Последние новости

Меркель и правительство Германии одобрили признание Геноцида армян в резолюции Бундестага

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и федеральное правительство Германии дали согласие на квалификацию погромов армян в Османской империи в начале 20 века в качестве геноцида. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя правительства Германии Штеффена Зайберта (Steffen Seibert).

Как передает Europe.NEWSru.ua, альянс христианских партий ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), составляющие правящую коалицию в ФРГ, намерены признать массовое убийство армян в Османской империи геноцидом. В понедельник, 20 апреля, лидеры этих фракций в бундестаге согласовали соответствующий проект резолюции, которую планируется принять 24 апреля в связи с 100-й годовщиной этих событий.

Согласно информации, голосование всех членов фракций из правящей коалиции за внесение слова «геноцид» в текст документа состоится 21 апреля. Правительство Германии поддерживает эту формулировку, подчеркнул официальный представитель Берлина Штеффен Зайберт.

Термин «геноцид», по всей видимости, прозвучит и в речи федерального президента Германии Йоахима Гаука во время памятных мероприятий в Берлине.

Между тем, передает «Рейтер», официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шеффер сообщил также, что между правительством и президентом состоялся обмен мнениями вокруг данной темы, в ходе которого и поступил соответствующий сигнал из президентской резиденции.

По данным источника, в проекте резолюции, предложенной двумя ведущими партиями Германии, содержится следующая характеристика факта запланированного убийства в Османской империи 1,5 млн. армян: «Их судьба – образец истории массового уничтожения, этнических чисток, депортации и геноцидов, которым ужасно отличается 20 век. Мы осознает специфичность Холокоста, за который Германия несет чувство вины и ответственность».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Медведев: ЕАЭС - открытое объединение
      2019-05-28 11:19
      367

      Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - открытое объединение, состав которого может быть расширен. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу "Россия-24" по случаю пятилетия создания ЕАЭС.

    • Франк Энгель: Я продолжаю поддерживать народ Арцаха
      2019-05-14 09:11
      388

      Руководитель Группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франк Энгель опубликовал видеообращение в связи с 25-летием Соглашения о прекращении огня. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе МИД Арцаха, в обращении говорится:

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      478

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.

    • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОВОЦИРУЕТ ИХ ПОВТОРЕНИЕ
      2019-04-30 11:23
      9729

      В Российско-Армянском университете прошел круглый стол "Геноциды и геноцидальная политика: Ближний Восток, Афганистан, Закавказье", организованный Институтом востоковедения РАУ. В обсуждении приняли участие востоковеды, историки, представители общественных организаций.