Серж Саргсян: "Мощи наших жертв до сих пор кое-кому не дают покоя"
Сегодня на возвышенности Цицернакаберд мы отдаем дань памяти жертвам Геноцида армян, заявил президент Армении Сержа Саргсяна в Цицернакаберде на траурном мероприятии 24 апреля, передает NEWS.am.
"Сто лет назад в этот день, 24 апреля, в столице Османской империи Константинополе и в других городах империи начались массовые аресты представителей армянской интеллигенции, которые положили начало широкомасштабному осуществлению одного из самых тяжких преступлений ХХ века. Этому предшествовали разоружение и уничтожение армянских солдат. То, что было совершено в 1915 году и продолжалось в последующие годы, не имело прецедентов по размаху и последствиям.
Западные армяне, тысячелетиями проживавшие у себя дома, в своей колыбели, на своей родине, были изгнаны и уничтожены согласно планам, разработанным на государственном уровне при непосредственном участии армии, полиции, других государственных структур и банд, состоявших из преступников, выпущенных из тюрем специально с этой целью.
Человеческий язык не в состоянии передать то, что пережил целый народ. Почти полтора миллиона человек были убиты лишь за то, что они армяне, и вечное безмолвие сокрыло невообразимые зверства рода человеческого. Часть из них выжила, передавая из поколения в поколение наказ истории на примере собственной жизни", - отметил Серж Саргсян.
По его словам, апрель месяц оставил черный след не только в истории армянского народа, но и всего человечества. "На этот месяц также пришлось начало Холокоста и геноцидов в Руанде и Камбодже. И сегодня в апреле мы в Цицернакаберде на Мемориале в память жертв Геноцида армян провозглашаем: «Пусть отныне ни в одном уголке мира не возникнет необходимость в возведении мемориала по случаю новых постыдных страниц истории! Пусть не будет новых «цицернакабердов», «яд вашемов», «долин смерти» и «гизози»»!
И пусть посыл текущего момента, поднимаясь в небеса и перемешиваясь с песнопениями литургии, которую на днях отслужили в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, в унисон с колокольным звоном сестринских церквей во всех уголках мира развеет мрак столетнего отрицания и положит конец мучениям людей, переживающих ужасы геноцида даже в наши дни, в ХХI веке. Вот наказ, дошедший до нас, который мы обязаны передать грядущим поколениям", - подчеркнул Саргсян.
По словам президента, цель нашей политики, которая опирается на память и ответственность – формирование действенных механизмов по предотвращению новых преступлений против человечества. "И как справедливо отметил Папа Римский Франциск: «Сокрытие или отрицание зла подобно ране, которая будет кровоточить без перевязки». Рана кровоточит, потому что в мире много невмешательства, замалчивания, отрицания и мало человечности.
Но ведь столетиями именно человеколюбие и человечность были движущей силой, формирующей международные структуры по правам человека. Именно исходя из нравственных побуждений и общечеловеческих ценностей Анри Дюнан основал Международный комитет Красного Креста. Именно моральные ценности и ужасающие факты Геноцида армян побудили Рафаэля Лемкина создать термин «геноцид», который, к сожалению, суждено было многократно употреблять. Любопытно, что когда Лемкина спрашивали, что такое геноцид, он отвечал: это то, что произошло с армянами.
Мы обязаны найти решение до того, как человечество в очередной раз изменит данному себе же обещанию – «отныне никогда». Столетняя годовщина Геноцида армян, кажется, стала новой вехой в международной борьбе с подобными преступлениями: только в последнее время различные страны мира и международные организации признали первый Геноцид ХХ века, некоторые признали повторно, некоторые страны криминализировали попытки отрицания Геноцида, будучи убежденными в том, что это единственный путь пролить свет на темные страницы истории и не допустить написания новых таких страниц", - отметил Серж Саргсян.
По его словам, после мучительной депортации и изгнания в сирийской пустыне Дейр-эз-Зор погибли сотни тысяч армян. "В Дейр-эз-Зоре были возведены памятник и церковь, в которой обрели покой мощи мучеников. Несколько лет назад во дворе этой церкви я произнес следующие слова: «Мы намерены жить и размножаться. Отныне нас невозможно запугать или шантажировать, ибо мы видели самое страшное. Мы будем жить и созидать с удвоенной силой, за себя и за наших невинных жертв. Мы смотрим вперед, потому что нам предстоит еще многое сказать и дать друг другу и миру». Во дворе церкви, когда звучали эти слова, я, как и сейчас, смотрел вперед. В прошлом году эту церковь вместе с памятником просто взорвали. Мощи и кости наших жертв до сих пор кое-кому не дают покоя", - подчеркнул президент Армении.
