Последние новости

ПРОВАЛ ТАНДЕМА ЭРДОГАН-АЛИЕВ

События последних дней - активная мировая поддержка требований признания Геноцида армян плюс очередные успехи Арцаха в вопросе построения своей государственности и развития связей с международными структурами - в очередной раз свидетельствуют о провале политики турецко-азербайджанского тандема. Политики, направленной на изоляцию Армении и Арцаха, на поддержку позиций друг друга в вопросе отрицания Геноцида армян и проазербайджанского урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Уже приходилось говорить, что на самом деле в этой политике больше лицемерия, чем реальных результатов, доказательства чему мы получаем периодически, но особенно интенсивно в эти апрельские дни.

АНКАРА ОТПРАВИЛА В ДОЛГИЙ ЯЩИК АРМЯНО-ТУРЕЦКИЕ ПРОТОКОЛЫ, дескать, сцелью помочь Азербайджану в урегулировании нагорно-карабахской проблемы по азербайджанской методике. Что получил Азербайджан от такой поддержки? Ничего: нагорно-карабахский конфликт не урегулирован, бакинская методика греет душу только Алиеву с соратниками, Арцах живет своей жизнью, провокации Азербайджана на границе получают как минимум адекватный ответ.

Более того, с каждым новым годом жизни независимого Арцаха все больше людей в мире понимают, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. Как следствие, регистрирует успехи и процесс интеграции Арцаха в международные структуры. Медленно, но, главное, верно: особо спешить Арцаху по большому счету и нет серьезного резона. Добавим, что чем чаще азербайджанские провокации на границе, тем отчетливее мнение, что, имея дело с таким партнером, как Азербайджан, провозглашающим всех армян своим врагом, абсурдно идти на какие-то территориальные уступки и вообще что-то обсуждать в этом контексте.

Между тем, если бы Анкара воспользовалась шансом, который ей предоставили страны - инициаторы подписания армяно-турецких протоколов плюс добрая воля политических властей Армении, и вышла бы на начальную стадию процесса урегулирования армяно-турецких отношений, это способствовало бы большей стабильности в регионе, что в свою очередь сделало бы более конструктивным Азербайджан, лишив бакинских правителей ложных иллюзий.

Можно прибавить, что в условиях начала процесса реального урегулирования отношений с Турцией позиция армянской стороны на переговорах, возможно, была бы более гибкой... Но все это в прошлом. Анкара упустила шанс урегулировать отношения с Ереваном, тем самым поставив под мировой общественный прессинг себя и серьезно затруднив урегулирование нагорно-карабахской проблемы.

ПРИМЕРНО ТУ ЖЕ КАРТИНУ НАБЛЮДАЕМ В ВОПРОСЕ ПОДДЕРЖКИ Азербайджаном позиции Анкары по отрицанию Геноцида армян. Как известно, алиевский режим ведет себя "святее Папы", то есть добросовестно закатывает душераздирающие истерики всякий раз, когда наблюдается очередной прогресс в вопросе признания и осуждения Геноцида армян. А поскольку в последнее время таких поводов становится все больше, наши соседи уже длительное время не выходят из своего маниакально-истерического состояния. Свыклись с ним основательно.

Но помогают ли Анкаре азербайджанские истерики? Скорее они лишний раз свидетельствуют о правильности позиции армянской стороны, которая утверждает, что вопрос признания Геноцида, осуждения его отрицания - не только требование справедливости, но и вопрос безопасности региона на нынешнем этапе. Раз уж Армении так "повезло" с соседями, откровенно проводящими агрессивную антиармянскую политику, то Ереван просто обязан продвигать процесс признания Геноцида армян, чтобы под давлением международного сообщества позиция Анкары и Баку стала несколько конструктивнее.

Констатируем, что, поддерживая друг друга таким образом, Анкара и Баку на деле не только не достигают нужных результатов, но наоборот, подтверждают в глазах мирового сообщества правильность позиции официального Еревана как в вопросе последовательной политики, направленной на признание Геноцида армян, так и в вопросе урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      259

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1067

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2291

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1956

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      259

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      2110

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2158

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4695

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.