Последние новости

ЭКСТРАСЕНСЫ ИЗ… МВФ

За последние 10 лет прогнозы международных организаций относительно экономического роста в Армении не совпали ни разу!

На текущий год практически все ведущие международные организации снизили свой прогноз относительно реального роста ВВП Армении. Так, если предварительный прогноз МВФ составлял 4,3-3,3%, ВБ – 5,0-3,3% и ЕБРР – 3,5%, то в 1-м квартале начавшегося года все они фактически свели свои предсказания экономического роста в Армении… к нулю.

ИЗ ВСЕХ ЭТИХ ОРГАНИЗАЦИЙ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ТОЧНО ДЕЛАЕТ ПРОГНОЗЫ ВСЕМИРНЫЙ БАНК, но и он недавно устами директора своего ереванского офиса Лоры Бейли оценил наши перспективы в лучшем случае на уровне 0,8%, при этом, правда, предсказав, что при неблагоприятном развитии событий (ухудшение ситуации в РФ и ЕС, резкие колебания обменного курса) Армения может запросто скатиться и в рецессию (отрицательный рост на протяжении двух кварталов подряд. – А.А.).

Дровишек в разгорающийся костер негативных прогнозов подбросил и Центральный банк Армении, предсказавший экономический рост в стране в широком диапазоне от 0,4% до 2,0%. Не обошлось, разумеется, и без радикальных заявлений: к примеру, экс-глава ЦБ РА Баграт Асатрян не стал мелочиться и выдал сразу минус 10% роста ВВП – к тому же при 8-10%-ной инфляции, категорически перещеголяв тем самым всех и вся.

Между тем правительство Армении вроде бы и не собирается пересматривать основные макроэкономические параметры, заложенные в государственном бюджете на этот год. А там, между прочим, в графе "экономический рост" красуется совсем другой прогноз – целых 4,1%! Получается, что исполнительная власть настроена оптимистично и верит, что по ходу дела ситуация в стране начнет улучшаться и хотя бы приблизиться к своим прогнозам вполне даже возможно.

Чтобы разобраться, кто в этом деле прав, а кто виноват, мы посмотрели, если можно так выразиться, статистику прогнозов по Армении, выданных МВФ, ВБ и ЕБРР за последние 10 лет. Взглянули и… ужаснулись. В точности ни один из этих прогнозов с фактическим показателем не совпал… ни разу, а хотя бы примерно – раза 2-3. Всего?! При этом следует учесть, что прогнозы названных организаций бывают предварительными, первоначальными и по ходу дела уточненными. Так вот: не совпадают с фактом даже откорректированные на протяжении года прогнозы, не говоря уже о том, что первоначальные, то есть сделанные еще до наступления либо в только наступившем году предсказания вообще, как правило, напоминают потуги… экстрасенсов.

ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ ГОЛОСЛОВНЫМИ, ПРИВЕДЕМ НЕСКОЛЬКО ПРОГНОЗОВ (особо подчеркнем – только откорректированных, то есть уточненных в течение данного года прогнозов) и сравним их с фактическим ростом ВВП Армении. Чтобы не ходить далеко, сразу же возьмем прошлый год. Итак, уточненный прогноз МВФ и ВБ – по 2,6%, ЕБРР – 3,0%, а вот по факту – все 3,4%. Годом ранее МВФ расщедрился и выдал 4,0%, а ВБ с ЕБРР состорожничали, удовлетворившись соответственно 3,2% и 2,5%, но по факту в яблочко опять не попал никто – 3,5%.

Международные организации осторожничали даже в 2006-2007 годах, когда в Армении регистрировались двузначные темпы экономического роста – 13,2% и 13,7% соответственно. А вот прогнозы тогда в большинстве своем были однозначными и часто отставали от фактических показателей на… 5-6%. В 2008 году, когда в Армении только повеяло глобальным кризисом, указанные международные организации опять попали пальцем в небо, выдав прогнозы по 9-10%, а в результате мы не дотянули и до 7%. В 2009 году, когда кризис в Армении уже бушевал в полную силу, прогнозы рассматриваемых организаций снова не совпали с сильным грохотом падения отечественного ВВП, выразившегося в 14,1% (разумеется, со знаком минус). Причем ВБ предрек более слабый спад (-13,0%), а вот МВФ с ЕБРР не стали себе отказывать ни в чем и выдали на-гора соответственно -15,6% и -16,3%.

Справедливости ради отметим и 2011 год, когда прогнозы всех трех организаций хотя бы максимально приблизились к фактическому показателю. В том году экономический рост в Армении составил 4,7% при прогнозе ЕБРР в 4,5%, а МВФ и ВБ – по 4,6%.

Что по большому счету дела не меняет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      532

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      1038

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      818

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      883

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      2372

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • БЛЕФ-ПРОГНОЗЫ, или ЗАВЕТЫ ЧЕРЧИЛЛЯ РОМАНОСУ И КОМПАНИИ
      2021-08-11 10:27
      1763

      Уже устали ловить министра экономики Армении Ваана Керобяна на отсутствии в его заявлениях элементарной логики. Все мы помним, что горе-министр как-то оповестил общественность, что Армению по итогам текущего года ожидает двузначный экономический рост. И он, между прочим, до сих пор настаивает на этом, хотя ни одна из авторитетных международных структур не разделяет этого бесшабашного мнения.

    • ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ И АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ ДОГОВОРИЛИСЬ? БУДЕТ ЛИ СПЕШИТЬ РОССИЯ?
      2021-04-21 10:09
      1686

      Анализ довоенной и послевоенной явно протурецкой политики де-юре армянских властей, промежуточным финалом которой стали беспрецедентные односторонние уступки Азербайджану, не предусмотренные трехсторонним заявлением, прямо указывают на то, что при нынешнем руководстве страны любые переговоры и/или подписанные новые документы (договоры, соглашения, заявления и т.д.), могут нанести последние сокрушительной силы удары по основам государственности Армении, самоопределению Арцаха, а также будущему армянского народа в целом.

    • ГДЕ ИСКАТЬ РЕШЕНИЯ – ИСТОРИЧЕСКИЕ АНАЛОГИИ
      2020-12-03 11:41
      1239

      Война в Карабахе 2020 г. оставила ряд вопросов. Как получилось, что для армянской стороны условия ее прекращения оказались хуже тех, что 26 лет обсуждалось в рамках переговоров? В чем причина военного поражения? Что необходимо предпринять, чтобы преодолеть его последствия? Попробуем ответить на эти вопросы с историко-теоретической точки зрения без разбора частных обстоятельств и индивидуальных просчетов.