Последние новости

ОСОБОЕ МЕСТО ЗАНИМАЮТ КАРТЫ

В ереванской старшей школе № 42 им. Тараса Шевченко в преддверии 100-летней годовщины нашей общей национальной боли открылся зал - музей Геноцида армян.

ПОДГОТОВКА К ЭТОМУ СОБЫТИЮ В ЖИЗНИ ШКОЛЫ ШЛА С ВПОЛНЕ предсказуемым энтузиазмом - печальный юбилей не мог не отозваться в сердцах каждого ученика. Они собирали памятные атрибуты той страшной эпохи, стремясь сделать экспозицию по возможности полной и очень своей, личной. На стендах было выделено специальное место и для сочинений учащихся, подготовленных ими на тему "Помню и требую". В них старшеклассники рассказывали истории своих семей, семей соседей, знакомых, члены которых испытали на себе пламя Геноцида.

На открытии  прозвучал и отрывок из монографии Джона Киракосяна 'Младотурки перед судом истории'

Особое место в музее занимают карты, на которых отмечены центры массовых погромов армян в Западной Армении. Флажками выделены страны, признавшие Геноцид. В экспозиции представлен и сделанный руками учеников макет мемориального комплекса жертв Геноцида в Османской империи. А рядом текст, повествующий об истории создания мемориала. Представлен и коллаж, на котором запечатлены имена известных представителей армянской интеллигенции – писателей, ученых, художников, музыкантов, зверски убитых в те годы. На открытии прозвучал и отрывок из монографии Джона Киракосяна "Младотурки перед судом истории", специально подготовленный учениками к этому дню.

- Начало ХХ века ознаменовалось событием, не имеющим аналога в истории человечества: Геноцидом армян в Османской империи, жертвами которого стало полтора миллиона наших мужчин, женщин, детей. Разбросанные по всему миру армяне сегодня объединились в кулак под девизом "Помню и требую". Не откликнуться, пройти мимо 100-летия Геноцида не могли и мы, - говорит директор школы Элеонора Туманян. -Нашей задачей было вовлечь учащихся в акции, цель которых почтить память невинно убиенных и донести правду о Геноциде, чтобы сделать невозможным повторение этого чудовищного преступления. Школа присоединилась и к инициативе Министерства образования и науки РА "Почетный караул у мемориального комплекса жертв Геноцида армян в Османской империи". Школьники, сменяющие друг друга в Почетном карауле в Цицернакаберде, дали понять миру, что армяне были, есть и всегда будут гордо нести достоинство своей нации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2135

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6468

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6286

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1299

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