Последние новости

ПРОВАЛ ТАНДЕМА ЭРДОГАН-АЛИЕВ

События последних дней - активная мировая поддержка требований признания Геноцида армян плюс очередные успехи Арцаха в вопросе построения своей государственности и развития связей с международными структурами - в очередной раз свидетельствуют о провале политики турецко-азербайджанского тандема. Политики, направленной на изоляцию Армении и Арцаха, на поддержку позиций друг друга в вопросе отрицания Геноцида армян и проазербайджанского урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Уже приходилось говорить, что на самом деле в этой политике больше лицемерия, чем реальных результатов, доказательства чему мы получаем периодически, но особенно интенсивно в эти апрельские дни.

АНКАРА ОТПРАВИЛА В ДОЛГИЙ ЯЩИК АРМЯНО-ТУРЕЦКИЕ ПРОТОКОЛЫ, дескать, сцелью помочь Азербайджану в урегулировании нагорно-карабахской проблемы по азербайджанской методике. Что получил Азербайджан от такой поддержки? Ничего: нагорно-карабахский конфликт не урегулирован, бакинская методика греет душу только Алиеву с соратниками, Арцах живет своей жизнью, провокации Азербайджана на границе получают как минимум адекватный ответ.

Более того, с каждым новым годом жизни независимого Арцаха все больше людей в мире понимают, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. Как следствие, регистрирует успехи и процесс интеграции Арцаха в международные структуры. Медленно, но, главное, верно: особо спешить Арцаху по большому счету и нет серьезного резона. Добавим, что чем чаще азербайджанские провокации на границе, тем отчетливее мнение, что, имея дело с таким партнером, как Азербайджан, провозглашающим всех армян своим врагом, абсурдно идти на какие-то территориальные уступки и вообще что-то обсуждать в этом контексте.

Между тем, если бы Анкара воспользовалась шансом, который ей предоставили страны - инициаторы подписания армяно-турецких протоколов плюс добрая воля политических властей Армении, и вышла бы на начальную стадию процесса урегулирования армяно-турецких отношений, это способствовало бы большей стабильности в регионе, что в свою очередь сделало бы более конструктивным Азербайджан, лишив бакинских правителей ложных иллюзий.

Можно прибавить, что в условиях начала процесса реального урегулирования отношений с Турцией позиция армянской стороны на переговорах, возможно, была бы более гибкой... Но все это в прошлом. Анкара упустила шанс урегулировать отношения с Ереваном, тем самым поставив под мировой общественный прессинг себя и серьезно затруднив урегулирование нагорно-карабахской проблемы.

ПРИМЕРНО ТУ ЖЕ КАРТИНУ НАБЛЮДАЕМ В ВОПРОСЕ ПОДДЕРЖКИ Азербайджаном позиции Анкары по отрицанию Геноцида армян. Как известно, алиевский режим ведет себя "святее Папы", то есть добросовестно закатывает душераздирающие истерики всякий раз, когда наблюдается очередной прогресс в вопросе признания и осуждения Геноцида армян. А поскольку в последнее время таких поводов становится все больше, наши соседи уже длительное время не выходят из своего маниакально-истерического состояния. Свыклись с ним основательно.

Но помогают ли Анкаре азербайджанские истерики? Скорее они лишний раз свидетельствуют о правильности позиции армянской стороны, которая утверждает, что вопрос признания Геноцида, осуждения его отрицания - не только требование справедливости, но и вопрос безопасности региона на нынешнем этапе. Раз уж Армении так "повезло" с соседями, откровенно проводящими агрессивную антиармянскую политику, то Ереван просто обязан продвигать процесс признания Геноцида армян, чтобы под давлением международного сообщества позиция Анкары и Баку стала несколько конструктивнее.

Констатируем, что, поддерживая друг друга таким образом, Анкара и Баку на деле не только не достигают нужных результатов, но наоборот, подтверждают в глазах мирового сообщества правильность позиции официального Еревана как в вопросе последовательной политики, направленной на признание Геноцида армян, так и в вопросе урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1146

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1505

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1438

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2077

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1438

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2077

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2816

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • ВИДЕНИЯ НИКОЛА ИДЖЕВАНСКОГО
      2021-11-16 12:38
      1265

      Представляя Министерству обороны нового руководителя ведомства, Пашинян потребовал, чтобы никто не сомневался: у правительства страны есть четкое видение, как уберечь страну от стратегических вызовов и вывести ее на путь процветания.