Последние новости

АРМЕНИЯ ЖДЕТ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Созданы условия для приема детей

Как уже сообщалось, в связи с обстрелами со стороны исламистских боевиков армянонаселенного района Сулеймание в сирийском Алеппо правительство Армении выразило готовность принять и создать необходимые условия жизни и учебы для переезжающих из Алеппо в Армению школьников и малолетних детей.

ВСЕ ЧАЩЕ ЗВУЧАТ ПРИЗЫВЫ ВЫВЕЗТИ ДЕТЕЙ В БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО - ПОДАЛЬШЕ ОТ ВОЙНЫ. Председатель комиссии по вопросам сирийских армян Министерства диаспоры Армении Фирдус ЗАКАРЯН отметил в беседе с корр. "ГА": "Решение должно быть согласовано с церковью и принято со стороны властей Сирии. Мы ждем результатов обсуждения, сведений о том, сколько детей предполагается вывезти из зоны боевых действий. У нас уже есть опыт по приему и обустройству армянских детей из Алеппо в 2012 г. Тогда в Армении разместили порядка 500 детей в летних лагерях, где школьники провели несколько недель, потом они возвратились к родным. Кстати, прежней паники в связи с прекращением подачи газа, воды и света в Алеппо уже нет ", - отметил Ф.Закарян.

Он рассказал также о других программах помощи сирийским армянам, порядка 15 тыс. которых нашли пристанище в Армении. За последние 3 года выходцам из Сирии бесплатно, по направлению оказывается медицинская помощь. Немаловажный факт - учеба детей. В дошкольные учебные заведения и в школы детей сирийских армян принимают бесплатно. Студентам всех ступеней обучения компенсируют 75% учебной платы. Основной части нуждающихся сирийцев, проживающих в марзах, компенсировали плату за аренду жилья (по минимуму). Еще один важный аспект - вопрос занятости. Совместно с Министерством труда и социальных вопросов трудоустроены свыше 1000 наших соотечественников из Сирии.

- На днях стартовала многокомпонентная программа по интеграции сирийских армян, которую будет осуществлять Армянский Красный Крест. После оценки ситуации им будут выдаваться бизнес-кредиты или орудия производства, инструменты для открытия своего дела. Если раньше программы были направлены на то, чтобы обеспечить выживание, то теперь речь пойдет о развитии, расширении бизнеса, - отметил Фирдус Закарян.

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПО ИНТЕГРАЦИИ СИРИЙСКИХ АРМЯН представительства Армянского Красного Креста Эдмон АЗАРЯН в презентации обрисовал основные этапы программы стоимостью в 425 тыс. евро. ЕС выделил 94,1% этой суммы, а 5,9% - Австрийский Красный Крест. С марта 2015 по февраль 2017 года она будет осуществляться в Ереване, Шираке, Лори, Котайке, Арагацотне, Арарате и Армавире, ее цель - экономическая интеграция наших соотечественников из Сирии, причем не только вновь прибывших, а всех, кто проживает в Армении. Предполагается вовлечь также порядка 1000 школьников из семей сирийских армян в образовательные программы в виде курсов по иностранным языкам, а также обеспечить их школьными принадлежностями. После разработки базы данных проведут различные обучающие курсы, на перспективные проекты выдадут кредиты.

Руководитель отдела по сотрудничеству представительства ЕС в Армении Гоа-Бин АДЖЕМЯН, говоря о финансовой помощи, отметил, что ЕС ежегодно выделяет через немецкие компании 50-60 млн евро на многокомпонентные программы, 1 млн евро направляется на предоставление кредитов через европейские инвестиционные банки. В сотрудничестве с правительственными структурами определяют привлекательные, конкурентоспособные бизнес-проекты. Развитию сельхозпредприятий поможет специальный фонд. Таким образом сирийские армяне в Армении также получат на льготных условиях (4% годовых на длительные сроки) суммы на развитие своего дела.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-02-15 10:47
      2450

      Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

    • ПОД КАКИМ ФЛАГОМ РАБОТАЕТ МИНИСТР АНДРЕАСЯН?
      2024-02-13 09:37
      2413

      С приходом к власти «бархатных революционеров» под прицелом власти оказались наши дети. Какие только эксперименты не ставили над ними! В продаже появились комплекты игры в лего с турецким флагом для самых маленьких. Во втором классе задают детям рисовать картинку с радужными цветами, напоминающими флаг ЛГБТ-сообщества, а с 5 класса решили под предлогом факультатива «Здоровый образ жизни» просвещать заодно и в сексуальном плане, чтобы научить наших детей в столь юном возрасте предохраняться от нежелательной беременности! В какой стране мы живем? Кому в голову взбрело, что наши дети в 10-11 лет должны быть подкованы в вопросах интима?

    • ПРОГРАММЫ ПОД ГРИФОМ «МЫЛО»
      2024-02-05 10:41
      4958

      Надо видеть, с какими трудностями каждый день 12-летняя Анаит преодолевает три этажа в школьном здании, чтобы вместе с одноклассниками слушать урок. Анаит Князян, перенесшая детский церебральный паралич, несмотря на определенные сложности, с радостью посещает школу, общается со сверстниками. По словам матери, ей очень нравится учиться, но ходить на занятия проблематично. Несколько лет приходил на дом учитель и пару часов занимался с девочкой. Теперь мама водит Анаит в школу в родном селе Арагац Армавирского марза.

    • ВАЧАГАН МАНУКЯН – ОДИН ИЗ ТЫСЯЧ, КОМУ МЫ ЗАДОЛЖАЛИ ЗЕМЛЮ
      2024-02-01 10:23
      3602

      С национальным возрождением, воплотившемся в борьбу за Арцах, поколения истинных героев, достойных носителей армянской идентичности первыми вступали в отряды самообороны и добровольцами обращались в военкоматы, чтобы защитить рубежи Родины в минуту опасности. В каждой из войн наш народ терял лучших своих сыновей, кровь которых не может быть пролита напрасно. Самой кровопролитной для нас стала 44-дневная война 2020 года, унесшая тысячи бесценных жизней…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРИ ИЗ АРЦАХА НЕ ВЫДАЮТ ДЕТСКОЕ ПОСОБИЕ
      2024-01-31 10:49
      2072

      Мелине Арутюнян – мать пятерых детей, из которых четверо - будущие воины. У ее семьи, вынужденно покинувшей Арцах в 2020 году, накопилось немало вопросов к властям Армении.

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50
      12286

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • АРЦАХЦЫ ПЫТАЮТСЯ ОБУСТРОИТЬСЯ В АРМЕНИИ
      2023-10-24 10:03
      2241

      «Участвуйте в сборе фактов!» – каждому их арцахцев, обращающихся в штаб движения «Вместе», активисты советуют записать свою историю исхода – письменно или на видео, чтобы впоследствии не пришлось снова теребить раны, отвечая на вопросы заезжих правозащитников. Задокументированные материалы организация обязуется передать в офис защитника прав человека для возбуждения в дальнейшем судебных разбирательств. Истории двух семей, изгнанных их Аскерана и Степанакерта – наш скромный вклад в копилку сбора фактов по этнической чистке армян в Арцахе в ХХI веке.

    • БЕЖЕНЦЫ… БЕГУТ ДАЛЬШЕ
      2023-10-19 15:01
      8071

      А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…