Последние новости

ЭКСТРАСЕНСЫ ИЗ… МВФ

За последние 10 лет прогнозы международных организаций относительно экономического роста в Армении не совпали ни разу!

На текущий год практически все ведущие международные организации снизили свой прогноз относительно реального роста ВВП Армении. Так, если предварительный прогноз МВФ составлял 4,3-3,3%, ВБ – 5,0-3,3% и ЕБРР – 3,5%, то в 1-м квартале начавшегося года все они фактически свели свои предсказания экономического роста в Армении… к нулю.

ИЗ ВСЕХ ЭТИХ ОРГАНИЗАЦИЙ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ТОЧНО ДЕЛАЕТ ПРОГНОЗЫ ВСЕМИРНЫЙ БАНК, но и он недавно устами директора своего ереванского офиса Лоры Бейли оценил наши перспективы в лучшем случае на уровне 0,8%, при этом, правда, предсказав, что при неблагоприятном развитии событий (ухудшение ситуации в РФ и ЕС, резкие колебания обменного курса) Армения может запросто скатиться и в рецессию (отрицательный рост на протяжении двух кварталов подряд. – А.А.).

Дровишек в разгорающийся костер негативных прогнозов подбросил и Центральный банк Армении, предсказавший экономический рост в стране в широком диапазоне от 0,4% до 2,0%. Не обошлось, разумеется, и без радикальных заявлений: к примеру, экс-глава ЦБ РА Баграт Асатрян не стал мелочиться и выдал сразу минус 10% роста ВВП – к тому же при 8-10%-ной инфляции, категорически перещеголяв тем самым всех и вся.

Между тем правительство Армении вроде бы и не собирается пересматривать основные макроэкономические параметры, заложенные в государственном бюджете на этот год. А там, между прочим, в графе "экономический рост" красуется совсем другой прогноз – целых 4,1%! Получается, что исполнительная власть настроена оптимистично и верит, что по ходу дела ситуация в стране начнет улучшаться и хотя бы приблизиться к своим прогнозам вполне даже возможно.

Чтобы разобраться, кто в этом деле прав, а кто виноват, мы посмотрели, если можно так выразиться, статистику прогнозов по Армении, выданных МВФ, ВБ и ЕБРР за последние 10 лет. Взглянули и… ужаснулись. В точности ни один из этих прогнозов с фактическим показателем не совпал… ни разу, а хотя бы примерно – раза 2-3. Всего?! При этом следует учесть, что прогнозы названных организаций бывают предварительными, первоначальными и по ходу дела уточненными. Так вот: не совпадают с фактом даже откорректированные на протяжении года прогнозы, не говоря уже о том, что первоначальные, то есть сделанные еще до наступления либо в только наступившем году предсказания вообще, как правило, напоминают потуги… экстрасенсов.

ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ ГОЛОСЛОВНЫМИ, ПРИВЕДЕМ НЕСКОЛЬКО ПРОГНОЗОВ (особо подчеркнем – только откорректированных, то есть уточненных в течение данного года прогнозов) и сравним их с фактическим ростом ВВП Армении. Чтобы не ходить далеко, сразу же возьмем прошлый год. Итак, уточненный прогноз МВФ и ВБ – по 2,6%, ЕБРР – 3,0%, а вот по факту – все 3,4%. Годом ранее МВФ расщедрился и выдал 4,0%, а ВБ с ЕБРР состорожничали, удовлетворившись соответственно 3,2% и 2,5%, но по факту в яблочко опять не попал никто – 3,5%.

Международные организации осторожничали даже в 2006-2007 годах, когда в Армении регистрировались двузначные темпы экономического роста – 13,2% и 13,7% соответственно. А вот прогнозы тогда в большинстве своем были однозначными и часто отставали от фактических показателей на… 5-6%. В 2008 году, когда в Армении только повеяло глобальным кризисом, указанные международные организации опять попали пальцем в небо, выдав прогнозы по 9-10%, а в результате мы не дотянули и до 7%. В 2009 году, когда кризис в Армении уже бушевал в полную силу, прогнозы рассматриваемых организаций снова не совпали с сильным грохотом падения отечественного ВВП, выразившегося в 14,1% (разумеется, со знаком минус). Причем ВБ предрек более слабый спад (-13,0%), а вот МВФ с ЕБРР не стали себе отказывать ни в чем и выдали на-гора соответственно -15,6% и -16,3%.

Справедливости ради отметим и 2011 год, когда прогнозы всех трех организаций хотя бы максимально приблизились к фактическому показателю. В том году экономический рост в Армении составил 4,7% при прогнозе ЕБРР в 4,5%, а МВФ и ВБ – по 4,6%.

Что по большому счету дела не меняет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
      2024-06-14 10:01

      Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

    • ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ
      2024-06-13 09:39

      Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа «Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…

    • БОЛЬШАЯ «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ» ДИАСПОРЫ
      2024-06-13 09:24

      Инициатива DiasporArm по налаживанию глобального сетевого взаимодействия «ГА» в свое время писал о DiasporArm - некоммерческой организации, единой объединяющей платформе, целью которой является мобилизация значительных ресурсов Диаспоры, координация действий, поддержка инициатив и создание синергии посредством сетевого взаимодействия, преследуя цель прогресса Армении и армян всего мира. Главная миссия DiasporArm - раскрыть таланты, компетенции и жизненно важные связи в каждом сообществе - от Сиднея до Лос-Анджелеса. Отсутствие эффективного сетевого взаимодействия является препятствием для использование потенциала наших зарубежных соотечественников, поэтому DiasporArm выступила с новой масштабной инициативой, направленной на строительство более сплоченной, сильной, глобальной армянской нации…

    • РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА
      2024-06-12 09:50

      Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны… В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДРАМ СДАВАТЬСЯ ОСОБО НЕ НАМЕРЕН
      2023-06-03 10:43

      ЕАБР: Армения в этом году съедет с двузначных экономических показателей 1 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) обнародовал макроэкономический прогноз на 2023-2025 гг. для 6 государств-участников, в том числе для Армении. Аналитики банка ожидают, что успешная адаптация экономик стран региона к изменившимся условиям поддержит их рост в текущем году. Однако, надо заметить, что «успешная адаптация» и «положительные темпы роста во всех странах региона» для Армении будут означать не слишком радужные ожидания. В частности, после роста ВВП нашей страны в 2022 году на уровне 12,6% прогноз в 7,5% для 2023 года (второй по значимости после 7,9% в Таджикистане), согласитесь, не особо впечатляет. По сути, уже в этом году Армения распрощается с двузначными темпами роста макроэкономических показателей…

    • ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД, ДА И ОБМАНЫВАТЬ ТОЖЕ
      2023-04-20 09:57

      За 5 лет Пашиняна – ни одной успешной истории инвестиций 18 апреля Пашинян в парламенте вновь разглагольствовал о необходимости перехода армянской экономики к более сложным формам, имея в виду более глубокую переработку продукции и создание дополнительной стоимости. Пример, который он привел, не раз приводился разными лицами в разные годы и заключается в том, чтобы экспортировать не медный концентрат, а, скажем, медную проволоку, после чего постараться производить из нее и экспортировать солнечные панели, двигатели для электромобилей и т.д. Но то, что Пашинян наконец освоил азбучные истины, вовсе не означает, что он детально разбирается во всех их тонкостях…

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…