Последние новости

В Сенат США внесен проект резолюции к столетию Геноцида армян

Вслед за историческим заявлением Папы Римского Франциска о Геноциде армян и осуждением этого преступления на прошлой неделе Европарламентом американские сенаторы Роберт Менендес, Марк Кирк, Барбара Боксер и Кори Гарднер внесли проект резолюции, призывающий к прочным армяно-турецким отношениям на основании полного признания Турцией Геноцида армян. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Армянского национального комитета Америки.

Соавторы проекта резолюции подчеркнули важность четкой политики США в подтверждении факта Геноцида армян. «Сто лет назад 1,5 млн армянских мужчин, женщин и детей были убиты турками-османами во время Геноцида армян. Настало время, чтобы это злодеяние было признано тем, чем оно было – целевой этнической чисткой армянского населения. Резолюция ясно говорит, что недопустимо отрицать факты и историю Геноцида армян. В то время как мир собирается отмечать 24 апреля столетие Геноцида армян, Соединенные Штаты должны взять на себя обязательство признать полноценное значение, масштабы и историю этого геноцида, чтобы почтить память невинных жертв и предотвратить подобные трагедии в будущем», – отметил сенатор Роберт Менендес.

«В этом году исполняется сто лет со дня Геноцида армян – невыразимой трагедии, которая оставила темное пятно в коллективной совести мира. Более чем 20 стран, 43 американских штата и Папа Франциск однозначно подтвердили факт Геноцид армян, и теперь время для Соединенных Штатов присоединиться к ним», – подчеркнула Барбара Боксер.

«Вдохновляющий призыв Папы к совести, отраженный в сегодняшнем законодательстве о Геноциде армян и усиленный призывами со стороны разных частей американского гражданского общества, устремляет взоры на четкий выбор, перед которым стоит президент Обама по поводу 24 апреля. В то время как мир наблюдает в эту сотую годовщину, президент Обама должен принять решение. Он может сказать правду и утвердить наследие принципиального американского руководства в борьбе с Геноцидом, или же он может поддаться угрозам Анкары, позволив турецкому правительству ужесточить политику затыкания рта, которую оно навязывает правительству США», – сказал исполнительный директор АНКА Арам Амбарян.

Отметим, что параллельный документ – проект резолюции о правде и справедливости в отношении Геноцида армян (H.Res.154) – был внесен в Палату представителей Конгресса США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      4359

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      1991

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.

    • В АРМЕНИИ СТАРТОВАЛ BUISSUP GLOBAL FORUM
      2021-09-08 14:09
      2360

      Успешные бизнесмены намерены создать платформу для развития молодежного предпринимательства Автобус с журналистами подъехал к входу отеля Best Western в Дилижане ближе к вечеру 7 сентября. Оставалось еще около 15-20 минут до начала официального открытия BuissUp Global Forum - мероприятия, в котором принимают участие более 200 молодых людей из самой Армении, ну и плюс наши соотечественники из других стран.

    • Давид БАБАЯН: БАКУ СОЗДАЕТ ТРАНСПОРТНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЭКСПАНСИИ В РЕГИОНЕ
      2021-08-09 12:01
      1035

      Под видом «восстановления» оккупированных территорий Карабаха, Азербайджан создает военно-политический плацдарм для ведения экспансионистской политики. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am последние сообщения о строительстве дорог в оккупированном Карабахе.