Последние новости

АРМЕНИЯ ЖДЕТ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Созданы условия для приема детей

Как уже сообщалось, в связи с обстрелами со стороны исламистских боевиков армянонаселенного района Сулеймание в сирийском Алеппо правительство Армении выразило готовность принять и создать необходимые условия жизни и учебы для переезжающих из Алеппо в Армению школьников и малолетних детей.

ВСЕ ЧАЩЕ ЗВУЧАТ ПРИЗЫВЫ ВЫВЕЗТИ ДЕТЕЙ В БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО - ПОДАЛЬШЕ ОТ ВОЙНЫ. Председатель комиссии по вопросам сирийских армян Министерства диаспоры Армении Фирдус ЗАКАРЯН отметил в беседе с корр. "ГА": "Решение должно быть согласовано с церковью и принято со стороны властей Сирии. Мы ждем результатов обсуждения, сведений о том, сколько детей предполагается вывезти из зоны боевых действий. У нас уже есть опыт по приему и обустройству армянских детей из Алеппо в 2012 г. Тогда в Армении разместили порядка 500 детей в летних лагерях, где школьники провели несколько недель, потом они возвратились к родным. Кстати, прежней паники в связи с прекращением подачи газа, воды и света в Алеппо уже нет ", - отметил Ф.Закарян.

Он рассказал также о других программах помощи сирийским армянам, порядка 15 тыс. которых нашли пристанище в Армении. За последние 3 года выходцам из Сирии бесплатно, по направлению оказывается медицинская помощь. Немаловажный факт - учеба детей. В дошкольные учебные заведения и в школы детей сирийских армян принимают бесплатно. Студентам всех ступеней обучения компенсируют 75% учебной платы. Основной части нуждающихся сирийцев, проживающих в марзах, компенсировали плату за аренду жилья (по минимуму). Еще один важный аспект - вопрос занятости. Совместно с Министерством труда и социальных вопросов трудоустроены свыше 1000 наших соотечественников из Сирии.

- На днях стартовала многокомпонентная программа по интеграции сирийских армян, которую будет осуществлять Армянский Красный Крест. После оценки ситуации им будут выдаваться бизнес-кредиты или орудия производства, инструменты для открытия своего дела. Если раньше программы были направлены на то, чтобы обеспечить выживание, то теперь речь пойдет о развитии, расширении бизнеса, - отметил Фирдус Закарян.

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПО ИНТЕГРАЦИИ СИРИЙСКИХ АРМЯН представительства Армянского Красного Креста Эдмон АЗАРЯН в презентации обрисовал основные этапы программы стоимостью в 425 тыс. евро. ЕС выделил 94,1% этой суммы, а 5,9% - Австрийский Красный Крест. С марта 2015 по февраль 2017 года она будет осуществляться в Ереване, Шираке, Лори, Котайке, Арагацотне, Арарате и Армавире, ее цель - экономическая интеграция наших соотечественников из Сирии, причем не только вновь прибывших, а всех, кто проживает в Армении. Предполагается вовлечь также порядка 1000 школьников из семей сирийских армян в образовательные программы в виде курсов по иностранным языкам, а также обеспечить их школьными принадлежностями. После разработки базы данных проведут различные обучающие курсы, на перспективные проекты выдадут кредиты.

Руководитель отдела по сотрудничеству представительства ЕС в Армении Гоа-Бин АДЖЕМЯН, говоря о финансовой помощи, отметил, что ЕС ежегодно выделяет через немецкие компании 50-60 млн евро на многокомпонентные программы, 1 млн евро направляется на предоставление кредитов через европейские инвестиционные банки. В сотрудничестве с правительственными структурами определяют привлекательные, конкурентоспособные бизнес-проекты. Развитию сельхозпредприятий поможет специальный фонд. Таким образом сирийские армяне в Армении также получат на льготных условиях (4% годовых на длительные сроки) суммы на развитие своего дела.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      483

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
      2020-10-07 15:18
      418

      С призывом быть бдительными на своей страничке в Фейсбук обратилась министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. В частности, она сообщила, что в последние дни в Министерство труда и социальных вопросов поступают тревожные сигналы о том, что были случаи, когда группа граждан, представившись, что действует якобы от имени министерства, посещает временно выехавших вследствие военных действий и нашедших приют в Армении граждан Арцаха, а также тех, кто их принял.

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      325

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.

    • А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…
      2020-10-01 12:55
      300

      Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ
      2020-10-26 14:20
      1278

      Уже почти 30 лет Нана МАРТИРОСЯН живет в Москве, а в родной Ереван приезжает регулярно, по делам, и они были сделаны. Но завтра была война. Обратный билет на Москву уже сдан, а главное ее дело вот уже без двух дней месяц - помощь женщинам и детям, приехавшим в Ереван из Арцаха.

    • СПОРТСМЕНЫ РЯДОМ С ДЕТЬМИ АРЦАХА
      2020-10-06 11:46
      550

      В эти дни спортивные структуры Армении принимают детей, женщин и стариков, вынужденных покинуть свои дома из-за начала войны в Арцахе.  

    • РУССКИЕ ЖЕНЫ АРМЯНСКИХ МУЖЕЙ
      2020-10-03 11:18
      757

      В одной из квартир столичной общины Аван дверь открыла нам 5-летняя Полина из Степанакерта.

    • СЕРТИФИКАТЫ НЕ ДЛЯ ВСЕХ?
      2020-08-17 10:23
      1351

      За последние свыше 30 лет ожиданий самым актуальным для беженцев из Азербайджана как было, так и остается решение жилищной проблемы. Напомним, что из-за экономического кризиса в 2008 году жилищная программа была приостановлена на этапе Еревана, всего же за время реализации в марзах было выдано порядка 850 сертификатов.