Последние новости

Президент США не употребил фразу "геноцид армян"

Президент Соединенных Штатов Барак Обама подошел практически вплотную к употреблению фразы "геноцид армян" в своем ежегодном послании в связи с массовой резней армян в Османской Турции, однако не сделал последнего шага и не назвал эти события геноцидом, сообщает NEWS.am.

В своем послании президент Обама напомнил, что в том числе благодаря усилиям американского посла Генри Моргентау, борющегося с властями Османской империи за сохранение жизней армян, истина сохранилась и помогла позднее исследованиям Рафаэля Лемкина.

"В этом году мы отмечаем столетие Мец Егерна, первых массовых злодеяний 20-го века. Начиная с 1915 года, армяне Османской империи были депортированы, убиты, и силой направлены на смерть. Их культура и наследие их древней родины были стерты. В результате ужасных актов насилия, было убито полтора миллиона армян.

Когда начались ужасы 1915 года, посол США Генри Моргентау забил тревогу перед правительством США и перед османскими лидерами. Благодаря его усилиям, правда о Мец Егерне раскрылась и повлияла позднее на работы правозащитника Рафаэля Лемкина, который помог разработать первый договор Организации Объединенных Наций в области прав человека.

На фоне этой страшной резни, американский и армянский народы объединились в порыве общечеловеческих ценностей. Обыкновенные американские граждане собрали миллионы долларов для поддержки многострадальных армянских детей. Тысячи армянских беженцев начали новую жизнь в Соединенных Штатах, где они образовали сильное и активное сообщество. Они достигли огромных успехов в качестве предпринимателей, врачей, ученых, художников, спортсменов, они внесли несоизмеримый вклад в строительство своего нового дома.

Это столетие является важнейшим моментом. Он призывает нас задуматься о важности исторической памяти, и трудной, но необходимой расплаты с прошлым. Я неоднократно заявлял, что мой собственный взгляд на то, что произошло в 1915 году, и моя точка зрения не изменились. Полноценное, откровенное и ясное признание фактов в интересах всех нас. Народы и нации становятся сильнее, и могут построить фундамент для создания более справедливого и толерантного будущего, признав болезненные моменты прошлого. Мы приветствуем выражения взглядов Папы Франциска, турецких и армянских историков, и многих других, которые пытались пролить свет на эту темную главу истории.

В эту важнейшую минуту мы стоим рядом с армянским народом, вспоминая потери. Мы обещаем, что те, кто пострадал, не будут забыты. И мы обязуемся извлечь уроки из этого болезненного наследия, с тем, чтобы будущие поколения не повторили этих ошибок".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      819

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1086

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2088

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2057

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.