Последние новости

ЭКСТРАСЕНСЫ ИЗ… МВФ

За последние 10 лет прогнозы международных организаций относительно экономического роста в Армении не совпали ни разу!

На текущий год практически все ведущие международные организации снизили свой прогноз относительно реального роста ВВП Армении. Так, если предварительный прогноз МВФ составлял 4,3-3,3%, ВБ – 5,0-3,3% и ЕБРР – 3,5%, то в 1-м квартале начавшегося года все они фактически свели свои предсказания экономического роста в Армении… к нулю.

ИЗ ВСЕХ ЭТИХ ОРГАНИЗАЦИЙ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ТОЧНО ДЕЛАЕТ ПРОГНОЗЫ ВСЕМИРНЫЙ БАНК, но и он недавно устами директора своего ереванского офиса Лоры Бейли оценил наши перспективы в лучшем случае на уровне 0,8%, при этом, правда, предсказав, что при неблагоприятном развитии событий (ухудшение ситуации в РФ и ЕС, резкие колебания обменного курса) Армения может запросто скатиться и в рецессию (отрицательный рост на протяжении двух кварталов подряд. – А.А.).

Дровишек в разгорающийся костер негативных прогнозов подбросил и Центральный банк Армении, предсказавший экономический рост в стране в широком диапазоне от 0,4% до 2,0%. Не обошлось, разумеется, и без радикальных заявлений: к примеру, экс-глава ЦБ РА Баграт Асатрян не стал мелочиться и выдал сразу минус 10% роста ВВП – к тому же при 8-10%-ной инфляции, категорически перещеголяв тем самым всех и вся.

Между тем правительство Армении вроде бы и не собирается пересматривать основные макроэкономические параметры, заложенные в государственном бюджете на этот год. А там, между прочим, в графе "экономический рост" красуется совсем другой прогноз – целых 4,1%! Получается, что исполнительная власть настроена оптимистично и верит, что по ходу дела ситуация в стране начнет улучшаться и хотя бы приблизиться к своим прогнозам вполне даже возможно.

Чтобы разобраться, кто в этом деле прав, а кто виноват, мы посмотрели, если можно так выразиться, статистику прогнозов по Армении, выданных МВФ, ВБ и ЕБРР за последние 10 лет. Взглянули и… ужаснулись. В точности ни один из этих прогнозов с фактическим показателем не совпал… ни разу, а хотя бы примерно – раза 2-3. Всего?! При этом следует учесть, что прогнозы названных организаций бывают предварительными, первоначальными и по ходу дела уточненными. Так вот: не совпадают с фактом даже откорректированные на протяжении года прогнозы, не говоря уже о том, что первоначальные, то есть сделанные еще до наступления либо в только наступившем году предсказания вообще, как правило, напоминают потуги… экстрасенсов.

ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ ГОЛОСЛОВНЫМИ, ПРИВЕДЕМ НЕСКОЛЬКО ПРОГНОЗОВ (особо подчеркнем – только откорректированных, то есть уточненных в течение данного года прогнозов) и сравним их с фактическим ростом ВВП Армении. Чтобы не ходить далеко, сразу же возьмем прошлый год. Итак, уточненный прогноз МВФ и ВБ – по 2,6%, ЕБРР – 3,0%, а вот по факту – все 3,4%. Годом ранее МВФ расщедрился и выдал 4,0%, а ВБ с ЕБРР состорожничали, удовлетворившись соответственно 3,2% и 2,5%, но по факту в яблочко опять не попал никто – 3,5%.

Международные организации осторожничали даже в 2006-2007 годах, когда в Армении регистрировались двузначные темпы экономического роста – 13,2% и 13,7% соответственно. А вот прогнозы тогда в большинстве своем были однозначными и часто отставали от фактических показателей на… 5-6%. В 2008 году, когда в Армении только повеяло глобальным кризисом, указанные международные организации опять попали пальцем в небо, выдав прогнозы по 9-10%, а в результате мы не дотянули и до 7%. В 2009 году, когда кризис в Армении уже бушевал в полную силу, прогнозы рассматриваемых организаций снова не совпали с сильным грохотом падения отечественного ВВП, выразившегося в 14,1% (разумеется, со знаком минус). Причем ВБ предрек более слабый спад (-13,0%), а вот МВФ с ЕБРР не стали себе отказывать ни в чем и выдали на-гора соответственно -15,6% и -16,3%.

Справедливости ради отметим и 2011 год, когда прогнозы всех трех организаций хотя бы максимально приблизились к фактическому показателю. В том году экономический рост в Армении составил 4,7% при прогнозе ЕБРР в 4,5%, а МВФ и ВБ – по 4,6%.

Что по большому счету дела не меняет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      533

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1347

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1182

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1887

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: Рейтинг Пашиняна значительно понизился
      2019-03-20 13:05
      1606

      Закрытые социологические исследования для «внутреннего потребления» отнюдь не новое явление. После смены власти подобные опросы также периодически проводятся, итоги которых представляются властям и руководителю Правительства. Об этом пишет газета «Паст», развивая тему.  «Согласно нашим сведениям, на днях Пашиняну были представлены итоги подобного соцопроса, которые показали, что рейтинг главы кабмина значительно понизился и колеблется в пределах 52-53%.

    • Новые угрозы мировой экономике
      2019-02-26 18:28
      609

                 Эксперты британского журнала The Economist составили новый рейтинг угроз мировой экономике. В докладе указано, что перспективы мировой экономики ухудшаются, передает News.am.

    • Армения заняла 34-место в рейтинге 50 самых доступных для жизни стран
      2018-03-08 10:50
      302

      Армения заняла 34-место в рейтинге 50 самых доступных для жизни стран, составленном порталом GOBankingRates. В описании Армении отмечается: "Потрясающие пейзажи, усеянные греко-римскими и средневековыми руинами, - это не единственные причины, по которым вы захотели бы провести всю жизнь в Армении. Это одна из стран с самой дешевой стоимостью жизни, с арендной платой, которая на 91 процент ниже, чем в Нью-Йорке".

    • ПРОДУКТИВНЫЙ ТАНДЕМ
      2018-01-31 11:40
      1381

      Потребуется еще несколько лет В итоговых заявлениях руководителей экономического блока под занавес 2017г. недостатка не было, однако аналитики и СМИ сосредоточили внимание на словах Карена Карапетяна о том, что неопределенность по поводу персоны следующего премьер-министра негативно влияет на ситуацию.