Последние новости

Меркель и правительство Германии одобрили признание Геноцида армян в резолюции Бундестага

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и федеральное правительство Германии дали согласие на квалификацию погромов армян в Османской империи в начале 20 века в качестве геноцида. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя правительства Германии Штеффена Зайберта (Steffen Seibert).

Как передает Europe.NEWSru.ua, альянс христианских партий ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), составляющие правящую коалицию в ФРГ, намерены признать массовое убийство армян в Османской империи геноцидом. В понедельник, 20 апреля, лидеры этих фракций в бундестаге согласовали соответствующий проект резолюции, которую планируется принять 24 апреля в связи с 100-й годовщиной этих событий.

Согласно информации, голосование всех членов фракций из правящей коалиции за внесение слова «геноцид» в текст документа состоится 21 апреля. Правительство Германии поддерживает эту формулировку, подчеркнул официальный представитель Берлина Штеффен Зайберт.

Термин «геноцид», по всей видимости, прозвучит и в речи федерального президента Германии Йоахима Гаука во время памятных мероприятий в Берлине.

Между тем, передает «Рейтер», официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шеффер сообщил также, что между правительством и президентом состоялся обмен мнениями вокруг данной темы, в ходе которого и поступил соответствующий сигнал из президентской резиденции.

По данным источника, в проекте резолюции, предложенной двумя ведущими партиями Германии, содержится следующая характеристика факта запланированного убийства в Османской империи 1,5 млн. армян: «Их судьба – образец истории массового уничтожения, этнических чисток, депортации и геноцидов, которым ужасно отличается 20 век. Мы осознает специфичность Холокоста, за который Германия несет чувство вины и ответственность».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      348

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      3036

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2556

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      3983

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.