ПОЛИТИКА - ГРЯЗНОЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
На вопросы "ГА" отвечает президент Института Ближнего Востока, экс-президент Российского еврейского конгресса Евгений САТАНОВСКИЙ
– Г-н Сатановский, в преддверии 100-летия Геноцида армян в Османской империи тема признания и осуждения Геноцида вновь очень актуальна. Месса Папы Франциска, в ходе которой понтифик назвал Геноцид армян первым геноцидом ХХ века, заявление Европарламента с призывом к Турции признать Геноцид армян... Израиль молчит. В чем причина?
- Борьба за признание Геноцида армян в Государстве Израиль, официальное, разумеется, признание идет уже многие годы. На неофициальном уровне все прекрасно понимают, что это за трагедия и что именно она стала прологом Холокоста. Но протурецкое лобби утверждает, что отношения Израиля и Турции и без того плохи и при официальном признании Геноцида армян Израилем поток террористов, которые через Турцию идут на гражданскую войну в Сирию и Ирак, будет развернут Эрдоганом на Израиль. Откровенно говоря, есть основания для подобных предположений, учитывая, каким перекрестком для террористов стала сегодняшняя Турция. Однако в Кнессете есть серьезное лобби за признание Геноцида армян. Для этой категории израильских парламентариев неприемлемы политические спекуляции на тему стратегического союзничества Израиля и Турции по новому кругу. Особенно судя по тому, что происходит с Эрдоганом, этого не будет. Это твердый, достаточно понятный выбор нынешней Турции в рамках идей радикального исламизма и неооттоманства. Как бы то ни было, реалии таковы, что в ближайшее время Геноцид армян Кнессетом признан не будет. В будущем - безусловно. Насколько это важно, понимается и израильским истеблишментом, и израильским обществом.
- Как бы вы
оценили нынешний уровень армяно-израильских отношений?
- Думаю, что Армения и Израиль в хороших отношениях и,
полагаю, ситуация будет улучшаться. Надо учитывать, что крупные армянские
общины существуют и в Иране, и во всех арабских странах. С Ираном у Армении
очень теплые, конструктивные, теснейшие отношения. Это мешает
армяно-израильским отношениям. Но Израиль прекрасно понимает, что блокадная
страна, которой, мягко говоря, не очень симпатизируют Азербайджан, Грузия, при
всем христианском единстве не может себе позволить плохие отношения с Ираном.
- Часто
поднимается вопрос продажи Азербайджану оружия Израилем.
- Геополитика. А Израилю не нравится, что Россия
собирается продать ЗРК С-300 Ирану. В свое время Черчилль говорил:
"Политика - грязное занятие для пожилых людей". Никто не будет
останавливать продажу оружия стратегически очень важной стране. Тем более что
Азербайджан в отношении Ирана поддерживает именно израильские опасения. Что
поделать, как говорят на Ближнем Востоке, "кесмет" - судьба.
Записал Саргис
САРГСЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-02-07 10:325084
Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.
-
2021-12-31 15:321972
Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.
-
2020-09-21 20:161694
Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!
-
2020-08-24 09:002499
Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-27 16:262101
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2022-10-05 08:424090
Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.
-
2022-09-24 08:378965
«Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.
-
2022-09-23 09:548082
В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».