Последние новости

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ - ПРЕДПОСЫЛКА ПОВТОРЕНИЯ ГЕНОЦИДА

Угроза геноцидов в мире не исключена и требует вмешательства и совместной последовательной работы международных структур, государств и гражданского общества, заявил президент Армении Серж Саргсян в своем выступлении на открывшейся 22 апреля в Ереване двухдневной конференции "Против преступления геноцида".

С.САРГСЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО КОНФЕРЕНЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ одним из ключевых мероприятий в рамках 100-летия трагедии, проходящих под девизом: память, благодарность, предотвращение и возрождение. Эти 4 идеи символизирует не только Геноцид армян, но и другие геноциды. "Память о геноциде и реальность неразрывно связаны. Геноцид это преступление такого масштаба, последствия которого ощущаются потомками жертв, исполнителей и всем международным сообществом", - подчеркнул президент, добавив, что для потомков исполнителей геноцида также важно стать лицом к лицу со своим прошлым и восстановить справедливость. По словам Сержа Саргсяна, геноцид является результатом не только развитий внутри страны или общества, но и провала всей международной системы. "Безнаказанность - предпосылка повторения трагедии. Геноцид и Холокост стали возможны в Первую и Вторую мировые войны. Международное сообщество не смогло предотвратить эти трагедии", - заявил он.

Президент также отметил, что армянский народ благодарен курдам и туркам, которые спасали армян-соседей, арабскому народу, давшему пристанище армянам-беженцам, проявившим гражданское мужество дипломатам, миссионерам и общественным деятелям из России, Европы и Америки, которые руководствовались высокими идеалами гуманизма. Он заявил, что наряду с вопросами признания и осуждения Армения придает важное значение предотвращению геноцидов и с этой целью инициировала в ООН различные резолюции, последняя из которых была принята в марте. "Спустя 100 лет после Геноцида мы с высоко поднятой головой заявляем - инициаторам не удалось добиться желаемой цели. Нашим ответом стало построение государственности и возрождение, и сегодня этот процесс стал необратим", - подчеркнул Серж Саргсян. По его словам, необходимы мощные механизмы для того, чтобы подобное преступление перестало быть угрозой для человечества. Современный мир должен объединить усилия и выкорчевать это зло и питающие его обстоятельства.

ЖЕСТОКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ АРМЯН 100 ЛЕТ НАЗАД В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ стало потерей для всего мира, заявил, выступая на форуме, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. "Для предотвращения подобных преступлений в будущем мы должны сопереживать тем, кто терпел мучения, заплатил жизнью", – заявил генсек, подчеркнув, что все страны имеют обязательства по предотвращению жестоких нарушений прав человека, а международное сообщество должно их в этом поддерживать. Ягланд отметил также, что Армения помогает всем встать лицом к лицу со сложными проблемами и действовать.

"Просим не прекращать ваших усилий. Совет Европы придает большое значение роли Армении в деле борьбы за соблюдение прав человека, верховенство права, борьбы против ксенофобии и расизма. Армения обозначила важность данных проблем и в ходе своего председательства в Комитете министров Совета Европы в 2013 году", – сказал он. Генсек СЕ выразил надежду, что Армения в скором времени найдет путь к примирению с соседями, призвав не упустить шанса и обратиться к армяно-турецким протоколам. "Армения – государство, внушающее надежду. Вы сумели превратить свое страдание в силу, и в течение этой недели это может увидеть весь мир. Спасибо армянскому обществу за смелость", – резюмировал Т.Ягланд.

Жестокое уничтожение армян 100 лет назад в османской империи стало потерей для всего мира

ПРИЗНАНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН – ПЕРВЫЙ ШАГ НА ПУТИ ПОНИМАНИЯ ТОГО ФАКТА, что нужно предпринять для того, чтобы подобные преступления не повторялись в будущем, заявил, выступая на форуме, директор Музея Аушвиц-Беркенау (Освенцим) Петр Сивинский. По его словам, в Армению прибыли многочисленные делегации с разных концов света, и их основная цель – торжество исторической справедливости и совместная выработка шагов, направленных на недопущение подобных преступлений в будущем. "Есть разные этапы признания геноцида. Один из них – политическое признание, которое иногда представляет особую важность, но это не единственный этап. Важнее всего – знания, особенно исторические знания, образование, СМИ и обычные граждане данной страны. Политические деятели всего лишь подытоживают все это и представляют мировой общественности", - подчеркнул Сивинский.

В Европе должны уважать свободу слова, но однозначно необходимо учитывать, какую силу и ценность может иметь слово. Цивилизованный мир помнит, как Турция называла армян туберкулезом или раковой опухолью, следовательно мир должен осознать цену неверного применения свободы слова, заявил британский правозащитник, представляющий интересы Армении в деле турецкого националиста Догу Перинчека в ЕСПЧ Джеффри Робертсон. "У нас есть серьезные опасения относительно безопасности восьмидесятитысячной армянской общины в Турции, поскольку ст.301 УК Турции продолжает действовать и призывать к ответственности людей, которые "оскорбляют" турецкую идентичность", - заявил правозащитник, отметив, что один из смелых армян Турции – Грант Динк поплатился за это жизнью. "Люди в Турции должны быть свободны, иметь возможность открыто заявить, что Геноцид имел место, и осудить османских турок. Тем самым мы защитим армян, евреев от того потока, который разжигает расовую дискриминацию против них", - подчеркнул Робертсон.

ДИРЕКТОР ИЕРУСАЛИМСКОГО ИНСТИТУТА ХОЛОКОСТА И ГЕНОЦИДА, один из ведущих геноцидоведов мира профессор Исраэль Чарни предложил создать во главе с Арменией всемирную организацию переживших геноцид народов и стран, не безразличных к этому преступлению. "Пришло время, чтобы мы объединили наши усилия для исключения геноцидов в будущем. Предлагаю создать эти союзы, чтобы защитить право на жизнь народов, пострадавших от геноцида", - подчеркнул израильский ученый.

В Турции до сих пор произнести слово "геноцид" означает совершить преступление, заявил в своем выступлении турецкий профессор Ченгиз Актар. По его словам, нет больше Турции, есть Турции во множественном числе, есть официальная Анкара и есть представители общества, которые мыслят совершенно иначе. Профессор отметил, что сегодня наследие армянского искусства, музыки, архитектуры люди идентифицируют с территорией, населенной армянами. "Все больше и больше турок и курдов заявляют о том, что они армяне, и в то же время хотят оставаться мусульманами или переходят обратно в христианство. Однако в Турции до сих пор использование слова "геноцид" является преступлением в соответствии со статьей 305 Конституции. В то же время люди начинают понимать, что они потеряли очень многое с уничтожением армян. Я бы хотел вспомнить моего дорогого Гранта Динка, его жажда восстановить справедливость не потеряна, справедливость будет восстановлена", - заявил турецкий профессор.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.