По его словам, память человечества является своеобразным ситом истории, следовательно, общечеловеческая история всегда с особой благодарностью помнит и поминает всех тех людей, страны и международные организации, которые, приходя на помощь в самые тяжелые моменты, спасали не только физическое существование миллионов людей, но и иссякшую веру в человечество.
"И сегодня жестокой, но пятящейся назад машине отрицания Геноцида армян во всем мире противостоят совесть и честность. Именно совесть и честность являются антонимами отрицания. Признание Геноцида не есть дань, отдаваемая миром армянскому народу и его жертвам. Признание геноцида есть победа совести и справедливости над нетерпимостью и ненавистью.
Следовательно, от имени всего армянства я признателен Вам, господин президент Анастасиадес, господин президент Николич, господин президент Олланд, господин президент Путин. Я признателен всему мировому сообществу в лице представленных здесь государств и международных организаций, всех тех, кто стоит рядом с нами, и всех тех, кто хотел бы находиться рядом с нами. Мы признательны гражданским обществам разных стран мира и представителям международной прессы, которые озвучивали и озвучивают важность признания Геноцида армян. Мы благодарны всем людям доброй воли, которые в этом году во время мероприятий, проводимых во всем мире, стоят рядом с армянским народом. Мы благодарны тем, что собрались сегодня на стамбульской площади Таксим – они сильные люди и делают нужное дело для своей родины.
Армянский народ отныне всегда будет стоять рядом с теми, кто пострадал от преступлений, совершенных против человечества. Международная бескомпромиссная борьба с геноцидами станет неотъемлемой частью нашей внешней политики", - отметил Серж Саргсян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-16 21:29222
Факты о турецком шпионе и высокопоставленном должностном лице-агенте СНБ Второе должностное лицо республики Армения Арарат Мирзоян является агентом спецслужб Турции. Об этом в ходе видеообращения «Requiem 8: Диаспора и Геноцид: факты о турецком шпионе и высокопоставленном должностном лице-агенте СНБ» заявил бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.
-
2021-01-16 19:37147
В селах Аскеранского района Нагорного Карабаха вводятся частичные ограничения на въезд и выезд, сообщает Инфоцентр НКР.
-
2021-01-16 18:31222
«Оценку наших действий на поле боя представило командование Армии обороны Арцаха (НКР), это видели люди, действительно принимавшие участие в войне», – сказал в беседе с журналистами в городе Ванадзор Лорийской области лидер партии «Родина» и бывший директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян, комментируя заявления другого экс-директора СНБ РА Аргишти Кярамяна.
-
2021-01-16 18:01136
Специалисты Международного центра разминирования Минобороны России продолжили разминирование, обнаружение и обезвреживание взрывных устройств в Нагорном Карабахе.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-16 10:50289
Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.
-
2020-12-03 10:20742
Список с прицелом на предательство Вторая годовщина внеочередных парламентских выборов - повод напомнить о самом ярком событии предвыборной агитации. 26 ноября 2018 г., выступая в Талине, Сасун Микаелян заявил: « Эта победа, которую в нашей республике свершили вы, армянский народ, важнее борьбы за свободу Арцаха!». Реакция из Степанакерта последовала незамедлительно.
-
2020-10-22 12:092509
Библиотека Конгресса США ввела в обращение предметный раздел "Геноцид армян", сообщила в своих сториз в Instagram американская теледива Ким Кардашьян.
-
2020-09-21 11:161549
21 сентября 1991 г. в Армении состоялся референдум, 94,39% участников проголосовали за выход из СССР. Декларация о независимости была принята в 1990 г. 23 августа. В этом году отмечали 30-ю годовщину декларации, в следующем году будем отмечать 30-ю годовщину независимости. 2,5 года назад в Армении сменилась власть, сегодняшние лидеры государства не зависят только от собственного народа, причем водораздел между властью и народом увеличивается с каждым днем.