Последние новости

В Сенат США внесен проект резолюции к столетию Геноцида армян

Вслед за историческим заявлением Папы Римского Франциска о Геноциде армян и осуждением этого преступления на прошлой неделе Европарламентом американские сенаторы Роберт Менендес, Марк Кирк, Барбара Боксер и Кори Гарднер внесли проект резолюции, призывающий к прочным армяно-турецким отношениям на основании полного признания Турцией Геноцида армян. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Армянского национального комитета Америки.

Соавторы проекта резолюции подчеркнули важность четкой политики США в подтверждении факта Геноцида армян. «Сто лет назад 1,5 млн армянских мужчин, женщин и детей были убиты турками-османами во время Геноцида армян. Настало время, чтобы это злодеяние было признано тем, чем оно было – целевой этнической чисткой армянского населения. Резолюция ясно говорит, что недопустимо отрицать факты и историю Геноцида армян. В то время как мир собирается отмечать 24 апреля столетие Геноцида армян, Соединенные Штаты должны взять на себя обязательство признать полноценное значение, масштабы и историю этого геноцида, чтобы почтить память невинных жертв и предотвратить подобные трагедии в будущем», – отметил сенатор Роберт Менендес.

«В этом году исполняется сто лет со дня Геноцида армян – невыразимой трагедии, которая оставила темное пятно в коллективной совести мира. Более чем 20 стран, 43 американских штата и Папа Франциск однозначно подтвердили факт Геноцид армян, и теперь время для Соединенных Штатов присоединиться к ним», – подчеркнула Барбара Боксер.

«Вдохновляющий призыв Папы к совести, отраженный в сегодняшнем законодательстве о Геноциде армян и усиленный призывами со стороны разных частей американского гражданского общества, устремляет взоры на четкий выбор, перед которым стоит президент Обама по поводу 24 апреля. В то время как мир наблюдает в эту сотую годовщину, президент Обама должен принять решение. Он может сказать правду и утвердить наследие принципиального американского руководства в борьбе с Геноцидом, или же он может поддаться угрозам Анкары, позволив турецкому правительству ужесточить политику затыкания рта, которую оно навязывает правительству США», – сказал исполнительный директор АНКА Арам Амбарян.

Отметим, что параллельный документ – проект резолюции о правде и справедливости в отношении Геноцида армян (H.Res.154) – был внесен в Палату представителей Конгресса США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50
      12242

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ
      2023-07-18 10:09
      3693

      Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.

    • КАК ПОМОЧЬ БЛОКАДНОМУ АРЦАХУ?
      2023-06-23 10:23
      2524

      Как помочь Арцаху, вот уже семь месяцев находящемуся в блокаде? И почему общественность так инертно воспринимает тот факт, что последнюю неделю Азербайджан и полностью перекрыл дороги даже для миссии Красного Креста и миротворческого контингента России?

    • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2023-05-17 10:53
      2416

      ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.