Последние новости

ПОЛИТИКА - ГРЯЗНОЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

На вопросы "ГА" отвечает президент Института Ближнего Востока, экс-президент Российского еврейского конгресса Евгений САТАНОВСКИЙ

– Г-н Сатановский, в преддверии 100-летия Геноцида армян в Османской империи тема признания и осуждения Геноцида вновь очень актуальна. Месса Папы Франциска, в ходе которой понтифик назвал Геноцид армян первым геноцидом ХХ века, заявление Европарламента с призывом к Турции признать Геноцид армян... Израиль молчит. В чем причина?

- Борьба за признание Геноцида армян в Государстве Израиль, официальное, разумеется, признание идет уже многие годы. На неофициальном уровне все прекрасно понимают, что это за трагедия и что именно она стала прологом Холокоста. Но протурецкое лобби утверждает, что отношения Израиля и Турции и без того плохи и при официальном признании Геноцида армян Израилем поток террористов, которые через Турцию идут на гражданскую войну в Сирию и Ирак, будет развернут Эрдоганом на Израиль. Откровенно говоря, есть основания для подобных предположений, учитывая, каким перекрестком для террористов стала сегодняшняя Турция. Однако в Кнессете есть серьезное лобби за признание Геноцида армян. Для этой категории израильских парламентариев неприемлемы политические спекуляции на тему стратегического союзничества Израиля и Турции по новому кругу. Особенно судя по тому, что происходит с Эрдоганом, этого не будет. Это твердый, достаточно понятный выбор нынешней Турции в рамках идей радикального исламизма и неооттоманства. Как бы то ни было, реалии таковы, что в ближайшее время Геноцид армян Кнессетом признан не будет. В будущем - безусловно. Насколько это важно, понимается и израильским истеблишментом, и израильским обществом.

- Как бы вы оценили нынешний уровень армяно-израильских отношений?

- Думаю, что Армения и Израиль в хороших отношениях и, полагаю, ситуация будет улучшаться. Надо учитывать, что крупные армянские общины существуют и в Иране, и во всех арабских странах. С Ираном у Армении очень теплые, конструктивные, теснейшие отношения. Это мешает армяно-израильским отношениям. Но Израиль прекрасно понимает, что блокадная страна, которой, мягко говоря, не очень симпатизируют Азербайджан, Грузия, при всем христианском единстве не может себе позволить плохие отношения с Ираном.

- Часто поднимается вопрос продажи Азербайджану оружия Израилем.

- Геополитика. А Израилю не нравится, что Россия собирается продать ЗРК С-300 Ирану. В свое время Черчилль говорил: "Политика - грязное занятие для пожилых людей". Никто не будет останавливать продажу оружия стратегически очень важной стране. Тем более что Азербайджан в отношении Ирана поддерживает именно израильские опасения. Что поделать, как говорят на Ближнем Востоке, "кесмет" - судьба.

Записал Саргис САРГСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КИМ НАУМОВИЧ!
      2019-03-01 10:14
      2597

      1 марта известному писателю, публицисту, сценаристу Киму БАКШИ исполнилось 88 лет. С 1963 года он занимается древней и современной историей и культурой Армении, издал 7 книг. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", сценарий которого Бакши написал в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном, удостоен Госпремии РА и Международной премии им. Ф. Нансена.

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3798

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      3294

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1335

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      905

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      485

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.

    • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОВОЦИРУЕТ ИХ ПОВТОРЕНИЕ
      2019-04-30 11:23
      10147

      В Российско-Армянском университете прошел круглый стол "Геноциды и геноцидальная политика: Ближний Восток, Афганистан, Закавказье", организованный Институтом востоковедения РАУ. В обсуждении приняли участие востоковеды, историки, представители общественных организаций.

    • САТАНОВСКИЙ: США МОГУТ ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД, ЕСЛИ «ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП РЕШИТ ДОПЕЧЬ ЭРДОГАНА»
      2019-04-25 13:21
      2693

      Президент США Дональд Трамп в своем заявлении по случаю 104-й годовщины Геноцида армян в Османской империи вместо термина «геноцид» вновь использовал словосочетание «Мец егерн» (Великая резня). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем письме местоблюстителю армянского Патриарха Константинополя Араму Атешяну лишь выразил соболезнования «внукам османских армян, погибших в трудных условиях Первой мировой войны». От властей Израиля Армения так и не услышала официальных заявлений по поводу первого в истории XX века Геноцида.