Последние новости

ПОЛИТИКА - ГРЯЗНОЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

На вопросы "ГА" отвечает президент Института Ближнего Востока, экс-президент Российского еврейского конгресса Евгений САТАНОВСКИЙ

– Г-н Сатановский, в преддверии 100-летия Геноцида армян в Османской империи тема признания и осуждения Геноцида вновь очень актуальна. Месса Папы Франциска, в ходе которой понтифик назвал Геноцид армян первым геноцидом ХХ века, заявление Европарламента с призывом к Турции признать Геноцид армян... Израиль молчит. В чем причина?

- Борьба за признание Геноцида армян в Государстве Израиль, официальное, разумеется, признание идет уже многие годы. На неофициальном уровне все прекрасно понимают, что это за трагедия и что именно она стала прологом Холокоста. Но протурецкое лобби утверждает, что отношения Израиля и Турции и без того плохи и при официальном признании Геноцида армян Израилем поток террористов, которые через Турцию идут на гражданскую войну в Сирию и Ирак, будет развернут Эрдоганом на Израиль. Откровенно говоря, есть основания для подобных предположений, учитывая, каким перекрестком для террористов стала сегодняшняя Турция. Однако в Кнессете есть серьезное лобби за признание Геноцида армян. Для этой категории израильских парламентариев неприемлемы политические спекуляции на тему стратегического союзничества Израиля и Турции по новому кругу. Особенно судя по тому, что происходит с Эрдоганом, этого не будет. Это твердый, достаточно понятный выбор нынешней Турции в рамках идей радикального исламизма и неооттоманства. Как бы то ни было, реалии таковы, что в ближайшее время Геноцид армян Кнессетом признан не будет. В будущем - безусловно. Насколько это важно, понимается и израильским истеблишментом, и израильским обществом.

- Как бы вы оценили нынешний уровень армяно-израильских отношений?

- Думаю, что Армения и Израиль в хороших отношениях и, полагаю, ситуация будет улучшаться. Надо учитывать, что крупные армянские общины существуют и в Иране, и во всех арабских странах. С Ираном у Армении очень теплые, конструктивные, теснейшие отношения. Это мешает армяно-израильским отношениям. Но Израиль прекрасно понимает, что блокадная страна, которой, мягко говоря, не очень симпатизируют Азербайджан, Грузия, при всем христианском единстве не может себе позволить плохие отношения с Ираном.

- Часто поднимается вопрос продажи Азербайджану оружия Израилем.

- Геополитика. А Израилю не нравится, что Россия собирается продать ЗРК С-300 Ирану. В свое время Черчилль говорил: "Политика - грязное занятие для пожилых людей". Никто не будет останавливать продажу оружия стратегически очень важной стране. Тем более что Азербайджан в отношении Ирана поддерживает именно израильские опасения. Что поделать, как говорят на Ближнем Востоке, "кесмет" - судьба.

Записал Саргис САРГСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      5084

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32
      1972

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1694

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2499

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2101

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      4090

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      8965

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      8082

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».