Последние новости

ГЕНОЦИД - ПРЕЛЮДИЯ ХОЛОКОСТА,

заявил "ГА" вице-президент Всемирного еврейского конгресса Михаил ЧЛЕНОВ

Глобальный общественно-политический форум "Против преступления геноцида", проходящий в Ереване 22-23 апреля, привлек свыше 600 участников из более 50 стран мира. Как заметила в беседе с корр. "ГА" председатель еврейской общины в Армении Римма Варжапетян, определенный прогресс в вопросе официального признания Израилем Геноцида армян очевиден. Факт того, что в форуме принимает участие столь представительная делегация Всемирного еврейского конгресса и впервые в Ереван приехала официальная делегация парламентариев Израиля, пожалуй, трудно переоценить. Своими впечатлениями и ожиданиями от работы форума с "ГА" поделился вице-президент Всемирного еврейского конгресса, генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса Михаил Анатольевич Членов.

- Наша небольшая делегация представляет Всемирный еврейский конгресс – это единственная организация, которая объединяет всех евреев мира. Еврейские общины из более ста стран уполномочили нас приехать в Ереван и передать дружеский, братский привет от еврейской диаспоры армянскому Спюрку, армянскому народу и армянскому государству. Приезд наш сюда не случаен: столетие Геноцида, память о жертвах Геноцида священны практически для всех людей доброй воли – не только для тех, кто является потомками жертв Геноцида, но и для тех, кто, как евреи, рассматривает то, что случилось с армянами сто лет назад, как некоторую, увы, прелюдию к тому, что произошло с нашим народом через два десятилетия, трагедии, известной как Холокост. Будучи москвичом, всю свою жизнь я прожил в окружении своих армянских друзей, знакомых, коллег. Не первый раз я, конечно, в Армении. Армения не чужда была мне лично. Оценивая собственный жизненный немалый опыт, прихожу к выводу, что евреи и армяне, наверное, наиболее близкие народы, которые я знаю. Братья иногда ссорятся, это бывает, но они, безусловно, остаются братьями, что очень существенно. Мне кажется, что сохранение этой многовековой дружбы, симпатии, любви между нашими народами, тесной связи между нашими народами, которые исторически прошли через очень сходные этапы жизни, является одним из условий для предотвращения таких трагедий в будущем. Мы должны быть вместе.

- Очевидно, что угроза геноцидов не отступила и требует консолидированных и последовательных шагов международных структур, государств и гражданского общества. С какими подходами на форуме выступает Всемирная еврейская организация?

- Это форум людей, которые профессионально занимаются проблемой геноцида. Мы – общественная организация, мы не специалисты по геноциду. Поэтому наш приезд сюда, как мы считаем, - рука дружбы, протянутая армянскому народу. Это подход, который разделяется практически всеми, и не случайно Всемирный еврейский конгресс и делегировал нас сюда с этим. В Армении существует еврейская община, которая для нас является очень важным инструментом для контакта и связи с армянским народом. Кто, как не граждане Армении еврейского самосознания, происхождения, религии, могут лучше держать эту связь. Это и является одним из основных подходов Всемирной еврейской организации.

- Почему Израиль до сих пор не признает Геноцид армян, особенно если учесть, что народ Израиля в большинстве своем выступает за признание?

- Я уже подчеркнул, что мы приехали от Всемирного еврейского конгресса. Мы не представляем Государство Израиль...

- Тем не менее интересна ваша точка зрения...

- Точка зрения очень простая. Я могу процитировать очень многих, в том числе евреев и армян. Сошлюсь, например, на израильского дипломата, бывшего посла в России Анну Азари, а также на генерала Айка Котанджяна, с которым я познакомился здесь. И Азари, и Котанджян высказали точку зрения с двух сторон на данный вопрос. Она заключается в следующем: мы не знаем ни одного еврея, который бы не признавал Геноцида армян. Что касается политики государственных органов, она определяется во многом политическими соображениями безопасности, которыми руководствуются государственные должностные лица. Израиль никогда не говорил о непризнании, он не сделал государственного акта об этом. Это не значит, что Израиль отрицает.

