Последние новости

ПРОВАЛ ТАНДЕМА ЭРДОГАН-АЛИЕВ

События последних дней - активная мировая поддержка требований признания Геноцида армян плюс очередные успехи Арцаха в вопросе построения своей государственности и развития связей с международными структурами - в очередной раз свидетельствуют о провале политики турецко-азербайджанского тандема. Политики, направленной на изоляцию Армении и Арцаха, на поддержку позиций друг друга в вопросе отрицания Геноцида армян и проазербайджанского урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Уже приходилось говорить, что на самом деле в этой политике больше лицемерия, чем реальных результатов, доказательства чему мы получаем периодически, но особенно интенсивно в эти апрельские дни.

АНКАРА ОТПРАВИЛА В ДОЛГИЙ ЯЩИК АРМЯНО-ТУРЕЦКИЕ ПРОТОКОЛЫ, дескать, сцелью помочь Азербайджану в урегулировании нагорно-карабахской проблемы по азербайджанской методике. Что получил Азербайджан от такой поддержки? Ничего: нагорно-карабахский конфликт не урегулирован, бакинская методика греет душу только Алиеву с соратниками, Арцах живет своей жизнью, провокации Азербайджана на границе получают как минимум адекватный ответ.

Более того, с каждым новым годом жизни независимого Арцаха все больше людей в мире понимают, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. Как следствие, регистрирует успехи и процесс интеграции Арцаха в международные структуры. Медленно, но, главное, верно: особо спешить Арцаху по большому счету и нет серьезного резона. Добавим, что чем чаще азербайджанские провокации на границе, тем отчетливее мнение, что, имея дело с таким партнером, как Азербайджан, провозглашающим всех армян своим врагом, абсурдно идти на какие-то территориальные уступки и вообще что-то обсуждать в этом контексте.

Между тем, если бы Анкара воспользовалась шансом, который ей предоставили страны - инициаторы подписания армяно-турецких протоколов плюс добрая воля политических властей Армении, и вышла бы на начальную стадию процесса урегулирования армяно-турецких отношений, это способствовало бы большей стабильности в регионе, что в свою очередь сделало бы более конструктивным Азербайджан, лишив бакинских правителей ложных иллюзий.

Можно прибавить, что в условиях начала процесса реального урегулирования отношений с Турцией позиция армянской стороны на переговорах, возможно, была бы более гибкой... Но все это в прошлом. Анкара упустила шанс урегулировать отношения с Ереваном, тем самым поставив под мировой общественный прессинг себя и серьезно затруднив урегулирование нагорно-карабахской проблемы.

ПРИМЕРНО ТУ ЖЕ КАРТИНУ НАБЛЮДАЕМ В ВОПРОСЕ ПОДДЕРЖКИ Азербайджаном позиции Анкары по отрицанию Геноцида армян. Как известно, алиевский режим ведет себя "святее Папы", то есть добросовестно закатывает душераздирающие истерики всякий раз, когда наблюдается очередной прогресс в вопросе признания и осуждения Геноцида армян. А поскольку в последнее время таких поводов становится все больше, наши соседи уже длительное время не выходят из своего маниакально-истерического состояния. Свыклись с ним основательно.

Но помогают ли Анкаре азербайджанские истерики? Скорее они лишний раз свидетельствуют о правильности позиции армянской стороны, которая утверждает, что вопрос признания Геноцида, осуждения его отрицания - не только требование справедливости, но и вопрос безопасности региона на нынешнем этапе. Раз уж Армении так "повезло" с соседями, откровенно проводящими агрессивную антиармянскую политику, то Ереван просто обязан продвигать процесс признания Геноцида армян, чтобы под давлением международного сообщества позиция Анкары и Баку стала несколько конструктивнее.

Констатируем, что, поддерживая друг друга таким образом, Анкара и Баку на деле не только не достигают нужных результатов, но наоборот, подтверждают в глазах мирового сообщества правильность позиции официального Еревана как в вопросе последовательной политики, направленной на признание Геноцида армян, так и в вопросе урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНАЦАКАНЯН И БАЙРАМОВ В МОСКВЕ: НОВАЯ ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ БЕЗУМИЕ
      2020-10-21 16:16
      1115

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана снова в Москве. Сначала появилось сообщение о визите Зограба Мнацаканяна, потом Джейхуна Байрамова. Вряд ли сейчас у министров есть время разъезжать просто так.

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      7539

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • НЕ ДОЖДЕТЕСЬ
      2020-10-18 10:59
      457

      Армения по инициативе России направила своих военных в Москву для встречи с представителями Минобороны Азербайджана в целях обсуждения механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, однако Баку отказался от аналогичного шага. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян. "Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу РФ", - отметила она.

    • ТРИ СЦЕНАРИЯ БЕЗ ДИВИДЕНДОВ ДЛЯ БАКУ
      2020-10-16 06:03
      39

      Террористов мочат и в сортире. А как поступать с больными лидерами? Как дальше будет идти война в Карабахе и чем она завершится? Каковы возможные сценарии? Что можно сделать, чтобы остановить войну? Это, наверное, главные вопросы, которые волнуют всех: в Арцахе, Армении, Азербайджане, России, мире… И, если попытаться ответить на этот вопрос, мы сталкиваемся с самым абсурдным цинизмом этой развязанной войны, каждый день уносящей сотни жизней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      152

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • МНАЦАКАНЯН И БАЙРАМОВ В МОСКВЕ: НОВАЯ ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ БЕЗУМИЕ
      2020-10-21 16:16
      1115

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана снова в Москве. Сначала появилось сообщение о визите Зограба Мнацаканяна, потом Джейхуна Байрамова. Вряд ли сейчас у министров есть время разъезжать просто так.

    • ФИФА И УЕФА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВНЕ ПОЛИТИКИ?
      2020-10-21 15:10
      202

      В 6-м туре чемпионата Азербайджана по футболу все команды вышли на матчи с плакатами, посвященными азербайджанской армии, которая "освобождает свои земли от оккупации армянских войск". Особенно стоит отметить "Карабах", футболисты которого надели на лицо маски с фото генерал-майора Полада Гашимова, "погибшего в июле во время боевых действий в Нагорном Карабахе".

    • КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»
      2020-10-21 10:46
      589

      Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских  и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым,  моральным и политическим ценностям.