Последние новости

В Сенат США внесен проект резолюции к столетию Геноцида армян

Вслед за историческим заявлением Папы Римского Франциска о Геноциде армян и осуждением этого преступления на прошлой неделе Европарламентом американские сенаторы Роберт Менендес, Марк Кирк, Барбара Боксер и Кори Гарднер внесли проект резолюции, призывающий к прочным армяно-турецким отношениям на основании полного признания Турцией Геноцида армян. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Армянского национального комитета Америки.

Соавторы проекта резолюции подчеркнули важность четкой политики США в подтверждении факта Геноцида армян. «Сто лет назад 1,5 млн армянских мужчин, женщин и детей были убиты турками-османами во время Геноцида армян. Настало время, чтобы это злодеяние было признано тем, чем оно было – целевой этнической чисткой армянского населения. Резолюция ясно говорит, что недопустимо отрицать факты и историю Геноцида армян. В то время как мир собирается отмечать 24 апреля столетие Геноцида армян, Соединенные Штаты должны взять на себя обязательство признать полноценное значение, масштабы и историю этого геноцида, чтобы почтить память невинных жертв и предотвратить подобные трагедии в будущем», – отметил сенатор Роберт Менендес.

«В этом году исполняется сто лет со дня Геноцида армян – невыразимой трагедии, которая оставила темное пятно в коллективной совести мира. Более чем 20 стран, 43 американских штата и Папа Франциск однозначно подтвердили факт Геноцид армян, и теперь время для Соединенных Штатов присоединиться к ним», – подчеркнула Барбара Боксер.

«Вдохновляющий призыв Папы к совести, отраженный в сегодняшнем законодательстве о Геноциде армян и усиленный призывами со стороны разных частей американского гражданского общества, устремляет взоры на четкий выбор, перед которым стоит президент Обама по поводу 24 апреля. В то время как мир наблюдает в эту сотую годовщину, президент Обама должен принять решение. Он может сказать правду и утвердить наследие принципиального американского руководства в борьбе с Геноцидом, или же он может поддаться угрозам Анкары, позволив турецкому правительству ужесточить политику затыкания рта, которую оно навязывает правительству США», – сказал исполнительный директор АНКА Арам Амбарян.

Отметим, что параллельный документ – проект резолюции о правде и справедливости в отношении Геноцида армян (H.Res.154) – был внесен в Палату представителей Конгресса США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      917

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2257

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1483

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      4188

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.