают не иначе как диктатором, хищником прессы, авторитарным правителем и прочими эпитетами, не совсем, скажем так, укладывающимися в генеральную линию ассамблеи. Но не учили одного: это предложение будет категорически неприемлемым для Еревана и Степанакерта. Уж не знаю, на что рассчитывали в Страсбурге, но после отказа делегации НС РА сотрудничать в рамках подготовки доклада и после града критики в армянских СМИ Брассер и была командирована в Ереван с особой миссией: уговорить армян принять Уолтера в Ереване и, возможно, Степанакерте и тем самым легализовать пасквиль азербайджанского лоббиста. Что, кстати, доказывает, насколько далеки в ПАСЕ от реалий конфликта.

Мадам Анн приехала и попыталась уверить армянскую сторону в том, что, дескать, доклад не станет вмешательством в деятельность Минской группы и вообще ассамблея ставит целью "содействие поиску решений". На заданный в ходе пресс-конференции вопрос - каким образом доклад с изначально провокационным названием может содействовать поиску решений, Брассер отвечать, как ни странно, отказалась. То ли инструкции на сей счет забыла получить из Баку, то ли демократическая совесть не позволила-таки честной мадам соврать. На встрече с президентом РА руководителя ассамблеи тактично призвали "воздержаться в рамках ПАСЕ от инициатив, выступлений и резолюций, содержащих вражду и провокационные обвинения". И уж вовсе огорошило миссионершу встречное предложение армянских депутатов: отправиться в Арцах на выборы и промониторить соблюдение карабахцами демократических норм. Не думаем, что Анн Брассер примет это предложение, потому как в последние годы демократия и права человека не особо интересуют эту организацию.

О ЧЕМ В КОНЦЕ КОНЦОВ ДОГОВОРИЛАСЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАСЕ С АРМЯНСКОЙ СТОРОНОЙ - остается только гадать, хотя тональность сообщений в прессе не оставляет сомнений в жесткости и однозначности позиции Армении. Непонятно также, смогла ли гостья добиться согласия коллег из НС РА "активно содействовать процессу подготовки доклада", поскольку "сбалансированную позицию возможно обеспечить лишь при диалоге всех сторон". Со вторым пунктом мы полностью согласны, посему видим всего одну возможность обеспечить таковую позицию: отказаться от навязанного Азербайджаном названия доклада и докладчика. А еще лучше - отказаться от самой идеи подготовки доклада по Карабаху. И заняться своим делом в рамках мандата и изначального предназначения ПАСЕ.

Таким образом, альтернатива у мадам Брассер и руководимой ею структуры все-таки остается. И не только в данном вопросе, но и в главной проблеме ПАСЕ последних лет - коррупции, в которой ассамблея уже погрязла по горло, оказавшись не в силах противостоять грязным соблазнам турецко-азербайджанского тандема. Просто в вопросе Карабаха эта проблема, начиная с 2005 года, проявляется настолько выпукло и вызывающе, что ПАСЕ может и начать именно отсюда. Все остальные варианты станут очередными гвоздями в гроб "демократической совести Европы" и отдельно взятых ее представителей как носителей европейских ценностей. Ждать осталось недолго - визит Роберта Уолтера предварительно был запланирован на май.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ НАД ПРОПАСТЬЮ, НИКОЛ ВО ЛЖИ
      2020-12-02 11:50
      485

      Первые отклики на очередную порцию «откровений» Никола Пашиняна, опубликованных 29 и 30 ноября, укладывались в одно слово:  лжет. Именно такая реакция последовала от представителей трех экс-президентов Армении, причем в довольно грубой и оскорбительной форме. 1 декабря, когда с заявлением выступили два бывших президента Республики Арцах, а представитель Тер-Петросяна опубликовал более подробный комментарий, картина стала целостной. И подтвердила остающийся в повестке главный вопрос: почему Пашинян не согласился на прекращение военных действий 19-20 октября на куда более выгодных для армянских сторон условиях и принял решение продолжить войну  до капитуляции 9 ноября?

    • ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ: ПОТОМУ ЧТО НИКОЛ – АРМЯНОФОБ
      2020-11-30 16:22
      1222

      Можно как угодно относиться к Микаелу Минасяну, но факт остается фактом: практически ничего из того, о чем он говорил в течение нескольких месяцев касательно Никола Пашиняна и его ближайшего окружения, так и не было не только опровергнуто, но даже расследовано. Уголовные дела якобы возбуждались, но никакого хода этим делам, судя по публичным сообщениям, не давалось. Между тем в "лайвах" и записях Минасяна в ФБ содержалось такое количество фактов-обвинений в адрес действующей власти и лично премьера, что подтверждения даже одного-двух из них в правовом государстве привело бы как минимум к отставке и началу серьезного расследования.

    • ВИЗИТ ПАШИНЯНА В МОСКВУ: ЧЕТЫРЕ "Н" В ОДНОМ
      2020-11-29 10:35
      1959

      Странное сообщение о командировке начальника протокольного отдела аппарата премьер-министра Э. Арутюняна в Москву уже вызвало многочисленные вопросы и недоумение в обществе. Помимо того, что ранее о таких командировках чиновника не первого эшелона власти по понятным причинам не сообщалось, удивление и подозрение вызвала длительность поездки: какие-такие ранее не обговоренные протокольные детали будет обсуждать Арутюнян в течение целых 4 дней?

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ БЕРДЗОРА И АВТОДОРОГИ ГОРИС-СТЕПАНАКЕРТ?
      2020-11-26 14:53
      3170

      Согласно злосчастному трехстороннему заявлению от 9 ноября, до 1 декабря армянская сторона должна сдать Кашатахский (Лачинский) район Арцаха. Вместе с тем, в заявлении, подпись Пашиняна под которым, еще раз подчеркнем, подавляющим большинством правоведов воспринимается как нелегитимная, отмечается: "Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАВРОВ ВЗВЕСИТ И ОЦЕНИТ МНОГОВЕКТОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2020-12-02 11:21
      226

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор со своим новым армянским коллегой Ара Айвазяном. Как сообщает Смоленская площадь, «стороны обсудили ход выполнения положений заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября сего года, а также предстоящий 7 декабря сего года рабочий визит главы внешнеполитического ведомства Армении в Москву». Ранее, 21 ноября, Лавров уже побывал в Ереване в составе российской межведомственной делегации.

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      1189

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      654

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      617

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.