Последние новости

Меркель и правительство Германии одобрили признание Геноцида армян в резолюции Бундестага

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и федеральное правительство Германии дали согласие на квалификацию погромов армян в Османской империи в начале 20 века в качестве геноцида. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя правительства Германии Штеффена Зайберта (Steffen Seibert).

Как передает Europe.NEWSru.ua, альянс христианских партий ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), составляющие правящую коалицию в ФРГ, намерены признать массовое убийство армян в Османской империи геноцидом. В понедельник, 20 апреля, лидеры этих фракций в бундестаге согласовали соответствующий проект резолюции, которую планируется принять 24 апреля в связи с 100-й годовщиной этих событий.

Согласно информации, голосование всех членов фракций из правящей коалиции за внесение слова «геноцид» в текст документа состоится 21 апреля. Правительство Германии поддерживает эту формулировку, подчеркнул официальный представитель Берлина Штеффен Зайберт.

Термин «геноцид», по всей видимости, прозвучит и в речи федерального президента Германии Йоахима Гаука во время памятных мероприятий в Берлине.

Между тем, передает «Рейтер», официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шеффер сообщил также, что между правительством и президентом состоялся обмен мнениями вокруг данной темы, в ходе которого и поступил соответствующий сигнал из президентской резиденции.

По данным источника, в проекте резолюции, предложенной двумя ведущими партиями Германии, содержится следующая характеристика факта запланированного убийства в Османской империи 1,5 млн. армян: «Их судьба – образец истории массового уничтожения, этнических чисток, депортации и геноцидов, которым ужасно отличается 20 век. Мы осознает специфичность Холокоста, за который Германия несет чувство вины и ответственность».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      819

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1087

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2088

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2059

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.