Последние новости

МНТЦ МЕНЯЕТ НАПРАВЛЕННОСТЬ

Международная межправительственная организация - Международный научно-технический центр (МНТЦ) - была создана в 1992 году в целях нераспространения оружия и технологий массового уничтожения. Основателями организации стали Евросоюз, Япония, США и Российская Федерация. Позднее к деятельности МНТЦ подключились и другие страны, в том числе СНГ, поддерживающие цели организации. Сегодня членами МНТЦ являются 37 стран, реализуется широкий спектр программ, согласующихся с целями и задачами организации.

СОГЛАСНО СОГЛАШЕНИЮ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МНТЦ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ организации предполагает создание условий "оружейным" ученым для использования своих знаний и навыков в области мирной деятельности; содействие в решении национальных и международных технических проблем; помощь в переходе к рыночной экономике; интеграцию "оружейных" ученых России и других стран СНГ в мировое научное сообщество; развитие науки. Деятельность МНТЦ осуществляется в рамках научно-технических проектов, финансируемых этой организацией. Решения о финансировании проектов принимаются советом МНТЦ с учетом технических достоинств и соответствия целям организации.

За годы своего существования МНТЦ оказал огромную поддержку постсоветской науке. Начиная с 1993 года только ученые Армении получили финансовую поддержку исследований в объеме 45 миллионов долларов. В основном финансировались регулярные проекты, которые носили фундаментальный характер, однако были и прикладные, которые финансировались фирмами, заинтересованными в тех или иных разработках. 20% финансируемых программ были партнерскими.

Тем не менее в 2012 году Россия приняла решение выйти из состава МНТЦ. Задачи, которые первоначально ставила РФ, были выполнены. В результате, потеряв основного поставщика научных идей, МНТЦ в значительной степени утратил интерес к деятельности на постсоветском пространстве.

Однако потом ситуация изменилась. МНТЦ принял решение в значительной степени пересмотреть первоначально поставленные задачи. Цели МНТЦ изменились. Принято решение финансировать проекты ученых постсоветского пространства, связанные с решением региональных задач. В их числе охрана окружающей среды, радиационная безопасность, изменения климата, возобновляемые источники энергии, нанотехнологии, иммунология и т.д., то есть тематика, укладывающаяся в международные приоритеты. Наряду с этим будут финансироваться проекты, имеющие сугубо прикладное значение, и перспективы коммерциализации, которой также будет содействовать МНТЦ. От поддержки чисто фундаментальных исследований организация отказалась. Это три основных направления, развитию которых намерен оказывать поддержку МНТЦ. При оформлении целей и задач МНТЦ со стороны Армении было представлено около 20 предложений, и все были приняты.

- Я ЯВЛЯЮСЬ ЧЛЕНОМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ МНТЦ, - говорит председатель Государственного комитета по науке РА Самвел АРУТЮНЯН. – Со стороны Армении уже представлено порядка 20 предложений. Председатель совета директоров МНТЦ г-н Леман отметил, что Армения выгодно отличается от других членов организации, поскольку проекты, представленные армянскими учеными, финансируются в 2-3 раза чаще, чем представляемые другими странами - членами МНТЦ, что, несомненно, связано с качеством проводимых исследований. Достаточно сказать, что на международный конкурс, связанный с ликвидацией последствий аварии на Фукусиме, было представлено 120 проектов, из которых было профинансировано 11, в их числе 2 армянских проекта. 26 апреля я еду в Астану, где состоится предварительное подписание нового договора, а в июне будет подписан окончательный вариант. Увеличится число стран, финансирующих проекты, к ним прибавятся Китай, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Сингапур. Цели и условия деятельности МНТЦ в значительной степени изменились и, на мой взгляд, стали более благоприятными, что открывает дополнительные возможности поддержки науки нашей страны. Позиция России в отношении МНТЦ тоже несколько изменилась, она будет участвовать в некоторых программах, представляющих для нее интерес. В частности, Россия представит программу, касающуюся сейсмической безопасности Кавказского региона, куда входят и некоторые российские территории. Тут возможны партнерские проекты с Арменией, которая представила в МНТЦ 9 проектов, из которых 6 удостоились высоких оценок, что предполагает дальнейшее финансирование. В то же время из 25 проектов, представленных Казахстаном, только 2 получили высокие баллы. Из Грузии прошел только 1 проект, из Таджикистана – 1. По количеству проектов, получивших высокую оценку, Армения занимает первое место среди стран СНГ, - сказал Самвел Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРИСТИАНСКОЕ ПРОШЛОЕ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
      2021-09-18 10:16
      290

      Уже второй год реализуется армяно-российский проект "Армянские источники по истории народов Северного Кавказа V- ХIХ веков". Руководителями проекта являются кандидат исторических наук, сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Гайк Акопян и и.о. директора Дагестанского научного центра Российской академии наук Рамазан Абдулмажидов. Исследование имеет не только научное, но и политическое значение. Богатая история народов Северного Кавказа изучена недостаточно, отсутствует полное представление о христианском периоде их прошлого, до распространения ислама в этом регионе.

    • КУРС БЫЛ ВЫБРАН ВЕРНО
      2021-09-17 10:20
      772

      В интервью "ГА" директор Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Лилит СААКЯН говорит о работе этого института.

    • РЕДКИЕ МЕТАЛЛЫ ИЗ… ВОДЫ
      2021-09-15 13:01
      834

      Старший научный сотрудник Института физических исследований НАН РА (ИФИ) кандидат физико-математических наук Рафик БАЛАСАНЯН занимается исследованиями ядерных процессов в обычных условиях, без использования дорогостоящих ядерных ускорителей и радиоизотопов. Совершенно неожиданные результаты, которые могут иметь большое практическое значение, дали исследования ядерных реакций в обычной воде.

    • ОСНОВОЙ РЕШЕНИЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
      2021-08-31 11:48
      2300

      В интервью "ГА" заместитель директора Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) доктор физико-математических наук, профессор Алексей ИСАЕВ говорит о важности экспертных оценок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49
      1390

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6350

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      5346

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      2952

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".