Президент США не употребил фразу "геноцид армян"
Президент Соединенных Штатов Барак Обама подошел практически вплотную к употреблению фразы "геноцид армян" в своем ежегодном послании в связи с массовой резней армян в Османской Турции, однако не сделал последнего шага и не назвал эти события геноцидом, сообщает NEWS.am.
В своем послании президент Обама напомнил, что в том числе благодаря усилиям американского посла Генри Моргентау, борющегося с властями Османской империи за сохранение жизней армян, истина сохранилась и помогла позднее исследованиям Рафаэля Лемкина.
"В этом году мы отмечаем столетие Мец Егерна, первых массовых злодеяний 20-го века. Начиная с 1915 года, армяне Османской империи были депортированы, убиты, и силой направлены на смерть. Их культура и наследие их древней родины были стерты. В результате ужасных актов насилия, было убито полтора миллиона армян.
Когда начались ужасы 1915 года, посол США Генри Моргентау забил тревогу перед правительством США и перед османскими лидерами. Благодаря его усилиям, правда о Мец Егерне раскрылась и повлияла позднее на работы правозащитника Рафаэля Лемкина, который помог разработать первый договор Организации Объединенных Наций в области прав человека.
На фоне этой страшной резни, американский и армянский народы объединились в порыве общечеловеческих ценностей. Обыкновенные американские граждане собрали миллионы долларов для поддержки многострадальных армянских детей. Тысячи армянских беженцев начали новую жизнь в Соединенных Штатах, где они образовали сильное и активное сообщество. Они достигли огромных успехов в качестве предпринимателей, врачей, ученых, художников, спортсменов, они внесли несоизмеримый вклад в строительство своего нового дома.
Это столетие является важнейшим моментом. Он призывает нас задуматься о важности исторической памяти, и трудной, но необходимой расплаты с прошлым. Я неоднократно заявлял, что мой собственный взгляд на то, что произошло в 1915 году, и моя точка зрения не изменились. Полноценное, откровенное и ясное признание фактов в интересах всех нас. Народы и нации становятся сильнее, и могут построить фундамент для создания более справедливого и толерантного будущего, признав болезненные моменты прошлого. Мы приветствуем выражения взглядов Папы Франциска, турецких и армянских историков, и многих других, которые пытались пролить свет на эту темную главу истории.
В эту важнейшую минуту мы стоим рядом с армянским народом, вспоминая потери. Мы обещаем, что те, кто пострадал, не будут забыты. И мы обязуемся извлечь уроки из этого болезненного наследия, с тем, чтобы будущие поколения не повторили этих ошибок".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-27 20:00180
В Евросоюзе опасаются, что Армения и Азербайджан станут заложниками конкуренции Европы и России, сказал РИА Новости официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано.
-
2023-01-27 19:55208
Институт Лемкина по предотвращению геноцида шокирован и в ужасе от того, что ведущий программы BBC HARDtalk Стивен Сакур предложил геноцид как один из двух «реалистичных вариантов», стоящих перед армянами Арцаха.
-
2023-01-27 19:54163
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 27 января провел телефонный разговор с министром иностранных дел Исландии Тордис Колбрун Рейкфьорд Гильфадоттир.
-
2023-01-27 19:50174
Армения не отказалась от миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном, заявил посол Армении в РФ Вагаршак Арутюнян в интервью ТАСС.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-27 16:26289
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2022-11-14 10:153036
Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.
-
2022-10-13 09:492556
Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.
-
2022-10-05 08:423976
Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.