Последние новости

Стив Джобс: "Вы устроили геноцид 1,5 миллиона армян"

Назначить презентацию Apple Watch на 24 апреля Стив Джобс, несомненно, никогда бы не допустил, пишет издание Daily Beast - в статье о его привязанности к приемным родителям, в том числе матери-армянке. Компания Apple не ответила на запрос о комментарии, отмечает газета.

Родители Джобса не были армянами, но он вырос под сенью их наследия – его приемная мать бежала в Америку в 1910-ые. И Джобс, хотя никогда открыто не говорил о своих привязанностях, по-видимому, чувствовал глубокую связь с наследием семьи и резней, которую им пришлось испытать. Он даже владел армянским на бытовом уровне.

В 1955 г, Клара Агопян и Пол Джобс, которые почти 10 лет не могли завести своих детей, усыновили ребенка сирийского происхождения и назвали его Стив. Своих родителей Джобс никогда не видел, но незадолго до смерти заявил своему биографу: «Они были моими родителями на 1000%».

Мать Агопян, Виктория Артинян, была родом из Смирны, сгоревшей в 1922 г. и которую воспел Хемингуэй. Артинян прибыла в США на греческом корабле и скоро встретила Луиса Агопяна. Он уехал 7 лет назад, избежав убийств в своем родном городе.

Джобс никогда не участвовал в публичных диалогах о Геноциде армян и не поддерживал связи с армянской общиной и церковью в калифорнийском Купертино, (где располагался офис Apple – прим. ред).

В 2007 г Джобс и его семья путешествовали по Турции на частной яхте. Все шло хорошо до посещения Айя-София в последний день.

«Что же случилось со всеми этими христианами? Просто взяли и ушли? – спросил он», - вспоминает его гид, Асиль Тунджер. После этого он добавил: «Вы, мусульмане, что вы сделали со всеми христианами? Вы устроили геноцид 1,5 миллионов армян. Расскажите нам, как это произошло?».

Тунджер не знал, как ответить – высказать свое мнение, или тактично избежать спора, как это делают гиды. «Ожидать от турецкого гида слов принятия по такому вопросу, даже если это правда – не очень правильно. Это как если я приеду в США и спрошу: «Скажите, как вы убивали индейцев?». Но Джобс настаивал на ответе.

Вначале я сказал: «Сэр, наверное, туристу в Стамбуле не стоит об этом говорить. Давайте хорошо проводить время». Он ответил: «Нет, нет, нет, я хочу услышать от вас ответ».

Я сказал: «Конечно, люди убивают друг друга, это же война. Но намеренного геноцида не было. После этого я постарался быть максимально вежливым», - рассказал гид.

После этого настроение Джобса резко изменилось. Если в первые дни он рассказывал гиду о своей идее нового планшета и показывал новые лэптопы, то теперь все изменилось. Он резко оборвал программу поездки, сказав, что хочет вернуться на лодку.

Прощание в аэропорту было холодным. «В нем самом армянской крови не было, но из-за своей матери, он глубоко чувствовал то, что она пережила геноцид», - заявил Фил Валоцки, пресс-секретарь Американского Комитета по 100-летию Геноцида армян.

«Считаем ли мы, что Apple сделала это нарочно? Конечно нет. Если бы Стив был жив, или если бы они узнали раньше – ведь в руководстве были люди, которые знали о семье Стива – то выбрали бы они 24 апреля? Думаю, нет».

Тем не менее, со случайностью не согласен председатель Европейского народного движения против расизма, Бенджамин Абтан, который проводит мероприятия в память Геноцида армян. «Это не означает намерение отвлечь внимание от Геноцида армян. Всем, кто знает хоть немного о Геноциде, известно, что это очень важный день, которого многие ждали».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1164

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      868

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1195

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2179

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».