Последние новости

Гарри Каспаров: "Геноцид армян – мать геноцидов ХХ столетия"

Как мы можем бороться со злом, если нам не хватает смелости бороться с призраками зла, которым уже 100 лет. Об этом по поводу 100-летней годовщины Геноцида армян написал в своем микроблоге в Twitter чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, передает NEWS.am.

«Сегодня отмечается 100-летие Геноцида армян. Как и со всеми великими проявлениями зла, с этим трудно смириться, однако такова реальность. Зло растет, когда мы боимся посмотреть ему в глаза и отказываемся признавать его – этому учит история. Таким образом, мы должны быть достаточно честными и храбрыми, чтобы называть зло своим именем, в особенности, когда речь идет о Геноциде армян - матери Геноцидов 20-го столетия.

В 2002 году я написал статью в The Wall Street Journal, в которой призвал включить Турцию в Европейский Союз только в случае выполнения ею ряда условий. Самым важным условием было признание и полное расследование Геноцида армян 1915 года. То, что этого так и не произошло, стало полным разочарованием.

Я все еще надеюсь, что это произойдет. Как мы можем бороться со злом, если нам не хватает смелости бороться с призраками зла, которым уже 100 лет», - написал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      316

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      3036

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2556

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      3980

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.