Последние новости

МНТЦ МЕНЯЕТ НАПРАВЛЕННОСТЬ

Международная межправительственная организация - Международный научно-технический центр (МНТЦ) - была создана в 1992 году в целях нераспространения оружия и технологий массового уничтожения. Основателями организации стали Евросоюз, Япония, США и Российская Федерация. Позднее к деятельности МНТЦ подключились и другие страны, в том числе СНГ, поддерживающие цели организации. Сегодня членами МНТЦ являются 37 стран, реализуется широкий спектр программ, согласующихся с целями и задачами организации.

СОГЛАСНО СОГЛАШЕНИЮ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МНТЦ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ организации предполагает создание условий "оружейным" ученым для использования своих знаний и навыков в области мирной деятельности; содействие в решении национальных и международных технических проблем; помощь в переходе к рыночной экономике; интеграцию "оружейных" ученых России и других стран СНГ в мировое научное сообщество; развитие науки. Деятельность МНТЦ осуществляется в рамках научно-технических проектов, финансируемых этой организацией. Решения о финансировании проектов принимаются советом МНТЦ с учетом технических достоинств и соответствия целям организации.

За годы своего существования МНТЦ оказал огромную поддержку постсоветской науке. Начиная с 1993 года только ученые Армении получили финансовую поддержку исследований в объеме 45 миллионов долларов. В основном финансировались регулярные проекты, которые носили фундаментальный характер, однако были и прикладные, которые финансировались фирмами, заинтересованными в тех или иных разработках. 20% финансируемых программ были партнерскими.

Тем не менее в 2012 году Россия приняла решение выйти из состава МНТЦ. Задачи, которые первоначально ставила РФ, были выполнены. В результате, потеряв основного поставщика научных идей, МНТЦ в значительной степени утратил интерес к деятельности на постсоветском пространстве.

Однако потом ситуация изменилась. МНТЦ принял решение в значительной степени пересмотреть первоначально поставленные задачи. Цели МНТЦ изменились. Принято решение финансировать проекты ученых постсоветского пространства, связанные с решением региональных задач. В их числе охрана окружающей среды, радиационная безопасность, изменения климата, возобновляемые источники энергии, нанотехнологии, иммунология и т.д., то есть тематика, укладывающаяся в международные приоритеты. Наряду с этим будут финансироваться проекты, имеющие сугубо прикладное значение, и перспективы коммерциализации, которой также будет содействовать МНТЦ. От поддержки чисто фундаментальных исследований организация отказалась. Это три основных направления, развитию которых намерен оказывать поддержку МНТЦ. При оформлении целей и задач МНТЦ со стороны Армении было представлено около 20 предложений, и все были приняты.

- Я ЯВЛЯЮСЬ ЧЛЕНОМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ МНТЦ, - говорит председатель Государственного комитета по науке РА Самвел АРУТЮНЯН. – Со стороны Армении уже представлено порядка 20 предложений. Председатель совета директоров МНТЦ г-н Леман отметил, что Армения выгодно отличается от других членов организации, поскольку проекты, представленные армянскими учеными, финансируются в 2-3 раза чаще, чем представляемые другими странами - членами МНТЦ, что, несомненно, связано с качеством проводимых исследований. Достаточно сказать, что на международный конкурс, связанный с ликвидацией последствий аварии на Фукусиме, было представлено 120 проектов, из которых было профинансировано 11, в их числе 2 армянских проекта. 26 апреля я еду в Астану, где состоится предварительное подписание нового договора, а в июне будет подписан окончательный вариант. Увеличится число стран, финансирующих проекты, к ним прибавятся Китай, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Сингапур. Цели и условия деятельности МНТЦ в значительной степени изменились и, на мой взгляд, стали более благоприятными, что открывает дополнительные возможности поддержки науки нашей страны. Позиция России в отношении МНТЦ тоже несколько изменилась, она будет участвовать в некоторых программах, представляющих для нее интерес. В частности, Россия представит программу, касающуюся сейсмической безопасности Кавказского региона, куда входят и некоторые российские территории. Тут возможны партнерские проекты с Арменией, которая представила в МНТЦ 9 проектов, из которых 6 удостоились высоких оценок, что предполагает дальнейшее финансирование. В то же время из 25 проектов, представленных Казахстаном, только 2 получили высокие баллы. Из Грузии прошел только 1 проект, из Таджикистана – 1. По количеству проектов, получивших высокую оценку, Армения занимает первое место среди стран СНГ, - сказал Самвел Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИША АРМЕНИИ – МАЛОТОННАЖНАЯ ХИМИЯ
      2024-05-29 09:51

      В интервью «ГА» доктор химических наук, заведующий лабораторией синтеза противораковых соединений Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА Артур АРУТЮНЯН говорит о перспективных для Армении направлениях развития химии.

    • РАСТЕНИЯ-ЭКСТРЕМАЛЫ
      2024-05-18 11:37

      Один из научных проектов, реализуемых в Институте ботаники НАН РА, связан с исследованием растений с С4 фотосинтезом, приспособленных к засушливым и экстремально жарким климатическим условиям. Своеобразие этих растений заключается в том, что, в отличие от других представителей флоры, они могут выживать в достаточно сложных условиях и дефицит влаги не оказывает негативного воздействия на их жизнедеятельность.

    • АКАДЕМИК КАМАЛОВ И ИННОВАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
      2024-05-16 10:26

      Недавно в Армении побывал известный российский ученый и врач, академик Российской Академии наук, иностранный член НАН РА, директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ, профессор Арамаис Альбертович Камалов. Одно из направлений его деятельности - внедрение инновационных малоинвазивных и эндоскопических методов в диагностике и лечении урологических и андрологических заболеваний, что позволяет существенно повысить уровень и результативность медицинской помощи этим больным. Академик Камалов является президентом общественной организации "Мужское и репродуктивное здоровье" и считается ведущим специалистом в этой области.

    • ОШИБКИ ОБХОДЯТСЯ ДОРОГО
      2024-05-11 11:19

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на- Дону), доктор физико-математических наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ высказывает свое мнение относительно планируемых изменений в сфере науки Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
      2024-02-15 09:34

      На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…

    • КАК ЖОЗЕФ УГУРЛЯН ПОТУШИЛ "ОГОНЬ" В "ЛАНСЕ"
      2023-11-30 12:25

      В прошлом году в чемпионате Франции клуб "Ланс" из одноименного городка на севере страны навязал серьезную борьбу "богатенькому" ПСЖ. Катарские инвесторы регулярно делают колоссальные финансовые вливания в столичный клуб, правда, Лига чемпионов парижанам до сих пор так и не покорилась. На этом фоне успех "Ланса" с относительно скромным бюджетом выглядит весьма достойно.