- Распространятся ли подходы вашей делегации после форума на региональные структуры Всемирного еврейского конгресса, а возможно, и внутри самого Израиля, в частности, новосозванного Кнессета?

- Во Всемирном еврейском конгрессе состоят около 100 еврейских общин разных стран. Кроме того, внутри нашей организации существует Евроазиатский еврейский конгресс, охватывающий бывшие территории Советского Союза, Азиатского, Тихоокеанского регионов. У нас нет споров по поводу отношения к Геноциду армян. Наше присутствие здесь – это достаточное свидетельство нашего отношения к этому.

Что касается самого Израиля, в частности, Кнессета, здесь уже ставился вопрос о необходимости официального государственного признания. Хотя, честно говоря, я сам как негосударственный чиновник не понимаю, почему надо признавать Геноцид армян, почему не надо официально признавать, скажем, холокост камбоджийский, руандинский. Мне это непонятно, но я не государственный чиновник и не юрист... Я знаю, что перед Кнессетом продолжают ставить вопрос о необходимости признания, и абсолютно убежден, что недалеко то время, когда мы этого дождемся.

Здесь, на форуме, был интереснейший доклад, чисто юридический, о ретроактивности слова "геноцид". Это слово появилось в 1945 году, а в 1915-м это называлось преступлением против человечества. Вот на форуме юрист долго рассуждал, насколько допустимо применение этого термина к событиям разных лет. Пускай юристы об этом рассуждают. Мы же говорим о человеческой трагедии, которая для нас всех понятна. Не просто понятна - мы все ей сопереживаем. Зачем сейчас спорить о юридической терминологии, она излишня, когда речь касается простых людей...

- Хотя бы для того, чтобы Турция приняла и признала содеянное ею...

- Я уверен, что в обозримом будущем мы будем свидетелями повсеместного признания Геноцида армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИТЕЛИ ПОЛУЧАТ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ
      2020-10-21 14:31
      674

      Правительство предложило до окончания военного положения предоставить налоговые льготы организациям и физическим лицам, импортирующим  некоторые товары  из стран ЕАЭС. Речь о продукции военного, гуманитарного и медицинского значения, которая предназначена для безвозмездной передачи  министерствам обороны, по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения. Представленный правительством законопроект «Об определении налоговых льгот в период военного положения» в ходе сегодняшней внеочередки НС был принят единогласно.

    • Бениамин ПОГОСЯН: "РОССИЯ ИМЕЕТ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ, ЧЕМ МЕХАНИЗМЫ ОДКБ, РЫЧАГИ"
      2020-10-18 10:50
      639

      "Программа контроля за нарушением перемирия путем спутникового зондажа, разработанная еще в 2016-17 гг., не потеряла своей актуальности", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • Хосров АРУТЮНЯН: "СЕГОДНЯ АРМЯНСКИЕ ПАРНИ ЗАЩИЩАЮТ И АРЦАХ, И АРМЕНИЮ, И ДЕ-ФАКТО ИНТЕРЕСЫ РОССИИ"
      2020-10-16 06:14
      192

      "Столько жизней, которые унесли военные действия, должны быть компенсированы, и компенсацией может быть только признание Арцаха", - заявил в беседе с "ГА" руководитель партии ХДСА, экс-премьер-министр Хосров АРУТЮНЯН, с которым мы побеседовали о представленных главой МИД РФ Сергеем Лавровым подходах по урегулированию карабахского конфликта, позиции США, Европы и роли России в регионе.

    • ВОЕННЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ НА ПРИЦЕЛЕ БАКУ
      2020-10-12 16:33
      625

      Генпрокуратура Азербайджана завела уголовное дело в отношении Семена Пегова (проект WARGONZO), сообщает телеграм-канал Spitnik Ближнее зарубежье, отмечая, что Пегову вменяют "публичные призывы к терроризму", "публичные призывы, направленные против государства" и "незаконное пересечение границы Азербайджана".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